Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#16426 2022-01-27 22:24:13

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

А помните, в каноне есть момент, когда процессор у Дэна перезагружался (если я  не путаю и это фанфик) и он в этот момент на робота стал похож: движения замедлились, речь машинная. То есть, без процессора даже разумный киборг не человек и нормально функционировать не может. Все таки они таки не люди и немного роботы?

#16427 2022-01-27 22:27:51

Анон

Анон пишет:

Там уж какой-то запредельный уровень описан. И

Кстати, меня забавляло в каноне, что киборги двигаются бесшумно и ничего не проливают никогда. Это уже не ловкость и грация, а мистика какая-то =D

#16428 2022-01-27 23:20:25

Анон

Анон пишет:

А помните, в каноне есть момент, когда процессор у Дэна перезагружался (если я  не путаю и это фанфик) и он в этот момент на робота стал похож: движения замедлились, речь машинная. То есть, без процессора даже разумный киборг не человек и нормально функционировать не может. Все таки они таки не люди и немного роботы?

Был. Кажется, когда Вадим пришел его освобождать с офиса ДЕКС-компани на Шебе. И до этого упоминалось. В тех же Эколухах, после сражения с семеркой.

Анон пишет:

Кстати, меня забавляло в каноне, что киборги двигаются бесшумно и ничего не проливают никогда. Это уже не ловкость и грация, а мистика какая-то

Это технический расчет процессора.

#16429 2022-01-27 23:46:30

Анон

Анон пишет:

Был. Кажется, когда Вадим пришел его освобождать с офиса ДЕКС-компани на Шебе. И до этого упоминалось. В тех же Эколухах, после сражения с семеркой.

Когда Вадим пришел вызволять Дэна от шебских дексистов, тот сначала притворялся "цифровым коматозником", а потом, когда выхватил у Вадима бластер и открыл огонь. движения у него были очень даже быстрые и ругался Дэн нормальным, человеческим голосом. Моторика мелкая слегка пострадала (рубашку он застегивал слегка неуклюже), из-за криво вставшей неродной системы и только.

Мне кажется. анон имел в виду эпизод из Эколухов, когда Стас с Дэном повезли отдавать заказчику пожелтевшую елку и Дэн на нервах в боевой режим перешел. Мимика и речь у него стали в тот момент "машинными", но движения не замедлились. а скорее наоборот, стали более четкими.

И в момент, когда мозгоеды высадились на Маске и обнаружили филиал ОЗК, полный трупов, Дэн тоже общался с Трикси короткими, стандартными фразами, потому что занят был: "работал боевым киборгом".

Отредактировано (2022-01-27 23:48:22)

#16430 2022-01-27 23:51:40

Анон

Анон пишет:

У него инфа от органов чувств идет через процессор, и управление имплантатами идет через процессор, а выключенные имплантаты частично парализуют мышцы, это канон. Он человек, 100%, но в таком... внутреннем скафандре (как внешний скелет, только наоборот))), и без проца скафандр отключается, и человек оказывается в незнакомом мире. Его еще совместить в башке надо со знакомым, как если бы свет твоей люстры внезапно стал синим и тусклым, и ты не узнал помещение, а у киборга еще плюс полупаралич в тот же момент. Но имхо это не делает его не человеком.

#16431 2022-01-28 00:30:52

Анон

Анон пишет:

Мне вспоминается, что был момент именно перезагрузки процессора, как в компе и в этот момент Дэн как-бы поплыл. Там еще рядом Тэд находился. Он не то что бы робот, но именно киборг в классическом смысле слова. Без процессора нормально ни двигаться ни мыслить он не сможет. Главное, чтобы в душе считал себя человеком, а не отдельным видом. Ну, и он к этому шел все книги, и еще в пути)

#16432 2022-01-28 00:34:24

Анон

Анон пишет:

Кстати, меня забавляло в каноне, что киборги двигаются бесшумно и ничего не проливают никогда. Это уже не ловкость и грация, а мистика какая-то

Ну, над окружающей средой и законами физики процессор не властен. Это для эффектности добавлено, имхо

#16433 2022-01-28 00:49:28

Анон

Анон пишет:

Это для эффектности добавлено, имхо

Так а разве не эффектно выглядело, когда Дэн тащил гору покупок высотой с себя самого, да еще в толпе? Я до сих пор недоумеваю, он что, так всю дорогу ими и балансировал?

#16434 2022-01-28 00:58:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это для эффектности добавлено, имхо

Так а разве не эффектно выглядело, когда Дэн тащил гору покупок высотой с себя самого, да еще в толпе? Я до сих пор недоумеваю, он что, так всю дорогу ими и балансировал?

Ну, так еще как эффектно! Вот когда киборги двигаются всегда бесшумно, это уж совсем неправдоподобно, потому что как не распределяй массу, а от скрипящей половицы или треснувшей ветки не застрахуешься. С жидкостью в чашках еще туда-сюда, но тоже не верится ;D

#16435 2022-01-28 01:16:03

Анон

Анон пишет:

когда Дэн тащил гору покупок высотой с себя самого, да еще в толпе? Я до сих пор недоумеваю, он что, так всю дорогу ими и балансировал?

Нецелевое использование процессора! :lenin: Вот Кира и среагировала на такое безобразие

#16436 2022-01-28 01:18:02

Анон

Анон пишет:

Мне вспоминается, что был момент именно перезагрузки процессора, как в компе и в этот момент Дэн как-бы поплыл. Там еще рядом Тэд находился

это из фанфика какого-то

#16437 2022-01-28 02:00:36

Анон

Анон пишет:

Есть момент, когда на Медузе, чтобы уничтожить охранного киборга 7 серии, он отвлекает на себя его внимание, вызывает огонь, а затем симулирует гибель, выключая процессор, что по протоколу для "семёрки" означает уничтожение цели, после чего расстреливает потерявшего бдительность и переключившегося на Теодора вражеского киборга, делая это чисто на "органике".

Киборг развернулся на голос, вскинул руку с плазмометом – и словно взорвался изнутри, почти в упор расстрелянный в спину. Ошметки комбеза и плоти вперемешку с лазерными лучами фонтаном брызнули вперед и в стороны, а вслед за ними по широкой дуге задымились и закряхтели раненые деревья: мотнувшийся в руке бластер зараз выплюнул большую часть заряда.

Когда Тед снова поднял голову, возле пня лежало уже два тела. Дождь закончился как по щелчку выключателя, лес обрел режущие глаз четкость и яркость, словно пилот наконец снял запотевшие очки. Только с деревьев еще осыпались заплутавшие в листве капли, размазывая алый ореол вокруг неподвижных тел.

Очередь из бластера порвала «семерку» на две слабо связанные части, но Теодор едва обратил внимание на этот жуткий винегрет, прямиком бросившись к другу.

– Рыжий, ты как?!

– Се-ейчас-с-с… – Невредимый с виду Дэн еле ворочал языком, как мертвецки пьяный или полупарализованный. – Перезагружусь.

Последнее слово навигатор произнес уже нормальным голосом, а потом одним плавным быстрым движением сел и встал. Отряхнул с боков землю и щепки и задумчиво изрек:

– Кажется, я понял, почему Станислав Федотович не любит киборгов.

– Я вас уже тоже ненавижу! – в сердцах рявкнул пилот. – Куда он тебе попал?

Дэн равнодушно приподнял правое плечо с дымящейся по краям прорехой в комбезе. Ожог выглядел некрасиво, но несерьезно.

– А чего тогда падал?

– Киборг считается уничтоженным, когда активность его процессора полностью прекращается. Вот я его и отключил на пару секунд. В целях экономии энергии, – с непонятной Теду иронией добавил Дэн. – Противник купился.

– А как ты тогда выстрелить сумел?

– Не знаю, – смутился рыжий.

Дэн уже проделывал нечто подобное – точнее, это произошло против его воли, в бою за базу Альянса, когда рядом взорвалась электромагнитная граната. Защита не выдержала, сбойнувшая система пошла на перезагрузку, во время которой киборгу полагалось бы лежать в коме. Но Дэн отлично все помнил, даже Станиславу Федотовичу что-то ответить сумел, хотя тело едва слушалось. Процессор все-таки был неотъемлемой частью его мозга, заменяя или стимулируя некоторые участки.

– И ты еще будешь дурить нам головы, что ты просто оборудование? – проворчал Теодор. – Есть же мозги и помимо процессора… Но немного! Отдавай мой бластер, зараза!

Т.е. вполне и более чем он "человек", проблема в том, что при нерабочей аппаратной части имплантированное становится "обузой", не давая полноценно работать мышцам. Плюс, видимо, имеет место недостаток "практики".

#16438 2022-01-28 02:07:22

Анон

В первый раз Дэн перезагружался еще на Степянке, когда во время боя на Базе рядом взорвалась граната типа электронной или электронно-импульсной. Не помню точно. Стас тогда подумал, что Дэна контузило

#16439 2022-01-28 02:11:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Факт возможности работы при отключённом процессоре действительно был на Медузе при уничтожении охранной семёрки - Денис тогда его специально выключил, чтобы симулировать свою гибель. Плюс там же говорится, что подобная практика была в первой книге - во время защиты базы после активации электромагнитной гранаты, когда Денис впервые для себя с удивлением обнаружил, что способен хоть с трудом, но двигаться. В "Психолухах" же в инциденте на Шебе разъясняется, почему с трудом:

– Я за кибером, сказано же! Какого черта он не включается?

– Там нечему включаться, программы, которые управляют имплантами, удалены!

– Но мозги же остались… Или вы их тоже выковыряли?! – подозрительно уточнил спецагент.

– Нет, но без программ они совершенно бесполезны, а неработающие импланты, в отличие от просто бездействующих, – мертвый груз, они частично парализуют мышцы…

#16440 2022-01-28 02:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда Вадим пришел вызволять Дэна от шебских дексистов, тот сначала притворялся "цифровым коматозником"

Ну, до момента установки операционной системы он собственно им и был. По описанному в первой и во второй книге (см. цитаты в комментариях выше) он мог бы двигаться, но с огромным трудом из-за неработающих и от того блокирующих мышцы имплантов (т.е. был бы медленнее и физически слабее обычного человека), а потому предпочёл "отлежаться".

Анон пишет:

а потом, когда выхватил у Вадима бластер и открыл огонь. движения у него были очень даже быстрые и ругался Дэн нормальным, человеческим голосом. Моторика мелкая слегка пострадала (рубашку он застегивал слегка неуклюже), из-за криво вставшей неродной системы и только.

А вот тогда система уже стояла. Плохая и не настроенная, но, как минимум оказался снят "блок" мышц и вернулась частичная управляемость кибернетическим компонентом.

#16441 2022-01-28 02:24:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, над окружающей средой и законами физики процессор не властен. Это для эффектности добавлено, имхо

Добавлено, но отсутствие тремора рук и возможность на счёт плавности движений минимизировать инерцию воды в стакане, дабы не проливалась (ну и свою, чтоб не топать) - вполне не противоречит логике.

#16442 2022-01-28 02:31:10

Анон

Анон пишет:

В первый раз Дэн перезагружался еще на Степянке, когда во время боя на Базе рядом взорвалась граната типа электронной или электронно-импульсной. Не помню точно. Стас тогда подумал, что Дэна контузило

Электромагнитной.

Вспышка была такой яркой и звучной, что Станислав на миг ослеп и оглох. К счастью, это оказалась не ядерная бомба, а всего лишь электромагнитная граната. Стенки кают, напротив которых она упала, вогнулись правильными полусферами, но это был лишь побочный эффект от взрыва.

Станислав проморгался, потряс головой, однако ни слух, ни зрение так и не вернулись. Точнее, световые панели погасли, а из клипсы веяло могильной тишиной.

Капитан тщетно постучал по комму. Потом, спохватившись, окликнул:

– Денис?

В ушах болезненно зазвенело. Станислав торопливо пошарил по полу, нащупал ногу навигатора и требовательно за нее дернул.

– Дэн, ты живой?!

Нога шевельнулась.

– Ага, – медленно, словно только что разбуженный, отозвался рыжий. – Оглушило немного…

– Меня тоже. – Капитан облегченно его выпустил. – Отступаем к центру.

Дэн опять «подвис», и Станислав заподозрил, что парня не оглушило, а контузило. Но, оказывается, навигатор просто обдумывал приказ…

Отредактировано (2022-01-28 02:32:28)

#16443 2022-01-28 03:08:37

Анон

Анон (или аноны) с цитатами - спасибо! Я сюда вот захожу, обсуждаю и уверена, что все помню (хотя читала давно), а оказывается куча всего выветрилось. Даже перечитать захотелось :friends:

#16444 2022-01-28 03:29:17

Анон

Дэн на удивление хорошо действует без процессора, учитывая отсутствие практики. Слепые от рождения, например, обретя зрение, некоторое время «не видят», то есть не могут пользоваться новой способностью. Чтобы «осмотреть» предмет закрывают глаза и ощупывают его.

#16445 2022-01-28 05:07:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Раб - собственность хозяина. Часто - собственность, имеющая достаточно высокую квалификацию. Нормальному хозяину раб - источник дохода и / или показатель статуса. Раб достаточно дорого стоит и прямая выгода, когда он сыт, обут и здоров, а значит может эффективно трудиться. Раб - далеко не обязательно лишён права собственности и не обязательно жестоким образом эксплуатируем, но он именно - объект, а не субъект. Несвободный. Зависящий полностью от воли господина.

Это про "домашних" рабов, которые вкусно готовят, красиво вышивают, знают как правильно чесать хозяину пятки и все такое прочее. Вот они - Мэрьки, Ириенки. "Рабочую скотинку" с плантаций гоняли почем зря, как дексов на войну.

Нет. В разные годы в разных государствах к рабам было очень разное отношение, в т.ч. по-разному регулируемое законодательством. Домашним как раз, зачастую доставалось больше, потому как слуг бьют чаще. А поганое отношение имело место в тех случаях, когда рабы были дёшевы, их было много и делали сугубо неквалифицированную работу.

#16446 2022-01-28 10:09:32

Анон

Анон пишет:

Дэн на удивление хорошо действует без процессора, учитывая отсутствие практики. Слепые от рождения, например, обретя зрение, некоторое время «не видят», то есть не могут пользоваться новой способностью. Чтобы «осмотреть» предмет закрывают глаза и ощупывают его.

Гм. Никакого "удивления" тут нет. У него практика "действий без процессора" с того самого момента, когда он "в первый раз раскрыл ладонь, когда процессор приказывал её сжать". Т.е. более чем давно.

Процессор управляет мышцами, в т.ч. через импланты и, при необходимости, подгружает "силовые" импланты. Движения помимо процессора квалифицируются как ошибка - "самопроизвольный мышечный спазм" (это так описывает Денис, когда рассказывает, как дал в морду полицейскому в "Эколухах"), но система им никак не противодействует, вероятно по той причине, что возникать спазмы могут естественным путём из-за внешних раздражителей, и всегдашнее жёсткое противодействие им будет "рвать" мышцы.

Проблемы у громыковских киборгов возникают, в двух ситуациях: либо когда процессор не работает (обсуждалось буквально сегодня на примере Дэна во время штурма базы на Степянке или истории его попадания в руки отделения Декс-Компани на Шебе), либо когда напротив имеется прямая высоко приоритетная команда от хозяина.

Во втором случае киборг практически не может сопротивляться действию имплантов, в лучшем случае - незначительно саботировать (как делал Денис в "Психолухах", получив на складе команду уничтожить Станислава), но в основном не способны даже и на это, так мелко трястись (как в "Технолухах" выкраденный Ланс, когда его отправили на смотровой стенд).

#16447 2022-01-28 11:52:30

Анон

Анон пишет:

Анон (или аноны) с цитатами - спасибо! Я сюда вот захожу, обсуждаю и уверена, что все помню (хотя читала давно), а оказывается куча всего выветрилось. Даже перечитать захотелось :friends:

У Громыки много важнейших моментов фактологии и / или раскрывающих мотивацию героев зачастую даны в одной-двух строчках вскользь и затем не повторяются. А они потом оказываются крайне важны для правильного понимания ситуаций в тексте. Причём некоторые вопросы, касавшиеся ранних книг она умудряется раскрывать значительно позднее. И если эти рассыпанные мелким бисером клочки информации упустить, то общая правильная картина не сложится.

Особенно это касается личных историй Дениса и Ланса, из которых выстраивается картинка "про киборгов" в целом...

Поэтому, если есть такое желание, то надо взять и вдумчиво перечитать. ;-)

#16448 2022-01-28 17:08:26

Анон

Анон пишет:

Вот когда киборги двигаются всегда бесшумно, это уж совсем неправдоподобно, потому что как не распределяй массу, а от скрипящей половицы или треснувшей ветки не застрахуешься.

Спецназ, диверсантов обучают так двигаться, значит возможно. Да и ниндзя умеют в скрытность. :troll:  Сучки и половицы "видит" система, проц обсчитывает вероятности и двигает тушку, как надо.

#16449 2022-01-28 18:46:23

Анон

Анон пишет:

В разные годы в разных государствах к рабам было очень разное отношение, в т.ч. по-разному регулируемое законодательством.

Разное, согласен. Но таким же, как к свободным людям, оно не было никогда.

#16450 2022-01-28 19:19:33

Анон

Анон пишет:

Разное, согласен. Но таким же, как к свободным людям, оно не было никогда.

Ну, так спору нет. Но причем здесь киборги у Громыко? Там, когда шухер поднялся, сразу какой-то закон приняли. И это относится только к доказано разумным. Сами ОЗковцы остальных вполне себе рабски используют

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума