Вы не вошли.
Вениамин вполне мог уже на 80% знать, кто тут не совсем обычный человек, но мудро помалкивать и прощупывать почву. А параллельно втихомолку докторскую писать про сравнительную реабилитацию контрольного обычного и изначально ослабленного, но усиленного имплантами тела и нюансы социализации искина в комфортных условиях дикой природы. Вот кому Бондом надо быть )))
На эту тему много копий ломали, и даже есть драбблик, сводящийся к тому, что "Веня!!! Если ты знал! Ну ладно на таможне, но потом, когда Балфер выступил со своим ультиматумом... Когда мы готовились, собственно говоря, умереть, прихватив с собой как можно больше врагов. Это Полина могла не понимать, Тед, Владимир. Но ты-то был на войне! Ты знал, какие у нас шансы. В тот день знание о том, кто киборг, могло сильно повлиять на то, как мы строили нашу оборону. Оно могло спасти жизни! Почему ты промолчал тогда, Веня? Даже шепотом, мне одному, не сказал? Какой ты тогда друг???"
Нет, не оффтоп! Просто зачем формулировать свое мнение своими словами, если оно уже есть.
Чему - чему противоречит?
анон ты такие гиганские цитаты хоть под спойлер прячь пожалуйста
Он именно что "спалился", просто никто не обратил исходно на автоматически сформированную декларацию внимания. Ну, увидели таможенные власти в составе отлетающих киборга и чорт с ним. Ничего незаконного в этом нет. Вот если бы Станиславом сначала готовилась "ручная" декларация (по образцу крамарской таможни), с которой было бы выявлено расхождение - тогда спалился бы сразу.
вообще, я именно это и имела в виду. Если бы не случайность. А случайность можно прописать и другую, и будет она не противоречить канону.
Тогда это будет не Громыка, а Пратчетт, у которого на Диске теория вероятности отличается от круглоземельной и "Шанс „один на миллион„ выпадает в девяти случаях из десяти". (с)
Почему ты промолчал тогда, Веня? Даже шепотом, мне одному, не сказал?
Хотя бы потому что не мог быть стопроцентно уверен, что киборг, поняв по лицу Станислава, что он разоблачен, не поубивает всех.
Вениамин вполне мог уже на 80% знать, кто тут не совсем обычный человек, но мудро помалкивать и прощупывать почву.
это сильно фанон. Он мог предполагать, но это максимум.
Тогда это будет не Громыка, а Пратчетт, у которого на Диске теория вероятности отличается от круглоземельной и "Шанс „один на миллион„ выпадает в девяти случаях из десяти". (с)
смешно, но как мы видим из громыкинского же текста, Дэну покинуть бобруйск помогла именно счастливая случайность. Таков канон
Анон пишет:Почему ты промолчал тогда, Веня? Даже шепотом, мне одному, не сказал?
Хотя бы потому что не мог быть стопроцентно уверен, что киборг, поняв по лицу Станислава, что он разоблачен, не поубивает всех.
вообще, станислав уже пугал дена лицом, во время проверки паспортной карточки, и ничего)
Анон пишет:и пришли к однозначному выводу, что ему ничего не светит при любом другом раскладе
кто пришел-то? Тот кто изначально за это был? Спокойно бы Дэн мог ныкаться, если б они не на Степянку а на что-то более подходящее для жизни сели. Да хоть на той же планете, где Мозгоеды в поход ходили, под проводника закосить и людей из походов, куда их мошенники бросили, выводить - запросто.
Причем это в каноне многоразово указано, но почему-то до сих пор отрицают.А самопожертвование чтобы конкретно защитить Стаса было выбором Дэна, потому что от смерти Стаса ему бы хуже не стало и вполне возможно сбежать бы он смог.
Вы как - то наивно полагаете, что на новобобруйском космодроме стоит очередь из капитанов мелких транспортников, которым срочно нужен навигатор бомжеватого вида с прямым маршрутом на авшурские курорты?
Ещё раз: на "удобный" корабль для начала надо попасть, а до "удобной" для побега "в пампасы" планеты долететь, не спалившись.
Вот и прикиньте вероятность такого варианта пошагово, от прикосмодромной помойки.
Навигатора на помойке нашли, в друзьях японский городовой... Компания на зависть подобралась
Отредактировано (2022-01-31 15:48:06)
поэтому более эффективную семёрку Денис с Теодором на Медузе умудряются завалить только хитростью Дениса, а при прочих равных обоим были бы кранты.
именно) программа - ничто, умение дена обходить программу - все)
первую часть твоего коммента извини, комментировать не буду. Я в корне не согласна, но сраться о всяком морально-этическом жутко лень
вообще, станислав уже пугал дена лицом, во время проверки паспортной карточки, и ничего)
Тогда он Станислава сам напугал, да и непонятно было, с чего тот проверку затеял. А знание, что киборг - вот он, Станислав незаметным для Дэна не удержит.
которым срочно нужен навигатор бомжеватого вида с прямым маршрутом на авшурские курорты?
ну допустим:
Дэн убивает Балфера, но не защищает Стаса и сам не ранится. Никого другого в коридоре емнип не было, так что не палится.
Все остальные выживают, искать "а был ли киборг" - всем не до того.
За полет какая-то оплата производилась в любом случае, вряд ли Вениамин оставил бы без оплаты команду.
Итого: Дэн не рассекречен, с небольшими, но деньгами, в более приличном и здоровом виде, чем был "до" мозгоеда и, пусть и с небольшим, но опытом работы. Может навигатором он и не устроится, но дешман билет куда-нибудь в захолустье - купит. Кроме того, Полина и Тед вряд ли бы его просто так кинули, помогли бы пристроиться.
Так что Дэн вполне имел возможность не подставляться ради Стаса. И кмк, если сводить все к "ему так программа приказала", то это сильно умаляет важную динамику обоих персонажей.
Вы как - то наивно полагаете, что на новобобруйском космодроме стоит очередь из капитанов мелких транспортников, которым срочно нужен навигатор бомжеватого вида с прямым маршрутом на авшурские курорты?
Ещё раз: на "удобный" корабль для начала надо попасть, а до "удобной" для побега "в пампасы" планеты долететь, не спалившись.
Вот и прикиньте вероятность такого варианта пошагово, от прикосмодромной помойки.
ну вот, в каноне описан пошагово невероятный вариант. Совершенно невероятный. И чо?
Навигатора на помойке нашли, в друзьях японский городовой... Компания на зависть подобралась
от прикосмодромной помойки.
почему от помойки-то? Такой опции не было.
Обсуждали какие варианты?
- В случае гибели Мозгоедов после того как они уже омозгоедились и стали почти семьей
- В случае если Ден не полез прикрывать Стаса
В этих двух опциях Ден, учитывая условия канона, вполне способен выжить.
Если мы говорим про сферического киборга в вакууме - ну к последним книгам выясняется что таки то там то сям обнаруживаются разумные киборги, которые либо выживали как могли, либо нашли лояльных людей. Да, Дэн из них самый старший, но очевидно, раз такие киборги есть это не невозможно.
Анон пишет:вообще, станислав уже пугал дена лицом, во время проверки паспортной карточки, и ничего)
Тогда он Станислава сам напугал, да и непонятно было, с чего тот проверку затеял. А знание, что киборг - вот он, Станислав незаметным для Дэна не удержит.
он, по-моему, на дена даже с пистолетом в тот момент насел) и страшным литсом) и если это не повод перейти в боевой режим, то я не знаю, что повод)
смешно, но как мы видим из громыкинского же текста, Дэну покинуть бобруйск помогла именно счастливая случайность. Таков канон
канон, в лучших традициях остросюжетных приключений, наполнен случайностями чуть более чем полностью, поэтому там смело можно предполагать ещё случайностей и сюжетную броню. Уж где-где а тут суровым реализмом и последствиями действий явно не пахнет.
ну вот, в каноне описан пошагово невероятный вариант. Совершенно невероятный. И чо?
И то, что они люди разумные и рассчитывать на везение не будут. Ольга может и отвернуться в самый неудобный момент.
И это в книгах также в одном месте обыграно, уж не полезу искать - Стас (или Дэн, я не уверен) пошутил в диалоге с Вадимом, уже после Шебы и всего. Нет, они знают, что им везет, но не рассчитывают на это.
Анон пишет:смешно, но как мы видим из громыкинского же текста, Дэну покинуть бобруйск помогла именно счастливая случайность. Таков канон
канон, в лучших традициях остросюжетных приключений, наполнен случайностями чуть более чем полностью, поэтому там смело можно предполагать ещё случайностей и сюжетную броню. Уж где-где а тут суровым реализмом и последствиями действий явно не пахнет.
нууу, мы ж его и обсуждаем, приключенческий канон. В суровом реале ден и в тот раз с бобруйска не вылетел бы, гейм овер.
он, по-моему, на дена даже с пистолетом в тот момент насел) и страшным литсом) и если это не повод перейти в боевой режим, то я не знаю, что повод)
ну Дэн давно к этому моменту выработал реакцию на странных людей - тупить и искать лазейки, выяснив что это много эффективнее чем боевой ответ.
Но я согласен что приписываемое Вене знание о Дене-киборге в канон не ложится, не настолько многоходовочен Веня да и канон сам по себе
нууу, мы ж его и обсуждаем, приключенческий канон. В суровом реале ден и в тот раз с бобруйска не вылетел бы, гейм овер.
так о чем и речь? В рамках и условиях канона вполне возможны разные развития событий, а не "никуда бы ваш киборг не улетел".
И то, что они люди разумные и рассчитывать на везение не будут
какие они?
да собственно, и не выжил бы, ибо везунчик. В реале бы таким не был. Геймовер два. Скукота ваш реализм
Дэн его сам спровоцировал, я не очень понимаю, зачем. Но Станислав тогда подозрительно зыркал на всех, и ко всем цеплялся, не сосредоточился на одном Дэне. Значит, если что-то и знает, то не очень определенное.