Вы не вошли.
Анон с простыней, все опять же упирается в "показывай, а не рассказывай". И в чертово планирование сюжета. Согласен с тобой по всем пунктам.
Уруру, аноны, я с вами. У меня вообще про "планирование сюжета" дикая боль, как будто никто про это не слышал из этой писательской тусы вообще.
Опять откопали Качинского
Стюардесса выползла из ямки, кокетливо улыбаясь.
ээээ... что?
, как будто никто про это не слышал из этой писательской тусы вообще.
(возможно, так и есть).
Анон, во всем мире кризис сюжетов и историй, хорошие писатели это не данность природы а уникальное сочетание таланта, удачи, возможностей и упорства.
Это та странная вещь, которую я осознал, когда стал постарше - в мире очень много людей, которые умеют немногим больше моего. Не в смысле, что я молодец, а в смысле что нет вот этих мифических людей которые всё умеют и умеют хорошо. Таки да, все - живые люди и продалбываются в простых вещах.
не уверен, что писателей, которые реально хотят создать что-то массивное и с планированием, очень много. Из тех, кто есть, половина отсеется потому что не осилит объем и второй большой процент будет годами искать издателей или внимания в интернетах... Потому что гораздо, гораздо легче написать просто забавную книгу как душа ляжет, чем ехать крышей на почве высчитывания обоснуя и планирования сюжета на кучу книг вперёд.
Это нормально, писательский труд - большой труд.
Но в случае Громыко это обидно, потому что у неё есть... искорка, талант, не знаю. Не нужно даже сильно чёткого плана, просто небольшую связность - уже было бы плюсом. Или просто держаться своего решения не продолжать Олухов и писать каждый раз новую книгу, а не старую тягомотину.
А Веньке, на секунду, всего сорок семь - это не так-то много в профессиональной сфере, когда мы говорим про высокую квалификацию. Ему явно есть, чему учиться, мало того, со сменой рода деятельности у него начнёт теряться квалификация.
Сорок семь — это для врача такой классный возраст, когда ты уже неплохо так прокачался, а песок еще не сыплется XD И "классному диагносту", привыкшему разбирать сложные случаи, должно быть скучновато плесневеть на позиции корабельного врача. Когда периоды ничегонеделания сменяются срочным изучением последствий контакта с местной флорой и фауной (неплохо, но больше для паразитолога, наверное, плюс особенно погрузиться не выйдет, они же буквально на следующий день летят на другую планету) или попыток починить экипаж после разборок с пиратами (привет, полевая хирургия).
Вообще, младше поколение мозгоедов выглядит более верибельным. Тед летает, потому что ему прикольно летать — адреналин, неплохая команда, задания интересные. Дэн — потому что встроился в этакую квази-семью. Полина — потому что это альтернатива скучной жизни по маминым заветам, с пыльным НИИ и огородом.
Тед, Дэн и Полина и правда верибельнее, но местами они все равно похожи на детишек из какого-то рассказа про шалости ребятни годов этак 80-90х, чем на трёх разных персонажей. Но тем не менее у них реально больше прорисовки. У Дэна есть драма, у Теда - любовь к полётам и сексу, у Полины - к неведомым зверушкам и азиатам. И хоть оно и гипетрофировано и вот это вот всё, того, что они адекватнее прописаны, не отрицаю.
Мало того, от Дэна со второй книги нам даётся немало ПОВов содержательных - о его мыслях, ощущениях и прочем. Неудивительно, что мы всем так Дэна полюбили, потому что раскрыли книги, собственно, только его.
А старшее поколение - самый раскрытый, наверное, Вадим. Стас, Венька - они так и остались на уровне суровых дядек на фоне, хотя изначально Стас и Веня вроде бы должны быть теми,кто ближе всего читателю, ведь с них мы открыли книгу. Вторыми по знакомству были "Сигурэ" которые в продолжении уже не появляются на первом плане практически.
Сорок семь — это для врача такой классный возраст, когда ты уже неплохо так прокачался, а песок еще не сыплется XD И "классному диагносту", привыкшему разбирать сложные случаи, должно быть скучновато плесневеть на позиции корабельного врача.
да, поддерживаю. Я бы всё это простил за хотя бы одну сцену, где Венька тоскует по работе или время от времени отлучается что-то изучать. Или хотя бы на сцену, где показано, как он рад помочь кому-то. Вместо этого Венька стал такой суровой школьной медсестрой. Но блин, он ведь не просто врач - у него ведь опыт полевого медика, емнип. Такие люди обычно немного (или много) адреналинщики и это действительно типаж скорее Хауса чем Ватсона.
Стаса во всех книгах преступно мало
Дилемма в том что я не хочу чтоб его было больше, потому что это явно будет не так интересно как фантазия рисует :(
Аноны, а кем можно было сделать Веньку? Трио неприкосновенно, молодые, активные, не приобретшие еще ни капли цинизма (правда, один из них киборг, но в первой книге мы этого еще не знаем, а сквозных планов на серию, как мы выяснили, нет). Стас неприкосновенен - первая книга его, он даже в посвящении есть. И он капитан, это ясно. Стасу нужен старый друг, чтоб было с кем чаю попить, и чтоб не окостенел в своей должности. А команде нужен врач, и вряд ли им будет кто-то из этой шалой молодежи. Врач в этом возрасте еще над книжками чахнет. Состав команды пока варьируется, это авторское будущее, но точно будут капитан, пилот и врач. Вот кем бы вы назначили старого друга?
Ватсон тоже был военным врачом, ему под Кандагаром ногу прострелили. И адреналинчик он весьма любил, зря что ли мчался с Холмсом по первому же свистку Что не мешало ему завести неплохую практику, жениться (аж несколько раз, потому что Конан Дойл тоже не всегда умел в планирование
) и периодически сравнивать себя с Холмсом не в свою пользу.
Насчет недостаточной прорисовки. Мне нравится, как поступили авторы Светлячка. У каждого героя есть свой бэкграунд, и рано или поздно он раскрывается, очень сильно влияя на сюжет. У Громыко так было только с Дэном и с капитаном.
Там выше вносили отрывок стекла, где Дэн оставляет подальше банку с ядовитым веществом, т.к. бережет глаза. А ничего, что в первой книге выясняется — у Теда был период слепоты после травмы? По идее, этот опыт должен как-то на нем сказаться.
Вот кем бы вы назначили старого друга?
Как по мне, врач вполне себе нормальный выбор, просто надо как-то дорисовать, почему он все бросил нахрен и ушел мозгоедствовать. Потому что если оставить как есть, то у человека, знакомого с медицинским миром, вырисовывается образ скорее такого доктора-неудачника, которому вполне норм сидеть на функциях медсестры (правильно сказал анон выше).
Но автор хотел нам сказать, что Стас сидел на жопе ровно и кормил голубей, и сказал - посредством Вениамина. Хотел бы сказать про программирование - сказал бы в другом месте, но он (она, Ольга) рассказала только про голубей.
Не только. В Эколухах было упоминание (в разговоре с Казаком о том, что бывшему космодесантнику на пенсии невыносимо скучно), что Стас искал себе работу, и "девочка" из службы занятости очень удивилась, что ему не подошло предложенное место охранника типа в супермаркете.
Я бы всё это простил за хотя бы одну сцену, где Венька тоскует по работе или время от времени отлучается что-то изучать.
Но он дофига изучает. Особенности организма, психики (и их лечения) у киборгов. В начале Эколухов это упоминалось. А еще в разных книгах он то коллег на какой-нибудь планете проконсультирует, то в семинарах участвует.
Отредактировано (2020-03-04 21:44:16)
А ничего, что в первой книге выясняется — у Теда был период слепоты после травмы? По идее, этот опыт должен как-то на нем сказаться.
А ничего, что в той же первой книге неоднократно подчеркивалось, что Тед боится снова потерять зрение и потому заранее приучает себя ориентироваться на корабле (и на пилотском пульте) вслепую?
Анон пишет:А ничего, что в первой книге выясняется — у Теда был период слепоты после травмы? По идее, этот опыт должен как-то на нем сказаться.
А ничего, что в той же первой книге неоднократно подчеркивалось, что Тед боится снова потерять зрение и потому заранее приучает себя ориентироваться на корабле (и на пилотском пульте) вслепую?
Ахах, а ЗА пределами первой книги это хоть где-то роляет? В первой книге автор придумал эту фишку, чтобы капитан мог подозревать в Теде киборга, а потом спокойно забыл, потому что ну нафиг она сдалась.
то коллег на какой-нибудь планете проконсультирует, то в семинарах участвует.
Леразийцев, например.
Ахах, а ЗА пределами первой книги это хоть где-то роляет? В первой книге автор придумал эту фишку, чтобы капитан мог подозревать в Теде киборга, а потом спокойно забыл, потому что ну нафиг она сдалась.
Что значит "роляет"? (вообще не понял, что ты имел под этим в виду). Я отвечал на слова о том, что опыт слепоты на Теде никак не сказался. Сказался. Он стал еще более профессиональным и долбанутым пилотом.
Он и в других книгах в шутку порывался с закрытыми глазами полетать.
потом спокойно забыл,
В КП это влияет на отношения с сестрой.
Ахах, а ЗА пределами первой книги это хоть где-то роляет? В первой книге автор придумал эту фишку, чтобы капитан мог подозревать в Теде киборга, а потом спокойно забыл, потому что ну нафиг она сдалась.
История со слепотой использовалась в Психолухах для раскрытия отношений Теда с семьей. Лика случайно узнала, что Тед временно слепой ходил и удивилась, потому что сам Тед никому из родни про это не сообщил.
Анон пишет:Ахах, а ЗА пределами первой книги это хоть где-то роляет? В первой книге автор придумал эту фишку, чтобы капитан мог подозревать в Теде киборга, а потом спокойно забыл, потому что ну нафиг она сдалась.
Что значит "роляет"? (вообще не понял, что ты имел под этим в виду). Я отвечал на слова о том, что опыт слепоты на Теде никак не сказался. Сказался. Он стал еще более профессиональным и долбанутым пилотом.
Он и в других книгах в шутку порывался с закрытыми глазами полетать.
Ну ладно, принимается)
Меня просто царапнул тот кусок, который процитировали на предыдущих страницах. Где Дэн убирает подальше банку с ядовитой жидкостью, потому что знает не понаслышке, что будет, если она попадет в глаза. А Тед только предполагает. Мне кажется, что человек, который в прошлом имел опыт слепоты, сам бы отодвинул эту несчастную банку.
Хотя возможно, меня уносит в дискуссию в стиле свитера))
Мне кажется, что человек, который в прошлом имел опыт слепоты, сам бы отодвинул эту несчастную банку.
Он ослеп не из-за химии , а из-за световой вспышки. Ему лазером или типа того в глаза попало. У него нет опыта с химикатами, потому он ничего и не делает. Зато Теду не нравятся датчики сетчатки, потому что он "не любит, когда в глаза светят".
Олухи сейчас - это уже очень длинная серия книг, и каждый персонаж в ней постепенно раскрывается, хотя и довольно медленно.
Взять к примеру сюжетную линию с процекулыром: она раскрывает семейную историю Полины, дает понять об истоках тревожности (и попыток в гиперопеку) у ее мамы, раскрывает характер самой Полины - в сцене, когда она так и не съедает свою долю фрукта, а отдает ее Лансу - показывает что яблочко от яблоньки недалеко укатилось и Полина на маму-таки довольно похожа, а еще что у нее к Лансу скорее материнские чувства.
В Эколухах было упоминание
да, отмечается, что очень многое, что хотелось бы видеть в начале, появляется только в других книгах. Сразу задумана серия? Тогда что-то много невязок.
да, отмечается, что очень многое, что хотелось бы видеть в начале, появляется только в других книгах.
Тебе серьезно хотелось бы видеть в начале первой книги подробное описание семи лет жизни Стаса-пенсионера?
Я долго не могла попасть к интернету, т.что вернусь к истокам, т.е. к видео.
Разбор мне не понравилсся, но не потому что я хомяк Громыко и не только потому что мне лично эта книга очень нравится. Намного больше, кстати, чем все последующие книги цикла.
А разбор мне не понравился главное потому что я женщина за 30 (ну хорошо так за 30). И фантастику я очень люблю, причем именно научную, с детсва фанатела на серьезной фантастике, не на Булычеве с Алисой, а на Стругацких и иже с ними. На нашей и зарубежной.
Это я к чему? К тому что по мнению критика фанаты Громыко это сплошь девицы (и женщины) с непритязательным литературным вкусом, не особо интеллектуальные и не особо грамотные, которым серьезная фантастика непонятна и не нужна. А нужно чтоб попроще и со смехуечечками. Короче, курицы. Одни курицы читают, другие курицы пишут... лучше б вы не писали фантастику, курицы! Посыл ролика такой.
Отредактировано (2020-03-04 22:38:39)
Анон пишет:да, отмечается, что очень многое, что хотелось бы видеть в начале, появляется только в других книгах.
Тебе серьезно хотелось бы видеть в начале первой книги подробное описание семи лет жизни Стаса-пенсионера?
Я другой анон, и мне бы хотелось тупо понимать, чем он вообще занимался. Можно без подробностей. Ну, не сидел же он на диване семь лет, как вжд.
Мы не просто разные. Мы, мальчики и девочки - РАЗНЫЕ. Исследования лингвистов показали, как развивается речь у детей. Вначале у совсем маленьких детей резко преобладают существительные. Что у мальчиков, что у девочек.
А годков после 2х начинается интересное. У мальчиков стремительно накапливаются глаголы. "Он как побежит, а потом как даст! А тот стрелять! И пулял, и пулял, а тот как запуздырит бомбу и как бабахнуло!"
У девочек быстро увеличивается запас прилагательных. "Он такой хосёсинький, беленький и пушистенький такой, с бантиком таким голубеньким, и глазки голубенькие!"
Что, бля, я только что прочитал.