Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10801 2023-09-02 16:08:18

Анон

Re: Две столицы и жильё в них

С точки зрения дохода квартира все еще надежнее, 3 миллиона рублей в банке год назад и сейчас это разная сумма, инфляция бешенная. Цены на квартиры хотя бы растут вместе с изменением рубля. А предсказать сколько денег в старости понадобиться невозможно, расскажи я моим родителям в двухтысячные сколько щас надо денег на жизнь они бы охуели.
надежного ничего нет, но из того что есть квартиры это самый надежный шанс какими то деньгами себя обеспечить в будущем.

#10802 2023-09-02 16:09:06

Анон

Анон пишет:

А у нас есть тренд аренды квартир? Или где обсуждают эту тему? Хочу сдать квартиру в первый раз, послушал бы советы бывалых и кулстори

Здесь https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=237

#10803 2023-09-02 16:18:06

Анон

Анон пишет:

Но если снова такое случится, будет уже не до инвестиций никому.

Эту квартиру все равно можно будет потом продать или сдать, и остаться в чуть меньшей жопе :dontknow:

#10804 2023-09-02 16:22:58

Анон

Анон пишет:

С точки зрения дохода квартира все еще надежнее, 3 миллиона рублей в банке год назад и сейчас это разная сумма, инфляция бешенная. Цены на квартиры хотя бы растут вместе с изменением рубля. А предсказать сколько денег в старости понадобиться невозможно, расскажи я моим родителям в двухтысячные сколько щас надо денег на жизнь они бы охуели.
надежного ничего нет, но из того что есть квартиры это самый надежный шанс какими то деньгами себя обеспечить в будущем.

Вы почему-то забываете, что за квартиру все еще нужно платить налоги, что квартира все еще требует ремонта и все в ней подвержено ветшанию и износу. Если в квартире жильцы, то процесс ускоряется в разы. А цены на все это тоже растут. Ремонт год назад и ремонт сейчас - это тоже разная сумма. Пара миллионов на ремонт вообще как нефиг делать нынче. Если жильцы уделают квартиру, стрясешь с них эти пару миллионов? А если они зальют квартиру снизу? А если не одну? Налоги тоже растут. А вот аренда так не растет, и к тому же случаются вообще простои, как например в ковидные времена.

#10805 2023-09-02 16:26:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но если снова такое случится, будет уже не до инвестиций никому.

Эту квартиру все равно можно будет потом продать или сдать, и остаться в чуть меньшей жопе :dontknow:

Если будет кому. Но допустим. Но если дефолта не случится, или ты помрешь раньше, чем он случится, то получится, что ты будешь тупо сидеть на деньгах, хотя мог бы на них жить. Тоже не очень.

#10806 2023-09-02 16:34:04

Анон

Анон пишет:

Вы почему-то забываете, что за квартиру все еще нужно платить налоги

За доход с инвестиций и процентов тоже, причем не просто "зашел в кабинет налоговой, увидел сумму, заплатил".

#10807 2023-09-02 16:53:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы почему-то забываете, что за квартиру все еще нужно платить налоги

За доход с инвестиций и процентов тоже, причем не просто "зашел в кабинет налоговой, увидел сумму, заплатил".

Ну разумеется. Но это налог с дохода, а не со стоящей просто так квартиры. И кстати, сейчас именно зашел-заплатил, банки сами предоставляют сведения уже. Возня с декларациями имеет место быть только, если ты дивиденды получаешь. А все остальное тоже брокер самостоятельно делает. Даже сведения для вычета уже самостоятельно предоставляет - только кнопочку нажми. Налоговая все знает о тебе, анон ;D
Со сдачи квартиры тоже налог надо платить, вы в курсе же, да?

Отредактировано (2023-09-02 16:54:47)

#10808 2023-09-02 16:54:18

Анон

Анон пишет:

У меня есть квартира, где жить. Детей у меня нет. Речь об инвестициях, и о том, на что жить, когда не сможешь работать, ибо пенсия, если она будет, когда она будет (привет увеличение пенсионного возраста) - очень такое себе, мне госуслуги подсчитали, я прослезился. А в старости заниматься сдачей, поиском жильцов, контролем и ремонтом тоже может быть сложно. Вот я и думаю.

А не надо сдавать, сдача актуальна для квартир, которые потом продашь, если твой план «квартира на старость» то договор ренты  намного актуальнее и заключить его на условиях, что приобретатель ренты будет жить в квартире сразу и обязан только деньги платить, проблем нет.  То есть ты можешь заключить на квартиру в которой живешь договор ренты с правительством Москвы/Сантк-Петербурга, а на квартиру которая под сдачу, договор ренты с платежами, например, х2 от средней арендной ставки с индексацией раз в год, и будешь вполне обеспеченной пенсионеркой.

#10809 2023-09-02 16:58:06

Анон

Анон пишет:

а на квартиру которая под сдачу, договор ренты с платежами, например, х2 от средней арендной ставки с индексацией раз в год

...это как?

#10810 2023-09-02 16:58:25

Анон

Анон пишет:

Это если сдаёшь официально, уведомляя об этом налоговую. ;D

#10811 2023-09-02 16:58:28

Анон

Анон пишет:

А не надо сдавать, сдача актуальна для квартир, которые потом продашь, если твой план «квартира на старость» то договор ренты  намного актуальнее и заключить его на условиях, что приобретатель ренты будет жить в квартире сразу и обязан только деньги платить, проблем нет.  То есть ты можешь заключить на квартиру в которой живешь договор ренты с правительством Москвы/Сантк-Петербурга, а на квартиру которая под сдачу, договор ренты с платежами, например, х2 от средней арендной ставки с индексацией раз в год, и будешь вполне обеспеченной пенсионеркой.

Так-так, а можно поподробнее? Это какая-то конечная сумма? На какой-то срок?
С правительством допустим, если ты этот срок внезапно переживаешь? Ну мало ли долгожителем внезапно оказался, то тогда что?
А если с приобретателем ренты, то там же тоже не бесконечно он платит? А фиксированную сумму. Вот он выплатил ее и ты квартиры, получается лишился, так?

#10812 2023-09-02 16:59:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это если сдаёшь официально, уведомляя об этом налоговую. ;D

Сейчас закручивают гайки все больше и больше. Я б не рисковал...

#10813 2023-09-02 17:00:48

Анон

Анон пишет:

Сейчас закручивают гайки все больше и больше. Я б не рисковал...

Ну то ты, а многие и при союзе рисковали, а тогда было куда как опаснее (я не про сдачу квартир, я про обходные пути ради доп.заработка).

Отредактировано (2023-09-02 17:01:26)

#10814 2023-09-02 17:00:51

Анон

Анон пишет:

а не завести ли нам безблог для муринцев для обмена новостями, опытом и просто впечатлений?

Я в безблоги не очень понимаю, но может тред завести? Потому что нас тут явно больше одного, это правда.
(а если взлетит, то и сюда ссылку кинуть, чтобы за чем-то локально-специфическим аноны могли из общего треда туда пройти).

Отредактировано (2023-09-02 17:02:01)

#10815 2023-09-02 17:17:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а на квартиру которая под сдачу, договор ренты с платежами, например, х2 от средней арендной ставки с индексацией раз в год

...это как?

Это договор пожизненной ренты, квартира переходит в собственность другого человека с обременением, он обязан платить ренту, пока ты жив. Размер платежей прописывается в договоре, если еще и предполагается, что в квартире этот человек сможет жить сразу, то он разовую выплату делает дополнительно. На условиях 10% от цены квартиры разово и х2 от средней ставки аренды, квартиры появляются очень редко и уходят за пару дней буквально. Ну и лучше чтобы это были недорогие квартиры в спальниках, чтобы криминалу это было не интересно.
С правительством Москвы договор вроде с 65 лет можно заключить, это на квартиру где живешь. А в Петербурге с 75, но зато и выплаты интереснее, они привязаны к цене квартиры, в отличии от Московских. Я знаю одного человека, который заключил эту сделку с правительством и выплаты он получает в 1.5 раза больше, чем стоит аренда его квартиры, плюс 10% единоразово получал при заключении. Недовольны только потенциальные наследники, но ему пофиг.

#10816 2023-09-02 17:20:41

Анон

Со вкладами тоже возьми полно, сейчас ещё банки спохватились, и стали выдавать условия в духе "мы вам дадим процент высокий, но только на деньги, которые в последние н месяцев не лежали у нас же".
Алсо за последние пять лет я наблюдал, как родители собирали на квартиру, включая использование депозитов для заработка, и на выходе вышло, что выгоднее было бы взять квартиру на перепродажу пять лет назад на то, что было, а остальное или в тот же ремонт, или на первый взнос, пока ипотека низкая была.
В любом случае нужно отслеживать рынок и вовремя избавляться от недвижимости, если меняется обстановка в районе, например, но это сейчас все-таки разгон дольше, чем прыгала ставка

#10817 2023-09-02 17:23:11

Анон

Анон пишет:

Вы почему-то забываете, что за квартиру все еще нужно платить налоги, что квартира все еще требует ремонта и все в ней подвержено ветшанию и износу. Если в квартире жильцы, то процесс ускоряется в разы. А цены на все это тоже растут. Ремонт год назад и ремонт сейчас - это тоже разная сумма. Пара миллионов на ремонт вообще как нефиг делать нынче. Если жильцы уделают квартиру, стрясешь с них эти пару миллионов? А если они зальют квартиру снизу? А если не одну? Налоги тоже растут. А вот аренда так не растет, и к тому же случаются вообще простои, как например в ковидные времена.

хз, сдаем квартиру 10 лет, надобности в ремонте не возникало. Максимум замена какой то электрики вычитается из арендной платы. У нас еще и метро рядом с той квартирой наконец построили, так что цена за съем немного выросла. Не знаю сколько б мне 3 миллиона принесли за эти 10 лет, но думаю что меньше, учитывая что даже тут писали про 10% в первые три года, то есть дальше еще меньше денег.

#10818 2023-09-02 17:28:08

Анон

Анон пишет:

Здесь

Спасибо, анончик!

#10819 2023-09-02 17:37:34

Анон

Анон пишет:

Так-так, а можно поподробнее? Это какая-то конечная сумма? На какой-то срок?
С правительством допустим, если ты этот срок внезапно переживаешь? Ну мало ли долгожителем внезапно оказался, то тогда что?
А если с приобретателем ренты, то там же тоже не бесконечно он платит? А фиксированную сумму. Вот он выплатил ее и ты квартиры, получается лишился, так?

Пожизненная рента на то и пожизненная, что она платится в течение всей жизни, даже если ты переживешь того, с кем договор заключал, квартира вернется тебе или его наследники примут договор. Чтобы ты нашел покупателя на такую квартиру, надо чтобы это предложение было выгоднее ипотеки. Условно, тебе 70 лет, вероятность что ты проживешь больше 20 лет очень мала, сравниваете условия если бы эту квартиру человек покупал по ипотеке. Условно, она стоит 10 млн, сдать можно за 3о, чтобы ее купить нужно выложить 2 млн сразу и 77 тысяч при 10% ставке по ипотеке. Плюсы ипотеки в том, что она не растет больше, а если снизится процент, то можно и рефинансировать. Но ты можешь предложить 5% тебе сразу и по 60 тысяч платеж. Минус в том, что платеж будет расти и в теории можно переплатить. Плюс в том, что если у человека нет 2 млн, то ему нужно платить эти 30 тысяч аренды и копить 1.5 млн на съеме, квартиры могут еще подорожать и прямо сейчас платеж меньше ипотечного.  И квартиру он может получить и раньше 20 лет.
Еще популярный вид договора такой, что въезд без выплаты разового взноса, но рентный платеж состоит из 2х частей, 1 арендная ставка пожизненно, плюс второй платеж намного больше, но он платится пока не покроет 70% стоимости квартиры.
Опять же пример, 10 млн стоит квартира, 30 тысяч актуальный платеж, заключаете договор 30 тысяч пожизненно с учетом инфляции, плюс 5 млн за 10 лет равными платежами. Получается 10 лет по 60 тысяч + ставка аренды. Такие квартиры очень хорошо разбирают сейчас чаще уже 100% выплата на самом деле. Для пожилого тоже плюс, заключаешь договор лет в 70, до 80ти здоровье еще позволяет путешествовать, тратишь деньги на отдых, а потом платежи снижаются, но ты и сам не так чтобы можешь. Для тех кто покупает ренту, тоже выгодно, фиксируешь основную цену, она как бы в рассрочку идет, а арендная ставка, ну арендная и есть, условно можешь жту квартиру сдавать сам. Кстати, так и делают, покупают квартиру по этому договору, сдают, в худшем случае получают как бы бесплатную рассрочку на квартиру с возможностью ей пользоваться через 25-30 лет.

#10820 2023-09-02 17:45:25

Анон

фига, в россии это реально практикуется? в первый раз слышу, где такое искать, на циане или через риэлторов или это только по знакомству?

#10821 2023-09-02 17:54:06

Анон

И кому при этом в процессе выплат принадлежит квартира?

#10822 2023-09-02 17:56:09

Анон

Анон пишет:

фига, в россии это реально практикуется? в первый раз слышу, где такое искать, на циане или через риэлторов или это только по знакомству?

Тебе купить?
На Циане вряд ли, через риэлторов в крупных агенствах. Нужно понимать, что желающих продать так квартиру куда меньше, чем желающих купить, то есть нужно быть готовым к тому, что покупать придется квартиру буквально из того, что есть, не выбирая. Сделок реально очень мало, потому что ЖилОбмен в Питере в этом плане хорош, если квартира в ренту свободная, то они ее с удовольствием возьмут в ренту и соцнайм, то есть они ее сами будут сдавать, пониже рынка, но опять же это стабильные выплаты из бюджета и никаких проблем с квартирантами. В сумме с самим платежом по ренте получается практически так же выгодно, поэтому на рынок выходят с договорами люди младше 75, кто старше, им выгоднее с правительством законтачится.
Еще, если ты покупать хочешь, то учитывай другой риск, если ты не сможешь за квартиру платить, то в отличии от ипотеки, когда банк квартиру продает и возвращает остаток, тут ты ничего не получаешь. И главное никогда не связываться с договором пожизненной ренты с иждивением, вот его и расторгнуть на раз-два, и он ни в каком виде не выгоден. Это вариант для тех, кто ухаживает за близкими и так страхуется от всяких наследничков по закону и прочего.

#10823 2023-09-02 17:58:38

Анон

Анон пишет:

И кому при этом в процессе выплат принадлежит квартира?

Договор ренты регистрируется в Росреестрее, квартира переходит плательщику ренты с обременением, поэтому ту квартиру в которой живешь, только правительству города в договор отдавайте. Если пропущены 3 платежа, можешь вернуть квартиру себе, все платежи при этом сгорают, ты ничего не должен.

#10824 2023-09-02 18:12:03

Анон

Анон пишет:

квартира переходит плательщику ренты с обременением, поэтому ту квартиру в которой живешь, только правительству города в договор отдавайте

Понятно, нафиг( Городскому правительству веры еще меньше, чем физическим лицам. Кстати, а как решаются тогда вопросы коммуналки, ремонта, налогов, и так далее? Вот живешь ты в квартире, которая тебе юридически уже не принадлежит, если в ней крышу проломят - кто обязан чинить?

#10825 2023-09-02 18:18:07

Анон

Аноны, пошёл делать ЕКП. Около меня только ВТБ оформляет. Карты втб у меня нет, я подошёл, спросил. Мне говорят, раз вы не наш клиент, то мы оформим вам ЕКП и ещё сделаем кредитный счёт нашего банка (втб то есть). Это так делается или они охуели?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума