Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#19051 2022-04-21 15:54:14

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Аноны, а напомните, пожалуйста, Олег в Овчарке вообще в курсе, что Дэн - это не только машина?

Нет. И вообще в армии вбивают, что киборги - это техника, и все.

#19052 2022-04-21 15:54:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, а напомните, пожалуйста, Олег в Овчарке вообще в курсе, что Дэн - это не только машина?

Нет.

#19053 2022-04-21 15:55:26

Анон

Мне кажется, важно как Олег воспринимал киборгов. Я скорее соглашусь с вариантом "комп-плюшка", чем "собака". Собака по настоящему живая, у нее есть собственное сознание, а у киборга вместо сознания - процессор, и если его вырубить, то и киборг отрубится. Это мы сейчас знаем, что киборг живой, а Олег и другие там могли воспринимать киборга просто как комп с органической частью. Скорее, биоклавиатура, чем собака.
Это, разумеется, не значит, что можно с киборгом плохо обращаться, но ведь Олег и не обращался, он отнесся к киборгу хорошо, хотя даже не подозревал в нем жизни и сознания.
Вопрос выполнения обещания, данного неодушевленному предмету, все же не делает кого-то прям негодяем.

#19054 2022-04-21 15:58:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гнильцу Олега аноны таки сильно преувеличивают, кмк. В первую очередь спасаешь себя и заботишься о себе, это у Мозгоедов никакого самосохранения нет, но их за это любит удача. А Олег более приземленный.

Я бы сказал, Олег более закомплексованный на тот момент, слишком сильно придающий значение чужому мнению. Он типичный умный, интеллигентный мальчик из хорошей семьи. И ему страшно показать свою слабость перед крутыми ребятами. Это бывает, это не признак мудачества - это признак неуверенности в себе. А Олухи... Ну, Стас и Веня переросли комплексы Олега, а Тед слишком уверен в себе, чтобы боятся таких мелочей. 
Со временем Олег перерос свои комплексы, шкуру отрастил. И очень переживал из-за своей стыдной слабости. Гораздо сильнее чем Дэн. И это тоже показатель его не мудачества.

Анон, да!  :friends:

#19055 2022-04-21 16:06:29

Анон

Про Карму. По мне, она написана лучше, чем Кассандра. С другой стороны, действительно, не за кого зацепиться эмоционально. Даже Кай подбешивал, местами прям сильно. И итоговое впечатление - зачем про всех этих людей (киборгов) вообще книжку писать? Разочарование.

#19056 2022-04-21 16:08:31

Анон

Аноны, вы как-то совсем глубоко копаетесь, по-моему.
Если военный воспринимает киборга исключительно как машину, сделанную по образцу человека, то почему вы удивляетесь его поведению?

Это примерно как если вам кровь из носа нужно выполнить проект на компе до полуночи, а комп не справляется, ему для более эффективных (быстрых) расчётов нужна другая видеокарта. Вы говорите что-то типа "давай, дорогой, не зависай, поднажми, нам нужно вот прям сейчас все сдать. Успеем - сменю тебе видеокарту". Потом успели, комп справился, все хорошо. Но вроде этот комп больше и особо не используется вами, и искать новую карту уже как-то не с руки (хрен их достаёшь в военных условиях), ну и вроде как комп и так работает.
Если через пару лет вы внезапно выясните, что ваш комп обладает интеллектом, то вы знатно офигеете и, полагаю, устыдитесь, что, собственно и произошло с Олегом.

#19057 2022-04-21 16:09:13

Анон

Анон пишет:

зачем про всех этих людей (киборгов) вообще книжку писать? Разочарование

Назло мудакам же! :facepalm:

#19058 2022-04-21 16:13:53

Анон

Анон пишет:

Если военный воспринимает киборга исключительно как машину, сделанную по образцу человека, то почему вы удивляетесь его поведению?

Это примерно как если вам кровь из носа нужно выполнить проект на компе до полуночи, а комп не справляется, ему для более эффективных (быстрых) расчётов нужна другая видеокарта. Вы говорите что-то типа "давай, дорогой, не зависай, поднажми, нам нужно вот прям сейчас все сдать. Успеем - сменю тебе видеокарту". Потом успели, комп справился, все хорошо. Но вроде этот комп больше и особо не используется вами, и искать новую карту уже как-то не с руки (хрен их достаёшь в военных условиях), ну и вроде как комп и так работает.
Если через пару лет вы внезапно выясните, что ваш комп обладает интеллектом, то вы знатно офигеете и, полагаю, устыдитесь, что, собственно и произошло с Олегом.

Вы как будто запрограмированные. Комп не умрет без видеокарты, она ему не нужна для существования. Не важно, обладает он интеллектом или нет, у него не будет никаких проблем без новой видеокарты. Киборг без еды тупо сдохнет. При постоянном голодании подорвет организм и тоже тупо сдохнет в ситуации, где мог бы выжить, питайся он нормально. Киборг биомашина. И исключить его биологическую часть невозможно ни при каких обстоятельствах, не убив при это киборга.

#19059 2022-04-21 16:16:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы как будто запрограмированные. Комп не умрет без видеокарты, она ему не нужна для существования. Не важно, обладает он интеллектом или нет, у него не будет никаких проблем без новой видеокарты. Киборг без еды тупо сдохнет. При постоянном голодании подорвет организм и тоже тупо сдохнет в ситуации, где мог бы выжить, питайся он нормально. Киборг биомашина. И исключить его биологическую часть невозможно ни при каких обстоятельствах, не убив при это киборга.

Анон, Олег хорошо обращался с киборгом и голодом его не морил. Ты что, бредишь?

#19060 2022-04-21 16:16:24

Анон

Анон пишет:

Что гораздо более важно - вы не умрете, если сдохнет ваш комп. А вот если сдохнет боевая техника во время выполнения боевого же задания...

#19061 2022-04-21 16:17:43

Анон

Анон пишет:

Анон, Олег хорошо обращался с киборгом и голодом его не морил. Ты что, бредишь?

Олег пообещал ему еды, ящик сгущенки и не дал. А голодом киборга морил интендант, и Олег это знал.

#19062 2022-04-21 16:18:20

Анон

Анон пишет:

Что может быть приземленней, чем наградить своего спасителя хоть как-нибудь? Или благодарность неразумному существу не для таких практичных людей, как Олег? Если так, то тухлость его гнильцы только усугубляется.

После травматических событий люди нередко избегают всего, что с этими событиями связано.

#19063 2022-04-21 16:21:06

Анон

Анон пишет:

Олег пообещал ему еды, ящик сгущенки и не дал.

В критической ситуации поделил банку тушёнки пополам.

#19064 2022-04-21 16:22:09

Анон

Аноны, давайте ещё раз.
Олег во время задания киборга вроде как кормил. Техника не сдохла.
После задания обещал ящик сгущёнки. Не принёс. Однако, если это просто техника в его понимании, то и не так страшно (это мы знаем, что это не техника, а Олег не в курсе). 10 банок сгущёнки глобально проблему недокорма киборгов не решат.

#19065 2022-04-21 16:22:23

Анон

Анон пишет:

а Олег и другие там могли воспринимать киборга просто как комп с органической частью

мало того, скорее всего агрессивно себя в этом убеждали, потому что в армии нельзя привязываться к киборгам, это нефиговая такая опасность, переживая за киборга, ты можешь подставить живого человека или себя, это в Олухах упоминается.
То есть признать, что обещание имело смысл - это признать, что киборги, которых бросают помирать и используют как вещи - на самом деле не вещи а живые существа, а это слом всех привычных шаблонов и необходимость принять очень тяжелую и неприятную картину мира. А Олега там и так потрепало, будь здоров.

У Стаса вот из армии вышла острая неприязнь к киборгам, у Вадима тоже.
Ещё и момент стыда за себя. Разговаривал с машиной, вот дурак. А завтра этой машине прикажут тебе шею свернуть и киборг сделает это, глазом не моргнув.

#19066 2022-04-21 16:27:01

Анон

Пытаюсь понять, кто сильнее мне в Карме не понравился  ;D
Команда вызывает какую-то брезгливую жалость, потому что они не просто неприятные, а нарочито неприятные. Нам как будто подсовывают их неприятные черты и спрашивают - вот, они неприятные, все рассмотрели, а точно хорошо рассмотрели, а с этой стороны? Бывает, когда автор подыгрывает персонажам, и это фигово читать, а тут наоборот - сознательно опускает персонажей, и читать про это еще хуже. В какой-то момент у меня неприязнь начала трансформироваться в жалость. Они неудачники, но не задорные, а унылые какие-то.
Сильнее мне не понравилась Лиза, которая неприятная как-то исподтишка, да еще и сияет постоянно.
Про Кая даже не знаю, что и сказать.

#19067 2022-04-21 16:29:36

Анон

Аноны, я правильно понимаю, что если люди используют киборгов, и относятся к ним хуже, чем к технике, а я ни разу не видел, чтобы машины не заправляли и за насмешку, что заправляешь машину охеешь, а не закомплексуешь, то это нормально? А если после этого киборги объявили себя отдельным видом и не хотят признавать братство по крови и охуенность людей, то они мудаки? Некая нелогичность видится мне в этом.

#19068 2022-04-21 16:29:53

Анон

Анон пишет:

Сильнее мне не понравилась Лиза, которая неприятная как-то исподтишка, да еще и сияет постоянно.

меня по принесенным отрывком прям разозлила, потому что я сталкивался с такими ситуациями и людьми которые ачетакова что я тебя предал, ну мне хотелось

#19069 2022-04-21 16:31:56

Анон

Мне кажется с Олегом у анонов просто огромное мировозренческое противоречие: если что-то неживое мне помогло в критических обстоятельствах, не дало осечку, хотя по слухам обычно даёт и я пообещал за это неживому что-то (поменять смазку, покрасить стены, залить новую марку бензина, оперативки добавить), то как оценивать неисполнение данного обещания.

#19070 2022-04-21 16:34:03

Анон

Анон пишет:

я правильно понимаю, что если люди используют киборгов, и относятся к ним хуже, чем к технике

нет неправильно, ты упрощаешь сложное явление в черно-белую ситуацию. Только ситхи возводят всё в абсолют.

Анон пишет:

а я ни разу не видел, чтобы машины не заправляли и за насмешку, что заправляешь машину охеешь

в случае Дэна это не машина, а небольшая ядерная бомба с человеческим лицом. Подвид эффекта зловещей долины, если можно так сказать. Интуитивно ты хочешь привязаться, потому что оно выглядит как человек, но ведет себя как робот и это вызывает двоякие ощущения. Плюс ты знаешь что киборг - это опасность, считать киборга человеком - опасность.
Машина это техника которая выглядит как техника. Люди это люди, и ты знаешь что они живые. А неживое, выглядящее как живое, к которому нельзя привязываться и тебе это вбили в голову - это целая смесь сложных эмоций.

Анон пишет:

А если после этого киборги объявили себя отдельным видом и не хотят признавать братство по крови и охуенность людей, то

это какая-то фигня в книге, где изначально шла идея киборги=люди. И лично анон её критикует именно в контексте выбора, сделанного автором, а не персонажами.

#19071 2022-04-21 16:34:36

Анон

Анон пишет:

то как оценивать неисполнение данного обещания.

некрасиво, но не смертельный грех. Понять можно.

#19072 2022-04-21 16:38:28

Анон

Анон пишет:

Мне кажется с Олегом у анонов просто огромное мировозренческое противоречие: если что-то неживое мне помогло в критических обстоятельствах, не дало осечку, хотя по слухам обычно даёт и я пообещал за это неживому что-то (поменять смазку, покрасить стены, залить новую марку бензина, оперативки добавить), то как оценивать неисполнение данного обещания.

Да блять! :facepalm:  :lol:  Живое она было, живое, все, что жрет органику, чтобы жить и умрет насмерть, если не будет ее жрать, живое! Он пообещал неразумному существу, но живому, даже если вы хоть миллиард раз напишите, что киборг всего лишь говаорящий калькулятор, это все равно не изменит его статус живого существа и этот пунктик  в олеговом обещании.

#19073 2022-04-21 16:40:02

Анон

Анон пишет:

даже если вы хоть миллиард раз напишите, что киборг всего лишь говаорящий калькулятор, это все равно не изменит его статус живого существа и этот пунктик  в олеговом обещании.

если у меня орхидея сдохла я мудак, получается?

#19074 2022-04-21 16:41:21

Анон

Анон пишет:

Да блять! :facepalm:  :lol:  Живое она было, живое, все, что жрет органику, чтобы жить и умрет насмерть, если не будет ее жрать, живое! Он пообещал неразумному существу, но живому, даже если вы хоть миллиард раз напишите, что киборг всего лишь говаорящий калькулятор, это все равно не изменит его статус живого существа и этот пунктик  в олеговом обещании.

Анон, ты передергиваешь. Это для тебя оно живое (для меня наверное тоже), а для солдата именно машина в биооболочке, которую можно выключить. Да, это ошибочное суждение, но оно вот такое.

#19075 2022-04-21 16:41:40

Анон

Анон пишет:

это все равно не изменит его статус живого существа

Ты первую книгу перечитай, что ли. И аргументы Стаса в ней и самые первые описания общественного мнения о киборгах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума