Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#14251 2021-10-17 17:43:31

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

со стороны Олега это машина а он такой же дурак как мужики которые привязываются к куклам дрочуклам

Причем у Олега уже был (видимо болезненный) опыт привязанности к биомашине. Он "долго не мог понять разницы" между людьми и их домашней мэри Маркой. А потом "ему объяснили".

Но все равно он поступил хреново. Он не киборгу сгущенку обещал, он от судьбы откупался. Назовите меня суеверной, но такие обещания не выполнять - себе дороже и ле фу.

#14252 2021-10-17 17:45:15

Анон

Анон пишет:

он взял на себя функции участка мозга или начал шевелить телом как марионеткой по установленной программе?

А мы не знаем. Это "черный ящик". С точки зрения внешнего наблюдателя человек все делает как человек.

Анон пишет:

С этой точки зрения самое гуманное что можно сделать с киборгами - пристрелить, чтобы не мучались.

С чего бы?

Анон пишет:

Не участка, а всего мозга. От личности этого инсультника не осталось ничего, без чипа он беспамятный огурец.

А с чипом  он кто?

Анон пишет:

В таком раскладе - да, вычеркиваем, это не человек, а нейросеть на ножках.

А человека с протезом руки-ноги-сердца тоже вычеркиваем?

#14253 2021-10-17 17:45:55

Анон

Анон пишет:

Но все равно он поступил хреново. Он не киборгу сгущенку обещал, он от судьбы откупался. Назовите меня суеверной, но такие обещания не выполнять - себе дороже и ле фу.

хреново - да. Предал Дэна - нет. Неприятно со стороны Дэна - да. Осознанное предательство - нет.

#14254 2021-10-17 17:47:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Олегу важно, как это воспринимает команда Олухов?

эм, не понимаю твоего вопроса. Спор начался с того что в очередной раз сказали фу Олег мерзкий предатель, а аноны не согласились. Причем тут то что важно Олегу?

При том, что мы исследуем персонажа по имени Олег, разве нет?
Достаточно живоподобного, чтобы его поступок вызывал у реальных людей такую же реакцию, как если бы Олег был реальным человеком.

#14255 2021-10-17 17:47:38

Анон

Анон пишет:

С точки зрения внешнего наблюдателя человек все делает как человек.

Так в том и дело, что не все и не как человек. Зачем вообще армия заказала разработку "шестерок"? Затем, что предыдущие модели, не использующие органический мозг, слишком уж тупили.

#14256 2021-10-17 17:47:39

Анон

Анон пишет:

человека с протезом руки-ноги-сердца тоже вычеркиваем?

а протез руки двигает телом в обход желаний человека? Нет, а процессор двигает в обход. Процессор сказал трахаться с хозяином во всех позах - будешь трахаться, вне зависимости от того есть ли у тебя сознание, живой ли ты или нет и хочешь ли ты этого.
Либо неразумные киборги все живые и люди просто используют коматозников, либо это биомасса. Даже у разумных киборгов программа и импланты - вспомогательный инструмент, воля и желания исходят от личности, а не от программы.

#14257 2021-10-17 17:47:59

Анон

Анон пишет:

А с чипом  он кто?

Нейросеть на ножках, я ж написал) Корпус для чипа.

Анон пишет:

А человека с протезом руки-ноги-сердца тоже вычеркиваем?

Нет, потому что он мыслит, получает информацию, делает выводы, накапливает память и т.д.

Короче, мозг в банке - человек, чип в человеческом теле вместо мозга - не человек)

#14258 2021-10-17 17:48:13

Анон

Анон пишет:

А с чипом  он кто?

огурец-марионетка.

#14259 2021-10-17 17:48:48

Анон

Анон пишет:

видел анон одну короткометражку, где киборг то ли специально то ли намеренно

▼полез под кат сам виноват

Если бы такое происходило систематически, корпорацию Декс уже бы разнесли по кочкам  и место солью посыпали.
Но этого нет - значит, бытовые киборги вполне себе функциональны.

#14260 2021-10-17 17:49:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с чипом  он кто?

огурец-марионетка.

С чего вдруг? Чип выполняет для его мозга ту же функцию, что искусственное сердце для сердечника: компенсирует потерянное, помогает осуществлять жизнедеятельность.

#14261 2021-10-17 17:49:52

Анон

Анон пишет:

С чего бы?

с того что телом живого существа насильно управляет программа. Представь что у тебя, скажем, собака. Ты надел на неё экзоскелет и поставил чип который бьет её током и заставляет сидеть по команде даже если она хочет бегать/прыгать/спать/жрать/в туалет. Насилие? Насилие. Если киборг это живое существо и мозг себя осознает вне программы, то процессор и импланты это насилие над живым существом.

#14262 2021-10-17 17:51:29

Анон

Анон пишет:

С чего вдруг? Чип выполняет для его мозга ту же функцию, что искусственное сердце для сердечника: компенсирует потерянное, помогает осуществлять жизнедеятельность.

Анон ты серьезно?
Искусственное сердце не заставляет сердечника идти и жрать гвозди если программа приказала. Оно выполняет свою функцию и только. У киборгов же вовсе не так, чип контролирует тело, управляет им. Поставь чип на выполнение функции просто участка мозга и овощ снова станет овощем, он не начнет жить своей жизнью, у него не будет желаний, идей и собственных мыслей.

#14263 2021-10-17 17:52:51

Анон

Анон пишет:

Если бы такое происходило систематически, корпорацию Декс уже бы разнесли по кочкам  и место солью посыпали.
Но этого нет - значит, бытовые киборги вполне себе функциональны.

я просто ассоциативно вспомнил)
а бытовые задачи не так сложны и уникальны, хорошее распознавание объектов и речи и вот весь фокус. Нейросети уже этому учатся, один технологический переход спустя это будет возможно уже в нашей реальности, вопрос только в какой оболочке. Для этого не нужно быть человеком.

#14264 2021-10-17 17:54:03

Анон

Анон пишет:

с того что телом живого существа насильно управляет программа.

Насильно? Где в условиях задачи сказано про насильно?

Анон пишет:

Представь что у тебя, скажем, собака.

Какое отношение к вопросу имеет собака? Давай оставаться в рамках задачи. Представь, что у меня обширный инсульт, в результате которого я потерял способность ходить, говорить, видеть и помнить, что со мной было пять минут назад, не говоря уже о раньше.
Мне вставили чип - и теперь я могу опять ходит, говорить, видеть, помнить и вообще в целом жить.
С какого я должен пидораситься из-за того, что эти функции перебрал на себя не мой родной мозг, а продвинутый процессор? Я живу, я работаю, я радуюсь жизни.

#14265 2021-10-17 17:55:06

Анон

Анон пишет:

Представь, что у меня обширный инсульт, в результате которого я потерял способность ходить, говорить, видеть и помнить, что со мной было пять минут назад, не говоря уже о раньше.
Мне вставили чип - и теперь я могу опять ходит, говорить, видеть, помнить и вообще в целом жить.

анон, ещё раз вопрос - это ТЫ можешь ходить говорить и видеть или это Алиса шевелит твоими руками и губами как мясной марионеткой, попутно собирая таргетовые данные и оформляя заказ в Яндекс. лавке? В этом и есть ключевая разница.

#14266 2021-10-17 17:56:35

Анон

Анон пишет:

Я живу, я работаю, я радуюсь жизни.

в контексте киборгов Громыко, ты не работаешь и радуешься жизни а сидишь пассивным наблюдателем за тем что делает твое тело и делают с твоим телом. С этой точки зрения изнасилование для киборга - мелочи, потому что его регулярно насилует процессор, управляя его телом и лишая самой базовой свободы.

#14267 2021-10-17 17:56:55

Анон

Анон пишет:

а бытовые задачи не так сложны и уникальны

Анон, ну ты знаком же со ставшим уже знаменитым комиксом про то, как женщины осуществляют микро-менеджмент быта?
Это "не так сложно и уникально" только пока ты сам не задумался, как это делаешь.

Анон пишет:

Нейросети уже этому учатся, один технологический переход спустя это будет возможно уже в нашей реальности, вопрос только в какой оболочке. Для этого не нужно быть человеком.

И тогда возникает еще один интересный вопрос: мы способны принимать и уважать другой разум только когда он заключен в привычную нам оболочку человека?

#14268 2021-10-17 17:57:35

Анон

Анон пишет:

Тогда это перестает быть "черным ящиком" в тот момент, как друг решает обсудить с тобой какие-то воспоминания, известные только вам двоим (т.е. их никто не мог программно прописать в память чипа).

#14269 2021-10-17 17:58:58

Анон

Анон пишет:

в контексте киборгов Громыко, ты не работаешь и радуешься жизни а сидишь пассивным наблюдателем за тем что делает твое тело и делают с твоим телом.

В контексте киборгов Громыко я Дэн, который как раз и способен радоваться жизни. Чип у меня в голове - не более чем протез, который мне в этом помогает.
Дэн даже в лучшем положении, чем я: его протез делает все ЛУЧШЕ, чем мог бы его мозг.

#14270 2021-10-17 18:00:12

Анон

Анон пишет:

Тогда это перестает быть "черным ящиком" в тот момент, как друг решает обсудить с тобой какие-то воспоминания, известные только вам двоим (т.е. их никто не мог программно прописать в память чипа).

Нет, не перестает. Люди могут просто забывать. Без всяких катастроф и чипов. Если по этому критерию вписывать/выписывать в люди, то будет вообще пиздец.

#14271 2021-10-17 18:01:06

Анон

Анон пишет:

мы способны принимать и уважать другой разум только когда он заключен в привычную нам оболочку человека?

когда там появится разум, тогда и поговорим. В Олухах на отдельный разум претендует только Маша и мы видим что к ней отношение трансформируется на фоне отношения к технике.

Анон пишет:

Это "не так сложно и уникально" только пока ты сам не задумался, как это делаешь.

требуется распознавание предметов, хорошая база данных и мелкая моторика. Если этому можно научить ребенка, этому можно научить нейросеть. Не современную, но с развитием - вполне. Другое дело что на самом деле неудобно пихать это в оболочку человека и слишком запарно. Зачем продавать один дорогой экземпляр техники когда можно продать 100500 мелких, которые надо регулярно покупать, обновлять и они будут привязаны к экосистеме? Умный дом, умный пылесос, умный чайник - все это куда мелкие покупки, а значит куда больше шансов что обыватель их сделает, подсядет и будет заказывать ещё и ещё. Роботы имитирующие человека в этом плане нужны либо как дрочуклы либо как социальные работники, а в боевом плане они будут мешать.

Но это та условность, которая принята в мире Громыко. Так бывает, произведения состоят из условностей, если бы все выдрачивали матчасть, никто бы ничего не писал за редким исключением

#14272 2021-10-17 18:01:54

Анон

Анон пишет:

анон, ещё раз вопрос - это ТЫ можешь ходить говорить и видеть или это Алиса шевелит твоими руками и губами как мясной марионеткой, попутно собирая таргетовые данные и оформляя заказ в Яндекс. лавке?

Если я это воспринимаю как "я" - то какая мне разница?
А если я это не воспринимаю как "я" - то опять же, какая не разница, меня ведь больше нет?

#14273 2021-10-17 18:01:59

Анон

Анон пишет:

В контексте киборгов Громыко я Дэн, который как раз и способен радоваться жизни. Чип у меня в голове - не более чем протез, который мне в этом помогает.

анон, если ты управляешь чипом - ты Дэн. Если чип управляет тобой - ты алиса в костюме человека.

#14274 2021-10-17 18:02:11

Анон

Анон пишет:

Чип выполняет для его мозга ту же функцию, что искусственное сердце для сердечника: компенсирует потерянное, помогает осуществлять жизнедеятельность.

Жизнедеятельность, заметь, а не умственную деятельность. Распознавание объектов, выбор из конечного количества запрограммированных вариантов, накопление опыта - в норме для громыковских киборгов всем этим занимается программа.

Если что, лично мне симпатичен твой хэд про развитие самосознания у любых достаточно долго проживших киборгов, но во-первых, живут они а целом не долго (даже долгожители-мэри в среднем 8 лет), а во-вторых, самосознание не равно полноценной личности, увы. УО тому пример. Личность у них есть, а вот разум "застывает" на самых разных стадиях, порой даже на младенческой.

Отредактировано (2021-10-17 18:02:34)

#14275 2021-10-17 18:02:48

Анон

Анон пишет:

Нет, не перестает. Люди могут просто забывать. Без всяких катастроф и чипов. Если по этому критерию вписывать/выписывать в люди, то будет вообще пиздец.

Ок, уточню. Перестаёт, как только ты спокойно вспоминаешь это событие. Но если ты не помнишь вообще ничего из того, что не выкладывал в публичный доступ - это уже серьёзный повод присмотреться к тебе повнимательней.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума