Вы не вошли.
А мне было норм. Имхо, типичный громыкинский юмор, если нравился в предыдущих книгах — как-то странно удивляться ему здесь.
Мне тоже норм. Тем более я помню историю советского туриста, добывшего дуриан.
Всем привет, дорогие котятки. С вами на связи обычный громыкоанон.
Мы тут говорили о перечитке первой книги и мне захотелось начать и попробовать.
Я не смогу из неё устроить читения - книга не настолько плоха, но попробую пробежаться и отметить как и хорошее, так и плохое.
Зачитаю первый кусок, если кому интересно - подключайтесь.
Такой вот демо-отрывок обзора, не знаю, будет ли интерес и стоит ли продолжать.
к каждому отрывку с комментариями свои обоснуи подтаскивать будем? Свитеросрач будет оживет?
что-то у Громыко было про то, что героев надо давать постепенно и такими вот деталями - где-то про внешность упомянуть, где-то охарактеризовать, так что действует она в своей манере.
"Стасик" быстро объяснился - друг детства. Хотя меня как-то немного коробит от "Стасик", "Славик", "Вадик" в исполнении взрослых мужиков. "Венька" вот вписывается
зачем выпер в рейс?
Ну, судя, по неодобрительному взгляду на вид квартиры - чтоб не затух приятель окончательно. Возможно и сам захотел развеяться, подальше от "бесплатных консультаций"
Отредактировано (2020-03-04 18:34:56)
Свитеросрач будет оживет?
Ну, я, например, в свое время не поучаствовал... Впрочем, мне и сейчас лень.
Анон пишет:Свитеросрач будет оживет?
Ну, я, например, в свое время не поучаствовал... Впрочем, мне и сейчас лень.
Я бы посрался за свитеры
Но я не хардовый фанат, я даже не в фандоме. Читал все книги Громыко, включая злополучную Кассандру, и хотя какие-то вещи до сих пор люблю, искренне считаю ее очень переоцененной.
Такой вот демо-отрывок обзора, не знаю, будет ли интерес и стоит ли продолжать.
Продолжай, анон! Интересно сравнить впечатления.
Отредактировано (2020-03-04 19:06:12)
Все еще интересуюсь, на какой текст у нас пародия. Стартрек? Звездные войны? Космические аниме? Ефремов и Лем? Как бы написать книгу со смехуечками еще не значит написать пародию.
Все еще интересуюсь, на какой текст у нас пародия. Стартрек? Звездные войны? Космические аниме? Ефремов и Лем? Как бы написать книгу со смехуечками еще не значит написать пародию.
имхо, на все сразу
к каждому отрывку с комментариями свои обоснуи подтаскивать будем? Свитеросрач будет оживет?
видишь ли анон, меня волнует не столько обоснуй - мне и самому додумать не лень. Я просто указываю на те части текста, которые мне кажутся неудачными.
То есть додумать-то мы можем, мол Стас наверное совсем тух семь лет, но... это ж Стас. Он не похож на человека в глубокой депрессии, значит у него было чм заняться. Он не тот человек который будет семь лет в однушке сидеть и ничего не делать.
Но автор не даёт никакого бекграунда уже здесь. И вот таких белых пятен в каноне ОЧЕНЬ много. И на них нет намёков даже толком.
Подумай, как бы иначе заиграло если б мы увидела Стаса, например, задолбанным после работы, убирающим потертую форму охранника в шкаф, а Веня бы ему на фоне пел про то, как бы здорово перебраться было на хлеба вольные - и подработка не понадобится, что-то подобное. Мы могли бы узнать о том, как себя чувствуют персонажи - вместо этого мы узнали набор рандомных фактов.
И сделаю ремарку - я сейчас сужу строговато. На деле, конечно, меня это не так сильно напрягало, я люблю эту книжку и считаю, что Громыко - талантливый писатель.
Но ленивый.
искренне считаю ее очень переоцененной.
мне кажется дело даже не в переоценённости а в агрессивности некоторых хомяков. Большинство читателей всё-таки явно понимает, что читало.
И тут такое дело, что Олухи выпускались наравне с обычной графоманией, и в этом поле, она, конечно, неплохо так возвышается.
что-то у Громыко было про то, что героев надо давать постепенно и такими вот деталями - где-то про внешность упомянуть, где-то охарактеризовать, так что действует она в своей манере.
как бы это сказать... попробую сейчас сформулировать.
высмеивание условностей жанра возможно? Типа в космосе всё обычно такое высокое и крутое, а что если там окажутся обычные пост-совковые люди?
Ну, я продолжу ещё чуть-чуть. Но, как говорится, присоединяйтесь кто во что горазд, делитесь впечатлениями.
Читаю Биолухов, глава 2
Анон с простыней, все опять же упирается в "показывай, а не рассказывай". И в чертово планирование сюжета. Согласен с тобой по всем пунктам.
Анон с простыней, все опять же упирается в "показывай, а не рассказывай". И в чертово планирование сюжета. Согласен с тобой по всем пунктам.
знаешь, я никогда не мог это сформулировать. Просто что-то неясно смущало, но я как бы прощал, да и смотрел на хорошее, Находил только классное и впечатлялся тому, как легко Громыко со словами обращается.
Но всё-так что-то тревожило. А вот начали мы тут всей толпой копать - и да, вот оно. Всё так просто. История классная - но это история, пересказанная весёлым, забавным языком. Какая бы классная она не была - это только пересказ истории, а не сами персонажи, что ли. Есть моменты, когда персонажи прорезаются, но есть моменты, когда тупо идёт рассказываем и рассказываем.
А планирование сюжета это просто... больно. Потому что такой потенциал, блин.
То есть додумать-то мы можем, мол Стас наверное совсем тух семь лет, но... это ж Стас. Он не похож на человека в глубокой депрессии, значит у него было чм заняться. Он не тот человек который будет семь лет в однушке сидеть и ничего не делать.
Не похож. Но именно то, что такой человек сидит тухнет и кормит голубей, и могло ТАК встревожить его друга, чтобы тот накрутил остальных. Это тоже форма депрессии, когда человек живет привычной жизнью, бодро двигается, даже радуется чему-то, что с ним происходит, а внутри мертв. Даже шоколадку купить не может, если раньше шоколадки не покупал, потому что это надо сначала захотеть шоколада и осознать, чего ему хочется, а ему не хочется ничего.
А Вениамин развелся, и мы не знаем, когда, но знаем, что это его еще волнует. Может, он совсем недавно развелся. И на Степянку он, вообще-то, в свой отпуск летал, это потом он решил, что на корабле ему больше нравится. Как Полина.
Вообще, у меня такое чувство от всех книг этого автора. Громыко неплохо пишет, язык у нее легкий (хотя чувствуется, что ей пошло бы на пользу читать больше, причем не только фантастику). Персонажи обычно обаятельные. Бытовуха — очень славная. Но большой сюжет у нее почти всегда провисает. Это особенно заметно в начале, когда нужна завязка, и в конце, когда нужна кульминация. Все кульминации у нее примерно одинаковые — герой красиво почти умирает, окружение рыдает в платки.
Отрицательные персонажи — это отдельная боль. Им же надо продумать мотивацию, как-то столкнуть лбами с героями, а это опять же планирование.
Не похож. Но именно то, что такой человек сидит тухнет и кормит голубей, и могло ТАК встревожить его друга, чтобы тот накрутил остальных. Это тоже форма депрессии, когда человек живет привычной жизнью, бодро двигается, даже радуется чему-то, что с ним происходит, а внутри мертв. Даже шоколадку купить не может, если раньше шоколадки не покупал, потому что это надо сначала захотеть шоколада и осознать, чего ему хочется, а ему не хочется ничего.
придумал ты прекрасно. вот бы ещё в книге было так написано.
А то хедканон штука такая. На самом деле Стас мог не просто в компьютер рубиться, а изучать программирование - просто ему стыдно стало про это говорить другу. И Веня, втянув его в авантюру, например... на спор... порушил мечту друга, даже не зная об этом.
А что, книга не отрицает, что так было :D
А Вениамин развелся, и мы не знаем, когда, но знаем, что это его еще волнует. Может, он совсем недавно развелся. И на Степянку он, вообще-то, в свой отпуск летал, это потом он решил, что на корабле ему больше нравится. Как Полина.
Анон, моя мать как раз медицинское светило (так ведь Вениамина автор обозначила?) — не всероссийского масштаба, но в рамках нашего города очень даже. И я представляю, как это работает. Человек высокого профессионального уровня довольно сильно укоренен в своей среде. На него рассчитывают коллеги. К нему едут пациенты из других регионов. Бывшие пациенты приходят на повторные осмотры. Я могу представить ситуацию, в которой такой специалист бросит все нахрен и свалит с Космическими Мозгоедами, но эта ситуация не может тихонько произойти за кадром — она автоматически означает, что в жизни происходят очень большие перемены, у которых должны быть причины и следствия.
Отредактировано (2020-03-04 20:22:31)
Это тоже форма депрессии, когда человек живет привычной жизнью, бодро двигается, даже радуется чему-то, что с ним происходит, а внутри мертв. Даже шоколадку купить не может, если раньше шоколадки не покупал, потому что это надо сначала захотеть шоколада и осознать, чего ему хочется, а ему не хочется ничего.
И чо, из такой депрессии можно выйти благодаря покупке корабля и найму нескольких обормотов?
В данном случае автор тупо не подумал, чем занимался его герой эти семь лет.
Наткнулся в группе ВБП:
сам себе редактор, корректор, пиарщик, верстальщик и художник, потому что наперегонки с ним скачут такие же писучие и активные, а читатель не резиновый. Ну и в третьих - книги больше не обязаны прививать хороший язык, грамотность и правильные моральные устои. Все ограничения исчезли, писателем стать может каждый. Более того - изданным на бумаге писателем, причем даже в лучшем качестве, чем те, кто подписал договор с издательством.
Это не хорошо и не плохо, это просто вот так. Такая вот своеобразная эволюция литературы.
тут даже добавить сложно)
И чо, из такой депрессии можно выйти благодаря покупке корабля и найму нескольких обормотов?
конечно, все же депрессии лечатся тем, что надо ещё больше нагрузить психику.
Хотя на деле, учитывая, что Стас из породы "мужики не плачут", анон может только предложить такой хедканон: в будущем антидепрессанты настолько норма, что их пьют все, поэтому это просто не подчёркивается.
стоит ли продолжать.
Опять откопали Качинского
Стюардесса выползла из ямки, кокетливо улыбаясь.
Отредактировано (2020-03-04 20:16:42)
, в которой такой специалист бросит все нахрен и свалит с Космическими Мозгоедами, но эта ситуация не может тихонько произойти за кадром — она автоматически означает, что в жизни происходят очень большие перемены, у которых должны быть причины и следствия.
вот именно, ты очень хорошо описал то, что я криво выразил. К тому моменту, как медик выучиывается и набирается опыта (а это будущее, база знаний значительно шире, диагност - огромное количество информации, для того, чтобы реально хорошо тут разбираться, даже с вундервафлями, нужен не один десяток лет), проходит столько времени, что все, кто хотел и мог уйти, уже успели это сделать. А Веньке, на секунду, всего сорок семь - это не так-то много в профессиональной сфере, когда мы говорим про высокую квалификацию. Ему явно есть, чему учиться, мало того, со сменой рода деятельности у него начнёт теряться квалификация.
Это конечно объясняет, почему Веня постоянно прибухивает коньяком на корабле, но вот что именно заставило его бросить всё и практически забыть про дело своей жизни (на корабле он ведь почти этим не занимается) - большой вопрос. У медиков семьи не всегда держатся, потому что сложно конкурировать со спасением жизней за внимание любимого человека, и чтобы вот так он взял и сбежал - что должно было случиться? Мы не узнаем.
придумал ты прекрасно. вот бы ещё в книге было так написано.
А то хедканон штука такая. На самом деле Стас мог не просто в компьютер рубиться, а изучать программирование -
Я не придумал нет, в том, что касается Стаса, придумал, да, а про депрессию нет.
Но автор хотел нам сказать, что Стас сидел на жопе ровно и кормил голубей, и сказал - посредством Вениамина. Хотел бы сказать про программирование - сказал бы в другом месте, но он (она, Ольга) рассказала только про голубей.
Вообще, младше поколение мозгоедов выглядит более верибельным. Тед летает, потому что ему прикольно летать — адреналин, неплохая команда, задания интересные. Дэн — потому что встроился в этакую квази-семью. Полина — потому что это альтернатива скучной жизни по маминым заветам, с пыльным НИИ и огородом. Про Михалыча ничего не скажу, он не человек, а картонка. Но вот Вениамину и Стасу ощутимо не хватает прорисовки.