Вы не вошли.
Дэнька эмоционально дорос до "Я как батя", и, учитывая аналитическое мышление и скорость принятия решений, предвосхитил и озвучил батино решение, выиграв важные минуты. Плюс сыграл роль незакрытый гешальт-контакт с Олегом
– Ведь правда?! – покосившись на Станислава, добавил рыжий дрогнувшим, разом выдавшим его реальный возраст голосом.
«Ну вот я и доигрался», – с раскаянием сообразил капитан. Нет, не в киберзащитника – в пример для подражания! Дэн и не думал поднимать восстание, напротив – всего лишь предвосхитил капитанский приказ, рассчитав его, как трассу. Тут переменная отваги, там константа самопожертвования, помноженная на градиент долга плюс верность команде и минус верность армии, а здесь немного навигаторской импровизации, иначе «Космический мозгоед» не успел бы выполнить маневр… Ведь именно этому вы так долго учили меня, Станислав Федотович?!
"Космоолухи - рядом". Том 2
Тут переменная отваги, там константа самопожертвования, помноженная на градиент долга плюс верность команде и минус верность армии, а здесь немного навигаторской импровизации, иначе «Космический мозгоед» не успел бы выполнить маневр… Ведь именно этому вы так долго учили меня, Станислав Федотович?!
Вот, кстати, пример того, как не надо писать Публикующемуся Писателю ака ВБП. Потому что пафос гипсового пионэра падает стремительным домкратом, блин!
Мне Громыкинские "Олухи" очень Булычёвскую "Галактическую полицию" напоминают. Вроде бы какое-то совершенно невероятное фантастично-сказочное условное мироустройство с хохмами и опереточно-странными злодеями, и внезапным кринжем вроде убийств, пыток, насилия. Но у Булычёва как-то даже хуже сбалансированно: тут тебе совершенно опереточный командир Мирослав с жёнами-близницами и тут же чучело девушки Вероники (а именем могу ошибаться) на пиратском корабле. У Громыко тоже в ту сторону идёт, но пока совсем уж красную линию не переходит (вот если б Полину тот охранник изнасиловал, или про Ланса сетевой рассказ в полном виде в сборник вошёл, а дальше история в том же лёгком приключенческом духе шла, я б не смог дальше читать).
Анон так и не понял, почему Олег считается такой сволочью. За то, что не сдержал обещание, данное тостеру, серьезно? Ну ок, ладно, допустим, Дэн имел право на него обижаться, это как раз человеческое иррациональное, но команда-то совсем на почве любви к киборгам потеряла логику? Хотя завозили ли ее Олухам, тоже вопрос... А читатели почему? То есть да, и тостер жалко, но осуждают, словно он осознанно человека предал.
Анон так и не понял, почему Олег считается такой сволочью. За то, что не сдержал обещание, данное тостеру, серьезно? Ну ок, ладно, допустим, Дэн имел право на него обижаться, это как раз человеческое иррациональное, но команда-то совсем на почве любви к киборгам потеряла логику?
А почему команда вообще должна была относиться к той ситуации с точки зрения логики? Дэн их друг, он ему сочувствовали и переживали за него, а не за впервые встреченного Олега, который еще и поступил с их другом объективно нехорошо.
Реакция Теда и Полины вполне естественны, они же люди, а не рептилоиды.
А почему команда вообще должна была относиться к той ситуации с точки зрения логики?
Ну не должна, но если я приду к друзьям/они придут ко мне с жалобой, что меня за дело отругал начальник, и я, и друзья таки скажем, что ну ты накосячил же. То есть друг дорог, но голова-то не выключается, она работает и анализирует всегда. Кроме ситуаций пиздеца, но тут не он.
но если я приду к друзьям/они придут ко мне с жалобой, что меня за дело отругал начальник,
И за какое "дело" Дэна "отругал", точнее лишил обещанного, "начальник"-Олег?
Анон так и не понял, почему Олег считается такой сволочью. За то, что не сдержал обещание, данное тостеру, серьезно? Ну ок, ладно, допустим, Дэн имел право на него обижаться, это как раз человеческое иррациональное, но команда-то совсем на почве любви к киборгам потеряла логику? Хотя завозили ли ее Олухам, тоже вопрос... А читатели почему? То есть да, и тостер жалко, но осуждают, словно он осознанно человека предал.
Киборг не тостер. Он биологическое живое существо. И поведение Олега сравнимо с ситуацией, как если бы он предал служебную собаку, например. Недаром рассказ называется "Овчарка". Но про это уже столько раз говорили, что не смысла выкапывть эту стюардессу в миллиардный раз.
Даже неразумные киборги все равно живые. Ты же идиотов или животных не считаешь неживыми только из-за того, что они неразумные.
+ там явно делалось по образу действий капитана, т.е. Дэн был уверен что тот и сам бы так сделал. В общем-то это просто взросление и пример Стаса.
Да, "своих надо выручать - действуем быстрее", гипотетическое "выкинул" примерно об этом же, просто Дэн решил, что пассажиры не настолько опасны
вот именно. Плюс никакой срочности что-то решать - а в приведенном отрывке решать надо было быстро. Ну и вообще, это ж их так сказать с олегом немного личное) Самое практичное было выставить переговорщиком дена, наверное)
Анон пишет:А почему команда вообще должна была относиться к той ситуации с точки зрения логики?
Ну не должна, но если я приду к друзьям/они придут ко мне с жалобой, что меня за дело отругал начальник, и я, и друзья таки скажем, что ну ты накосячил же. То есть друг дорог, но голова-то не выключается, она работает и анализирует всегда. Кроме ситуаций пиздеца, но тут не он.
безотносительно громыко. вспоминаю древнюю юмореску - насколько лучше быть взрослым. Ребенок получит двойку - дома ему нагоняй дадут. Взрослый получит выговор - дома ему посочувствуют, попеняют какой начальник козел) Это я к чему - только в случае глобального пиздеца, натворенного другом, я ему буду говорить - самдурак. Обычно сочувствую в описанном тобой случае. И мне сочувствуют. Ну, накосячил. И так дураком себя чуствуешь (если косяк глупый), и люлей получил - еще и друзья мне будут говорить что нуу, сам виноват. У меня не так, в общем, как у тебя)
Обычно сочувствую в описанном тобой случае
Анон, разъясни, пожалуйста, какой именно случай ты имеешь в виду?
Олег олухам не друг. Они его знать не знают и вообще впервые видят. Дэн - друг олухов - рассказывает, как Олег его обманул.
Кому по твоему олухи в этой ситуации будут сочувствовать? Олегу? Да щаз!
Кому они должны были сказать: "накосячил" и "сам дурак" - Дэну?
Либо посочувствовать, либо "самдурак"? Третьего не дано?
Странно...
Анон вырос на совсем другом - анону всегда(!) сочувствовали, но при этом никогда(!) не поощряли чувство обиды или злости: просто (наводящими вопросами, к примеру) заставляли самому для себя понять, почему всё получилось именно так, мог ли обидчик поступить иначе, в чем ему можно посочувствовать... (Такое воспитание уже вымерло?))
(Такое воспитание уже вымерло?))
Вот представь, что тебе семь лет от роду, и тебе за какое-то важное дело пообещали награду. Договорились как с равным, не как с дитем сопливым. А потом взяли и отменили весь уговор, потому что ты все-таки не взрослый, потому что обстоятельства изменились, потому что взрослому стало неудобненько. И тебе семилетнему даже не сказали, что все отменили. Ушли не оборачиваясь.
А теперь сделай мне обоснуй, почему ты - сам виноват и должен понять и простить взрослого.
Отредактировано (2022-04-06 21:22:53)
тебе семь лет от роду, и тебе за какое-то важное дело пообещали награду.
Поправлю тебя, анон - даже не награду, а спасение из бесконечного безнадёжного ада, "Я тебя из пьющей маргинальной семьи вытвезу в нормальное место, где едят каждый день, не измываются, не бьют", а в итоге бросают там, где взяли
Отредактировано (2022-04-06 22:05:29)
Поправлю тебя, анон
Спасибо. Так точнее, но для воспитанного на правильных ценностях ТС, наверное, невообразимо.
А потом взяли и отменили весь уговор, потому что ты все-таки не взрослый, потому что обстоятельства изменились, потому что взрослому стало неудобненько.
Олег не договаривался с ребенком, даже с собакой нет, Олег договаривался с Пентиумом, вставленным в мясную оболочку. И вот то, что этого команда понимать не желает, мне странно, они все росли в мире, где киборги именно вот это вот, и винить людей, что те не просекли фишку, даже не зная, что киборги бывают разумны, ну такое, имхо. Сочувствовать Дэну - да, презирать Олега, имхо, неразумно и странно.
Ну, накосячил. И так дураком себя чуствуешь (если косяк глупый), и люлей получил - еще и друзья мне будут говорить что нуу, сам виноват
То есть ты понимаешь, что накосячил и влетело по заслугам, но все равно жалуешься, чтобы хоть друзья назвали начальника козлом? Хм, ну, допустим. Я видел ситуацию, что ты не понимаешь, где неправ, и поэтому жалуешься, а друзья не вовлечены эмоционально, и они твой косяк видят, и о нем говорят, потому что так честно. Ну, пожалеть тоже могут, чай не чужой и расстроен-то искренне.
Так и тут, да, Дэн не понимает изнутри, за что ему, ему 7 лет и для себя он не машина, но со стороны же все понятно.
Аноны, а в чем там Дэн накосячил-то? Цель выполнил, Олега спас... В чем косяк?
В чем косяк?
Судя по рептилоидной морали из поста выше, он виноват в том, что не совсем Пентиум в мясной оболочке.
Рептилоиды, видимо, всегда обещают хороший Пентиум сводить на дискотеку, в пиццерию или хотя бы сгущенкой накормить от пуза.
презирать Олега, имхо, неразумно и странно.
Презираю, ибо ссыкло и лицемер, побоявшийся косых взглядов, "а что люди скажут, ой?"
На фоне ходящего под списанием киборга, который за маленький проблеск человечности уже полез из кожи вон, чтобы человека спасти.
Да даже если и Пентиум. Олег обещал. Дэн ему верил. Ну не знаю, не хотите в Дэне глазами Олега что-то вроде питомца видеть, вспомните рассказ из "Денискиных рассказов" о медведе, о которого Дениска не смог отрабатывать боксёрские удары, хотя это всего лишь неживая старая игрушка, которая не любит сгущёнку и над которой не будут издеваться другие. Да иные к машинам своим лучше и сентиментальнее относятся, а тут тот, кто жизнь спас.
Поправлю тебя, анон - даже не награду, а спасение из бесконечного безнадёжного ада
Олег обещал сгущенку, а не спасение.
Олег обещал сгущенку, а не спасение.
И зажал даже её.
И вот то, что этого команда понимать не желает, мне странно, они все
... точно знают, что их друг - не "пентиум в мясной оболочке"
Еще раз, анон: Дэн - друг олухам. А Олег им - никто, всего лишь сын сослуживца капитана; человек, который в прошлом обидел их друга.
Так с какой стати они должны были начать его оправдывать, воспитывать, или, еще хуже пытаться перекладывать ответственность за его поступок на пострадавшего Дэна? Они все-таки обычные люди, а не просветленные эльфы.
И зажал даже её.
Вот это вообще странно, не убыло бы с него сказать интенданту выдать такую пайку Дэну. ООС.