Вы не вошли.
Зная то, что мы уже знаем, мне любопытно, какая была его мотивация? Страх разоблачения? Нежелание привлекать внимание? Или ему всё-таки было скучно?
Если рассматривать не только первую книгу (в которой автор просто не мог раскрыть мотивы Дэна, не спалив его как киборга), то Дэн вполне мог подыскивать себе такую промежуточную остановку, на которой можно было бы сойти и бесследно затеряться.
В Технолухах, после того как Дэн выпустил с корабля Ланса, Стас думал, что сам Дэн счёл бы условия жизни на той планете идеальными для себя, и если бы они пролетали нечто подобное по пути на Степянку, то Дэн бы просто по тихому свалил.
Отредактировано (2020-03-08 23:30:35)
Дэн вполне мог подыскивать себе такую промежуточную остановку, на которой можно было бы сойти и бесследно затеряться
явно же не на гасилке на станции, там даже н епланета была. Возможно - повод поизучать людей (мирных, не пиратов или вояк)
Про больницу, суку-жену и карьеру Вениамина. Это все еще анон с матерью-врачом, который вырос в медицинской среде, и которому эти отсылки на жизнь докторов делают больновато, как анонам-лошадникам — описания лошадей у НК.
Во-первых, что за искусственное разделение на госбольницы, где работают идеалисты, и "элитные центры по удалению бородавок"? О каких центрах вообще идет речь — о частных клиниках или о специализированных учреждениях типа НИИ Бурденко? Ващет, интересная работа бывает и там, и там.
Во-вторых, если Вениамин у нас бессеребренник, то его, надо думать, удерживает в больнице интересная работа и желание помочь пациентам. И то, и другое он бодро шлет нахрен, улетая в закат на безымянном пока транспортнике.
И в-третьих, я щас вспоминаю, в каких условиях живет автор, уж простите за переход на личности. И кем работает муж автора. Автор точно уверен, что в ситуации "муж пассивное одеялко, которое не несет в дом денег" она бы продемонстрировала глубокое искреннее понимание?
Отредактировано (2020-03-08 23:39:22)
Ну у Стаса с уверенностью в себе вообще проблемы. Но для меня не сходится немного - он вроде из тех, кто не лезет других оценивать и осуждать, но с его точки зрения автор часто показывает довольно резковатые суждения и ярлыки. И для меня это никак не укладывается в общий характер, не могу понять
Все очень просто, анон. Кроме ПОВ разных персонажей, в книге есть ПОВ автора. Просто он не выделен в отдельный голос, а как бы размазан тонким слоем примерно везде. У Пратчетта подобный прием есть, но он его использует лучше.
Автор сам по себе (не Ольга Громыко как человек, а именно ее персонификация в тексте) очень лихо раздает ярлыки. Отчасти чтобы додать комичности.
Про больницу, суку-жену и карьеру Вениамина
ну пишет же, что Стас венину жену в целом понимал
А вот свалить в закат, бросив интересную работу, которой увлечен - маловероятно для любой профессии. Правда, есть намеки, что Веня то статьи читает, то с коллегами общается, но это ж просто вялое трепыхание, даже с учетом обязанностей корабельного врача
Отредактировано (2020-03-08 23:40:43)
Автор точно уверен, что в ситуации "муж пассивное одеялко, которое не несет в дом денег" она бы продемонстрировала глубокое искреннее понимание?
А это тут при чем? Вениаминову жену кто-то призывает демонстрировать понимание или Вениамин не может страдать из-за того, что жена задолбалась его бескорыстием?
Ну там мир вообще не подарочек, никого не удивляют рабы, у половины героев в прошлом есть травмы, а у второй половины прошлое практически состоит из них, но вокруг киборгов все ахают, как если бы они росли в тепличных условиях, и первый раз встретили уродство мира.
У Олухов мир настолько полон насилия... Ко всему ведь привыкаешь. И к ужасам тоже.
Ну, для нашего мира вот это все тоже справедливо, включая рабов, но если люди внезапно узнают, что твоего собеседника все детство избивали чем под руку подвернется, то тоже ахают и ужасаются.
Я не думаю, что пытки киборгов обычное явление, они все же стоят сравнимо с недорогой двухкомнатной (кажется) квартирой. И зачем пытать киборга, если он не чувствует? Пылесос тоже можно царапать и раскалывать, но зачем? Вот и удивляются, не только страданиям киборгов, но и тому, какие люди бывают и живут рядом с ними, бессмысленно жестокие.
Веня продолжает загонять Стаса в угол. И для меня до сих пор загадка - за что он его наказывает?
*диванный психолог снова включился*
возможно, он уже несколько лет пытался заставить Стаса обратиться за помощью и подсознательно зол на друга за плохое отношение к самому себе и за то, что тот стал жалким подобием того, кого Веня когда-то знал и теперь пытается вытащить на свет.Да, мне нравится, это будет мой хедканон. Отлично объясняет, почему Веня со Стасом так суров и тыкает ему во все возможные ошибки, даже самые небольшие.
И кстати, этот хэдканон отлично ложится на сказанное Веней в сердцах : "вам, крутым космодесантникам, к психологу сходить стыднее, чем к венерологу".
Вполне возможно, что он не только (и не столько) Вадима тогда имел в виду.
Отредактировано (2020-03-08 23:43:37)
Я больше даже не про сучность жены (Стас как друг Вени может считать ее кем угодно, это в характере), сколько про старый-добрый шаблон "благородный врач несет людям добро, работая в бесплатной медицине, а непонимающие люди не понимают, почему он не уйдет бездуховно грести деньги лопатой!". У меня даже есть один знакомый, хороший хирург, который уже лет сорок работает в одной и той же больнице скорой помощи и хрен свалит оттуда на какие угодно хорошие условия. Но и на корабль к другану он тоже хрен свалит. Такие люди — они как Ваймс из пратчеттовской Стражи, хранят верность из принципа.
А толком-то и не вытащил. Стас и на корабле тоже "в домике" - детективы читает на диване, с кошкой под боком. И чаи гоняет
Я не думаю, что пытки киборгов обычное явление, они все же стоят сравнимо с недорогой двухкомнатной (кажется) квартирой. И зачем пытать киборга, если он не чувствует? Пылесос тоже можно царапать и раскалывать, но зачем? Вот и удивляются, не только страданиям киборгов, но и тому, какие люди бывают и живут рядом с ними, бессмысленно жестокие.
Этой бессмысленной жестокости просто слишком много. Постоянно бедных киборгов то курьеры пытаются обидеть, то прохожие обкладывают матом, то навигаторы издеваются. По факту, если общество сравнительно сытое и спокойное, откуда там такая фоновая агрессия? Зачем орать на киборга, когда споткнулся об него на улице, если киборг — это как Яндекс.Алиса, только еще и с телом?
Этой бессмысленной жестокости просто слишком много. Постоянно бедных киборгов то курьеры пытаются обидеть, то прохожие обкладывают матом, то навигаторы издеваются. По факту, если общество сравнительно сытое и спокойное, откуда там такая фоновая агрессия? Зачем орать на киборга, когда споткнулся об него на улице, если киборг — это как Яндекс.Алиса, только еще и с телом?
Анон, ты никогда не слышал, как орут на Алису? Да если бы у нее было тело, ей бы давно морду набили. А как у нас ругаются с навигатором или клавиатурой?
Зачем орать на киборга, когда споткнулся об него на улице, если киборг — это как Яндекс.Алиса, только еще и с телом?
Если ты про эпизод в Технолухах, то мне помнится, что прохожий там не то чтобы прямо орал. Толкнул, как он сначала думал, человека, начал было извиняться - и тут разглядел опознавательный знак. Ну и ругнулся с досады - в основном на себя - за то, что жестянку с человеком попутал.
Я думаю, есть реально какое-то количество людей, которые готовы пытать киборгов из чистого интереса. Как Рамси Сноу. Но их меньшинство. Еще какое-то количество, которым просто похуй — ну, как те владельцы домашних животных, которые забывают налить воду в миску. Но киборг, в отличие от кошки или собаки, в состоянии позаботиться о себе сам. Если киборг дорогая игрушка, то к нему должны относиться примерно как к айфону — признак статуса, круто, показушно, фракции яблочников против яблоконенавистников. Они могут вызывать интерес. У кого-то они могут вызывать симпатию (и не только у главных героев, которые Нитакие как жестокие все вокруг).
Анон, ты никогда не слышал, как орут на Алису? Да если бы у нее было тело, ей бы давно морду набили. А как у нас ругаются с навигатором или клавиатурой?
Да не только ругаются же. И разговаривают с компами часто (ну давай, зайчик, работай!), и спорят с навигаторами (бля, ну вот куда ты меня завел?), и дают машинам имена. Как бы уровень агрессии бывает разный.
. У кого-то они могут вызывать симпатию (и не только у главных героев, которые Нитакие как жестокие все вокруг).
Пивной Алекс и его три ириена, Олег, который по малолетству не понимал, чем его нянька-мэри от людей отличается, Степановна со своими байками о дексах-тройках, в которых солдаты умудрялись даже влюбляться...
И в-третьих, я щас вспоминаю, в каких условиях живет автор, уж простите за переход на личности. И кем работает муж автора. Автор точно уверен, что в ситуации "муж пассивное одеялко, которое не несет в дом денег" она бы продемонстрировала глубокое искреннее понимание?
И кем он работает? Я серьезно, про семью автора ничего не знаю. Но хочу сказать, что и сами писатели очень неплохо зарабатывают на своих книгах, несмотря на то, что постоянно ноют о злых издателях, заставляющих их работать за еду. Громыко и без мужа бедствовать не будет, учитывая ее тиражи и популярность.
Относительно Вениамина - там нигде не сказано, что он денег в дом не приносил. С профессией врача такое может быть, только если и в Олухах тот же советский колхоз "Червоно дышло" и на Новом Бобруйске. А в условиях любой, даже государственной страховой медицины, у врача всегда будет неплохая запрлата. Судя по тексту, Вениамин просто не хотел излишне напрягаться, он же говорит "зачем, ведь и так все хорошо". Работа в обычной больнице терапевтом не слишком тяжелая, денег достаточно, что еще надо вроде как. А жена, видимо, хоител, чтобы Вениамин зарабатывал еще больше, и вообще старался для дома и семьи максимально потрудиться. То есть приложить какие-то дополнительные усилия, и ругала его за лень. Ну а на "Мозгоеде " врачу и вовсе свобода, болеют редко, делать практически ничего не нужно, конечно Веня побежал туда, сверкая пятками. Синекура редко встречается, а тут сама пришла.
Но гораздо сильнее меня сквикнул персонаж, который решил развестись с женой из-за того, что она его заставляла ковер выбивать. Честно, таким "юмором" даже Петросян побрезговал бы, даже Белянин.
Да не только ругаются же. И разговаривают с компами часто (ну давай, зайчик, работай!), и спорят с навигаторами (бля, ну вот куда ты меня завел?), и дают машинам имена. Как бы уровень агрессии бывает разный.
Ну странно было бы давать имя чужому компьютеру, о который ты споткнулся, потому что он поперек дороги стоит. Тут как раз естественная реакция.
персонаж, который решил развестись с женой из-за того, что она его заставляла ковер выбивать.
...посреди ночи.
Пивной Алекс и его три ириена, Олег, который по малолетству не понимал, чем его нянька-мэри от людей отличается, Степановна со своими байками о дексах-тройках, в которых солдаты умудрялись даже влюбляться...
Эм, что Пивной Алекс? Мы про него ничего не знаем, кроме наличия трех Ириенов.
Анон пишет:Да не только ругаются же. И разговаривают с компами часто (ну давай, зайчик, работай!), и спорят с навигаторами (бля, ну вот куда ты меня завел?), и дают машинам имена. Как бы уровень агрессии бывает разный.
Ну странно было бы давать имя чужому компьютеру, о который ты споткнулся, потому что он поперек дороги стоит. Тут как раз естественная реакция.
Можешь цитату принести? Я поискал бы, но тупо не помню, в какой части книги. По памяти — мне кажется, что там больше агрессии, чем в обычном "ой, бля, компьютер".
Эм, что Пивной Алекс? Мы про него ничего не знаем, кроме наличия трех Ириенов
Ухоженных и здоровых трёх ириенов. Дэн их просканировал и признаков плохого обращения не нашел.
А ещё Алекс своих киборгов водит в разные общественные места, типа гонок - то есть определенно относится к ним не только как к дыркам для почеса гениталий.
Отредактировано (2020-03-09 00:11:11)
Но гораздо сильнее меня сквикнул персонаж, который решил развестись с женой из-за того, что она его заставляла ковер выбивать. Честно, таким "юмором" даже Петросян побрезговал бы, даже Белянин.
This. Что характерно, тот же рассказ, где фигурировал маскот последних страниц нашего треда, Тупой Жырный Мужик.
с учётом того, что там ещё и дети, весьма отягчающим
Извини, анон, дети там не упоминаются. Уж во всяком случае за все книги цикла хоть раз бы проявилось. Про то, что у Вадима была дочь, например, проговаривается - хотя бы в качестве обоснуя того, почему не самый молодой мужик, да ещё и списанный из десанта по ранению, зачем-то подался играть в тайные агенты галаполиции.
Про развод Вени упоминается, про его детей - нет.
Анон пишет:Эм, что Пивной Алекс? Мы про него ничего не знаем, кроме наличия трех Ириенов
Ухоженных и здоровых трёх ириенов. Дэн их просканировав и признаков плохого обращения не нашел.
А ещё Алекс своих киборгов водит в разные общественные места, типа гонок - то есть определенно относится к ним не только как к дыркам для почеса гениталий.
Ну, эээ, а для чего он их туда водит? Чтобы они удовольствие получили? Может, когда мужики ходят на тусовки с эскортницами, это они им хотят высший свет показать?