Вы не вошли.
А при плохом подразумевать, что киборг захочет разнести все вокруг.
Тогда как она вообще допустила киборга к генералу?
Эх, аноны - вы все сейчас уже наболтали как минимум на сюжет нового романа в этом сеттинге!
Анон пишет:почему киборги не обязаны соблюдать три закона робототехники
Потому, что книгу писал не Айзимов?
Не принимается.
иначе как Дэн подстраивал бы гибель своих хозяев?
Спокойно бы подстраивал, он же свои коварные планы придумывал мозгами.
потому что в этом мире их нет?
Вот это-то меня и удивляет. Что стоило вписать в процессор запрет на прямое причинение вреда хозяевам? Но, судя по этому абзацу, Дэну знакома только урезанная версия Первого Закона:
«Спасение хозяина» было приоритетней «подчинения хозяину». Человек может недооценивать грозящую ему опасность, и тогда на помощь должна прийти бесстрастная машина: оттащить ребенка от пропасти, отобрать нож, которым наркоман пытается выковырять из вены «тараканчика», или отвести в медпункт бойца, из-за болевого шока считающего дырку в животе «царапиной», даже если хозяин будет орать и сопротивляться.
Киборг не может допустить, чтобы из-за его бездействия хозяину был причинён вред. А если из-за действия, то сколько угодно?
Или статус хозяина у полицейского настолько временный, что отменяется после выполнения первого приказа? Какие ещё были эпизоды взаимодействия Дэна с полицейскими? А то я не помню.
Ты лучше спроси, откуда только что осознавший себя разумным киборг знает, что некая информация может представлять ценность для кого-то за пределами базы и этот кто-то послушает киборга.
Киборг может и не знать. Достаточно того, что люди, отвечающие за его безопасное использование и за безопасность в целом, это знает.
Аноны, в моих постах вы путаете мотивы. Я не рассуждаю о том, что и почему может захотеть сделать киборг. Я о том, как будут работать люди, которые отвечают за безопасность и какие варианты развития событий и поведения киборгов они просчитают с учетом знания, что киборг может быть разумным и самостоятельным. Соответственно, к каким выводам придут и какие меры будут приняты.
Тогда как она вообще допустила киборга к генералу?
Знаешь, я думаю, что после того, как узнали о разумности киборгов всех киборгов-телохранителей отозвали. Что не отменяет того, что встал вопрос, что с ними теперь делать.
Отозвали - в смысле временно освободили от своих обязанностей.
Отредактировано (2016-12-06 22:41:01)
Эх, аноны - вы все сейчас уже наболтали как минимум на сюжет нового романа в этом сеттинге!
Да. Драма. Служба безопасности зачем-то ставит телохранителем генерала киборга, хотя все знают, что киборги иногда срываются. Генерал выдает киборгу все военные секреты. Ну, любит он поболтать вслух, думается ему так лучше. Киборг осознает себя, тут же связывается с сепаратистами и сливает секреты, потому что генерала не любит. Когда утечка информации вскрывается, генерала и его любовницу арестовывают и расстреливают за измену, киборгу стирают память, но он все равно убегает к врагам, потому что еще не рассказал им, какой паркет у генерала на даче.
Или статус хозяина у полицейского настолько временный, что отменяется после выполнения первого приказа? Какие ещё были эпизоды взаимодействия Дэна с полицейскими? А то я не помню.
Один. Он выполнил приказ "отпустить" и тут же долбанул временного хозяина, чтобы не получить новый.
Отредактировано (2016-12-06 22:44:37)
Знаешь, я думаю, что после того, как узнали о разумности киборгов всех киборгов-телохранителей отозвали. Что не отменяет того, что встал вопрос, что с ними теперь делать.
Анон, киборги срывались еще до того, как стало известно об их разумности. Так что повторяю вопрос - каким образом такая старательная служба безопасности допустила до генерала и секретных совещаний киборга?
Я о том, как будут работать люди, которые отвечают за безопасность и какие варианты развития событий и поведения киборгов они просчитают с учетом знания, что киборг может быть разумным и самостоятельным.
Усилить контроль (увеличить частоту проверок/форматирования, все такое). Улучшить систему безопасности на объекте, в том числе и сетевой. Отстранить киборгов от ряда задач. Ну это так, навскидку.
Вариант массовой утилизации киборгов сопряжен со слишком большими финансовыми затратами - не поймут-с. Паранойя службы безопасности тоже бывает ограничена. Отказ от использования киборгов вообще - ну, если производство не возобновится, то этот вопрос не стоит.
Отредактировано (2016-12-06 22:47:53)
Киборг не может допустить, чтобы из-за его бездействия хозяину был причинён вред. А если из-за действия, то сколько угодно?
Но он не собирался причинять вред полицейскому, то, что произошло, было "непроизвольным мышечным спазмом". Казаку-то он тоже руку сломал не специально.
Анон, киборги срывались еще до того, как стало известно об их разумности. Так что повторяю вопрос - каким образом такая старательная служба безопасности допустила до генерала и секретных совещаний киборга?
Одно дело единичные срывы, другое - всплывшая инфа о разумности. Телефоны тоже иногда взрываются, не будут же их отбирать у генерала.
Знаешь, я думаю, что после того, как узнали о разумности киборгов всех киборгов-телохранителей отозвали.
Нет. Финал "Космотехнолухов": Алина (бывшая хозяйка Ланса) мечтает о том, как хорошо бы иметь разумного киборга (он бы прикрывал её от отца, она бы хранила его секрет) - и при этом пользуется услугами Айса - новенькой "семёрки"-телохранителя.
Но он не собирался причинять вред полицейскому, то, что произошло, было "непроизвольным мышечным спазмом".
Процессор не собирался, а вот Дэн - да
А вот руку действительно сломал случайно, о чем и говорил.
Усилить контроль (увеличить частоту проверок/форматирования, все такое). Улучшить систему безопасности на объекте, в том числе и сетевой. Отстранить киборгов от ряда задач. Ну это так, навскидку.
Вариант массовой утилизации киборгов сопряжен со слишком большими финансовыми затратами - не поймут-с. Паранойя службы безопасности тоже бывает ограничена. Отказ от использования киборгов вообще - ну, если производство не возобновится, то этот вопрос не стоит.
Ай, молодец, как все быстро и подробно расписал. Извини, анон, кто-то может считать иначе.
Еще раз - лучше дыра в бюджете, чем в планете, вот честно. Паранойя - это профдеформация безопасников, им положено думать о самом плохом. Если это конечно адекватная структура.
Знаешь, я думаю, что после того, как узнали о разумности киборгов всех киборгов-телохранителей отозвали.
Нет. Финал "Космотехнолухов": Алина
Мне казалось, что вы про военных тут... гипотезы выдвигаете, а не про гражданских
Но он не собирался причинять вред полицейскому, то, что произошло, было "непроизвольным мышечным спазмом". Казаку-то он тоже руку сломал не специально.
Понятно. Принимается.
Нет. Финал "Космотехнолухов": Алина (бывшая хозяйка Ланса) мечтает о том, как хорошо бы иметь разумного киборга (он бы прикрывал её от отца, она бы хранила его секрет) - и при этом пользуется услугами Айса - новенькой "семёрки"-телохранителя.
Анон спросил, как служба безопасности допустила, чтобы после инфы о разумности киборгов допусти к генералу. Я ответила, что их могли и временно отстранить. Военных, а не гражданских. Более того - военных, охранявших высшие чины армии и государства, а не какую-то непонятную девицу.
Паранойя - это профдеформация безопасников, им положено думать о самом плохом.
Да им-то положено, но ты же речь не о пиночетовской диктатуре ведешь? У тебя не безопасники галактикой правят? Если нет, то паранойю им придется умерить и изыскать менее затратные способы контроля ситуации.
Мне казалось, что вы про военных тут... гипотезы выдвигаете, а не про гражданских
Именно. Анон с паранойей сейчас немного О_о
Одно дело единичные срывы, другое - всплывшая инфа о разумности.
Разумные киборги - тоже единичные случаи.
Анон пишет:Нет. Финал "Космотехнолухов": Алина (бывшая хозяйка Ланса) мечтает о том, как хорошо бы иметь разумного киборга (он бы прикрывал её от отца, она бы хранила его секрет) - и при этом пользуется услугами Айса - новенькой "семёрки"-телохранителя.
Анон спросил, как служба безопасности допустила, чтобы после инфы о разумности киборгов допусти к генералу. Я ответила, что их могли и временно отстранить. Военных, а не гражданских. Более того - военных, охранявших высшие чины армии и государства, а не какую-то непонятную девицу.
И её отца, главу крупной корпорации
Да им-то положено, но ты же речь не о пиночетовской диктатуре ведешь? У тебя не безопасники галактикой правят? Если нет, то паранойю им придется умерить и изыскать менее затратные способы контроля ситуации.
Ну, по крайней мере, там очень большое влияние имеет армия. Хотя бы на Новом Бобруйске. И я уверена, что так или иначе армия и космофлот влияет на все значимые вопросы политики и экономики.
Не факт, что у них бы получилось подмять под себя остатки Декс-компании и наложить руку на всех киборгов, но что-то мне кажется, что получилось бы, если бы захотели.
Паранойя - это профдеформация безопасников, им положено думать о самом плохом.
Но при этом, зная о возможности срыва киборга, она до генерала этого киборга все равно допустила. Какая избирательная паранойя
И её отца, главу крупной корпорации
Анон, причем тут ее отец??? Ты о чем вообще? Какое отношение имеет служба безопасности, занимающаяся военными киборгами, принадлежащими армии, к частным киборгам гражданских лиц???
Но при этом, зная о возможности срыва киборга, она до генерала этого киборга все равно допустила. Какая избирательная паранойя
Анон, ты серьезно не видишь разницы между техникой, которая может сломаться, и техникой, которая стала разумной, самостоятельной с возможностью обходить прямые приказы и самостоятельно принимать решения?