Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13126 Вчера 12:44:26

Анон

Re: Две столицы и жильё в них

Анон пишет:
Анон пишет:

там давно в ходу неуважительные сокращения, типа Ордынки.

А надо как? Ордыновский остров?
Какие московские топонимы неуважительные. Солянка, Полянка, Ордынка, Якиманка  :facepalm: Улица Пруд Ключики вообще какая-то несерьёзная

И ещё улица Кирпичные выемки

#13127 Вчера 12:55:46

Анон

Ладно Кирпичные Выемки. Хотя, маленький анон очень ржал с этого названия. Гуляли как-то с мамой по городу и забрели куда-то довольно далеко. Мне года 4 было, устал гулять. И тут я поднимаю голову и читаю название улицы. Усталость сразу как рукой сняло! Потом мама. конечно, объяснила исторический смысл названия. А несколько лет назад анона снова занесло в те края, и история вспомнилась.
А как вам проезд Соломенной Сторожки? Звучит, будто была какая-то единственная и очень-очень важная соломенная сторожка, что её именем аж целую улицу назвали. А на самом деле просто был ряд построек с кровлей, покрытой соломой. И не сторожки вроде, а обычные дома жилого и бытового назначения.

#13128 Вчера 13:09:56

Анон

Анон пишет:

Вроде бы его еще финкой называют?

Финкой Финляндию называют. Последние несколько лет уже почти не слышу, но последние несколько лет и такой вид досуга, как съездить "в Финку" вместо Ашана перестал быть доступен.

#13129 Вчера 13:17:49

Анон

Финкой Финляндию называют.

Еще Финикией

#13130 Вчера 16:16:55

Анон

Анон пишет:

и то что я говорю "площадь ленина" людей реально путает

Я бы решил, что имеешь в виду тот выход, который не к вокзалу))

#13131 Вчера 16:45:00

Анон

Анон пишет:

Я бы решил, что имеешь в виду тот выход, который не к вокзалу))

неисповедима логика твоя в этом случае, ибо выход к вокзалу ближе к площади Ленина, чем выход на боткинскую)

#13132 Вчера 16:47:47

Анон

Анон пишет:

А надо как? Ордыновский остров?
Какие московские топонимы неуважительные. Солянка, Полянка, Ордынка, Якиманка   Улица Пруд Ключики вообще какая-то несерьёзная

я спешил и немного криво написал, она и имела в виду, что это привычная модель с - ка, ну исторически такое как бы народное упрощение, много таких названий, и они официальные, никого не ебет. А в ДС-2 типа сохраняется деление на высокий и низкий штили, и Васька это неуважение к месту.
Сам я говорю Васька тоже, хоть и не всегда.
Но я вообще заметил, что сокращаю в основном то, что мной освоено. Скажем, Коменда слышал неоднократно, но когда была коллега, которая там жила, и изредка это всплывало в разговоре, я говорил "Комендантский". Потому что я никогда там не был, ну какая она мне Коменда))

Анон, спросивший про сокращение, я никак не сокращаю, или в сообщениях "на Ал. Невск"  ;D Но и от других никогда не слышал про план. Хотя может и слышал, просто не понимал, о чем это.

#13133 Вчера 16:52:35

Анон

Анон пишет:

А в ДС-2 типа сохраняется деление на высокий и низкий штили

:smoke:

#13134 Вчера 16:53:56

Анон

Я вообще редко слышу, что сокращают. Тот же Комендантский всегда Комендантский (я здесь живу, ни от кого не слышу Коменда).
Вот Васька слышу, да, сама не говорю. А, Петроградка еще, вот так я сама говорю, и когда жила там и сейчас иногда сокращаю. Но, опять же, смотря с кем. Если со своими, могу сказать Петроградка, если люди просто знакомые, всегда говорю правильно.

Чаще всего, по моим наблюдениям, сокращения используют люди определенного типа.

#13135 Вчера 16:56:11

Анон

Анон пишет:

Я вообще редко слышу, что сокращают. Тот же Комендантский всегда Комендантский (я здесь живу, ни от кого не слышу Коменда).

Если будешь гулять в районе долгоозерной, то есть шанс от меня услышать)
Я/мой круг общения весь район называем комендой, а Комендантским называем только проспект

Анон пишет:

люди определенного типа

Какого? Мне искренне интересно

#13136 Вчера 17:02:31

Анон

Анон пишет:

Я/мой круг общения весь район называем комендой, а Комендантским называем только проспект

Я район называю Приморский  ;D
Думаю, дело именно в круге общения, как принято в нем, так и ты сам привыкаешь называть.

Анон пишет:

Какого? Мне искренне интересно

Да вот хз, как определить. Мой круг - творческая интеллигенция, никто не сокращает.

Анон пишет:

Если будешь гулять в районе долгоозерной, то есть шанс от меня услышать)

Я немного в другой стороне, Шуваловский\Богатырский)

#13137 Вчера 18:07:45

Анон

Анон пишет:

Да вот хз, как определить. Мой круг - творческая интеллигенция, никто не сокращает.

Высокий уровень снобизма? Вокруг меня сокращают, но и вообще моменты, где язык живой, моё окружение радуют и интересуют

Анон пишет:

Я район называю Приморский 

Как анон, живущий на Приме (Приморской) я б запутался)

#13138 Вчера 18:13:22

Анон

Анон пишет:

Я район называю Приморский  ;D

Приморский больше, чем Коменда) Там еще Черная речка, Пионерка, Беговая, Ольгино, etc.
Коменда – это +- там где комендантский аэродром.

Видимо у нас просто есть потребность выделять этот район из Приморского, и мы уже привыкли что Комендантский – это проспект.

#13139 Вчера 23:47:24

Анон

Анон пишет:

А в ДС-2 типа сохраняется деление на высокий и низкий штили, и Васька это неуважение к месту.

Я соглашусь. Мне режут слух и Васька, и Коменда, и Апрашка, и Гостинка. Мне кажется эти сокращения "занесли" как раз приезжие, по аналогиям со Сретенками и Ордынками. Т.к. от людей здесь в Питере* родившихся и выросших хотя бы в первом поколении такого не услышишь.

"Питер" кстати не диссонирует, это слово в ходу даже у аристократии с дореволюционных времен.

#13140 Вчера 23:56:03

Анон

А мне не режет, хотя я коренной и не в первом поколении, разве что Коменда. Так что у каждого свой круг общения и в семьях говорят по-разному. Пусть говорят, как нравится - оттопыренные пальчики "режут слух" гораздо больше

Отредактировано (Вчера 23:56:23)

#13141 Вчера 23:57:05

Анон

Я коренной в дохерищном поколении и все вокруг всегда говорили Васька, Гостинка и всё прочее, это какие-то специфические тараканы у анонов. И тоже «творческая интеллигенция» (как звучит то ояебу)
А Приморская - это вообще Прима  :old:

Отредактировано (Вчера 23:59:03)

#13142 Вчера 23:57:56

Анон

Анон пишет:

Высокий уровень снобизма? Вокруг меня сокращают, но и вообще моменты, где язык живой, моё окружение радуют и интересуют

Высокий уровень выпендрежа еще.

напомнило анекдот

Отредактировано (Вчера 23:58:22)

#13143 Вчера 23:58:51

Анон

Анон пишет:

Мой круг тоже творческая интеллигенция и все сокращают )))
И все они местные в хз каком поколении

#13144 Сегодня 00:00:18

Анон

Анон пишет:

Т.к. от людей здесь в Питере* родившихся и выросших хотя бы в первом поколении такого не услышишь.

Еще как услышишь :lol:

#13145 Сегодня 00:05:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т.к. от людей здесь в Питере* родившихся и выросших хотя бы в первом поколении такого не услышишь.

Еще как услышишь :lol:

Обе мои питерские школы, в которых, очевидно, хотя бы питерцы в первом поколении учились (хотя у большинства  бабушки-дедушки блокадники были в наличии) прям выпали в солевой осадок от таких новостей. Впрочем, может, Дыбы уже не Питер  :omg:

Отредактировано (Сегодня 00:07:41)

#13146 Сегодня 00:07:38

Анон

Анон пишет:

А Приморская - это вообще Прима 

Хорошее  :bat: Еще Петроградская (Петроградка кстати да)— Петрога (это я у студентов ИТМО подхватил  ;D у них там общежитие)

Отредактировано (Сегодня 00:08:09)

#13147 Сегодня 00:12:27

Анон

Анон пишет:

Еще Петроградка — Петрога

Уже не про Питер, но Долгопрудный — Долгопа  :smoke:

#13148 Сегодня 00:24:59

Анон

Я родился в ДС-2 и говорю Коменда  =D И слышал от других тоже. Но не все так говорят, факт. Васька, Гостинка, Апрашка, Финбан, Пионерка, Балты, Петроградка тоже слышал часто и сам подхватил) Алневского ещё (Ал. Невского, ага). Пискарёвка и Гражданка вообще официальные названия, причём Гражданку делили на ФРГ и ГДР, мне папа рассказывал =D "Фешенебельный район Гражданки" и "Гражданка дальше ручья".

#13149 Сегодня 00:27:46

Анон

Самый шок у анона был, когда ему за Староневский прилетело про "понаехало тут всякого", потому что "нет такого!"

Отредактировано (Сегодня 00:31:04)

#13150 Сегодня 00:37:01

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь тут живу и всегда сокращают.  Моя бабушка блокадница тоже.

Вообще могу сказать что вот на что я часто натыкаюсь и на что считаю питерцы горазды, так это доебываться до языка. Над этим дрочем на чистоту языка у питерских еще Тэффи смеялась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума