Вы не вошли.
Ты про кого именно, Джилл и Полину?
Про Полину и Киру.
Джилл - это мисс Отвертка? она пока ничего.
Скорее да, чем нет. Пару других типажей могу припомнить, но это все эпизодические персонажи.
Черт. Меня это прям бесит уже. Не люблю, когда "все бабы - дуры" ((
Блин, меня вымораживает с мнения, что Полина - дура.
Полина - женщина, кторая достаточно умна, чтобы быть дурой.
В этом положении куча вторичных выгод.
Блин, меня вымораживает с мнения, что Полина - дура.
И тем не менее автор ее выставил именно такой. Не знаю, может, он хотел сделать там что-то в стиле "иронической женской фантатики", но в сочетании с Полли они обе выглядели как две бабы-дуры. Причем поскольку я читал всего три книги, пока в этой серии все женщины выглядят как комичные дуры, которые должны вызывать умиление, а вызывают раздражение, и я начинаю подозревать, что это фича.
А чего подозревать, фича и есть. Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.
Вот что пишет на эту тему она сама:
http://volha.livejournal.com/769019.html
Ой, анон, я тоже когда-то так отмазывался. Но однажды все-таки задумался: а хули я будущее пишу "с натуры" провинциального городишки страны почти что третьего мира?
Ответ на вопрос был неприятным.
Ой, анон, я тоже когда-то так отмазывался. Но однажды все-таки задумался: а хули я будущее пишу "с натуры" провинциального городишки страны почти что третьего мира?
А хули нет то? Что видишь, о том и пишешь, тем самым показываешь имеющуюся вокруг тебя действительность, а не придумываешь, какой она должна быть. Это ничем не хуже фантазии, какой должна быть женщина будущего, переноса историй известных женщин, которых ты вживую ни разу не видела, смутных знаний о женщинах воинах древности. Образы "с натуры" ничем не хуже придуманных и/или додуманных образов. Имеет право на жизнь. Мы как раз живем в этих странах, и книги пишем в этих странах, почему герои должны обязательно быть из других стран?
Что тебя смущает?
Вот что пишет на эту тему она сама:
http://volha.livejournal.com/769019.html
Эм... я не знаю про НИИ, но Кира и Полина к концу третьей книги меня стали так раздражать, что я вот сюда приперлась узнать, что это за фигня.
Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.
Причем они обе и правда могут быть не дуры в какой-то сфере. Но полные дуры при этом ))
Меня ужасно раздражает, например, когда женский персонаж постоянно делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.
Нормально, теперь уже автор, желающий написать что-то с натуры, не имеет права это делать?
А хули не должен писать, кстати? Ты придумываешь - ты и пиши.
Олухи ни разу не утопия и не антиутопия, и главная тема там - ксенофобия, а не проблемы феминизма.
Анон пишет:Блин, меня вымораживает с мнения, что Полина - дура.
И тем не менее автор ее выставил именно такой. Не знаю, может, он хотел сделать там что-то в стиле "иронической женской фантатики", но в сочетании с Полли они обе выглядели как две бабы-дуры.
Полина в сочетании с Полли? Так это один и тот же персонаж, просто ее иногда называют сокращенным именем.
Меня ужасно раздражает, например, когда женский персонаж постоянно делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.
.
Никто из женских персонажей Олухов не подходит под это описание, а уж тем более Полина. Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд. Он главная баба-дура серии. Но никого при этом не раздражает, он же по легенде мужик, ему все можно!
Просто ты, анон, немножко мизогин и не надо автора обвинять в своих тараканах.
Отредактировано (2016-11-19 00:07:10)
Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд.
Точно, я тоже сразу по описанию Теда узнала
Полина в сочетании с Полли?
Сорри, опечатался, с Кирой.
Никто из женских персонажей Олухов не подходит под это описание, а уж тем более Полина.
Тебе не подходит, а мне подходит.
Или это не она протащила тайком на корабль хомячка, который по ее недогляду сдох в вентиляции и вонял на весь корабль? или втихаря сбежала пообщаться с инопланетниками и так заболталась что чуть не подвела команду с взлетом, ее пришлось оттуда вытаскивать другими членами команды. Или не она всю книгу носится как идиотка с инопланетным фруктом. Или не она как дура все время сюсюкается и тискается со всем животным, что движется. Или автор так себе зоологов представляет?
Кстати третью книгу уже читаю - так и не поняла, в чем она разбирается. Киру хотя бы под конец, когда перестали изображать из нее дуру, показали специалистом по киборгам.
А, ну да, уже диагнозы по интернету пошли )))
Если кому-то не нравятся два персонажа с похожим поведением и они при этом женщины - значит, ты мизогин, а не поведение у них одинаково идиотское. Очень удобно, анон, очень!
Нет, меня эти персонажи бесят не потому что женщины, а потому что ведут себя как дуры.
Кстати третью книгу уже читаю - так и не поняла, в чем она разбирается.
Анон, а ничего, что на том же Джек-Поте (или как там это пиратско-контрабандистское кубло называется) Полину на руках носят - причём в прямом смысле слова? Потому что когда у одного раззявы-барыги, торгующего инопланетной живностью, сбежал жутко ядовитый жук, именно она знала, как его ловить. В итоге и без жертв обошлось, и барыга свою беглую собственность получил обратно.
По тексту она биолог - причем неплохой. А в "Старых долгах" - ещё и биотехнолог.
Или не она всю книгу носится как идиотка с инопланетным фруктом. Или не она как дура все время сюсюкается и тискается со всем животным, что движется.
Ага-ага, основной признак идиотизма, а как же!
Или это не она протащила тайком на корабль хомячка, который по ее недогляду сдох в вентиляции и вонял на весь корабль? или втихаря сбежала пообщаться с инопланетниками и так заболталась что чуть не подвела команду с взлетом, ее пришлось оттуда вытаскивать другими членами команды.
Каки страшные грехи! А Тэд утопил флаер в болоте, запустил ХБК, оторвал инсектоиду голову, водит как бешеный, рискуя чужими жизнями и т.д и т.д.
В олухах все персонажи - идиоты. Все без исключения. Автор никому не делает скидок. Именно таков заявленный жанр книги. Но тебя раздражают только женские персонажи, так ведь? Они не имеют права быть идиотками, сюскать на зверьками и чем-то увлекаться, потому что правильные женщины себя так не ведут. Ну а мужикам можно быть идиотами, они в свеом праве, чо. Это и есть мизогиния.
Анон, а ничего, что на том же Джек-Поте (или как там это пиратско-контрабандистское кубло называется) Полину на руках носят - причём в прямом смысле слова? Потому что когда у одного раззявы-барыги, торгующего инопланетной живностью, сбежал жутко ядовитый жук, именно она знала, как его ловить. В итоге и без жертв обошлось, и барыга свою беглую собственность получил обратно.
По тексту она биолог - причем неплохой. А в "Старых долгах" - ещё и биотехнолог.
Анон, я сразу сказала: я почитала три книги - Технологов и Первую
Первую еще не дочитала, но меня уже так выбесили Кира И Полина, что я пришла спросить, что это за фигня.
Ни в одной из этих книг Полина пока не выглядела хоть каким-то специалистом. Я подозреваю, что это авторское, когда заявляют, что герой, например, крутой воен, но потом забывают показать действием, что это и правда так. Зато все время показывают, какая она няшечная дурочка.
К слову про мизогинию (отвлеченно от Громыко), как по мне гораздо большая мизогиничная фигня, если поведение в стиле "иронический женский детектив" в книгах свойственно только женщинам, при эом женщины ведут себя как дуры, но автор считает, что это свойственно женщинам и мило.
Я надеюсь, у Громыко все же не тот случай, и дальше в книгах как-то это все рассосется.
В олухах все персонажи - идиоты. Все без исключения.
Мне, кстати, так не показалось. Они не идиоты, но время от времени совершают идиотские поступки. Но в другое время они ведут себя нормально - и это как-то уравновешено.
Но тебя раздражают только женские персонажи, так ведь?
Меня раздражает конкретное поведение. Если бы в том же стиле вел себя Тед, я бы пришла спросить, что за херня в книге с Полиной и Тедом. Но тот тип поведения, которое меня раздражает, автор приписывает двум женщинам, при чем эти две женщины были чуть ли не единственными женщинами в книгах, и загнимали много "экранного" времени.
Причем я сходу пришла с вопросом, свойственно ли такое поведение именно женским персонажам и мне кто-то ответил, что скорее да.
Короче, мне как-тов ночи лень читать всякий бред на тему "вам что-то не нравится? мизогин! мне точно видно, инфа сотка!". Я спать.
Если бы в том же стиле вел себя Тед
О, а Тэд в точности таком стиле. как ты описал и ведет себя
делает какую-то чушь, от которой плохо или может быть плохо окружающим, а потом начинает хлопать глазками и виноватиться. Или дуться. Или неадекватно себя вести в стиле "бабы дуры, что с них возьмешь..." Причем от этого несет вот этим душкой иронического женского всего, которое должно быть смешно и мило, а на самом деле противно.
Точный психологический портрет Тэда как живой!
А хули нет то? Что видишь, о том и пишешь, тем самым показываешь имеющуюся вокруг тебя действительность, а не придумываешь, какой она должна быть.
А на хера я тогда пишу фантастику?
У меня как раз не было цели показывать имеющуюся вокруг меня действительность, я не Довлатов. Мне реально хотелось других миров. Так чего я в самом деле тащу в другие миры родную помойку?
Мы как раз живем в этих странах, и книги пишем в этих странах, почему герои должны обязательно быть из других стран?
Ну потому что фантастика же, блин!
Парадоксально, но подобным образом там себя ведет только...Тэд. 1135 Он главная баба-дура серии. Но никого при этом не раздражает, он же по легенде мужик, ему все можно!
Меня бесит Тэд! Так что я не мизогин.
Ни в одной из этих книг Полина пока не выглядела хоть каким-то специалистом. Я подозреваю, что это авторское, когда заявляют, что герой, например, крутой воен, но потом забывают показать действием, что это и правда так.
http://posmotre.li/%D0%97%D0%B0%D1%8F%D … 1%82%D1%8C
Зыс, анон
Я не понимаю, почему пртензии именно к Полине.
Пушистое мимими на корабле? Так на "Сигурэ" владелец похожего мелкого и няшного как раз Роджер. На "Мозгоеде" пушистое мимими у Тэда. Заболталась и чуть старт не сорвала? А навигатор Лёша, из-за гордыни переделавший трассу, вообще чуть к херам всех не угробил. А Тэд и вовсе флаер утопил. А инопланетным фруктом носится как дурак с торбой? А в первой книге так же носился Владимир с цитометром, который нахер не был нужен, но взяли и тряслись над ним, потому что вот.
При этом меракийцев спасла именно Полина. И жука ядовитого поймала тоже она. И как скрыть внешность Дэна от Казака.
То есть это не бесполезный и показательно тупой персонаж, это просто мозгоед из команды мозгоедов. Без привязки к полу. И да, у Громыко в этой серии большинство именно такое. А что команда к ней относится снисходительно-покровительственно, так это тоже понятно. Тэд - благородный мачо, он ко всем женщинам так относится. Станислав и Вениамин ей в отцы годятся. Дэн к ней относится как к остальным.
Я не понимаю, почему пртензии именно к Полине.
Ее дохуя.
А навигатор Лёша, из-за гордыни переделавший трассу, вообще чуть к херам всех не угробил.
Так он же заявленный мудак.
А Лёша выглядит не как мудак, а как нормальный человек в среде раздолбаев. Ведь чего он хочет? Субординации, выполнения инструкций и нормального отдыха. Тоже, кстати, считает, что Полина ничего не делает
А чего подозревать, фича и есть. Думаю, так в представлении Громыки и выглядит умная женщина.
Но ведь в белорский период у Громыко было много крутых тёток. Куда они все подевались? ((
Анон пишет:Напомни сцену, пожалуйста.
"Космоолухи. До, между, после", рассказ "Идеальное свидание". Почти финал, когда убийцы посылают кибера за Лансом и Аликом, а тот загоняет их в угол. И разговор об этом моменте с Дэном в самом финале.
Спасибо, перечитаю. Отпуск внимательности не способствовал.