Вы не вошли.
Эмм... Право - буквально - на жизнь им нафиг не нужно?
анон, если мы принимаем фанон что киборги - это грубо говоря коматозники чьим телом управляет процессор то конечно у них есть право на жизнь, если есть надежда выйти из комы и самостоятельно управлять телом. А если нет такой надежды, то в таком случае обычно гуманнее всего отключить от аппаратов и дать человеку спокойно уйти. Но это мы, извне мира Громыко, так предполагаем.
А в каноне четкой информации по этому поводу не дано. И желанием левой пятки автора там может оказаться что угодно. Но сейчас там во многих местах прописано что киборги которые не являются разумными - не люди а техника.
Дементным старикам и тяжёлым УО по этой логике - тоже не нужно? А то что-то их не торопятся перерабатывать на компост.
Дементный старик ничего не чувствует, как яблоня? У него нет эмоций? А людей в коме отключают от искусственного жизненного обеспечения.
Что киборги чувствуют и обладают некоторым интеллектом, у Громыко сказано прямо.
это сорванные киборги, у них сознание появляется после создания, Дэн помнил тестирование и выбраковку.
Дементным старикам и тяжёлым УО по этой логике - тоже не нужно?
Про них точно известно, что соответствующие участки мозга не работают и невосстановимы? Тогда да, не нужно, это тоже "мнимая забота", им лично абсолютно плевать, что происходит с телом, потому что внутри тела нет никакого "я".
Нет. Так работает моя биология.
то есть если у твоего чайника разовьётся ИИ тебе рабовладельчество не будет жать, потому что рук-ног нету?
Я не могу судить о его релевантности.
Но при этом употребялешь аргумент, что если узнает себя в зеркале, то 100% разумен.
Т.е. я не разираюсь в ваших аргументах, и поэтому мой - правильный.
давай попробую ещё проще описать. Ты можешь записать на диктофон "добро пожаловать домой!". Можешь повесить датчик движения. Можешь сделать его в виде человеческого глаза, как ту извращенскую веб-камеру. И сделать ооочень простую вещь - активируется датчик и воспроизводится запись "добро пожаловать домой!". Означает ли это что датчик тебя узнал? Что у него есть сознание?
Вот узнавание в зеркало также работает. Это все - прописанный программистом сценарий, а не самосознание
На пальцах: робот подъезжает к зеркалу. Произносит через динамик "Это мое отражение". Стирает пятно грязи с левого бока.
Что происходит внутри: программа распознаёт объект "зеркало". Получает изображение из зеркала. В программе прописано "При получении изображения с зеркала сверить с образец.jpg, при обнаружении несоответствий устранить их" (образец.jpg - отзеркаленное фото идеально чистого робота). Сверяет, видит несоответствие в виде грязи, устраняет его.
это сорванные киборги, у них сознание появляется после создания
У несорванных киборгов есть интеллект, они выполняют очень сложные последовательности действий.
И есть самосознание: они понимают, когда обращаются именно к ним.
Сири тоже понимает, когда обращаешься к ней. И алиса. Тоже самосознание?
Отредактировано (2021-10-18 01:19:21)
Искин корабля тоже понимает, что обращаются именно к нему. Любой компьютер ежесекундно выполняет кучу сложных последовательностей действий.
Что происходит внутри: программа распознаёт объект "зеркало". Получает изображение из зеркала. В программе прописано "При получении изображения с зеркала сверить с образец.jpg, при обнаружении несоответствий устранить их" (образец.jpg - отзеркаленное фото идеально чистого робота). Сверяет, видит несоответствие в виде грязи, устраняет его.
Эрго: я-концепции нет, есть ее довольно примитивная имитация.
У несорванных киборгов есть интеллект, они выполняют очень сложные последовательности действий.
анон, мы точно одну книгу читали? Откуда у них интеллект, откуда понимание? У них программа, как в яндекс. станции. Сотри программу и там ничего не останется, он тебя не узнает и не выполнит никакую последовательность действий.
Причем нам по канону даны логи Дэна и там логируется вообще всё, а значит всеми этими функциями командует процессор. Там настолько же интеллект насколько у умной розетки
Когда ты к своей технике начинаешь прислушиваться и искать знаки одушевления?
Яебу, я дегуманизатор, потому что я упоминаю пылесос, когда говорю об отношении к технике.
Таки мух давайте отделим от котлет. Пылесос и прочая ТЕХНИКА не выращивается из живых клеток (имеющих к тому же базовый человеческий генотип) и не живет. У ней не протекают процессы жизнедеятельности.
Многие животные, например, себя в зеркале не опознают. А они чувствуют, обладают некоторым интеллектом и т.д.
+++ Эмоции испытывают. Хотя бы базовые. Страх, злость, радость, тоску.
Искин корабля тоже понимает, что обращаются именно к нему.
Да, искины вроде Маши тоже личности.
А сири? А окей гугл? Тоже "понимают", что обращаются к ним. Они тоже личности?
Отредактировано (2021-10-18 01:22:48)
А я специально не написал "Маша", я писал об искинах в целом. Они запрограммированы отвечать на обращения, но это не делает каждый искин личностью.
Анон пишет:
Многие животные, например, себя в зеркале не опознают. А они чувствуют, обладают некоторым интеллектом и т.д.+++ Эмоции испытывают. Хотя бы базовые. Страх, злость, радость, тоску.
Ну, это как раз не фокус, эмоции - одна из древнейших систем мозга.
Тоже "понимают", что обращаются к ним
Нет, не понимают.
Таки мух давайте отделим от котлет. Пылесос и прочая ТЕХНИКА не выращивается из живых клеток (имеющих к тому же базовый человеческий генотип) и не живет. У ней не протекают процессы жизнедеятельности.
Алилуйя. Кто-то это понимает.
Нет, не понимают.
Понимают так же, как киберы.
"При поступлении звукового сигнала "Алиса, включи радио" включить радио или сообщить о невозможности данного действия".
"При поступлении звукового сигнала "Декс, включи радио" включить радио или сообщить о невозможности данного действия".
Пылесос и прочая ТЕХНИКА не выращивается из живых клеток (имеющих к тому же базовый человеческий генотип) и не живет. У ней не протекают процессы жизнедеятельности.
Куча всего, что человек использует, яляется живым. И никто не говорит о дегуманизации бактерий, зеленых водорослей и т.д.
То, что нечто имеет "базовый человеческий генотип", говорит о том, из чего оно сделано. А не то, что у него есть личность. Генотип - это всего лишь последовательность, котора говорит, как строить белки в организме. Базовый человеческий генотип будет и у искуственно выращенной печени. И у крови. Они тоже личности?
Значит, Машу можно в утиль, это нормально и этично?
Мне кажется анон с онижеживые и белым плащом реально не понимает как работают программы и техника. Он пишет что киборги, даже неразумные, сами думают и реагируют на раздражители, и возможно он же (или похожий анон) тут писал что неразумные киборги это дети 3-4 лет по развитию.
Однако в каноне это совсем-совсем не так. В каноне био часть киборга является вспомогательной и всем руководит программа, в точности также как в Сири и честно говоря, даже проще. Скорее как чат-боты до появления нейросетей.