Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#18976 2022-04-21 11:25:16

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Признаки разумности Дэна никак не определяют качество текста)) Он просто хорош - на мой взгляд.

Текст-то хорош, но он же написан не просто так?
Он рассказывает нам историю, которая призвана вызвать какие-то эмоции.
Если текст эмоций не вызовет - это как раз будет плохой текст.

И читатели заранее заряжены на позитивное отношение к главному герою (мы его знаем и любим, мы будем ему сочувствовать) и, соответственно, негативное (по шкале от легкого неодобрения до жгучего желания "да бросил бы там на Шебе эту тварь, пусть подыхал бы!) к тому, кто сделал главному герою больно.

А если подумать, то причин относиться негативно к Олегу нет. Вот вообще нет. И ему даже не надо в будущем каким-то образом налаживать с Дэном и командой отношения, потому что ни у кого нет причин относиться к нему предвзято.
Ну, объективных нет. А вот авторское желание прописать его околозлодеем - есть.
Ну, не мне же одной так кажется?

И с Вадимом, кстати, та же история!

#18977 2022-04-21 11:32:07

Анон

Анон пишет:

А если подумать, то причин относиться негативно к Олегу нет. Вот вообще нет. И ему даже не надо в будущем каким-то образом налаживать с Дэном и командой отношения, потому что ни у кого нет причин относиться к нему предвзято.

Совершенно верно, не одной))

Отредактировано (2022-04-21 11:33:18)

#18978 2022-04-21 11:33:32

Анон

Анон пишет:

Признаки разумности Дэна никак не определяют качество текста)) Он просто хорош - на мой взгляд.

Это было, наверное, больше сюда

Анон пишет:

описать Дэна так, что вроде и не "стекло" пресловутое, а мальчик - живой и грудь за него щемит

Это было странно, но в Овчарке у меня не возникло ощущения "живости" Дэна. Что, конечно, мои личные впечатления.

#18979 2022-04-21 11:35:33

Анон

Думаю, что в Карме отразилось внутреннее состояние автора: все судаки, человек человеку - волк и т.д. Громыковкая личная мизогиния, обидчивость вышли в текст. Она, скорее всего и сама не понимает, что все персонажи у нее неприятные и что про неприятных персонажей неинтересно читать. Герои могут быть какими угодно, даже последними козлами, но, чтобы было интересно, должны быть яркие черты, привлекательная неоднозначность хотя бы. Имхо, конечно.

#18980 2022-04-21 11:40:24

Анон

Мне был неприятен Дэн с первой книги. Он расчетливый, злой, мстительный, действует из выгоды, ну и мелкие мудацкие замашки во всей красе.
А тащатся по нему 99% читателей.
И от описаний его подлянок глаза закатывают, какая он лапочка, как он их наказал, так им и надо.
Фе.

#18981 2022-04-21 11:48:34

Анон

Анон пишет:

Мне был неприятен Дэн с первой книги. Он расчетливый, злой, мстительный, действует из выгоды, ну и мелкие мудацкие замашки во всей красе.
И от описаний его подлянок глаза закатывают, какая он лапочка, как он их наказал, так им и надо.
Фе.

Меня штормило. То я его люблю и сочувствую, то вдруг крипотца такая, то разочарование, потом опять люблю - сочувствую.

#18982 2022-04-21 11:49:11

Анон

Мне кажется, глобальная идея Кармы как книги в том, что нужно давать шанс неприятным людям (и неприятным книгам) в надежде, что они станут лучше.
Ну, может, идея и неплоха, но исполнение пока такое, что не очень понятно, зачем этот шанс давать. Но я еще не дочитала, может, к концу второго тома это будет раскрыто лучше.

#18983 2022-04-21 11:53:02

Анон

И я не помню точного момента, но он был + когда Дэн из интересного очень и крутого стал меняться в сторону обычного, пресного парня. Собственно, согласна с рассуждениями несколько страниц назад, что в Карме логичное завершение его истории. Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.

#18984 2022-04-21 12:00:21

Анон

Ну про Олега уже обсуждали. У некоторых от него в овчарке неприятный осадочек есть, у меня б он был и будь он об обычном киборге без самосознания. Не мудак, но просто неприятно поступил и это эмоционально задело.

#18985 2022-04-21 12:01:41

Анон

Анон пишет:

Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.

Причем изначально был пусть и спокойным, но активным что ли.
Ладно, просто буду радоваться, что Станислав Федотович в Карме отсутствует.

#18986 2022-04-21 12:05:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Текст-то хорош, но он же написан не просто так?
Он рассказывает нам историю, которая призвана вызвать какие-то эмоции.
Если текст эмоций не вызовет - это как раз будет плохой текст.

И читатели заранее заряжены на позитивное отношение к главному герою (мы его знаем и любим, мы будем ему сочувствовать) и, соответственно, негативное (по шкале от легкого неодобрения до жгучего желания "да бросил бы там на Шебе эту тварь, пусть подыхал бы!) к тому, кто сделал главному герою больно.

И с Вадимом, кстати, та же история!

Для меня "Овчарка" прозвучала прежде всего монологом Олега. Он сам себя винит за то, что не помог рыжику, и не может себя оправдать. Рыжему, конечно, сочувствуешь, но это рассказ об Олеге.

#18987 2022-04-21 12:06:26

Анон

Анон пишет:

Фе.

И стоило мучиться читать?..

#18988 2022-04-21 12:09:07

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, глобальная идея Кармы как книги в том, что нужно давать шанс неприятным людям (и неприятным книгам) в надежде, что они станут лучше.
Ну, может, идея и неплоха, но исполнение пока такое, что не очень понятно, зачем этот шанс давать. Но я еще не дочитала, может, к концу второго тома это будет раскрыто лучше.

Вот именно. Это же не люди, с кучей слоев, а персонажи. Тут надо сразу зацепочки давать, чтобы было интересно следить за развитием и их самих и отношений.

#18989 2022-04-21 12:09:32

Анон

Про Дена и "хорошесть". Ден не во всем хороший и идеальный мальчик. Ден творил фигню, пусть и защищаясь. А иногда и не понимая границ. И Ден это учится понимать, осознает, чего-то стыдится и перерастает. И осознает свою опасность. И это в нем подкупало. А отвалился и слился окончательно как персонаж он после "Технолухов" и "До. Между. После". И не только он. Ольга слила всю команду. Дена больше,потому что, как хорошо отмечено, он сильно любим в фандома (ингда в такой призме, что ой), поэтому он стал этакой пасхальная тухлой затычка для унитаза в каждой последующей "шитдевре".

Отредактировано (2022-04-21 12:11:28)

#18990 2022-04-21 12:12:12

Анон

Анон пишет:

Ну про Олега уже обсуждали. У некоторых от него в овчарке неприятный осадочек есть, у меня б он был и будь он об обычном киборге без самосознания. Не мудак, но просто неприятно поступил и это эмоционально задело.

А почему неприятно поступил?
Если я буду в процессе сложной работы гладить свой разогревшийся, натужно поскрипывающий компьютер, говорить "ну же, плюшечка моя, давай, ещё немного осталось, я тебе новую плату куплю, ну же, дорогой, любимый!", а потом, когда работа кончится, отойду и подумаю, что в целом и так ещё работает, то что я такого сделаю неприятного, что эмоционально тебя заденет?

#18991 2022-04-21 12:13:17

Анон

Анон пишет:

Какой странный вопрос. Ответь на него в своей голове.

#18992 2022-04-21 12:13:38

Анон

Про Овчарку. Да, это рассказ про Олега и хорош психологически. Если бы этот рассказ был без мира Глухов вообще, а просто фантастическая зарисовка, он также был бы и итересен.

#18993 2022-04-21 12:16:58

Анон

Анон пишет:

И я не помню точного момента, но он был + когда Дэн из интересного очень и крутого стал меняться в сторону обычного, пресного парня. Собственно, согласна с рассуждениями несколько страниц назад, что в Карме логичное завершение его истории. Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.

А я помню точный момент, когда я впервые конкретно не узнала Дэна - пресловутый момент с Триксой. Не столько потому, что это вообще произошло, а потому что как-то не так... еще и с шутейкой про "не понял"... Даже ужас тогда пробрал - это были уже НЕ ТЕ мозгоеды, всё, финита.
С тех пор я говорю себе "автор потеряла Дэна" и стараюсь не париться (хотя получается это плохо))

#18994 2022-04-21 12:17:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой странный вопрос. Ответь на него в своей голове.

Какой странный ответ... Впрочем, достаточный

#18995 2022-04-21 12:19:30

Анон

Олега мне жалко было. Он, как раз, человечен - не идеальный, сомневающийся, рефлексирующий. Со своей судьбой и внутренними тараканами.

#18996 2022-04-21 12:21:15

Анон

А я Вадима люблю. Вадим клевый.
И не ведётся на всеобщую любовь к киборгам! Представляете, как ему тяжело выживать в этом мире!  =D

#18997 2022-04-21 12:24:32

Анон

Анон пишет:

А я Вадима люблю. Вадим клевый.
И не ведётся на всеобщую любовь к киборгам! Представляете, как ему тяжело выживать в этом мире!  =D

Вадим хорош, да! Кстати, прям больно было читать как над ним мозгоеды издевались. Это было недобро очень. И его приключения с Дэном так классно написаны, психологически цепляет. Вот умеет же Громыко! Только почему-то редко.

#18998 2022-04-21 12:27:30

Анон

Анон пишет:

Вадим хорош, да! Кстати, прям больно было читать как над ним мозгоеды издевались. Это было недобро очень. И его приключения с Дэном так классно написаны, психологически цепляет. Вот умеет же Громыко! Только почему-то редко.

Вот да!
Именно с ним отлично раскрывается отношение автора - герои, поступающие мерзко, выписаны как клевые ребята, которые за справедливость и дружбу, а нормальный человек, ну с полным обоснуем своих действий как злодей какой-то поганый, над которым можно глумиться как угодно!

#18999 2022-04-21 12:30:41

Анон

Станислав команду одергивает и этот заход на групповую травлю прекращает.

#19000 2022-04-21 12:34:11

Анон

Потому что Станислав единственный там адекватный и приятный человек. Люблю его.
Желаю ему удачи в его сложной истории взаимоотношений с кошачьими женщинами  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума