Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#12201 2020-03-04 23:04:16

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Стыдно признаваться в невежестве, но что за "Светлячок" тут регулярно упоминают?

Это старый сериал про чуваков в космосе. Всего один сезон, считается годнотой. Попробуй глянуть, может, зайдет — только помни про правило первой серии)

#12202 2020-03-04 23:04:43

Анон

Анон пишет:

Где-то в каноне было, что в депрессию Стас ушел раньше, чем на пенсию. Он выгорел после маяка и попросился дослуживать в какой-то захолустный гарнизон. И первые несколько лет на пенсии ему, скорее всего, было норм сидеть на заднице, какая разница - в захолустной части или в своей квартирке. А к 47 затянулось, забылось, и (относительно) молодой здоровый организм потребовал занятия, а внимательный и отличный диагност Венька это просек. Кажется, так.

Стас вроде еще до Маяка начал выгорать - когда его мать умерла, а он из учебки офицерской ушел.
И мне показалось, что в самом начале Веня не собирался увольняться из своей больницы и переключаться на грузоперевозки - он просто отпуск взял, чтобы дружище Стасик не передумал и не отыграл все назад. Думаю, Веня надеялся, что после первого рейса Стас втянется, наберет уже нормальную команду с постоянным врачом, а Веня вернется обратно на Новый Бобруйск. Но потом началась вся эта движуха с пиратами и сорванными киборгами и Веня просто не смог устоять перед возможностью сказать новое слово в медицине (благодаря изучению Дэна).
Вообще-то к моменту создания ОЗК Вениамин должен быть одним из крупнейших авторитетов в этой области.

#12203 2020-03-04 23:08:00

Анон

Стас вроде еще до Маяка начал выгорать - когда его мать умерла, а он из учебки офицерской ушел.
И мне показалось, что в самом начале Веня не собирался увольняться из своей больницы и переключаться на грузоперевозки - он просто отпуск взял, чтобы дружище Стасик не передумал и не отыграл все назад. Думаю, Веня надеялся, что после первого рейса Стас втянется, наберет уже нормальную команду с постоянным врачом, а Веня вернется обратно на Новый Бобруйск. Но потом началась вся эта движуха с пиратами и сорванными киборгами и Веня просто не смог устоять перед возможностью сказать новое слово в медицине (благодаря изучению Дэна).
Вообще-то к моменту создания ОЗК Вениамин должен быть одним из крупнейших авторитетов в этой области.

У тебя классный хэдканон, но я бы не отказался увидеть все это в тексте :) Причем желательно, чтобы это не сообщили в диалогах, а показали.

#12204 2020-03-04 23:11:05

Анон

Анон пишет:

Стас вроде еще до Маяка начал выгорать - когда его мать умерла, а он из учебки офицерской ушел

вот это еще очень сильные косяки - ключевые моменты не увязаны: то Стас рядовым по контракту пошел, потому что из-за гибели родителей завалил сессию; то мать его умерла за 9 лет до событий книги (т.е. под его пенсию). То с Вадимом он едва знаком, то друзья. Даты не бьются (это просто отдельное исследование можно делать)

#12205 2020-03-04 23:11:36

Анон

Спасибо за "светлячка"))) я, к сожалению, почти не воспринимаю информацию в форме видео и сериалы мне неинтересно. Так бывает. Но хоть буду знать, о чем речь.

#12206 2020-03-04 23:11:59

Анон

Анон пишет:

У тебя классный хэдканон, но я бы не отказался увидеть все это в тексте :) Причем желательно, чтобы это не сообщили в диалогах, а показали.

Про выгорание Стаса показали в тексте - в сцене штурма Маяка, как равнодушно он разговаривал с молодым офицером.
Про отпуск Веня говорил прямым текстом в Биолухах - никакого "уволюсь нисхуя и буду летать с тобой" там не было.
Про то, как Веня экстренно изучал все связанное с киборгами было в сцене, когда он заполнял историю болезни Дэна и мстительно написал в графу рекомендаций "Розги". И потом вскользь упоминалось как они с Полиной чего-то там пишут.

Отредактировано (2020-03-04 23:13:06)

#12207 2020-03-04 23:13:51

Анон

Но потом началась вся эта движуха с пиратами и  сорванными киборгами, и Веня просто не смог устоять перед возможностью сказать новое слово в медицине (благодаря изучению Дэна).

Мне щас скажут, что я приебался к бедному доку, но это так не работает. Если ты врач, то это не значит, что ты врач вообще. Ты не можешь просто взять, все бросить и пойти изучать киборгов — потому что ты работаешь в какой-то конкретной сфере, а не лечишь всего пациента одним куском. В принципе, такой поступок возможен, но это реально поступок, он требует хоть какого-то обоснуя.

#12208 2020-03-04 23:14:08

Анон

Анон пишет:

У тебя классный хэдканон, но я бы не отказался увидеть все это в тексте

Какой же это хэдканон, когда и про уход Стаса из академии, и про отпуск Вениамина было в тексте?

#12209 2020-03-04 23:15:51

Анон

Анон пишет:

В принципе, такой поступок возможен, но это реально поступок, он требует хоть какого-то обоснуя.

То, что пациент спас тебе жизнь, и никакой другой врач кроме тебя лечить его не станет, сойдет за обоснуй?

#12210 2020-03-04 23:17:07

Анон

Про выгорание Стаса показали в тексте - в сцене штурма Маяка, как равнодушно он разговаривал с молодым офицером.
Про отпуск Веня говорил прямым текстом в Биолухах - никакого "уволюсь нисхуя и буду летать с тобой" там не было.
Про то, как Веня экстренно изучал все связанное с киборгами было в сцене, когда он заполнял историю болезни Дэна и мстительно написал в графу рекомендаций "Розги". И потом вскользь упоминалось как они с Полиной чего-то там пишут.

Анон, ты берешь крошечные кусочки и строишь из них выводы. Это вполне себе нормальное поведение для человека, которому нравится книга. Но по-хорошему автор должен прописывать эти вещи, а не оставлять на додумывание читателю.

#12211 2020-03-04 23:17:49

Анон

Анон пишет:

Но по-хорошему автор должен прописывать эти вещи, а не оставлять на додумывание читателю.

В смысле, проговаривать в лоб?

#12212 2020-03-04 23:19:56

Анон

Анон пишет:

Если ты врач, то это не значит, что ты врач вообще

Но именно Вениамин у нас максимально близок к понятию врача вообще. Он классный диагност, а у нас в медблок приносили, что сухой кашель, например, может быть симптомом проблем с лёгкими, желудком, сердцем и онкологических проблем, вот и диагностируй тут. Он начинал как полевой врач, и в каноне он единственный доступный врач для группы людей в изоляции.

#12213 2020-03-04 23:20:48

Анон

Анон пишет:

Но по-хорошему автор должен прописывать эти вещи, а не оставлять на додумывание читателю.

А мне нравится когда автор не разжевывает все и вся, а оставляет место для додумывания. И это нормально, что каждый додумывает по-своему.

#12214 2020-03-04 23:23:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В принципе, такой поступок возможен, но это реально поступок, он требует хоть какого-то обоснуя.

То, что пациент спас тебе жизнь, и никакой другой врач кроме тебя лечить его не станет, сойдет за обоснуй?

Анон, представь себе, что у тебя есть нормальная, устроенная, успешная жизнь. Потом случается что-то, в итоге чего твой пациент тебя спасает и становится твоим пациентом. Положим, у тебя есть склонность к приключениям, подсознательно ты готов все бросить к чертям и ждал только подходящего момента. Тебе не кажется, что такие крупные изменения твоей жизни все равно на тебе как-то отразятся?
О чем мы тут говорим, блин. У героев канона есть славные, плоские, но яркие амплуа: корабельный врач с коньячком и витаминками, девочка-биолог, пилот-раздолбай. Чего у них нет, так это объема, но объем берется из конфликта, а конфликт требует планирования.

#12215 2020-03-04 23:26:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но именно Вениамин у нас максимально близок к понятию врача вообще. Он классный диагност, а у нас в медблок приносили, что сухой кашель, например, может быть симптомом проблем с лёгкими, желудком, сердцем и онкологических проблем, вот и диагностируй тут. Он начинал как полевой врач, и в каноне он единственный доступный врач для группы людей в изоляции.

У них с аппаратурой получше, чем у наших врачей сейчас. Веня постоянно с собой портативный диагност таскает, например.
Уже сейчас есть программы, которые лучше диагностируют заболевания, чем живой врач, человек к ним нужен в основном как контролёр - и для сложных случаев, когда машина не справится.

#12216 2020-03-04 23:27:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Диагност — это теперь такая специальность? Есть целые диагностические центры, анон, в больницах общего профиля есть диагностические отделения. И в них работает куча врачей разных специальностей. Тот первый врач, который определяет, куда послать больного с кашлем — к кардиологу или к пульмонологу — в реальной жизни чаще всего окажется участковым терапевтом, изрядно заебанным жизнью, а не мифическим "классным диагностом". Классные диагносты начинаются уже в специальностях, и вот им не сильно интересно снова возвращаться на общий уровень и становится специалистами по всему сразу.

#12217 2020-03-04 23:29:58

Анон

Анон пишет:

Диагност — это теперь такая специальность? Есть целые диагностические центры, анон, в больницах общего профиля есть диагностические отделения. И в них работает куча врачей разных специальностей. Тот первый врач, который определяет, куда послать больного с кашлем — к кардиологу или к пульмонологу — в реальной жизни чаще всего окажется участковым терапевтом, изрядно заебанным жизнью, а не мифическим "классным диагностом". Классные диагносты начинаются уже в специальностях, и вот им не сильно интересно снова возвращаться на общий уровень и становится специалистами по всему сразу.

Теперь - нет. А в будущем то знает, какие у врачей будут специальности. Тот первый врач, который определяет, куда послать больного с кашлем — к кардиологу или к пульмонологу — в мире олухов скорее окажется больничной нейросетью, например.

#12218 2020-03-04 23:33:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле, проговаривать в лоб?

В смысле, показывать, анон. Я хз, что ты еще читал, но вот примеры из той же Громыко. Мы понимаем, что Рыске в её деревеньке живется ниоч, потому что автор показал, чем она там занимается и как к ней относятся. Мы понимаем, что Шелена — рыжеехидная саркастичная оборотниха, потому что она язвит на каждой странице. Мы понимаем, что Эр'Тар заботится о своем кошаке, потому что мы видим, как они взаимодействуют. Какие-то вещи, уж извини, надо прописывать, иначе вообще можно выдать читателю белый лист с фразой "дальше придумай сам, я пошел гулять с собакой".

#12219 2020-03-04 23:33:49

Анон

Анон пишет:

представь себе, что у тебя есть нормальная, устроенная, успешная жизнь.

Но разве у Вени она нормальная, устроенная, успешная? Его жена бросила (и после развода долго снилась ему в кошмарах), как-то же это на нем отразилось?

#12220 2020-03-04 23:35:11

Анон

Анон пишет:

в реальной жизни чаще всего окажется участковым терапевтом, изрядно заебанным жизнью, а не мифическим "классным диагностом"

Анон, он не мифический. Кашель был мой, и специалист, который по кашлю поставил мне диагноз рефлюкс-эзофагитного синдрома (предварительный, его потом подтвердили), как раз участковым терапевтом и был, никакой мифологии, сплошной русреал. И в отношении Вениамина "классный диагност" это характеристика, а в своей больнице именно терапевтом он и работал.

Отредактировано (2020-03-04 23:36:10)

#12221 2020-03-04 23:36:30

Анон

Теперь - нет. А в будущем то знает, какие у врачей будут специальности. Тот первый врач, который определяет, куда послать больного с кашлем — к кардиологу или к пульмонологу — в мире олухов скорее окажется больничной нейросетью, например.

Ну так тем более, еще больше шансов, что квалифицированный врач окажется узким специалистом, а не мастером на все руки.

#12222 2020-03-04 23:38:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

представь себе, что у тебя есть нормальная, устроенная, успешная жизнь.

Но разве у Вени она нормальная, устроенная, успешная? Его жена бросила (и после развода долго снилась ему в кошмарах), как-то же это на нем отразилось?

Как это на нем отразилось? Как?  :facepalm: Я бы не отказался узнать ответ на этот вопрос.

#12223 2020-03-04 23:41:03

Анон

Анон пишет:

Рыске в её деревеньке живется ниоч, потому что автор показал, чем она там занимается и как к ней относятся.

Рыске в ее деревне жилось вполне норм, пока ее не собрались прокатить с заработанным и выдать в жинки. Ехидность Шелены - это штамп, а не черта ее характера, тут скорее волчьи повадки стоило бы упомянуть. Камалейник не осилил, про ЭрТара с кошаком не скажу.
Депрессия и выгорание Стаса были вполне себе показаны в сцене перед штурмом Маяка - не в том, что было сказано, а в том, как оно было сказано, как он действовал, как он себя при этом чувствовал.

#12224 2020-03-04 23:41:48

Анон

И в отношении Вениамина "классный диагност" это характеристика, а в своей больнице именно терапевтом он и работал.

Так он у нас все-таки кем работает? Классным специалистом в системе, где первый левел -+ это нейросеть, или терапевтом в поликлинике (весьма достойная и сложная специальность, но о крутых диагностах в данном случае речи идти не может — человек примерно определяет область проблемы и посылает к более крутым и узким спецам)?

#12225 2020-03-04 23:42:34

Анон

Анон пишет:

Ну так тем более, еще больше шансов, что квалифицированный врач окажется узким специалистом, а не мастером на все руки.

Ну, Веня так себе хирург - у него виртуальные "пациентв" с аппендицитом все время дохли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума