Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#12351 2020-03-05 18:58:53

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

В отношении киборга. Вся Вселенная Стаса, от старта, до финала говорит, что Стас должен уничтожить Дэна.

Вся вселенная Стаса повторяет ему, что он двинулся на киборгах и ему надо успокоиться:
1. Это говорит Николай в начале, расписывая безопасность.
2. Этим подстёбывает его Венька.
3. Все поиски киборга только выставляют Стаса дураком и параноиком.
4. Киборг явно играет "за" команду Стаса.
5. Киборг выручает их в стычке с Альянсом.
6. Киборг спасает Стасу жизнь и таранит врага, жертвуя собой, кидая последнюю просьбу: только не в мусоросжигатель.

Стас не подонок - это из книги понятно. Какое тут на него давление? Сомнение, максимум.

#12352 2020-03-05 19:02:12

Анон

Анон пишет:

да, а вот так просто, "убить киборга, как только найдет", чисто за то, что киборг - в это по тексту не верится

поддерживаю. Давление было бы, если б он вычислил киборга перед боем на базе Альянса, и у него был бы выбор - расправиться с ним, или позволить жить, рискуя жизнями гражданских? Бонусом к давлению было бы, если бы кто-то из команды/биологов пострадал при загадочных обстоятельствах, то есть был бы повод думать про то, что киборг представляет собой угрозу.

#12353 2020-03-05 19:03:21

Анон

Анон пишет:

Вы уже запомнили всех персонажей Сигурэ? Я - не особо, потому что они похожи на мешанину киноотсылок, а не на персонажей.

Аналогично. Как вот можно было так их представить читателю, что они по сравнению с олухами и даже с биолухами абсолютно не запоминаются?

#12354 2020-03-05 19:05:41

Анон

Анон пишет:

у меня не было всю книжку.

А у Стаса?

#12355 2020-03-05 19:06:03

Анон

Анон пишет:

Аналогично. Как вот можно было так их представить читателю, что они по сравнению с олухами и даже с биолухами абсолютно не запоминаются?

не знаю, я только на 2-3 перечитывание стал отличать Фрэнка от Винни, а сколько их там вообще - ещё долго не мог вспомнить. Добавьте к этому не всегда уместные заместительные, и добро пожаловать в игру "сбей читателя с толку".

#12356 2020-03-05 19:07:02

Анон

Анон пишет:

А у Стаса?

автор не счёл нужным это показать. Но насколько я помню, чёткого плана, что делать с киборгом после его поиска, у Стаса не было.

#12357 2020-03-05 19:07:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у меня не было всю книжку.

А у Стаса?

А у Стаса это выглядело совершенно неубедительно. Как будто он только лает, а не кусает.

#12358 2020-03-05 19:12:57

Анон

Анон пишет:

Как будто он только лает, а не кусает.

Какой-то интересный образ вырисовывается.
Вот что любопытно - по впечатлениям читателей Стас такой "настоящий полковник", хоть и старшина, верный и храбрый, смелый и "отец солдатам", который собрал под крылышко своего корабля команду и никому не даст её в обиду...

И из этого рисуется такой кремень-мужик, крепкий, уверенный, точный...

Но если вчитаться - Стас ведь котик самый настоящий. Он какой-то очень ведомый, его друзья за него решают и Вениамин вообще постоянно его стебёт, у него нет никого полностью доверенного и поверенного, чтобы поговорить прям честно и знать, что тебя выслушают. И он делает то, что обычно не делают люди типажа "настоящий полковник" - машет пистолетом, не будучи уверенным, что готов его применить.

И на самом деле он тут похож не на старшину а на. Ну, примерно, Олега на момент начала "Овчарки". Тренированный и умелый, но в голове каша какая-то. Он ведь и дальше больше ноет, ворчит и огрызается, избегает принятия решений и придумывает нелепые планы.

Если кто-то может дополнить образ, пишите. Анон осознал всё это и сбит с толку немного.

#12359 2020-03-05 19:47:24

Анон

Собственно Стас и старшина, не смотря на грудь в орденах и пенсию по выслуге по этому.
Видимо не нашлось товарища который потащит хотя бы в школу прапорщиков.

#12360 2020-03-05 19:53:48

Анон

Анон пишет:

Собственно Стас и старшина, не смотря на грудь в орденах и пенсию по выслуге по этому.

я хочу историю, что со Стасом произошло, что он стал таким амёбкой.
Видимо там и правда СССР где-то между делом развалился и у него моральная травма.

Или там цепочка смерть матери - бросить учёбу - пойти в армию - разочароваться в армии - понять, что умеешь делать только одно дело и себя некуда приложить?

#12361 2020-03-05 19:53:52

Анон

Анон пишет:

скорее,  послужив по контракту, Стас несколько разочаровался в юношеской мечте и решил не продолжать обучение - вылетел же с последнего курса, хотел бы - пересдал

#12362 2020-03-05 19:57:07

Анон

Анон пишет:

Или там цепочка смерть матери - бросить учёбу - пойти в армию - разочароваться в армии - понять, что умеешь делать только одно дело и себя некуда приложить?

мне кажется, что  Стас по характеру исполнитель, но вот поставить себе задачу не может. Пнули его в перевозки - возит. С заказчиками работает, команду строит, но опять по накатанной. Привык, видно, за 20 лет

Отредактировано (2020-03-05 19:57:20)

#12363 2020-03-05 19:58:03

Анон

Анон пишет:

Стас несколько разочаровался в юношеской мечте и решил не продолжать обучение - вылетел же с последнего курса, хотел бы - пересдал

анон думал, что Стас разочаровался на маяке.

Интересно а как юный Стас от мечты стать первооткрывателем захотел стать военным? Это же разные сферы совсем.

#12364 2020-03-05 20:01:08

Анон

Анон пишет:

мне кажется, что  Стас по характеру исполнитель, но вот поставить себе задачу не может. Пнули его в перевозки - возит. С заказчиками работает, команду строит, но опять по накатанной. Привык, видно, за 20 лет

но оно лидер команды... Я хотел найти еще аргументов но не смог.
Возможно в этом и проблема с тем самым развитием? Своих инициатив у него нет, по сути Стас привык "выполнять задачи" и выполняет.

В таком случае анону грустно за него. Каждый человек заслуживает понимать и исполнять свои желания и мечты а не просто делать что говорят.

#12365 2020-03-05 20:02:32

Анон

Анон пишет:

. Пнули его в перевозки - возит.

Итого у нас взрослый мужик, который так и не стал хозяином собственной жизни. Вот бы крутая была арка если бы он нашел что-то искренне свое и стал по-настоящему счастлив.

#12366 2020-03-05 20:05:14

Анон

Анон пишет:

но оно лидер команды...

лидер, командир - отличный. но в пределах поставленной задачи. Думаю, если бы он мог что-то придумать - не сидел бы 7 лет, делом бы уже давно занимался. А его хватило только попытаться на биржу труда заглянуть,  на форумах сидеть и немного с друзьями общаться (просто за 20 лет друзья обзавелись отдельной жизнью и общение несколько сократилось)

#12367 2020-03-05 20:10:46

Анон

Какие там должны быть массивные тоска и одиночество.
Он же всю жизнь, получается, одинок. Без дела, от которого горит душа, без друзей которые бы что процентов его понимали. Плывет по течению и не действует активно. Веня, может и друг, но явно не может никогда полностью Стаса понять, даже если хочет.

И он в роли «капитана», вне прямого общения - видит жизнь других со стороны, а сам продолжает исполнять Задачу, перед вперёд изо всех сил, прикрывать товарищей.

Но молодежь рано или поздно разлетится хотя бы частично, останется ли тогда Стас на корабле? По инерции или по своей инициативе?

#12368 2020-03-05 20:44:35

Анон

Анон пишет:

И он в роли «капитана», вне прямого общения - видит жизнь других со стороны, а сам продолжает исполнять Задачу, перед вперёд изо всех сил, прикрывать товарищей.
Но молодежь рано или поздно разлетится хотя бы частично, останется ли тогда Стас на корабле? По инерции или по своей инициативе?

Мне это чот напомнило жизнь женщины, у которой весь смысл в детях и функционировании семьи. А потом детишки разлетятся. и куда она? Самостоятельных желаний не завезли, дела, от которого горит душа, нет, друзья не особо понимающие (да и что там понимать? "мне ничего не интересно"?).

#12369 2020-03-05 20:45:12

Анон

Анон пишет:

Потому что изначально когда мы говорили речь была о раскрытии персонажа как о его перемене, открытии новых качеств и всего прочего.

Потому что я не считаю развитием персонажа "он был хороший человек и остался хороший человек". Это просто присутствие в тексте, а не развитие.

:slow2:
Я не понял, почему анон(ы) ставят знак равенства между "раскрытие новых качеств" и "персонаж меняется"? Почему если персонаж изначально хороший человек, то чтобы он "раскрылся" он должен... сделать что? Перестать быть хорошим человеком?
Я всегда считал, что "автор раскрыл новые качества персонажа" - это автор рассказал о персонаже чуть больше, показал его с другого ракурса, поставил его в какую-то ранее не описанную ситуацию и т.д.
Вот как например, история с дедом-мозгоедом показывает (не рассказывает! на что упирают жаждущие "развития" аноны), что Стасу не чуждо чувство юмора, что ему присущ определенный артистизм, что он способен на импровизацию.
Но это  не раскрытие персонажа, потому что он не изменился и не перестал быть хорошим парнем.
Что-то я от такой логики сижу вот с таким лицом:  :smoke:

#12370 2020-03-05 20:48:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как вот можно было так их представить читателю, что они по сравнению с олухами и даже с биолухами абсолютно не запоминаются?

не знаю, я только на 2-3 перечитывание стал отличать Фрэнка от Винни, а сколько их там вообще - ещё долго не мог вспомнить. Добавьте к этому не всегда уместные заместительные, и добро пожаловать в игру "сбей читателя с толку".

Но...но на Сигурэ всего четверо персонажей: Нытик, Пофигист, Трусло и Оптимистка. Как их вообще можно не запомнить и путать друг с другом?

#12371 2020-03-05 20:59:04

Анон

Анон пишет:

Но...но на Сигурэ всего четверо персонажей: Нытик, Пофигист, Трусло и Оптимистка. Как их вообще можно не запомнить и путать друг с другом?

Я (другой анон) не то чтобы путаю Фрэнка и Винни, но про Винни мне приходится вспоминать, а кто это такой вообще. Они какие-то никакие, читаешь - как картон жуёшь. Несмотря на украшательства вроде ёжика Петровича и итальянских словечек Фрэнка.

По сравнению с ними даже Михалыч яркий персонаж, не говоря уж про деда-мозгоеда.

#12372 2020-03-05 21:01:28

Анон

Анон пишет:

Я не понял, почему анон(ы) ставят знак равенства между "раскрытие новых качеств" и "персонаж меняется"? Почему если персонаж изначально хороший человек, то чтобы он "раскрылся" он должен... сделать что? Перестать быть хорошим человеком?

Скорее, "мы узнаём его с новой стороны".
Нет, он не должен перестать быть хорошим человеком, но "он хороший человек" должно обретать глубину, объём, чтобы получилось раскрытие. "Показывай, а не рассказывай", "подвергни его хорошесть испытанию на прочность", что-то такое.

#12373 2020-03-05 21:07:18

Анон

Анон пишет:

лидер, командир - отличный. но в пределах поставленной задачи. Думаю, если бы он мог что-то придумать - не сидел бы 7 лет, делом бы уже давно занимался

Не стратег, а тактик. Но ведь это нормально для бывших военных, он в этом всю карьеру совершенствовался?

#12374 2020-03-05 21:11:23

Анон

Анон пишет:

Скорее, "мы узнаём его с новой стороны".

Но в тему кучу ситуаций принесли, в которых Стас узнается с новой стороны. Но анону(ам) это все не то и не раскрытие, потому что персонаж "не меняется; как был, так и остался хорошим парнем"  :heh:

#12375 2020-03-05 21:15:37

Анон

Анон пишет:

не то чтобы путаю Фрэнка и Винни, но про Винни мне приходится вспоминать, а кто это такой вообще. Они какие-то никакие, читаешь - как картон жуёшь. Несмотря на украшательства вроде ёжика Петровича и итальянских словечек Фрэнка.

По сравнению с ними даже Михалыч яркий персонаж, не говоря уж про деда-мозгоеда.

Хм... Мне например Винни и Фрэнк кажутся симпатичными, забавными и вполне объемными в первой книге (и вообще мне жаль, что экипаж Сигурэ в последующих книгах заброшен где-то на задворках).
А вот Михалыч и дед-мозгоед раздражают, и никакого желания перечитывать места с ними не возникает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума