Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2016-10-31 19:25:06

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

ткровенно говоря, Полина в команде вообще не нужна, у нее там нет никакой полезной функции. Добро бы, они людей возили, ну тогда медсестра туда-сюда. А то на шесть человек экипажа один врач и медсестра, смех у зале.

В самом тексте об этом говорилось. Полина была готова на все, только бы не возвращаться домой. И почти шантажировала Станислава, и работала иногда без зарплаты. Пусть по прямым обязанностям практически нет, но в другом она оказывалась полезна команде. Случай с меракийцами, хотя бы. Это еще и денег всем подкинуло. Центаврианская моль. Елочка.

Так и Лика в итоге оказалась полезна - но её-то в экипаж не взяли :)

А она и не просилась. Она хотела учиться.

#677 2016-10-31 19:40:16

Анон

С этим злосчастным свитером проблема даже не столько в границах... хотя да, в границах. В границах между читателем и персонажем.
Строго говоря, в мире есть не так уж много поступков, которые всегда объективно плохие при всех обстоятельствах и для всех. А граница поступков между друзьями определяется как в постели "если всем в итоге хорошо, можно все и все правильно".
Просто эпизод со свитером надо, вот удивительно, примерять не на себя, а на Дэна. Кого что в мире КМ, что в треде, интересует, что бы испытал и что считает правильным конкретный читатель, и было ли бы ему лично плохо? Значение имеет только и исключительно то, как на это отреагировал конкретно Дэн. Дэну похужало? Он был травмирован? Перестал верить Тэду и Полине? Замкнулся? Расценил это как "люди мудаки издеваются над бедным киборгом"? Нет. Значит, все в порядке. Ситуация "друзья сорвали старый помойный свитер и вручили одежду поновее, чтобы расшевелить замкнувшегося, а он подулся, простил, забыл и забил" абсолютно нереальна, невозможна, не укладывается в рамки психологии что человека, что киборга? Да как бы нет.
Нашла эпизод, перечитала. http://loveread.ec/read_book.php?id=16270&p=55 Пробила всю книгу по слову "свитер", упоминаний о том, что Дэн безмерно страдает по свитеру, нет.

#678 2016-10-31 19:59:21

Анон

Анон пишет:

А потом вместо удержания драмы уже на новом уровне - скат в петросянство обратно.
Зэтс вай я больше не читец.

Двачую это.

Олсо, анон, который писал про уровни конфликта, приходи поговорить и френдиться, если хочешь. Я тот чувак, который первым поднял тему свитера и мудаков)

Скрытый текст

#679 2016-10-31 20:04:02

Анон

Анон пишет:

Просто эпизод со свитером надо, вот удивительно, примерять не на себя, а на Дэна.

ДА  :iloveyou:

#680 2016-10-31 20:22:15

Анон

Анон пишет:

Если семья хорошая, а Громыко изображает именно хорошую. В семье своим много чего позволено, и это не воспринимается наездом, как воспринималось бы от чужих.

В моей очень хорошей семье не принято устраивать визгливые скандалы по поводу чужих причесок и срывать с членов семьи одежду. Просто в голову бы никому не пришло.
Но мне нравится, как горят жопы у тех, кому наконец в лицо сказали, что такое поведение - хуйня какая-то.

#681 2016-10-31 20:27:44

Анон

Просто эпизод со свитером надо, вот удивительно, примерять не на себя, а на Дэна.

Всем похуй, насколько токсичны или нетоксичны твои родители и как бы ты лично отнесся. Вопрос в том, как к этому отнесся Дэн.
Ребят, а у вас есть еще аргументы, кроме "в моей семье так не принято"?

#682 2016-10-31 20:27:52

Анон

Ну тут как бы либо трусы, либо крестик.
Либо Дэн таки человек, и тогда к нему применимы все социальные нормы и особенности общения между людьми. То, что в какой-то конкретной компании хуево с границами, и они шугаются только апасных мудаков - может быть нормально для этих людей, но не нормально в принципе. На какой-нибудь наркоманской вписке нормально заблевать соседа или удалбываться одним шприцом на всех, например - но это не норма для социума в целом.
Либо он таки киборг, и тогда живая мебель и см.предыдущие страницы треда на эту тему, и тогда действительно мерить его человеческими мерками странно и неуместно.

#683 2016-10-31 20:32:21

Анон

Анон пишет:

В моей очень хорошей семье

Ну хоть на Холиварке похвастаться, и то дело :lol:

Анон пишет:

тогда к нему применимы все социальные нормы и особенности общения между людьми.

Анон, я тебе щас страшную вещь скажу: социальные нормы - они бывают не только такими, к которым ты привык.

#684 2016-10-31 20:33:48

Анон

А мерить его конкретно его мерками нельзя, обязательно надо вписать либо в "среднестатистический человек", либо "нормальный киборг"?

#685 2016-10-31 20:39:33

Анон

Анон пишет:

То, что в какой-то конкретной компании хуево с границами

То, что в какой-то конкретной компании приняты более размытые границы, чем нравится анону.

#686 2016-10-31 20:41:05

Анон

А в моей нормальной семье нормально поныть на остриженные волосы. И закрыть глаза на чьи-то недостатки, плохое настроение..

#687 2016-10-31 20:43:21

Анон

Анон пишет:

А в моей нормальной семье нормально поныть на остриженные волосы

В моей семье вообще нормально спрашивать "а ничего, если я постригусь?" :lol:  Потому что у обоих-двух стойка на длинные волосы. Во где нарушение границ.

#688 2016-10-31 20:44:36

Анон

Анон пишет:

А мерить его конкретно его мерками нельзя

Нет, нельзя, потому что вы сами тут полтреда распинаетесь, что он не особенно социализирован и плохо понимает в начале, как и что устроено. У него нет адекватных мерок, они со временем отрастают. В этом плане он как ребенок. Их тоже не меряют "их личными" мерками. Почему-то.

#689 2016-10-31 20:48:54

Анон

Я понимаю, что все мы тут аноны, но лично я присоединился к свитеросрачу страницу-две назад, а полтреда и не читал.

Да нет, маленьких детей тоже меряют и их личными тоже, а не общими  :dontknow: они тоже не одинаковые "люди по госту".

#690 2016-10-31 20:51:08

Анон

Блин.
Дэн плохо социализирован.
Волей судьбы он вынужден социализироваться в компании, где приняты размытые личные границы.
Это всё равно что... ну, родиться в семье экстравертов что ли?

Социализируется, решит что ему норм - ок; решит что не норм - тоже ок.

#691 2016-10-31 20:58:32

Анон

Боги, какой усимленыш душный. У анонов просто ангельское терпение.

#692 2016-10-31 21:04:37

Анон

Анон пишет:

Анон, я это еще несколько страниц назад писал, и мне тоже ответили, что Дэн пока недоразвитый, он не может решать, абьюз, буллинг, отобрали трусы и запретили мыть голову. Непрошибаемо, реально, если не тролль, то очень сильная травма, застит любые иные расклады.

#693 2016-10-31 21:14:38

Анон

Анон пишет:

Если семья хорошая, а Громыко изображает именно хорошую. В семье своим много чего позволено, и это не воспринимается наездом, как воспринималось бы от чужих.

В моей очень хорошей семье не принято устраивать визгливые скандалы по поводу чужих причесок и срывать с членов семьи одежду. Просто в голову бы никому не пришло.
Но мне нравится, как горят жопы у тех, кому наконец в лицо сказали, что такое поведение - хуйня какая-то.

Та же ошибка. Свое зарево принимаешь за чужое.  Кажется, с личными границами у тебя совсем плохо, не отличаешь, где ты, а где другие люди.

#694 2016-10-31 21:42:40

Анон

Чисто для интересующихся - спорная, но, ИМХО, интересная статья на тему людей, киборгов, социализации, королей и капусты:

https://ficbook.net/readfic/4304805

#695 2016-10-31 21:46:43

Анон

Анон пишет:

Откровенно говоря, Полина в команде вообще не нужна, у нее там нет никакой полезной функции.

Полина была нужна в "Космобиолухах" как "единственный нормальный человек" среди толпы ученых разной степени долбанутости. Как только ученые исчезли, Полина стала не пришей рукав.

#696 2016-10-31 21:48:59

Анон

Анон пишет:

Было бы еще правдоподобно, если бы она была поварихой и уборщицей, но тут бы Громыко читатели  извели за сексизм.

Аон все равно никуда не делся, полина эмоционально обслуживает экипаж потому что этожеженское дело.

#697 2016-10-31 21:57:06

Анон

Анон пишет:

Не экстравертов, а невротиков.

#698 2016-10-31 21:58:43

Анон

Анон пишет:

Боги, какой усимленыш душный. У анонов просто ангельское терпение.

Обожаю теплых ласповых безграничных анонов, так непринужденно переходящих на личности.
Сразу видно преимущество воспитания со стертыми границами.

#699 2016-10-31 21:59:31

Анон

Анон пишет:

Не экстравертов, а невротиков.

Мозгоедов :)

Полагаю, что Станислав называет младшую троицу мозгоедами только потому, что капитану несолидно звать экипаж долбоебами.

#700 2016-10-31 21:59:38

Анон

Угу. Единственные не сексистские персонажки - это девы-воительницы, главгероини, двигательницы сюжета и лесбиянки. Персонажка может быть только такой, чтобы быть правильной репрезентацией.
А девушка-просто-девушка, вполне обычная, не умеющая драться, с характером, интересами, желаниями, участвующая в сюжете не меньше того же Тэда - это лишний никому не нужный балласт, который можно и нужно убрать из книги. И это как раз не сексистки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума