Вы не вошли.
И до последнего обращался, когда уже на базу вернулись. А перед интендантом зассал.
Но я думал, он ему обещал что-то... более весомое. Например, забрать с собой. А так драма несколько мелодраматична.
Но я думал, он ему обещал что-то... более весомое. Например, забрать с собой. А так драма несколько мелодраматична.
Не, если б было с "забрать с собой", это была бы ДРАМА!!11, а тут как раз всё правильно сделано. Человек, которому, оказывается, можно доверять, оказался не достойным доверия. И это уже не вопрос базового выживания, а человеческая драма.
Поэтому обман со сгущенкой - плохой поступок, но не смертный грех и вина за дальнейшую судьбу Дэна.
Ну так этот поступок смертельным грехом никто и не называл.
Если вспомнишь, эту тему подняли после вопроса анона "а почему это олухи вообще решили, будто бы Олег совершил плохой поступок?"
Отредактировано (2022-04-07 01:11:26)
Анон пишет:Обычно сочувствую в описанном тобой случае
Анон, разъясни, пожалуйста, какой именно случай ты имеешь в виду?
Олег олухам не друг. Они его знать не знают и вообще впервые видят. Дэн - друг олухов - рассказывает, как Олег его обманул.
Кому по твоему олухи в этой ситуации будут сочувствовать? Олегу? Да щаз!
Кому они должны были сказать: "накосячил" и "сам дурак" - Дэну?
я отвечаю на комментарий "если я приду к друзьям/они придут ко мне с жалобой, что меня за дело отругал начальник, и я, и друзья таки скажем, что ну ты накосячил же". Не, мне такого друзья не скажут. Мне посочуствуют друзья, я посочуствую друзьям.
Либо посочувствовать, либо "самдурак"? Третьего не дано?
Анон вырос на совсем другом - анону всегда(!) сочувствовали, но при этом никогда(!) не поощряли чувство обиды или злости: просто (наводящими вопросами, к примеру) заставляли самому для себя понять, почему всё получилось именно так, мог ли обидчик поступить иначе, в чем ему можно посочувствовать... (Такое воспитание уже вымерло?))
Я вырос на другом, мне всегда говорили родители самдурак (я ж пишу, маленьким быть плохо). Но у тебя идеальные родители, анон. Не знаю, вымерло ли такое воспитание, в мое время такого точно не было, я очень старр, в мое время нормой воспитания был крепкий целебный родительский пиздюль. И я говорю про взрослых, а не про "воспитание". Меня друзья, слава богу, не воспитывают. Я сам понимаю, где сглупил и за что прилетело.
Вадим вел себя с Дэном намного неуважительнее, чем Олег, однако его никто не обвиняет. Вот что значит отец-одиночка
вадим не хозяин дэна, и дэн уже довольно взрослый. Там они, гм, равнозначные конфликтующие мужики. А Олег вроде как кинул ребенка-Дена в беспомощном состоянии. Понятно что не знал, что тостер-шмостер - человек. Если б знал, тогда б был реально сволочью. А так - гаденький поступок, вроде со стороны закона и окружающих норма. Но все равно привкус гаденькости. Душок такой
Подождите, так вся трагедия Олега и Дэна в том, что Олег ему пообещал сгущёнки, но не дал?
ну там есть в тексте намек, не намек, что Дэн слышал как Олег собирался его забрать, а интендант его отговорил. Так что претензии тут глубже сгущенки. Тогда для Дена реально свет забрезжил в окружающей беспросветности (о как), но тут же обломился. В общем, по совокупности
Олег не договаривался с ребенком, даже с собакой нет, Олег договаривался с Пентиумом, вставленным в мясную оболочку. И вот то, что этого команда понимать не желает, мне странно, они все росли в мире, где киборги именно вот это вот, и винить людей, что те не просекли фишку, даже не зная, что киборги бывают разумны, ну такое, имхо. Сочувствовать Дэну - да, презирать Олега, имхо, неразумно и странно.
В "Киборг и его лесник" бабулька говорила про киборгов - каждый сам решает, как к ним относиться. Я это понимаю так - то, как ты относишься к этому "почти человеку", скорее самого тебя характеризует. Ведь действительно, отношение к киборгам мы видим в мир олухов разное.
И в текстах громыкинских скажем так видно в том числе и по отношению к киборгам, хороший человек или так себе человечишка.
То есть ты понимаешь, что накосячил и влетело по заслугам, но все равно жалуешься, чтобы хоть друзья назвали начальника козлом? Хм, ну, допустим. Я видел ситуацию, что ты не понимаешь, где неправ, и поэтому жалуешься, а друзья не вовлечены эмоционально, и они твой косяк видят, и о нем говорят, потому что так честно. Ну, пожалеть тоже могут, чай не чужой и расстроен-то искренне.
Так и тут, да, Дэн не понимает изнутри, за что ему, ему 7 лет и для себя он не машина, но со стороны же все понятно.
Я сразу уточнил - пишу безотносительно громыко. Асибе. "Пожалеть тоже могут, чай не чужой и расстроен-то искренне" примерно это я и имел в виду. ИМХО, особой логикой в таких эмоционально окрашенных случаях зачем блистать. Эти случаи не для логики) Поэтому то, что друзья сочувствуют в этом случае Дэну - совершенно достоверно на мой взгляд. (уточняю, что случай немного не тот, у Дэна косяков нет, а то тут народ за гипотетический косяк недоумевает)
вроде со стороны закона и окружающих норма
Мне кажется, даже Дэн не считает такое отношение чем-то ненормальным. И от этого ему еще обиднее
Для меня вот эта мелочь со сгущёнкой как раз более неприятная. Тип это не купить боевого киборга (нужны деньги, место, придумать чем занять, вообще дорогая машина) , а мелочь, причем можно спокойно даже сказать, что да, в бреду пообещал машине более качественное топливо, но раз уж пообещал, то надо выполнять. И это имхо, даже не будет нормальными людьми ощущаться странно. Сам же думал, что и к винтовкам привязываются.
Это не про отношения с тостером или компьютером, это про отношения с обещаниями в принципе.
Да, это про общую порядочность что ли. В противовес малодушию, "а что обо мне подумают".
Да, это про общую порядочность что ли. В противовес малодушию, "а что обо мне подумают".
Так и получается тут, что Олег в боевой ситуации думал "я сейчас киборга предам, а потом так же бойцами раскидываться начну", а в мирной просто постеснялся придурком перед интендантом выглядеть и заднюю включил.
Либо посочувствовать, либо "самдурак"? Третьего не дано?
Анон вырос на совсем другом - анону всегда(!) сочувствовали, но при этом никогда(!) не поощряли чувство обиды или злости: просто (наводящими вопросами, к примеру) заставляли самому для себя понять, почему всё получилось именно так, мог ли обидчик поступить иначе, в чем ему можно посочувствовать... (Такое воспитание уже вымерло?))
Я вырос на другом, мне всегда говорили родители самдурак (я ж пишу, маленьким быть плохо). Но у тебя идеальные родители, анон. Не знаю, вымерло ли такое воспитание, в мое время такого точно не было, я очень старр, в мое время нормой воспитания был крепкий целебный родительский пиздюль. И я говорю про взрослых, а не про "воспитание". Меня друзья, слава богу, не воспитывают. Я сам понимаю, где сглупил и за что прилетело.
Открою страшную тайну: если кого-то любишь, то всегда - на его стороне, потому что хочешь ему счастья. А счастье это - жизнь открытым сердцем, и, соответственно, помочь избавиться от разрушительных эмоций - благое дело.
Анон согласен по сути (хотя и не по формулировке) с аноном, начавшим обсуждение, - Мозгоеды(автор) странно отреагировали, поддержав Дэна в его обиде, и сделав еще больнее. Обида Дэна - понятна и закономерна, но почему/зачем сюжет таков, что говорит, в итоге, просто о получении желаемого? Мелко как-то...
"Старые долги" - не понравились. Кривой рассказ. Оставил только недоумение и досаду. (имхо)
Отредактировано (2022-04-07 21:00:56)
Антон, разве это рассказ "о получении желаемого, то есть обещанной сгущенки"? Тут скорее об исполнении обещания. Дэн сгущенки уже и не ждал, а вот справедливости - да. И этот долг Олега скорее перед собой, чем перед киборгом. Тед и Полина естественно приняли сторону Дэна, защищая его больше, чем он сам - да потому что Дэн киборг и его положение весьма шаткое и уязвимое. Они и вообще очень болезненно воспринимают прошлое Дэна, как будто принимая вину за это на себя. А тут появляется один из обидчиков и может одним словом все разрушить.
"А счастье это - жизнь открытым сердцем, и, соответственно, помочь избавиться от разрушительных эмоций - благое дело."
ну, хз. Разве они там няшили Дэна типа ох бедняжечка, плохой дядя тебя обидел, ух мы этого дядю, давай в тапки ему нассым коллективно...
Они вопщем то сказали дааа, нехорошо... Плохо, да. Гавно поступок. А сейчас зачем ты его обманываешь? а дэн сказал - а хз! прост иррационально неприятно. Интересно, какие с твоей точки зрения действия команде надо было предпринимать далее? Вскрывать правду несмотря на то что дэну некомфортно, "мирить" их как-то, ставя в неловкое положение дэна, олега, себя. Они ж не профи-психологи чтоб вручную все попадающиеся гештальты закрывать. Ну, и поддержали дэнову легенду. Всего несколько дней же, им с этим Олегом не детей крестить. А открыто общаться оказалось неудобно в таких условиях. Они ж не враждебно относились к пассажиру. Просто, ну, не сдружилисись в десна.
Потом, где-то дальше в книгах, помню, было что-то типа "полина обнаружила, что общаться ничего не скрывая гораздо проще", когда уже сильно потом беседовала с олегом этим.
Тут в обсуждении как то сильно педалируется, что "команда считала олега сволочью". Да не, не сволочью, а просто... не наш человек
Вскрывать правду несмотря на то что дэну некомфортно, "мирить" их как-то, ставя в неловкое положение дэна, олега, себя.
И потом одни в тюрьму или под штраф, другой на ликвидацию, а третий... хер его знает. Они еще и не телепаты, чтобы знать, как поступит Олег узнав правду. Может в полицию побежит и всю компанию сдаст. Тут открытое сердце не при чем, тут вопрос выживания, а не пиздастрадальчеств.
Отредактировано (2022-04-08 16:46:17)
Вот вы все о возвышенном. А я перечитала на этой волне "Старые долги" и думаю - а куда Агат в туалет ходил)))
Это ж минимум два раза в сутки вынь да положь. Лучше больше. Гигантский лоток? А где? В грузовом отсеке, там где всякая жратва в том числе? еще ж и помыть его надо
Вроде новый рассказ:
https://vk.com/wall-179046456_60838
Животные и иллюстрации к подарочному:
https://vk.com/wall-179046456_60702
а куда Агат в туалет ходил)))
Туда же, куда и Котька
Животные и иллюстрации к подарочному:
На крайней иллюстрации справа Стрелок и Кай?
Да хз) Не думаю, что Стрелок. Молод сильно.
Отредактировано (2022-04-08 17:15:07)
Молод сильно.
И без экзоскелета.
Спасибо
На крайней иллюстрации справа Стрелок и Кай?
Мне кажется это этот... не помню как зовут... наниматель его, который глава "Команды". Он же типа владелец корабля и капитан, а там на фоне фуражка лежит
фуражка лежит
Он ее держит в руке)