Если вы ещё не устали прыгать между двумя линиями, то скоро устанете.
Это не претензия к Громыко, так делают все, но как читателя меня это напрягает. В ПЛиО хотелось взять и бросить книгу в сторону при переключении ПОВа.
Роджер шастает по местной Тортуге в поисках удачи, но пока находит только театральные диалоги, загадочное бухло и Грэма.
Чтобы перейти к обсуждению дела, нам надо пролистать пережить приличный кусок проговаривания не особо важной информации
– Тогда ты выбрал неподходящее место.
– Наоборот,– живо возразил Грэм.– Из всех нор, где мы могли бы встретиться, не вызывая подозрений, эта, пожалуй, единственная, чьи стены не усеяны жучками. Никому нет дела до бреда пьяной матросни… А значит, мы можем спокойно говорить.
– Жучков, может, и нет.– Сакаи задумчиво посмотрел стакан на просвет, но просвета не обнаружил.– Зато над стойкой целых три камеры слежения.
Хакер хехекнул.
– А как, думаешь, я узнал, что ты здесь? Эти камеры – и еще три десятка в других местах – сейчас работают не напрямую, а через небольшой, но умный ящичек. И любой, кто взглянет на экран, увидит не тебя и меня, а, скажем, старика Хема.– Грэм ткнул пальцем в висящую на стене листовку «разыскивается галактической полицией». Висела она там исключительно в эстетических целях, может, самим Хемом и прилепленная.– И какого-нибудь паршивого ксеноса.
– Я смотрю, ты хорошо подготовился.– Роджер наконец начал проявлять интерес к беседе. Если ее организация потребовала таких усилий…– Ладно, Грэм, давай поговорим о твоем деле. Надеюсь, оно того стоит.
– Стоит-стоит,– быстро подтвердил хакер и перешел на совсем тихий шепот: – Десять дней назад ко мне в лавку завалился «мусорщик» из ксеносов, ну этих, которые водоросли с мозгами…
– Разумные полипы с Эты Южной Гидры, самоназвание – аллиты,– машинально поправил Роджер. В памяти, слегка одурманенной и одновременно обостренной спиртным, всплыла куча ненужных уже сведений: с какой стороны заходить к этому самому аллиту для ареста, что и куда надевать на него вместо наручников, как отличить временно мужскую особь от временно женской, а дохлую – от оцепеневшей на время линьки. Способ был тошнотворный, но верный.
Но Грэму такие тонкости были до лампочки.
Ну, я понимаю, что это вроде бы как даёт бекграунд происходящего и персонажа, но по мне, это жутко лишний кусок. Вода водяная, прям как в студенческом дипломе.
Допустим, так автор демонстрирует нам умеющего присесть на уши Грэма. Тот долго рассказывает, как он добыл НЕЧТО, и этим нечто оказывается:
– Да, капитан. Я раздобыл координаты той самой базы!
Звёздочки. Вы заинтригованы и жаждете узнать, что за база? Я - нет. Посмотрим, что делает наш депрессивный алкоголичный капитан.
На космодроме холодно, Стас переполнен яда и хочет им плевать, но держится, а Николай показывает ему корабль.
Стас ведёт себя как я, когда начальство даёт тупую и бесполезную работу:
– Не слишком надежная штука,– заметил Станислав, лишь бы к чему-то придраться.– Отпечаток пальца можно запросто подделать… Или вообще с отрезанным прийти. Анализатор сетчатки надежнее, и ключ с собой таскать не надо. Терпеть не могу эти браслеты, стукнешь обо что-нибудь случайно – и сиди под дверью, как дурак, жди службу по вскрытию…
– Так это ж обычный транспортник, на кой ему такая степень защиты? – удивился Николай.– Главное, чтоб шпана на заправке не угнала. А стучать по нему ты молотком, что ли, собрался? Наши ребята по пять лет такие таскают и разве что в баре поцарапают.
Если вам хочется вспомнить, как выглядит пультогостиное, принесу описание.
Миновав воздушный шлюз (в нем можно было включить и дезинфекцию, но, судя по пыли между кнопками щитка, этого давно никто не делал), Станислав очутился в удивительно просторном помещении, годном для игры если не в футбол, то в теннис – точно. Такой комфорт объяснялся просто: помещение объединяло в себе и центр управления, и зал для отдыха, и, похоже, столовую, которые проектировщик не счел нужным разделить переборками – только узкими металлическими колоннами, из-за которых пультогостиная напоминала медвежью нору под корнями дуба. В центре торчала метровая платформа для голограммы – если захочется поглядеть объемную карту звездного неба, чертеж вражеского корабля или, что гораздо чаще, какой-нибудь фильм, слишком зрелищный для простого вирт-окна.
Всё-таки не могу удрежаться от ощущения возвращения в какое-то родное и знакомое при перечитывании книги. Тут много вещей, которые я очень люблю, как бы не ворчал.
Встречаем Машу, проговариаваем содержимое корабля. Автор вешает ружьё криокамеры.
– А ты что, собрался в полевых условиях почки пересаживать? – хохотнул Коля.– Вон криокамера [21] есть. Заморозишь голубчика – и пусть себе лежит в морозилке до ближайшей станции.
Станислав непроизвольно поежился.
– А если сразу двоим плохо станет? – Вениамин, невзирая на профессию, тоже недолюбливал «черные» военные шуточки.–
Анон два раза прочитал, но так и не нашёл военной шуточки.
Любопытно то, как серьёзно, почти невротично Вениамин реагирует на оборудование корабля, на котором собрался в отпуск. Я буду хедканонить, что это прошлое боевого медика даёт о себе знать.
Происходит явление Михалыча, существование которого заставляет меня удивлённо коситься на всех хомячков, заявляющих что книги про Олухов пипец какие глубокие великолепные и серьёзные под маской тонкого юмора. Я люблю эти книги. Но не настолько, чтобы нормально переносить Михалыча. Он как затянувшаяся шутка, которая может быть смешной только при редком схождении звёзд.
– Бгырлвф,– неразборчиво буркнул мужичок, шмыгнул вдоль стенки и исчез. Если бы не чуть слышное шипение панели, Станислав поклялся бы, что техник просочился сквозь переборку.
Впрочем, именно здесь, как элемент странного, чуждого Стасу, быта, он смотрится очень хорошо.
Знаете что было бы классно? Если бы потом оказалось, что не такой уж странный этот механик, и что он, на самом деле крайне умён и, не знаю, пишет диссертацию по философии в свободное время, а невнятно говорит из-за врождённого дефекта. Ну знаете, принцип анекдота - в конце всё должно развернуться на 180 градусов. Но не тут.
Стас, который, видимо, покорно принял судьбу, проявляет одно из своих главных качеств - умение не бегать в панике, а трезво разруливать ситуацию, планирует поиск навигатора, оформление документов и раздаёт распоряжение.
Можно додумать, что тут он - как рыба в воде, получив, наконец, какое-то дело, цепляется за него и выполняет с присущей ему добросовестностью.
У анона в жизни был момент одиночества и нехватки дела. Не просто занятия, а настоящего дела. И анон искренне уверен, что в таком случае инициатива должна идти от человека - это у него должно вспыхнуть желание сделать что-то своё. И мне абстрактно интересно - не поддайся Стас колевке, что это было бы за дело? Возможно, то же самое. А возможно, он бы так и не расшевелился и именно поэтому Венька - его лучший друг, который всегда шевелил его сам.
Хотя по ремаркам в самом начале мне всё-таки кажется, что они были более равноправными друзьями, а не ведущим и ведомым.
Ну да ладно, там в книге звёздочки, а значит, мы возвращаемся к Роджеру и курам.
В команде случается конфликт по поводу рискованного мероприятия, задуманного Сакаи.
Роджер ставит всех на место.
– Фрэнк, это мой корабль,– тем же проникновенным тоном напомнил капитан.– И мои приказы здесь оспариваются одним-единственным способом. Если ты хочешь им воспользоваться, то выходи через правый передний шлюз, у него наименьший расход воздуха за цикл.
Любопытно, что Стасу ни разу не приходилось прибегать к подобным фразам. Впрочем, и команда у него менее хамоватая изначально, но мне немного странно, что бывшие полицейские, люди, прикрывавшие друг другу спину, так собачатся.
Нахедканоню так: Роджер менее уверен в себе. Стас тоже не уверен, но натренировался годами это не показывать и вести себя ровно, а Роджер так не умеет - когда он сомневается, это ощущают все, плюс он позволяет более громким и уверенным коллегам чувствовать себя хозяевами происходящего - до тех пор, пока это не доходит до серьёзных вопросов.
Анон это к тому, что ему много раз за книги не сильно нравились отношения внутри команды Сигурэ в принципе.
После долгого объяснения, которое ничего не объясняет, Роджер собирается рассказть всем план, но мы его, конечно, не узнаем.
– Кэп, эта база уже два десятка лет успешно скрывается от поисковых разведкомплексов Федерации, а у них сенсоры будут получше наших. Боюсь, мы найдем ее не раньше, чем стукнемся лбами в шлюз.
– Я уже думал над этим,– кивнул капитан.– И вот какой у нас план…
Иногда у меня дурацкое ощущение, что куски, которые должен видеть читатель и куски "за кадром" перепутаны местами.
***
Возвращаемся к нашим ещё-не-мозгоедам.
Стас страдает от бюрократии и почти не спит. А тут ещё и собеседование шести кандидатов, один другого анекдотичнее:
Две блондинистые девицы – одна на шпильках, другая с когтистым маникюром, что как-то слабо вязалось с образом отважных космолетчиц. Видно, только что окончили училище и надеются отработать практику, чтобы их отпустили с миром замуж.
немного кухонного сексизма
Дедок лет шестидесяти – с виду бойкий, но Станислав полагал, что одного пенсионера на корабле более чем достаточно, тем более что и криогенная камера только одна.
да, мы уже поняли, что автор считает Стаса шестидесятилетним дедом, но по ошибке приписала ему 47 лет.
Бледный худой парень со спутанными рыжими волосами до плеч, примостившийся в самом углу и время от времени сдавленно, но все равно душераздирающе кашляющий,– наркоман, что ли?
Стас уже вживается в роль бабушки на лавочке.
Некоторые надежды подавал только небритый мужчина лет сорока в военной форме без знаков различия – вполне мог купить ее в армейском магазине, но Станислав полистал его документы и убедился, что мужик все-таки служил. Уволен, правда, за неподчинение приказу, но ведь приказы тоже разные бывают. Сам грешен, только не пойман.
Буду для себя рисовать это так: в этом персонаже автор показала типичного героя фантастики и ткнула нам в то, что здесь таких ждать не стоит.
Стаса дёргают по делам бюрократичным, и тот говорит ту_самую_фразу:
– Главное, рыжего не берите,– на прощанье велел Станислав.
– Стасик, ну что ты, в самом деле…– умоляюще начал Вениамин, но друг сердито перебил:
– Не бери, понял? Кто тут капитан?!
Ну, мы поняли кого возьмут, да? Во-первых, это единственный неклишированный персонаж, во вторых - законы комедии.
Думали, вопрос, почему Стас не любит рыжих, будет тайной, которая раскроется ближе к концу книги? Интриги это не для нас...
– Да был у него один командир, мелкая сошка, но гадостная,– проворчал доктор, не одобрявший Стасового расизма. Ладно бы еще собственно к расе прицепился – так нет, к цвету волос! – Ребята между собой его Рыжим Западлом называли, только и думал, к чему бы придраться и кого подставить. Один парень из-за него даже в петлю полез, вытащить не успели…– Вениамин сложил бумаги стопочкой, постучал торцом о колено, выравнивая, и зловеще добавил: – Ходят слухи, что именно Станислав Рыжего во время боя и пристрелил. К восторгу всего отряда.
Наверное мне надо перестать повторять про воду и объяснения, рассказы вместо показов, поэтому я просто буду ставить смайл
Сюжет идёт дальше, куски становятся меньше. Сигурэ болтается... на границе... закуклившейся... таракаш... в общем:
Они находились в карантинной зоне возле закуклившейся цивилизации тракашей;
и собираются украсть геологическое оборудование.
Да, это весь кусок.
Ну ладно, не весь
После звёздочек мы (вроде бы) в том же месте, но с другими персонажами. Честно говоря, я этот кусок вообще забыл и читаю как первый раз
Директору «Спейс Майнинг Компани» (более известному галактической полиции как главарь шайки рудных браконьеров Усатый Джок) вскоре тоже понадобился совет высших сил. Но с представителями таковых на харвестере было туго. Бывший ксендз Олаф Мнишек по прозвищу Берсерк в данный момент рубил пожарным топором дверь своей каюты, и выпускать его раньше, чем окончится действие грибного самогона, никто не рисковал. Что касается священных животных, то на их роль претендовали разве что тараканы.
А, рано радуюсь, тут делов тоже на полстранички. Сигурэ с помощью хитройтехники и такой-то матери изображает обманку, притворяясь крейсером, а Олаф Мнишек чует подставу (точнее видит, что образ мигает) и готовится поймать охотника, и не сдавать технику без боя.
***
Стас готовит корабль, смотрит на прилепленную к кораблю станцию и удивляется, что из всего набора штампов Веня взял рыжего парня.
В моей голове его лицо в этот момент выглядит так:

Выяснилось, что все стереотипы действительно стереотипы (эта фраза подходит к большинству моментов любой книги цикла Олухов), а типичный космомужик запросил гору денег (я всё ещё вижу аллюзию на типичную мужскую графоманскую фантастику, которая мало отличается по качеству от ЖЮФ, и зачастую в худшую сторону, но делает серьёзные щи, пытаясь примазаться к большой, неграфоманской фантастике).
Подробное представление Дэна не привлекает внимание из-за большого количества объяснений. А что если это намеренно?? Автор специально ослабил наше внимание, чтобы мы не заподозрили чего...
– Кто он вообще такой?
– Денис Воронцов, двадцать пять лет, летает, по его словам, чуть ли не с пеленок, в навигаторах уже четыре года, специализируется как раз на малых транспортниках. В трудовой несколько выговоров, но по ерунде – за нарушение штатного распорядка. Пара благодарностей, тоже мелких.
да, я не мог не процитировать, это ж тоже эпохальный момент.
– И что, лучше работы не нашел, чем на моем корыте? – недоверчиво спросил капитан.
– Говорит, последний корабль потерпел аварию. Ну ты же знаешь эти дурацкие суеверия: навигатор с погибшего корабля якобы хуже женщины на борту.
Кто там говорил, что Венька не собирается оставаться на корабле? Сначала он тщательно осматривает медотсек, а теперь роняет оговорку про пару рейсов сделаЕм
– Слушай, если он так тебя раздражает, сделаем пару рейсов и сменим,–
Кроме того, Веня продолжает поражать мастерством игры словами. Видимо, ему приходилось много общаться с пациентами или, возможно, писать объяснительные в ответ на их жалобы. Он постоянно ставит Стаса в тупик, не давая прямых ответов:
– Какие пару рейсов?! Привозим базу обратно, возвращаем корабль и выкупаем квартиру!
– Тем более,– невозмутимо возразил Венька, локтем отстраняя опасно приблизившийся к его лицу кулак и бережно засовывая в дальний угол холодильника прозрачный контейнер с ядовито-розовой жидкостью.– Какая тебе разница, на один-то перегон?
– На два – туда и обратно! И там его еще месяц терпеть!
Затем автор подчёркивает, что Стас никак не может не полететь в приключение, чтоб мы точно были уверены:
Выбора, увы, действительно не было, как и времени на оный.
Закинувись стимулятором, Стас беседует с Дэном и Тедом, стараясь вести себя дружелюбно. Приняв решение, по какому пути лететь, Стас идёт по своим делам и встречает тех самых биолухов, которые похожи на типичных коллег в госучреждении нулевых и тащат похожий на гроб цитометр.
В составе пассажиров у нас Владимир Карасюк, "высокий полный мужчина", Наталья Гуськова - "худощавая темноволосая женщина с короткой стрижкой", кроме них есть ещё "маленькая кругленькая тетенька со свернутой в гульку косой" и
оследней по трапу поднялась девушка лет двадцати, кудрявая улыбчивая шатенка, при виде которой пилот одобрительно присвистнул – наука еще не успела наложить на ее ладную фигурку необратимых изменений вроде сутулости и толстозадости.
– Здравствуйте! – звонко и радостно поздоровалась она.– Меня Полина зовут, только я вообще-то не микробиолог, а зоолог!
Я просто выделю
наука еще не успела наложить на ее ладную фигурку необратимых изменений вроде сутулости и толстозадости.
Кроме этого, мы узнаём, что Владимир хамоват.
В общем-то, всех кроме Полины, можно особо и не запоминать, потому что кроме уже написанного у них будет с гулькин нос действий, характеров и вообще всего. Просто промаркировать "те биолухи" и забыть.
Далее автор возвращается к Сигурэ, фирменно начиная главу с диалога, а читатель немного устаёт и решает на сегодня остановиться.