Вы не вошли.
Анон пишет:Рыске в её деревеньке живется ниоч, потому что автор показал, чем она там занимается и как к ней относятся.
Рыске в ее деревне жилось вполне норм, пока ее не собрались прокатить с заработанным и выдать в жинки. Ехидность Шелены - это штамп, а не черта ее характера, тут скорее волчьи повадки стоило бы упомянуть. Камалейник не осилил, про ЭрТара с кошаком не скажу.
Депрессия и выгорание Стаса были вполне себе показаны в сцене перед штурмом Маяка - не в том, что было сказано, а в том, как оно было сказано, как он действовал, как он себя при этом чувствовал.
Анон, я тебе не предлагаю углубляться в дискуссию по поводу жизни Рыски в веске (хотя если хочешь, можем поговорить — как по мне, жилось ей хуевато, но по недостатку опыта ей было не с чем сравнить) . Ехидность Шелены — это и штамп, и черта характера, стандартная ситуация в литературе средней руки.
Вообще разговор был не про то, что Громыко вообще ничего не прописывает. Она прописывает какие-то фрагменты и оставляет между ними кучу белого пространства. Да, это хорошо для фандома, потому что у фанатов есть куча пространства для додумывания. Но это лишает персонажей объема. Давайте еще Михалыча откопаем?
человек примерно определяет область проблемы и посылает к более крутым и узким спецам)
имелось в виду, что точно определяет, к кому послать? даже в запутанных случаях?
Вообще, там почти все - лучше не задумываться, а то в критики уйдешь
Ну, Веня так себе хирург - у него виртуальные "пациентв" с аппендицитом все время дохли.
Если он терапевт по жизни, это норма))
Анон пишет:человек примерно определяет область проблемы и посылает к более крутым и узким спецам)
имелось в виду, что точно определяет, к кому послать? даже в запутанных случаях?
Вообще, там почти все - лучше не задумываться, а то в критики уйдешь
Согласен Они все симпатичные чуваки, но нарисованы буквально парой штрихов.
и каждый персонаж в ней постепенно раскрывается, хотя и довольно медленно.
серия в очередной раз закончилась, а воз раскрытия и ныне там.
Тебе серьезно хотелось бы видеть в начале первой книги подробное описание семи лет жизни Стаса-пенсионера?
Жизнь любого человека - это интересно. Стас не дряхлый дел с лавочки, а умный сорокалетний мужик, про него читать интересно
Аноны, а кем можно было сделать Веньку?
а зачем его кем-то делать, он хорош как есть, просто недоработан.
Просто хочется чтоб у него были свои хотелки и эмоции, кроме поддержать Стаса. Ну хоть порыбачил и на том спасибо.
Опять же для талантливого сорока-пятидесятилетнего врача из интересов иметь только рыбалку и хотеть жизни на корабле - ну такое.
Тот же самый Венька, но, например, в какой-то момент рассказывающий Стасу что задолбался смотреть на то, как умирают молодые - вот чего хочется, а не другого Веньку в другом месте.
Мне нравится, как поступили авторы Светлячка. У каждого героя есть свой бэкграунд, и рано или поздно он раскрывается, очень сильно влияя на сюжет. У Громыко так было только с Дэном и с капитаном.
... в первой книге. Ну, Дэн раскрывался во всех последующих, да. А остальные персонажи? В Светлячке у каждого была своя история, конфликты, вопросы к их морали, моменты, когда надо было решать. Пилот и тот прошёл через персонажную арку, а пространства для разворота у Светлячка было сильно меньше, чем у Олухов.
Какой бекграунд у Полины, кроме мамы? Может быть, ей было тяжело, как девушке и только на корабле она ощутила себя ценной? Может быть, НИИ было тухлятиной, где никто не хотел развиваться, а Полина ночами пишет диссер? Что она вообще чувствует кроме восторга от неведомых зверушек, волос и кавайного Роджера?
Как по мне, врач вполне себе нормальный выбор, просто надо как-то дорисовать, почему он все бросил нахрен и ушел мозгоедствовать. Потому что если оставить как есть, то у человека, знакомого с медицинским миром, вырисовывается образ скорее такого доктора-неудачника, которому вполне норм сидеть на функциях медсестры (правильно сказал анон выше).
+++
Я другой анон, и мне бы хотелось тупо понимать, чем он вообще занимался. Можно без подробностей. Ну, не сидел же он на диване семь лет, как вжд.
имхо, достаточно было бы фразы про то, что он сменил несколько работ и начал серьезно рассматривать вакансию охранника, чтобы наполнить персонажа объёмом - человек, которому некуда возвращаться с войны. И тут уже делаешь выводы.
Он пришёл - а в мире его ничего не ждёт, и года через 3-4 он срывается и покупает корабль, потому что не нашёл себе иного места и потому что в душе любитель адреналина, так же как и Вениамин.
Разбор мне не понравилсся, но не потому что я хомяк Громыко и не только потому что мне лично эта книга очень нравится. Намного больше, кстати, чем все последующие книги цикла.
мне кажется, мы тут все признали, что разбор как разбор - плоховат, мягко говоря. Но доля разумности в некоторых замечаниях есть. Это не значит, что книга плохая, это значит что вся сфера выпуска литературы сейчас болеет, а конкретная книга - это только показатель, а не укор Громыко.
Я это так услышал.
раскрывает характер самой Полины - в сцене, когда она так и не съедает свою долю фрукта, а отдает ее Лансу - показывает что яблочко от яблоньки недалеко укатилось и Полина на маму-таки довольно похожа, а еще что у нее к Лансу скорее материнские чувства
если ты считаешь это раскрытием персонажа, то подозреваю, что для тебя Олухи выглядят как вершина литературной мысли
Но он дофига изучает. Особенности организма, психики (и их лечения) у киборгов. В начале Эколухов это упоминалось. А еще в разных книгах он то коллег на какой-нибудь планете проконсультирует, то в семинарах участвует.
то есть он любит свою работу, но сбежал от пациентов. Почему?
как сжатую фронтовую сводку или описание содеянного в криминальной статье. Мне нравится описания, отступления, вид с разных сторон, короче - словесные рюшечки и кружавчики.
а нет варианта чтоб не фронтовая сводка и не рюшечки, а нормальный текст?)
Олухи сейчас - это уже очень длинная серия книг,
которая таковой не задумывалась.И в первой книге раскрытия главных персонажей почему-то нет. (ИМХО и в других его почти нет).
А зачем? Серьезно, на что это влияет в контексте сюжета олухов?
*подавился чаем*
ты серьёзно? Зачем больше знать о характере и жизни главного персонажа, который двигает все сюжетные события основной ветки с кораблем и финала книги?
Давай немножко подумаем. Любая история - это история о персонаже. Посмотрим злосчастную Игру Престолов- последний сезон идеален во всём, но провален в персонажах. Как результат - финал провалился и стал ненавидим фанатами. Нет никого, кто признавал бы его хотя бы терпимым. А ведь проблема именно в персонажах.
Знание прошлого персонажа, понимание его мыслей, желаний и характера и заставляет нас сопереживать и делает произведение объёмным. В этом плане у Роджера в первой книге есть история и линия персонажа - бывший коп, ставший пиратом, вынужден выживать. У Стаса линия есть, это боязнь киборгов и решение в конце, но она такими штрихами набросана, что и нет считай
Или несколько абзацев ненужной информации, которую автору было жалко вычеркнуть.
это ж описание половины содержания Олухов и 80 процентов содержания любого фанфикшена)
Олухи сейчас - это уже очень длинная серия книг
которая таковой не задумывалась
ЕМНИП как минимум эколухи тогда планировались, но я могу ошибаться. В любом случае, серия уже написана, и лично я, говоря об олухах, говорю о всей серии в целом.
Ты серьёзно? Зачем больше знать о характере и жизни главного персонажа, который двигает все сюжетные события основной ветки с кораблем и финала книги?
А он их двигает? Прямо все-все-все?
У тебя это выглядит примерно так:
"Записки о Шерлоке Холмсе" написаны от лица Ватсона, он двигает сюжет тем, что снял одну с Шерлоком квартиру и помогал ему в расследованиях, без него истории бы не было, значит он - главный персонаж. Почему плохой Конан Дойль не раскрыл Ватсона, не показав, как ему служилось в Афгане?
Давай немножко подумаем. Любая история - это история о персонаже.
Об одном персонаже, а не обо всех. И не любая история рассказывает о том персонаже, который играет роль рассказчика.
Знание прошлого персонажа, понимание его мыслей, желаний и характера и заставляет нас сопереживать и делает произведение объёмным. В этом плане у Роджера в первой книге есть история и линия персонажа - бывший коп, ставший пиратом, вынужден выживать. У Стаса линия есть, это боязнь киборгов и решение в конце, но она такими штрихами набросана, что и нет считай
У Стаса есть линия помимо киборгобоязни. В начале первой книги он инертный и ничего не желающий пенсионер, за которого "решения принимают друзья"; в середине сомневающийся во всем, в том числе в своем рассудке и в праве руководить, но неспособный из-за чувства ответственности бросить эти галеры лидер; к моменту обороны базы Альянса и последующих разборок с властями - воспрявший духом авантюрист.
ИМХО, это более чем достаточное развитие для того персонажа, который даже не является главным.
Отредактировано (2020-03-05 07:04:26)
"Записки о Шерлоке Холмсе" написаны от лица Ватсона, он двигает сюжет тем, что снял одну с Шерлоком квартиру и помогал ему в расследованиях, без него истории бы не было, значит он - главный персонаж. Почему плохой Конан Дойль не раскрыл Ватсона, не показав, как ему служилось в Афгане?
Анон, ты давно эти самые записки читал? Если что, Study in Scarlet начинается с длинного (по меркам современного читателя — даже слишком длинного) рассказа о жизни Ватсона до знакомства с Холмсом. Где он учился, как пошел на войну, что случилось в Афгане.
Про линию Стаса. В первой книге она реально есть, соглашусь. Именно такая, как ты написал. А в остальных где хоть какое-то развитие?
ИМХО, это более чем достаточное развитие для того персонажа, который даже не является главным.
Э. А кто там тогда главный герой?
Отредактировано (2020-03-05 07:29:52)
ИМХО, это более чем достаточное развитие для того персонажа, который даже не является главным.
То есть Стас, по твоему, не ГГ Космобиолухов? Интересно девки пляшут
ЕМНИП как минимум эколухи тогда планировались, но я могу ошибаться. В любом случае, серия уже написана, и лично я, говоря об олухах, говорю о всей серии в целом.
Вчера читал в интервью- книга планировалась одиночная, как «плюс на минус». В интервью Ольги сказано.
Тебе серьезно хотелось бы видеть в начале первой книги подробное описание семи лет жизни Стаса-пенсионера?
Жизнь любого человека - это интересно. Стас не дряхлый дел с лавочки, а умный сорокалетний мужик, про него читать интересно
Самое смешное, анон, что я после прочтения считал его прямо пожилым таким дедком, лет шестидесяти, именно исходя из первой главы, пенсии и общего чувства "да мне уже ничего и не надо". Потом выцепил фразу про сорок лет и очень удивился.
что я после прочтения считал его прямо пожилым таким дедком, лет шестидесяти, именно исходя из первой главы, пенсии и общего чувства "да мне уже ничего и не надо". Потом выцепил фразу про сорок лет и очень удивился.
Так вот эти люди считающие Стаса дедом
Возможно когда Ольга это писала ей 47 казалось старостью и читателям это передалось?
Не знаю, я его воспринимал как нормального гг, подозреваю что тому же капитану светлячка по сюжету было если и меньше, то ненамного
Альянса и последующих разборок с властями - воспрявший духом авантюрист.
Он не авантюрист там, он военный, к которому пришёл бой и надо защищать гражданских. Он реагирует на события а не проявляет волю.
Э. А кто там тогда главный герой?
Киборг Дэн, естественно.
Анон пишет:Альянса и последующих разборок с властями - воспрявший духом авантюрист.
Он не авантюрист там, он военный, к которому пришёл бой и надо защищать гражданских. Он реагирует на события а не проявляет волю.
Ты про последующие разборки с властями пропустил. Когда он принял решение киборга скрыть, а потом лететь к пиратам для его лечения.
Анон пишет:что я после прочтения считал его прямо пожилым таким дедком, лет шестидесяти, именно исходя из первой главы, пенсии и общего чувства "да мне уже ничего и не надо". Потом выцепил фразу про сорок лет и очень удивился.
Так вот эти люди считающие Стаса дедом
Возможно когда Ольга это писала ей 47 казалось старостью и читателям это передалось?
Не знаю, я его воспринимал как нормального гг, подозреваю что тому же капитану светлячка по сюжету было если и меньше, то ненамного
Ольге сколько тогда было, лет тридцать пять? Вряд ли в этом возрасте люди на десять лет старше кажутся стариками. Возможно, она держала в голове образ своего деда (ему же посвящена первая книга?). Там не только пассивность в начале, еще и контраст с молодежью прямо большой.
Ты про последующие разборки с властями пропустил. Когда он принял решение киборга скрыть, а потом лететь к пиратам для его лечения.
это вторая книга, анон думал мы тут линию Стаса в первой обсуждаем.
Да и в рамках книги линия должна завершаться, если это не дилогия.
Киборг Дэн, естественно.
в первой книге? Нет. Мы ничего о нём не знаем до самого конца. Он не может быть главным героем
Ольге сколько тогда было, лет тридцать пять? Вряд ли в этом возрасте люди на десять лет старше кажутся стариками. Возможно, она держала в голове образ своего деда (ему же посвящена первая книга?). Там не только пассивность в начале, еще и контраст с молодежью прямо большой.
возможно, потому что анон не понимает, почему в Олухах такая пропасть между 20-30 и 40-50, у анона на работе обе эти возрастные категории вместе тусят, занимаются спортом и имеют много общих интересов. Мало того, анон работал с людьми 50-60 и они были, конечно, уже пенсионеры в прямом смысле, но при этом вполне могли общаться, делать общую активность и прочее.
А Веня со Стасом иногда такие, будто им по 60-80.
А в остальных где хоть какое-то развитие?
есть шевеления в эту сторону, но потом про Стаса забывают на всю книгу... У него была неплохая линия во второй книге, когда он переживал сомнения в себе и ощущал, что всё дело валится, и она даже худо-бедно увенчалась его отповедью команде, но это всё очень мелко и сухо, честно говоря :( про четвёртую вообще молчу.
Просто тут ещё в чём диссонанс - Стас не мыслит как старик от слова совсем. Он, конечно, прибедняется иногда, но у него всё ещё некий максимализм присутствует, непримиримость и даже порывистость. То есть он не тот человек, которому поздно меняться или что-то новое открывать, а подаётся это именно как "пенсионер вместо сидения на лавочке купил корабль".