Вы не вошли.
Признаки разумности Дэна никак не определяют качество текста)) Он просто хорош - на мой взгляд.
Текст-то хорош, но он же написан не просто так?
Он рассказывает нам историю, которая призвана вызвать какие-то эмоции.
Если текст эмоций не вызовет - это как раз будет плохой текст.
И читатели заранее заряжены на позитивное отношение к главному герою (мы его знаем и любим, мы будем ему сочувствовать) и, соответственно, негативное (по шкале от легкого неодобрения до жгучего желания "да бросил бы там на Шебе эту тварь, пусть подыхал бы!) к тому, кто сделал главному герою больно.
А если подумать, то причин относиться негативно к Олегу нет. Вот вообще нет. И ему даже не надо в будущем каким-то образом налаживать с Дэном и командой отношения, потому что ни у кого нет причин относиться к нему предвзято.
Ну, объективных нет. А вот авторское желание прописать его околозлодеем - есть.
Ну, не мне же одной так кажется?
И с Вадимом, кстати, та же история!
А если подумать, то причин относиться негативно к Олегу нет. Вот вообще нет. И ему даже не надо в будущем каким-то образом налаживать с Дэном и командой отношения, потому что ни у кого нет причин относиться к нему предвзято.
Ну, не мне же одной так кажется?
Совершенно верно, не одной))
Отредактировано (2022-04-21 11:33:18)
Признаки разумности Дэна никак не определяют качество текста)) Он просто хорош - на мой взгляд.
Это было, наверное, больше сюда
описать Дэна так, что вроде и не "стекло" пресловутое, а мальчик - живой и грудь за него щемит
Это было странно, но в Овчарке у меня не возникло ощущения "живости" Дэна. Что, конечно, мои личные впечатления.
Думаю, что в Карме отразилось внутреннее состояние автора: все судаки, человек человеку - волк и т.д. Громыковкая личная мизогиния, обидчивость вышли в текст. Она, скорее всего и сама не понимает, что все персонажи у нее неприятные и что про неприятных персонажей неинтересно читать. Герои могут быть какими угодно, даже последними козлами, но, чтобы было интересно, должны быть яркие черты, привлекательная неоднозначность хотя бы. Имхо, конечно.
Мне был неприятен Дэн с первой книги. Он расчетливый, злой, мстительный, действует из выгоды, ну и мелкие мудацкие замашки во всей красе.
А тащатся по нему 99% читателей.
И от описаний его подлянок глаза закатывают, какая он лапочка, как он их наказал, так им и надо.
Фе.
Мне был неприятен Дэн с первой книги. Он расчетливый, злой, мстительный, действует из выгоды, ну и мелкие мудацкие замашки во всей красе.
И от описаний его подлянок глаза закатывают, какая он лапочка, как он их наказал, так им и надо.
Фе.
Меня штормило. То я его люблю и сочувствую, то вдруг крипотца такая, то разочарование, потом опять люблю - сочувствую.
Мне кажется, глобальная идея Кармы как книги в том, что нужно давать шанс неприятным людям (и неприятным книгам) в надежде, что они станут лучше.
Ну, может, идея и неплоха, но исполнение пока такое, что не очень понятно, зачем этот шанс давать. Но я еще не дочитала, может, к концу второго тома это будет раскрыто лучше.
И я не помню точного момента, но он был + когда Дэн из интересного очень и крутого стал меняться в сторону обычного, пресного парня. Собственно, согласна с рассуждениями несколько страниц назад, что в Карме логичное завершение его истории. Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.
Ну про Олега уже обсуждали. У некоторых от него в овчарке неприятный осадочек есть, у меня б он был и будь он об обычном киборге без самосознания. Не мудак, но просто неприятно поступил и это эмоционально задело.
Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.
Причем изначально был пусть и спокойным, но активным что ли.
Ладно, просто буду радоваться, что Станислав Федотович в Карме отсутствует.
Анон пишет:Признаки разумности Дэна никак не определяют качество текста)) Он просто хорош - на мой взгляд.
Текст-то хорош, но он же написан не просто так?
Он рассказывает нам историю, которая призвана вызвать какие-то эмоции.
Если текст эмоций не вызовет - это как раз будет плохой текст.И читатели заранее заряжены на позитивное отношение к главному герою (мы его знаем и любим, мы будем ему сочувствовать) и, соответственно, негативное (по шкале от легкого неодобрения до жгучего желания "да бросил бы там на Шебе эту тварь, пусть подыхал бы!) к тому, кто сделал главному герою больно.
Ну, не мне же одной так кажется?И с Вадимом, кстати, та же история!
Для меня "Овчарка" прозвучала прежде всего монологом Олега. Он сам себя винит за то, что не помог рыжику, и не может себя оправдать. Рыжему, конечно, сочувствуешь, но это рассказ об Олеге.
Фе.
И стоило мучиться читать?..
Мне кажется, глобальная идея Кармы как книги в том, что нужно давать шанс неприятным людям (и неприятным книгам) в надежде, что они станут лучше.
Ну, может, идея и неплоха, но исполнение пока такое, что не очень понятно, зачем этот шанс давать. Но я еще не дочитала, может, к концу второго тома это будет раскрыто лучше.
Вот именно. Это же не люди, с кучей слоев, а персонажи. Тут надо сразу зацепочки давать, чтобы было интересно следить за развитием и их самих и отношений.
Про Дена и "хорошесть". Ден не во всем хороший и идеальный мальчик. Ден творил фигню, пусть и защищаясь. А иногда и не понимая границ. И Ден это учится понимать, осознает, чего-то стыдится и перерастает. И осознает свою опасность. И это в нем подкупало. А отвалился и слился окончательно как персонаж он после "Технолухов" и "До. Между. После". И не только он. Ольга слила всю команду. Дена больше,потому что, как хорошо отмечено, он сильно любим в фандома (ингда в такой призме, что ой), поэтому он стал этакой пасхальная тухлой затычка для унитаза в каждой последующей "шитдевре".
Отредактировано (2022-04-21 12:11:28)
Ну про Олега уже обсуждали. У некоторых от него в овчарке неприятный осадочек есть, у меня б он был и будь он об обычном киборге без самосознания. Не мудак, но просто неприятно поступил и это эмоционально задело.
А почему неприятно поступил?
Если я буду в процессе сложной работы гладить свой разогревшийся, натужно поскрипывающий компьютер, говорить "ну же, плюшечка моя, давай, ещё немного осталось, я тебе новую плату куплю, ну же, дорогой, любимый!", а потом, когда работа кончится, отойду и подумаю, что в целом и так ещё работает, то что я такого сделаю неприятного, что эмоционально тебя заденет?
И стоило мучиться читать?..
Какой странный вопрос. Ответь на него в своей голове.
Про Овчарку. Да, это рассказ про Олега и хорош психологически. Если бы этот рассказ был без мира Глухов вообще, а просто фантастическая зарисовка, он также был бы и итересен.
И я не помню точного момента, но он был + когда Дэн из интересного очень и крутого стал меняться в сторону обычного, пресного парня. Собственно, согласна с рассуждениями несколько страниц назад, что в Карме логичное завершение его истории. Он в какой-то момент перестал быть любознательным и глубоким персонажем.
А я помню точный момент, когда я впервые конкретно не узнала Дэна - пресловутый момент с Триксой. Не столько потому, что это вообще произошло, а потому что как-то не так... еще и с шутейкой про "не понял"... Даже ужас тогда пробрал - это были уже НЕ ТЕ мозгоеды, всё, финита.
С тех пор я говорю себе "автор потеряла Дэна" и стараюсь не париться (хотя получается это плохо))
Олега мне жалко было. Он, как раз, человечен - не идеальный, сомневающийся, рефлексирующий. Со своей судьбой и внутренними тараканами.
А я Вадима люблю. Вадим клевый.
И не ведётся на всеобщую любовь к киборгам! Представляете, как ему тяжело выживать в этом мире!
А я Вадима люблю. Вадим клевый.
И не ведётся на всеобщую любовь к киборгам! Представляете, как ему тяжело выживать в этом мире!
Вадим хорош, да! Кстати, прям больно было читать как над ним мозгоеды издевались. Это было недобро очень. И его приключения с Дэном так классно написаны, психологически цепляет. Вот умеет же Громыко! Только почему-то редко.
Вадим хорош, да! Кстати, прям больно было читать как над ним мозгоеды издевались. Это было недобро очень. И его приключения с Дэном так классно написаны, психологически цепляет. Вот умеет же Громыко! Только почему-то редко.
Вот да!
Именно с ним отлично раскрывается отношение автора - герои, поступающие мерзко, выписаны как клевые ребята, которые за справедливость и дружбу, а нормальный человек, ну с полным обоснуем своих действий как злодей какой-то поганый, над которым можно глумиться как угодно!
Станислав команду одергивает и этот заход на групповую травлю прекращает.
Потому что Станислав единственный там адекватный и приятный человек. Люблю его.
Желаю ему удачи в его сложной истории взаимоотношений с кошачьими женщинами