Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1351 2016-11-18 21:43:19

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Ты про кого именно, Джилл и Полину?

Про Полину и Киру.
Джилл - это мисс Отвертка? она пока ничего.

Анон пишет:

Скорее да, чем нет. Пару других типажей могу припомнить, но это все эпизодические персонажи.

Черт. Меня это прям бесит уже. Не люблю, когда "все бабы - дуры" ((

#1352 2016-11-18 21:46:20

Анон

Блин, меня вымораживает с мнения, что Полина - дура.

#1353 2016-11-18 22:31:39

Анон

Полина - женщина, кторая достаточно умна, чтобы быть дурой.
В этом положении куча вторичных выгод.

#1354 2016-11-18 22:33:40

Анон

Анон пишет:

И тем не менее автор ее выставил именно такой. Не знаю, может, он хотел сделать там что-то в стиле "иронической женской фантатики", но в сочетании с Полли они обе выглядели как две бабы-дуры. Причем поскольку я читал всего три книги, пока в этой серии все женщины выглядят как комичные дуры, которые должны вызывать умиление, а вызывают раздражение, и я начинаю подозревать, что это фича.

#1355 2016-11-18 22:57:47

Анон

А чего подозревать, фича и есть. Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.

#1356 2016-11-18 22:59:17

Анон

Анон пишет:

Вот что пишет на эту тему она сама:
http://volha.livejournal.com/769019.html

Ой, анон, я тоже когда-то так отмазывался. Но однажды все-таки задумался: а хули я будущее пишу "с натуры" провинциального городишки страны почти что третьего мира?
Ответ на вопрос был неприятным.

#1357 2016-11-18 23:08:29

Анон

Анон пишет:

Ой, анон, я тоже когда-то так отмазывался. Но однажды все-таки задумался: а хули я будущее пишу "с натуры" провинциального городишки страны почти что третьего мира?

А хули нет то? Что видишь, о том и пишешь, тем самым показываешь имеющуюся вокруг тебя действительность, а не придумываешь, какой она должна быть. Это ничем не хуже фантазии, какой должна быть женщина будущего, переноса историй известных женщин, которых ты вживую ни разу не видела, смутных знаний о женщинах воинах древности. Образы "с натуры" ничем не хуже придуманных и/или додуманных образов. Имеет право на жизнь. Мы как раз живем в этих странах, и книги пишем в этих странах, почему герои должны обязательно быть из других стран?
Что тебя смущает?

#1358 2016-11-18 23:20:32

Анон

Анон пишет:

Вот что пишет на эту тему она сама:
http://volha.livejournal.com/769019.html

Эм... я не знаю про НИИ, но Кира и Полина к концу третьей книги меня стали так раздражать, что я вот сюда приперлась узнать, что это за фигня.

Анон пишет:

Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.

Причем они обе и правда могут быть не дуры в какой-то сфере. Но полные дуры при этом ))

Меня ужасно раздражает, например, когда женский персонаж постоянно делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.

#1359 2016-11-18 23:21:34

Анон

Нормально, теперь уже автор, желающий написать что-то с натуры, не имеет права это делать?

#1360 2016-11-18 23:27:22

Анон

А хули не должен писать, кстати? Ты придумываешь - ты и пиши.
Олухи ни разу не утопия и не антиутопия, и главная тема там - ксенофобия, а не проблемы феминизма.

#1361 2016-11-18 23:51:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тем не менее автор ее выставил именно такой. Не знаю, может, он хотел сделать там что-то в стиле "иронической женской фантатики", но в сочетании с Полли они обе выглядели как две бабы-дуры.

Полина в сочетании с Полли? Так это один и тот же персонаж, просто ее иногда называют сокращенным именем.

Меня ужасно раздражает, например, когда женский персонаж постоянно делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.

.
Никто из женских персонажей Олухов не подходит под это описание, а уж тем более Полина. Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд. :lol:  Он главная баба-дура серии. Но никого при этом не раздражает, он же по легенде мужик, ему все можно! 
Просто ты, анон, немножко мизогин и не надо автора обвинять в своих тараканах.

Отредактировано (2016-11-19 00:07:10)

#1362 2016-11-19 00:00:29

Анон

Анон пишет:

Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд.

Точно, я тоже сразу по описанию Теда узнала  =D

#1363 2016-11-19 00:19:14

Анон

Анон пишет:

Полина в сочетании с Полли?

Сорри, опечатался, с Кирой.

Анон пишет:

Никто из женских персонажей Олухов не подходит под это описание, а уж тем более Полина.

Тебе не подходит, а мне подходит.
Или это не она протащила тайком на корабль хомячка, который по ее недогляду сдох в вентиляции и вонял на весь корабль? или втихаря сбежала пообщаться с инопланетниками и так заболталась что чуть не подвела команду с взлетом, ее пришлось оттуда вытаскивать другими членами команды. Или не она всю книгу носится как идиотка с инопланетным фруктом. Или не она как дура все время сюсюкается и тискается со всем животным, что движется. Или автор так себе зоологов представляет?
Кстати третью книгу уже читаю - так и не поняла, в чем она разбирается. Киру хотя бы под конец, когда перестали изображать из нее дуру, показали специалистом по киборгам.

Анон пишет:

А, ну да, уже диагнозы по интернету пошли )))
Если кому-то не нравятся два персонажа с похожим поведением и они при этом женщины - значит, ты мизогин, а не поведение у них одинаково идиотское. Очень удобно, анон, очень!
Нет, меня эти персонажи бесят не потому что женщины, а потому что ведут себя как дуры.

#1364 2016-11-19 00:45:00

Анон

Анон пишет:

Кстати третью книгу уже читаю - так и не поняла, в чем она разбирается.

Анон, а ничего, что на том же Джек-Поте (или как там это пиратско-контрабандистское кубло называется) Полину на руках носят - причём в прямом смысле слова? Потому что когда у одного раззявы-барыги, торгующего инопланетной живностью, сбежал жутко ядовитый жук, именно она знала, как его ловить. В итоге и без жертв обошлось, и барыга свою беглую собственность получил обратно.
По тексту она биолог - причем неплохой. А в "Старых долгах" - ещё и биотехнолог.

#1365 2016-11-19 00:47:33

Анон

Или не она всю книгу носится как идиотка с инопланетным фруктом. Или не она как дура все время сюсюкается и тискается со всем животным, что движется.

Ага-ага, основной признак идиотизма, а как же! :lol:

Или это не она протащила тайком на корабль хомячка, который по ее недогляду сдох в вентиляции и вонял на весь корабль? или втихаря сбежала пообщаться с инопланетниками и так заболталась что чуть не подвела команду с взлетом, ее пришлось оттуда вытаскивать другими членами команды.

Каки страшные грехи! А Тэд утопил флаер в болоте, запустил ХБК, оторвал инсектоиду голову, водит как бешеный, рискуя чужими жизнями и т.д и т.д.
В олухах все персонажи - идиоты. Все без исключения.  Автор никому не делает скидок. Именно таков заявленный жанр книги. Но тебя раздражают только женские персонажи, так ведь? Они не имеют права быть идиотками, сюскать на зверьками и чем-то увлекаться, потому что правильные женщины себя так не ведут. Ну а мужикам можно быть идиотами, они в свеом праве, чо. Это и есть мизогиния.

#1366 2016-11-19 01:08:39

Анон

Анон пишет:

Анон, а ничего, что на том же Джек-Поте (или как там это пиратско-контрабандистское кубло называется) Полину на руках носят - причём в прямом смысле слова? Потому что когда у одного раззявы-барыги, торгующего инопланетной живностью, сбежал жутко ядовитый жук, именно она знала, как его ловить. В итоге и без жертв обошлось, и барыга свою беглую собственность получил обратно.
По тексту она биолог - причем неплохой. А в "Старых долгах" - ещё и биотехнолог.

Анон, я сразу сказала: я почитала три книги - Технологов и Первую  =D
Первую еще не дочитала, но меня уже так выбесили Кира И Полина, что я пришла спросить, что это за фигня.
Ни в одной из этих книг Полина пока не выглядела хоть каким-то специалистом. Я подозреваю, что это авторское, когда заявляют, что герой, например, крутой воен, но потом забывают показать действием, что это и правда так. Зато все время показывают, какая она няшечная дурочка.

К слову про мизогинию (отвлеченно от Громыко), как по мне гораздо большая мизогиничная фигня, если поведение в стиле "иронический женский детектив" в книгах свойственно только женщинам, при эом женщины ведут себя как дуры, но автор считает, что это свойственно женщинам и мило.
Я надеюсь, у Громыко все же не тот случай, и дальше в книгах как-то это все рассосется.

Анон пишет:

В олухах все персонажи - идиоты. Все без исключения.

Мне, кстати, так не показалось. Они не идиоты, но время от времени совершают идиотские поступки. Но в другое время они ведут себя нормально - и это как-то уравновешено.

Анон пишет:

Но тебя раздражают только женские персонажи, так ведь?

Меня раздражает конкретное поведение. Если бы в том же стиле вел себя Тед, я бы пришла спросить, что за херня в книге с Полиной и Тедом. Но тот тип поведения, которое меня раздражает, автор приписывает двум женщинам, при чем эти две женщины были чуть ли не единственными женщинами в книгах, и загнимали много "экранного" времени.
Причем я сходу пришла с вопросом, свойственно ли такое поведение именно женским персонажам и мне кто-то ответил, что скорее да.

Короче, мне как-тов ночи лень читать всякий бред на тему "вам что-то не нравится? мизогин! мне точно видно, инфа сотка!". Я спать.

#1367 2016-11-19 01:18:25

Анон

Если бы в том же стиле вел себя Тед

О, а Тэд в точности таком стиле. как ты описал и ведет себя

делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.

Точный психологический портрет Тэда как живой! =D

#1368 2016-11-19 01:36:41

Анон

Анон пишет:

А хули нет то? Что видишь, о том и пишешь, тем самым показываешь имеющуюся вокруг тебя действительность, а не придумываешь, какой она должна быть.

А на хера я тогда пишу фантастику?
У меня как раз не было цели показывать имеющуюся вокруг меня действительность, я не Довлатов. Мне реально хотелось других миров. Так чего я в самом деле тащу в другие миры родную помойку?

Анон пишет:

Мы как раз живем в этих странах, и книги пишем в этих странах, почему герои должны обязательно быть из других стран?

Ну потому что фантастика же, блин!

#1369 2016-11-19 01:38:14

Анон

Анон пишет:

Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд. 1135  Он главная баба-дура серии. Но никого при этом не раздражает, он же по легенде мужик, ему все можно!

Меня бесит Тэд! Так что я не мизогин.

#1370 2016-11-19 01:39:56

Анон

Анон пишет:

Ни в одной из этих книг Полина пока не выглядела хоть каким-то специалистом. Я подозреваю, что это авторское, когда заявляют, что герой, например, крутой воен, но потом забывают показать действием, что это и правда так.

http://posmotre.li/%D0%97%D0%B0%D1%8F%D … 1%82%D1%8C

Зыс, анон

#1371 2016-11-19 01:42:07

Анон

Я не понимаю, почему пртензии именно к Полине.
Пушистое мимими на корабле? Так на "Сигурэ" владелец похожего мелкого и няшного как раз Роджер. На "Мозгоеде" пушистое мимими у Тэда. Заболталась и чуть старт не сорвала? А навигатор Лёша, из-за гордыни переделавший трассу, вообще чуть к херам всех не угробил. А Тэд и вовсе флаер утопил. А инопланетным фруктом носится как дурак с торбой? А в первой книге так же носился Владимир с цитометром, который нахер не был нужен, но взяли и тряслись над ним, потому что вот.
При этом меракийцев спасла именно Полина. И жука ядовитого поймала тоже она. И как скрыть внешность Дэна от Казака.
То есть это не бесполезный и показательно тупой персонаж, это просто мозгоед из команды мозгоедов. Без привязки к полу. И да, у Громыко в этой серии большинство именно такое. А что команда к ней относится снисходительно-покровительственно, так это тоже понятно. Тэд - благородный мачо, он ко всем женщинам так относится. Станислав и Вениамин ей в отцы годятся. Дэн к ней относится как к остальным.

#1372 2016-11-19 01:56:52

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему пртензии именно к Полине.

Ее дохуя.

Анон пишет:

А навигатор Лёша, из-за гордыни переделавший трассу, вообще чуть к херам всех не угробил.

Так он же заявленный мудак.

#1373 2016-11-19 02:46:42

Анон

А Лёша выглядит не как мудак, а как нормальный человек в среде раздолбаев. Ведь чего он хочет? Субординации, выполнения инструкций и нормального отдыха. Тоже, кстати, считает, что Полина ничего не делает :troll:

#1374 2016-11-19 03:05:54

Анон

Анон пишет:

А чего подозревать, фича и есть. Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.

Но ведь в белорский период у Громыко было много крутых тёток. Куда они все подевались? ((

#1375 2016-11-19 03:14:26

Анон

Анон пишет:

Напомни сцену, пожалуйста.

"Космоолухи. До, между, после",  рассказ "Идеальное свидание". Почти финал, когда убийцы посылают кибера за Лансом и Аликом, а тот загоняет их в угол. И разговор об этом моменте с Дэном в самом финале.

Спасибо, перечитаю. Отпуск внимательности не способствовал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума