Вы не вошли.
Я хз, какая логика была у автора, но логика автора этого коммента мне делает рукалицо.
Йода переслать, лоб мазать? Ну не нужны были автору в этом моменте объемные умные персонажи, они бы все поломали с самого начала, и почему тогда автор должен был их туда вставить? Чтобы через 10 лет анон не расстроился? Тому, что автор не сексист, тебе привели кучу примеров, даже ровно те же самые шпильки на другом персонаже, на котором они вовсе не являются маркером тупости, но ты все равно страдаешь.
Отредактировано (2020-03-06 21:00:44)
Я не страдаю, мне нормас, но спасибо, что позаботился.
Сексизм был не там, где выяснилось, что девы программу включать не умеют. А вот здесь:
Две блондинистые девицы – одна на шпильках, другая с когтистым маникюром, что как-то слабо вязалось с образом отважных космолетчиц. Видно, только что окончили училище и надеются отработать практику, чтобы их отпустили с миром замуж.
Мало того, что это описание отдает нулевыми, так и шаблон на шаблоне сидит, шаблоном погоняя. Блондинка + ногти + каблуки = дура, конечно же.
Кстати, к Лике в этом смысле у меня вопросов нет, там видно, что автор постарался и продумал персонажа.
Отредактировано (2020-03-06 21:07:01)
Мало того, что это описание отдает нулевыми
Книга и писалась в конце нулевых. А почему пенсионер-вояка должен думать как феминистка - вообще не понятно.
А почему пенсионер-вояка должен думать как феминистка - вообще не понятно.
Вот когда эти почти пенсионеры ножки разглядывают или "откормленные на шоколаде попки"- норм, а вот "блондинка с ногтями и на шпильках=дура" - не очень
Вот когда эти почти пенсионеры ножки разглядывают или "откормленные на шоколаде попки"- норм, а вот "блондинка с ногтями и на шпильках=дура" - не очень
То и другое в тексте тошнотворно. В жизни, впрочем, тоже, но раз мы про книгу - то и в книге.
Анон пишет:А почему пенсионер-вояка должен думать как феминистка - вообще не понятно.
Что там было с откормленными попками? Я так чувствую, речь про Полину? У Дэна была бы на сгущенке
Олаф Мнишек чует подставу
Слегка поправлю: Мнишек там - просто один из рядовых рудных браконьеров, главарь же - Усатый Джок. Напомню, что Олаф в этот конкретный момент ничего не чует, кроме как "замуровали демоны!": он нажрался какой-то "грибной самогонки", и подельники заперли бывшего ксендза в каюте, дверь которую он рубит забытым внутри пожарным топором (который у цивилизации, где даже хозяйственные сумки на антигравах, смотрится как каменное рубило в снаряжении современного МЧСника: а ну как кому ногу горящей балкой придавит и придётся отрубать, чтобы спасти жизнь?)
пожарным топором (который у цивилизации, где даже хозяйственные сумки на антигравах, смотрится как каменное рубило в снаряжении современного МЧСника:
Зря ты на топор. Топор и "биг рашен спэйс хаммер" - нашевсё, без них в глубоком космосе никак.
пожарным топором (который у цивилизации, где даже хозяйственные сумки на антигравах, смотрится как каменное рубило в снаряжении современного МЧСника
Ну может, там и топор на антигравах.))
Хомячки прекрасны это же типажи зачем им характер! А будь там другие персонажи Дэна бы не взяли!
Товарищи если вы не видите бредовости этих заявлений... даже не знаю что сказать.
А сексисты либо Стас, либо автор. Что странно, мужчины типажа Стаса кмк уважительно относятся к женщинам. Они их могут не знать и не понимать, но «блондинки» и «толстозадость» очень похожи на женский взгляд либо на автора анекдотов. Ни в том ни в другом Стас вроде бы не замечен.
У анона подруга встречается с «Михалычем». Увеличенный делом человек, с ним интересно поговорить, поэтому фраза «ну такие и правда бывают» странная. Такие, говорящие брбрбр и умеющие только сидеть - чинить? Ну ок
А вообще у нас тут принципиальная разница концепций, одни мерят олухов меркой анекдотов из нулевых, а вторые - меркой универсальной, без скидок. И если книга спустя 10 лет выпуска кажется устаревшей.... по второй шкале нельзя это не отметить.
А по первой - мне тогда не понятна извечная вера хомячков в качественность серии, дроч фандома на «качество»...
Я в Олухах вижу что у автора талант есть а у книг - потенциал, но одного этого недостаточно чтоб получилось что то весомое а не быстро устаревающий анекдот.
Это не сатира на общество того времени, это нормальный, в принципе, текст, который грешит сексизмом, стереотипами и проч. Либо автор намеренно делает персонажей ограниченными, либо это пролазит её собственное. В обоих случаях не подарок
Отредактировано (2020-03-07 01:12:14)
Вполне возможно, что в мире бывают курицы на шпильках, которые не могут запустить программу. Но описание от этого не становится менее шаблонным и сексистским.
Анон из технической сферы подтверждает. Знаю выпускниц и Универа и училища которые выглядят круто и при этом хорошие специалисты.
И вообще эта ненависть к красивым женщинам это довольно неприятно. Как с женской стороны (автор) так и с мужской (Стас)
До блох на мышах доёбываемся?
Жирные у вас блохи, и мыши размером со слона.
«Все подсуживают» это отмазка. И если ровняться по авторам, которые подсуживают - ну для меня это ровно что признать Олухов долгоиграющим ориджем с фикбука а не литературой. А я всё-таки об Олухах лучшего мнения был
Слегка поправлю: Мнишек там - просто один из рядовых рудных браконьеров, главарь же - Усатый Джок.
Сорян, дело в том что я прочёл выделенный текст пару раз и он вот вообще не отложился в голове, видимо поэтому я и не помню этот кусок, я просто его никогда не мог понять.
А я то думал неразборчивая писанина есть только в Кассандре :(
Анон как-то не очень понял, в каком месте автор Дэну "подсуживает" в этой сцене. На вакансию дальнобойщика на старый транспортник с небольшой зарплатой и за день до вылета собрались хреновые кандидаты — это авторский произвол?
Анон как-то не очень понял, в каком месте автор Дэну "подсуживает" в этой сцене.
Я вообще не поняла претензии "автор подсуживает" . Автор, если что, придумывает все события, которые с этим персонажем происходят. Каким образом он может подсуживать?
Анон как-то не очень понял, в каком месте автор Дэну "подсуживает" в этой сцене. На вакансию дальнобойщика на старый транспортник с небольшой зарплатой и за день до вылета собрались хреновые кандидаты — это авторский произвол?
Автор роняет в ноль напряжённость ситуации, давая Дэну в соперники совсем уж беспомощных кандидатов. "Закончили училище, не смогли запустить программу" - это совсем уж лажа.
Можно было приложить чуть побольше авторских усилий - ну там, придумать, что Дэн быстрее рассчитал трассу, или одна из кандидаток напомнила Вениамину бывшую жену в молодости и он нишмог, или даже девушки нарочно слили испытание, потому что увидели корабль и он им не понравился (или узнали про рейс на Степянку).
Интересно, когда персонажу выпадает испытание и он превозмогает. Когда ему тупо везёт - это скучно. Так, безусловно, бывает, но в тексте этот "выбор без выбора" выглядит лажово.
Анон, который пришел ночью (или аноны, если вас было несколько) — шлю лучи любви. Ты (вы) просто пароходик адекватности какой-то.
Можно было приложить чуть побольше авторских усилий - ну там, придумать, что Дэн быстрее рассчитал трассу, или одна из кандидаток напомнила Вениамину бывшую жену в молодости и он нишмог, или даже девушки нарочно слили испытание, потому что увидели корабль и он им не понравился (или узнали про рейс на Степянку).
Блин это же было бы здорово.
Блондинки могли оказаться очень умными и с высокими запросами, брутальный мужик - бесталанным, а дед мог бы соперничать с Дэном, но работать хуже, чем Дэн, а то сейчас выходит что Дэна подобрали из жалости и безвыходности
Автор, если что, придумывает все события, которые с этим персонажем происходят. Каким образом он может подсуживать?
Про понятие Мэри Сью слышали когда-нибудь?
Если герою везёт (вместо заслуживания и закономерных последствий), то это делается не так интересно читать. Хороший пример - ПЛиО, где везение героев крайне и крайне редкое.
Невероятная удача Дэна - часть канона, двух первых книг точно.
а то сейчас выходит что Дэна подобрали из жалости и безвыходности
Но его по сути именно так и подобрали - больного, в свитере и джинсах с помойки, оказавшегося единственным кандидатом, умеющим нормально рассчитывать курс и готовым это делать за условные три копейки (не забываем, что бывший военный навигатор запросил, судя по всему, нормальную рыночную зарплату, оказавшуюся вдвое выше капитанской).
Ну с такой точкой зрения можно не удивляться, почему в фандоме киборгов по свалкам собирают
Невероятная удача Дэна - часть канона, двух первых книг точно.
Анон всегда считал что это следствие таланта навигатора и ответственного подхода Дэна, но давайте это обесценим, ему тупо везёт
А сексисты либо Стас, либо автор.
АвторЫ. В биолухах их там двое, не забыли? И я ставлю на Уланова, потому что в написанных соло Эколухах такого уже не было.
Блин это же было бы здорово.
Блондинки могли оказаться очень умными и с высокими запросами, брутальный мужик - бесталанным, а дед мог бы соперничать с Дэном, но работать хуже, чем Дэн, а то сейчас выходит что Дэна подобрали из жалости и безвыходности
Анон, ты на собеседования когда-нибудь ходил? (про "проводил ли", я даже не спрашиваю). При сопоставимых профессиональных навыках на первый план выходят личные, не относящиеся к умениям качества. Дэн и военный справились с тестовым заданием примерно одинаково, но взяли Дэна, потому что военный запросил большую зарплату. Если бы девы справились так же, но (сразу после курсов) с зарплатой бы не наглели, то взяли бы не стремно кашляющего го бомжа с помойки, а одну из них, потому они сразу понравились пилоту чисто внешне, а в ситуации "пару пилот-навигатор подбирали тщательней чем супружескую" при прочих равных голос Теда - решающий.
Анон всегда считал что это следствие таланта навигатора и ответственного подхода Дэна, но давайте это обесценим, ему тупо везёт
А я всегда говорил, что Дэн - самая главная сьюха Олухов и никаким триксям и прочих рыжеехидным девам его не переплюнуть
Анон пишет:Невероятная удача Дэна - часть канона, двух первых книг точно.
Нет, не обесценим. Талант+скорость обработки информации+желание работать - он там и в условно свободное время от непосредственного построения трассы что-то там тренировался, какие-то "навигаторские головоломки" решал - и когда всего этого все же не хватало, авторская поддержка. Анон, это книга для отдыха. Люди не зря же придумывали сказки про волшебную щуку и фею-крестную. Это приятно, когда заслужил - и сверху еще и "премия" упала. Как говорила та же фея, "очень вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь!" И да, когда Алексею, занявшему кресло Дэна и не оценившему чести, в первом же рейсе прилетело "редкой, но хорошо известной космолетчикам аномалией", это было случайно и мне, читателю, очень приятно, потому что а так ему и надо!