Вы не вошли.
Громыко очень о многом говорит намеками и в разных местах, очень много оставляет читателю на самостоятельное додумывание, и это не баг, а фича. Иначе, подозреваю, и фандома бы никакого не было, что делать с каноном, где все разжевано в кашицу.
Это да! Потому мы так долго и обсуждаем по десятому кругу). И с удовольствием
И если Дэн вот от такого пытался уйти, то... на этот случай есть у русских поговорка - Бог ему судья, а не я. Вот на КМ уже его можно как-то судить, чего-то требовать. У него уже было что-то свое, хотя бы будущее. А у рыжего киборга не было.
Так там не просто самому уйти. Ты прав насчет моментов, раскиданных по книгам. Вот ситуация, когда у них там в отряде внутренний враг о котором люди не догадываются, а считают его вещью, очень триллерская по мне. А то, что это именно наш любимый Дэн меня лично тригернуло
нон, ты упускаешь, что киборги не имели детства вообще, как и социализации. У них нет никакой морали. У них нет осознания того, что есть убийство. Для Дэна это вообще работа, это то, что программа вынуждает его делать.
Казак - взрослый дееспособный человек, который понимает что делает. А Дэн психологически ребенок, для которого убийство - обычная часть дня. И если можно устранять одних человеков, которые ему ничего особо не сделали, то почему нельзя немножко подставить других, которые сделали?
Так я Дэна, как персонажа не обвиняю и все это психологически обоснованно, просто мне показалось что такие моменты перебор как авторский ход. Не сам факт того, что Дэн киборг-убийца и естественно убивал. У меня нету сейчас текста, но там было буквально пару моментов -строчек, когда мне показалось это авторским перебором
Анон, вот ты сейчас просто в душу мне плюнул. Всю жизнь ненавижу этот штамп про вечнохорошего героя. Его пиздят, ему в чай ссут, а он неуподобляется! Хорошо, что Громыко этот отстой не вписала у себя.
Ой, нет, я не люблю, когда хорошему герою ссут в чай не приписывай мне плевки в твою душу)
росто мне показалось что такие моменты перебор как авторский ход.
я считаю что с количеством насилия в мире Громыко в общем перебор, не только у Дэна но и в принципе, но с другой стороны в этом и ценность. Ламповое с наружи, а внутри такое что волосы шевелятся. Я любитель покритиковать то, куда зашла Олухосерия, но конкретно это решение вполне понимаю и поддерживаю.
Я думаю ощущение перекоса возникает у тех кому откликается только одна часть книги - более лампово-анекдотичная, а не дарковая. Мне вот как раз более дарковая близка, поэтому общий хёрт-комфорт для меня в самый раз, а анекдотичности для меня многовато, но если смотреть не с моей точки зрения с нейтральной то все хорошо и пучком.
Дэн не просто киборг-убийца, он ещё и травматик, не знавший до определенного времени что можно не быть киборгом-убийцей. При этом у него все время присутствовало желание минимально вредить людям - отчасти из-за экономии сил, но отчасти и из-за нежелания причинять боль.
У меня нету сейчас текста, но там было буквально пару моментов -строчек, когда мне показалось это авторским перебором
Момент, когда Рыжего грубо пнул какой-то солдат, а он его потом хитровыебанно убил. Да, тут неадекватная мстительность для хоть немного разумного существа. Стекло ради стекла.
Ситуация с лианами, минами и болотами, где Дэн просто не подставлялся, потому что жить хотел, а симпатии ни к кому не испытывал - норм. Другое дело, что как-то странно у них там все устроено. Он не мог просто сказать "стой. опасно", потому что он киборг и должен был сам погибнуть. Ну, нафик им такие киборги в армии. Они их пачками гробят, потому что их в нереальном количестве закупают, а толку от них как от безмозглого робота. Непрактично и глупо. Ну, так придумала Громыко. Просто принимаем как факт
Я думаю ощущение перекоса возникает у тех кому откликается только одна часть книги - более лампово-анекдотичная, а не дарковая. Мне вот как раз более дарковая близка,
Да, анон, наверное, ты прав. Хотя, по мне, и смехуечки там иногда не к месту и с перебором. Для меня вообще эта серия очень неровно читалась. Наверное, поэтому и зацепила настолько, что я периодически ее вспоминаю и жажду обсудить). Вот буквально читала так: ой, как интересно!; смешно!; а тут прям бесит - "не верю"; должно быть смешно, но нет; тут чего-то персонажи "поплыли" в ООС; опять интересно!; мило, лампово; персонажи вдруг противными стали; опять смешно; крипово вообще-то, а должно быть вроде грустно и жизненно; опять лампово; герои превращаются в карикатуры на самих себя; ну и т.д.
Дэн не просто киборг-убийца, он ещё и травматик, не знавший до определенного времени что можно не быть киборгом-убийцей. При этом у него все время присутствовало желание минимально вредить людям - отчасти из-за экономии сил, но отчасти и из-за нежелания причинять боль.
Тут тоже согласна
Анон пишет:А вот когда автор решила объединив задел одного из своих рассказов с антуражем сюжета одного из фанфиков её друга, получилась очень хорошая история про становление дружбы, которая была на голову выше последних книг основного сюжета.
Вот тут вообще ничего не понял? Что за друг Громыко, который писал фанфики и у которого Громыко этот самый фанфик сперла?
Или я чего-то не понял?
Разъяснительную команду требую.
Не "спёрла". Общего там - антураж "пра лесника/егеря".
Сюжет же различен: в фанфике (действие происходит после "освобождения киборгов") инфантильный избалованный киборг, задравший своей инфантильностью кучу пытавшихся его перевоспитать хозяев-воспитателей (это сообщество представлено там как зоошиза с одного реального собачьего форума) таки попадает к егерю в лес, где из него "делают человека" и даже совершает геройский поступок, спасая хозяина.
Автор - КотКамышовый.
Громыко:
публично объявляет о том, что больше не читает фанфики
Аноны с холиварки:
на серьезных щщах обсуждают, чей именно фанфик она сплагиатила
Алсо, пожалуйста, перестаньте флудить ссылками на любое мало-мальски похожее фикло. Для обсуждения фиков есть отдельная тема. Еще одну истерику вахтера я не переживу
Отредактировано (2022-01-31 02:15:42)
Громыко:
публично объявляет о том, что больше не читает фанфики
Аноны с холиварки:
на серьезных щщах обсуждают. чей именно фанфик она сплагиатила
Эээ...
Люди иногда пиздят пуще Райкина.
Цитаты про Дэна мне напомнили, что когда я это читала, думала, что зря автор так делает. Герой должен оставаться на светлой стороне. Или, если нет, то нужно посерьезнее и поглубже раскрывать персонажа. Потому что, здесь симпатичный читателю Дэн оборачивается совсем уж гаденышем. Ну и убивать за поджопник? Серьезно? А раскрытие простое - "не мы такие - жизнь такая" и "он просто был маленьким и слаще морковки (сгущенки) ничего не видел". Ну, извините, так можно любого маньяка, да хоть Казака оправдать. А остальные герои нормально все это воспринимают. Потому что привязались к Денису. И у меня был легенький когнитивный диссонанс. И зачем писатель так сгущал? Я лучше сразу сама себе отфаноню Дэна без такой подлости и жести.
Вероятно потому что Денис, который тогда ещё никаким Денисом не был, был предназначенным на убой "пушечным мясом", живущим, к тому же, в крайне скотских условиях, часть которых сознательно создавали для него окружающие специально лишая даже положенных мелких "радостей" в виде еды и отдыха.
Любить их за это? Щас. Потому, стоило проявить толику доброго отношения с иллюзией равенства (в бою), - он тут же оказался готов выложиться на все сто ради Олега, но последовавшее "предательство" обидело и озлобило ещё больше.
Причём вы забываете, что (не)Денис в отличие от поминаемых вами маньяков был даже не частью человеческого сообщества. Он был вне общества и вне закона. Вещью, подлежащей немедленному уничтожению, посмей она хоть на йоту заявить, что она не вещь и имеет какие-то мысли, чувства и желания. При том, что далее "повзрослев", он увидел и осознал тот факт, что от людей практически не отличается, кроме сковывающей его собственную волю программы.
И только благодаря случайному удачному стечению обстоятельств, попав в команду и с нею на Степянку и далее, он проходит путь:
"Я и остальные враги" -> "Я с друзьями в экипаже Станислава и остальные враги" -> "Мы - экипаж Станислава + некоторые другие друзья или просто хорошие люди и остальные враги"... до финального: "Я - человек в человеческом обществе с его нормами и правилами".
К последнему он начал подходить только к концу основного цикла и начало этой стадии было примерно здесь:
А вот до и между стадиями 1 и 2 он оставался тем самым "мудаком", о котором я в исходном комментарии сказал.
Хотя, как сказал выше, это была не его вина, это - его беда.
Отредактировано (2022-01-31 02:42:28)
Анон пишет:Цитаты про Дэна мне напомнили, что когда я это читала, думала, что зря автор так делает. Герой должен оставаться на светлой стороне. Или, если нет, то нужно посерьезнее и поглубже раскрывать персонажа. Потому что, здесь симпатичный читателю Дэн оборачивается совсем уж гаденышем. Ну и убивать за поджопник? Серьезно? А раскрытие простое - "не мы такие - жизнь такая" и "он просто был маленьким и слаще морковки (сгущенки) ничего не видел". Ну, извините, так можно любого маньяка, да хоть Казака оправдать. А остальные герои нормально все это воспринимают. Потому что привязались к Денису. И у меня был легенький когнитивный диссонанс. И зачем писатель так сгущал? Я лучше сразу сама себе отфаноню Дэна без такой подлости и жести.
анон, с тобой действительно тяжело говорить. Мысли ты выражаешь невнятно.
Кого Дэн убил за поджопник?
Кого Дэн вообще убил по своей инициативе?
Дэн никого не убивал сам. Даже на Шебе.
Ну, справедливости ради, отметим, что если бы он кого - то убил по собственной инициативе, то недолго его бы и пережил.
После полевых выходов и на регулярной основе с определённой периодичностью с них снимались логи и данные оперативной памяти, проводились тестирования разной степени "глубины". И осознанное действие было бы выявлено с соответствующими последствиями в виде топки. Тут, дай бог, не наделать больше статистической погрешности "непроизвольных мышечных спазмов".
А как он себя бы повёл, не будь на нм такого "поводка со строгим ошейником", мы не знаем.
Анон пишет:Цитаты про Дэна мне напомнили, что когда я это читала, думала, что зря автор так делает. Герой должен оставаться на светлой стороне. Или, если нет, то нужно посерьезнее и поглубже раскрывать персонажа.
Анон, ты уж определись. Где в ситуации у Дэна на Шебе светлая сторона? На местных коллаборационистов не работал, Олега вытащил, пусть и за обещанную сгущенку, (ну хреново у ДЭКСов о стимулами). Как личность определился, по сути, уже на Степянке, где сугубо по личной инициативе подставился за Стаса и за остальных. Мог не подставляться, кстати, но пошел и грохнул Балфера, хотя сам чуть не убился.
Балфера он грохнул по двум причинам:
во-первых если бы Балфер ушёл к себе на крейсер, то грохнул бы всех с орбиты;
а во-вторых был уверен, что после того, как вскрылась правда, его Станислав обязательно ликвидирует, потому что так положено, чему предпочёл героическую смерть.
А ты не помнишь, анон, почему эта правда вскрылась? И даже после этого он мог просто остаться на Степянке. Или присоединиться к пиратам, которые не знали, что он киборг.
Анон пишет:У меня нету сейчас текста, но там было буквально пару моментов -строчек, когда мне показалось это авторским перебором
Момент, когда Рыжего грубо пнул какой-то солдат, а он его потом хитровыебанно убил. Да, тут неадекватная мстительность для хоть немного разумного существа. Стекло ради стекла.
Ситуация с лианами, минами и болотами, где Дэн просто не подставлялся, потому что жить хотел, а симпатии ни к кому не испытывал - норм. Другое дело, что как-то странно у них там все устроено. Он не мог просто сказать "стой. опасно", потому что он киборг и должен был сам погибнуть. Ну, нафик им такие киборги в армии. Они их пачками гробят, потому что их в нереальном количестве закупают, а толку от них как от безмозглого робота. Непрактично и глупо. Ну, так придумала Громыко. Просто принимаем как факт
Он мог и должен был это делать, так как обеспечивал на полевых выходах прикрытие, охрану и оборону. Программа должна была. Но, пользуясь лазейками в ПО, этого сознательно не делал в тех случаях, когда это можно было бы свалить на "объективные" обстоятельства.
Тем не менее, даже это его почти довело до утилизации.
Анон пишет:У меня нету сейчас текста, но там было буквально пару моментов -строчек, когда мне показалось это авторским перебором
Момент, когда Рыжего грубо пнул какой-то солдат, а он его потом хитровыебанно убил. Да, тут неадекватная мстительность для хоть немного разумного существа. Стекло ради стекла.
Вот эта цитата. В контексте.
То есть Дэн рассказывает эту историю Теду, желая убедить его в том, что Ланс опасен. Причем Тед убеждаться не хочет, и Рыжий старается. Я это к тому, что он мог кое - что преувеличить. В смысле, преувеличить свою мстительность и приуменьшить поступок бойца. Скорее всего пинок был совсем не один. А может он его регулярно пинал.
Отредактировано (2022-01-31 05:22:30)
Интересно, что бы получилось, если бы Дэн попал к Женьке вместо Джека?
Женька к киборгу относился прежде всего человечно, так что, скорее всего, был бы у Женьки добросовестный напарник. И возможно, даже в какой-то момент возникли бы высокие отношения с солюшкой, но в силу недообученности киборга не настолько высокие.
Я в «Встретимся на Кассандре» очень ждала кулинарного междусобойчика между Дэном и Джеком.
Анон пишет:нон, ты упускаешь, что киборги не имели детства вообще, как и социализации. У них нет никакой морали. У них нет осознания того, что есть убийство. Для Дэна это вообще работа, это то, что программа вынуждает его делать.
Казак - взрослый дееспособный человек, который понимает что делает. А Дэн психологически ребенок, для которого убийство - обычная часть дня. И если можно устранять одних человеков, которые ему ничего особо не сделали, то почему нельзя немножко подставить других, которые сделали?Так я Дэна, как персонажа не обвиняю и все это психологически обоснованно, просто мне показалось что такие моменты перебор как авторский ход. Не сам факт того, что Дэн киборг-убийца и естественно убивал. У меня нету сейчас текста, но там было буквально пару моментов -строчек, когда мне показалось это авторским перебором
Попытка достоверно прописать характер и разработать историю персонажа, исходя из заданных общей историей и окружением условий - не "авторский ход". Это, уж, если на то пошло, - литературный метод. В данном случае - реалистический метод в фантастике, для которого характерно:
Реализм предполагает широкий охват действительности, объективное её изображение. Если классицисты строго разделяли высокое и низкое, трагическое и комическое, прекрасное и безобразное, то в реализме эти категории сосуществуют, смешиваются, не всегда отличимы друг от друга.
Герой реалистического произведения - личность сложная, и его характер всегда обусловлен социально-историческими связями. При этом характер героя даётся в развитии - в отличие от романтизма, где характер героя статичен.
Реализм как метод аналитичен: писатель-реалист стремится не только изобразить явление, но и проанализировать его, проследить его развитие.
А ты не помнишь, анон, почему эта правда вскрылась? И даже после этого он мог просто остаться на Степянке. Или присоединиться к пиратам, которые не знали, что он киборг.
А с его точки зрения не важно, почему. С его точки зрения, с той парадигмы, которая вбита в его сознание, правильно, когда "брак" подлежит утилизации, а он - именно тот самый "брак". И никаких индульгенций ему тот факт, что он успешно "косил" под человека, не даёт, а напротив служит отягчающим обстоятельством. А что он с ними и за них воевал и прикрывал, в т.ч. телом, так его именно для этих целей и сделали.
И именно что Денис даже и близко представить себе не мог, что и команда вообще, и Станислав, в частности, приняла его как равного: человека, товарища и друга. И потом ещё долго это до него доходило во 2-й книге...
А на Степянке - это уже обсуждалось выше, он не выжил бы: планета имела примитивную биосферу с полным отсутствием съедобной флоры и фауны. Даже от простого купания в болоте вместе с Теодором оба хорошо траванулись.
Что до пиратов, то буквально пару дней назад варианты действий Дениса при после побега с "Чёрной Звезды" тут "обсосали" со всех сторон и пришли к однозначному выводу, что ему ничего не светит при любом другом раскладе, кроме Станислава и компании.
Но всё равно спрошу: к каким и когда?
К Роджеру? Во - первых там его знали, а, во - вторых, в какой это момент он мог бы драпануть от одних к другим?
К Балферу? Во - первых, при каких обстоятельствах? А во вторых, где гарантия, что его не вычислят при том же результате в виде корабельного инсинератора? Он и в экипаже Станислава жутко опасался проколоться и имел план бежать при первом же удобном случае в удобном малонаселённом, но пригодном для жизни месте.
Интересно, что бы получилось, если бы Дэн попал к Женьке вместо Джека?
Думаю, что так или иначе подружились бы. Или поубивали друг друга. Смотря при каких обстоятельствах и с какими условиями была бы первая встреча и дальнейшее взаимодействие.
Женька к киборгу относился прежде всего человечно, так что, скорее всего, был бы у Женьки добросовестный напарник. И возможно, даже в какой-то момент возникли бы высокие отношения с солюшкой, но в силу недообученности киборга не настолько высокие.
Я в «Встретимся на Кассандре» очень ждала кулинарного междусобойчика между Дэном и Джеком.
Не было там к подобному ни повода, ни предпосылки.
У Джека поварское дело - любимая специальность.
Денис же не любитель готовить. Денис - любитель пожрать. Готовка для него была одним из этапов "очеловечивания": когда он учился кулинарии, ему важна была именно логика этих человеческих действий. А потом - просто полезный навык.
Они не конкуренты.
Что до пиратов, то буквально пару дней назад варианты действий Дениса при после побега с "Чёрной Звезды" тут "обсосали" со всех сторон и пришли к однозначному выводу, что ему ничего не светит при любом другом раскладе, кроме Станислава и компании.
не знаю, кто пришел к однозначному выводу. Скорее один анон открыл кампанию по доказательству этого тезиса, было интересно, но не сказать чтоб на 100% убедительно
А с его точки зрения не важно, почему. С его точки зрения, с той парадигмы, которая вбита в его сознание, правильно, когда "брак" подлежит утилизации, а он - именно тот самый "брак". И никаких индульгенций ему тот факт, что он успешно "косил" под человека, не даёт, а напротив служит отягчающим обстоятельством. А что он с ними и за них воевал и прикрывал, в т.ч. телом, так его именно для этих целей и сделали.
я так поняла, что анон хотел сказать, что Дена и раскрыли-то только потому что он сам раскрылся, и раскрылся чтобы спасти всех.
Анон пишет:Что до пиратов, то буквально пару дней назад варианты действий Дениса при после побега с "Чёрной Звезды" тут "обсосали" со всех сторон и пришли к однозначному выводу, что ему ничего не светит при любом другом раскладе, кроме Станислава и компании.
не знаю, кто пришел к однозначному выводу. Скорее один анон открыл кампанию по доказательству этого тезиса, было интересно, но не сказать чтоб на 100% убедительно
Логических доказательств возможности обратного - успешного побега вне условий аналогичных условиям на корабле у Станислава никем сформулировано не было.
Только разговоры "за всё хорошее против всего плохого", что он де мог бы где - то "затеряться" среди ксеносов и ещё каких условных пиратов без объяснения того, как ему к этим ксеносам попасть, не спалившись по пути на таможнях, перед полицией, другими киборгами (их владельцами). С поправкой на его всё равно на тот момент низкий уровень социализации с слабое знание реалий жизни за пределами казармы и борта бандитского корабля.
Анон пишет:А с его точки зрения не важно, почему. С его точки зрения, с той парадигмы, которая вбита в его сознание, правильно, когда "брак" подлежит утилизации, а он - именно тот самый "брак". И никаких индульгенций ему тот факт, что он успешно "косил" под человека, не даёт, а напротив служит отягчающим обстоятельством. А что он с ними и за них воевал и прикрывал, в т.ч. телом, так его именно для этих целей и сделали.
я так поняла, что анон хотел сказать, что Дена и раскрыли-то только потому что он сам раскрылся, и раскрылся чтобы спасти всех.
Гм. Вообще-то его просто подстрелили. Подстрелили в момент, когда он прикрывал Станислава, но в условиях боя такого рода тяжёлое ранение он мог получить в любой момент.
То, что все всё наконец поняли, когда он, стабилизировав состояние, подскочил и поскакал на перехват Балфера, это не отменяет того, что такого рода ранение для обыкновенного человека было бы смертельным (Станислав, хоть доктора и вызывал для проформы, но считал, что он таки уже не нужен).
И, если допустить гипотетически, что с Балфером как-то бы разобрались и без Дениса, он всё равно спалился бы, внезапно "ожив" (впрочем, пережил бы он такие повреждения без хирургической помощи - тоже вопрос). А дальше, как Денис считал, - путь только один: заряд из бластера в голову и в мусоросжигатель.