Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2016-10-31 11:48:35

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:
Анон пишет:

Цеж не учебник по фелинологии, где такое не простительно.

Кстаааати, кстааати, кошколюбы, кис-кис...

Ну, я кошколюб, но да, подгоняться из-за выдуманной кошки в заведомо юмористическом тексте не вижу причин. Искренне считаю ебанизмом, что всерьез переживать за Котькину пиометру, что за проблемы Дэна в первом классе советской школы. В рамках авторского мира нет ни первого, ни второго.

#552 2016-10-31 12:00:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Возможно, автору просто понадобился мир с другими законами мироздания, чтобы раскрыть какую-то тему, которая плохо раскрывается без таких законов мироздания.

О, наконец-то. И какую конкретно тему раскрывают в камалейнике? Поведай нам, анон.

Да ещё и такую, чтобы для раскрытия этой проблематики те самые другие законы нужны были ажно в таком объёме!

Анон пишет:

А, и насчет конфликта и сеттинга: анон, у которого все по учебнику, честное слово, все намного шире и проще. и иное устройство мира можно взять чисто поиграться, потому что так прикольнее. Ну да, желаемого тобой экзистенциального романа не будет, но автор имеет право его не хотеть.

Я другой анон. Поиграться взять можно, кто запрещает-то. Но в итоге и получится вот такая история, где нихера не понятно, кто зачем и почему, изначальный уххх конфликт низведён до "два мужика подрались, а вы там представляйте, что они аватары высших сил, если вам надо", а у части анонов ощущение, что вышел откровенно пшик.
Экзистенциальности от неё никто не требует. Не хочет писать экзистенциальность - пусть не пишет. А то у нас в начале она родимая, а к концу автор улыбается и говорит: да это я так, остроты шуток ради.
Конфликты она, кстати, норм создавала и норм разруливала и в белорском цикле, и в "Годе крысы" даже (может, потому что ГК издательство разрешило большим объёмом издать?). А с ЦК вот не вышло как-то. Поэтому больше всего вопросов и ощущения незакрытого гештальта.
Вот кстати, заметьте, ЦК - первая книга Громыко после Белорского цикла, так вот, вбрасываю теорию, что издательство было не в восторге издавать в нескольких томах книжку, которую неизвестно - купят али нет и как вообще народу зайдёт. Так что иногда кажется, что издательство строго сказало: в рамках одной не самой толстой книжки, и по-другом никак. А у Громыко уже начало накатано и середина, такие вот шикарные, и в общем надо как-то это сводить так, чтобы и концы не потерять, и в объём уложиться, и уже понятно, что в духе начала и середины не накропаешь, места не хватит... Мне даже жалко стало, представляете, как автору грустно  вот так сливать свою идею?

#553 2016-10-31 12:02:12

Анон

Кстати, аноны, а пасхалку про Казака все разгадали?

Нет. А в чём она?

Ну, смотри:
1) Летает на корабле "Шайтан" ("Пастух метеоров").
2) Имеет кличку Казак.
3) Реальная фамилия - Уайтер.
4) Законченный графоман, причём себе во вред.

Хоть режьте меня - но, по-моему, Громыко над Андреем Беляниным поиздевалась, у которого:
1) Есть поэтический сборник "Пастух медведей" и книга "Посрамитель шайтана".
2) Казаков в книгах - хоть лопатой греби, да и по жизни он к ним весьма неравнодушен.
3) Английский все знают?
4) Качество книг - сильно на любителя.

#554 2016-10-31 12:09:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Цеж не учебник по фелинологии, где такое не простительно.

Кстаааати, кстааати, кошколюбы, кис-кис...

Ну, я кошколюб, но да, подгоняться из-за выдуманной кошки в заведомо юмористическом тексте не вижу причин. Искренне считаю ебанизмом, что всерьез переживать за Котькину пиометру, что за проблемы Дэна в первом классе советской школы. В рамках авторского мира нет ни первого, ни второго.

Анооон, я в шутку звала (набегайте, кошколюбы, Котька есть, а котосрача ещё нет, нипарядок), а ты прибежал и хвост распушил.

Не было у Котьки пиометры, она была у моей кошки, живой и непридуманной. И моя пока ни в какую книжку не убежала, только в шкаф иногда ныкается.

Отредактировано (2016-10-31 12:24:57)

#555 2016-10-31 12:12:09

Анон

Казак таки аллюзия на Белянина, на посмотре.ли написано.

Анон, сказавший про неправильное содержание котьки, и есть кошколюб, у него три морды)

#556 2016-10-31 12:13:56

Анон

Анон пишет:

изначальный уххх конфликт низведён до "два мужика подрались, а вы там представляйте, что они аватары высших сил, если вам надо",

Ну вот мне надо, я представила. Анон, ты пойми, что не все нуждаются а разъяснении в лоб, у кого-то нет проблем с чтением между строк. И автор имеет право не разжёвывать свой замысел в кашку. Ну не пошло тебе, и не пошло. Бывает.
Успокойся, анон.

Отредактировано (2016-10-31 12:14:50)

#557 2016-10-31 12:18:10

Анон

Анон пишет:

Ну, внешность - тоже в строку, но слухи ходят давно. Причём вроде как первым издевательства начал Белянин, но я его почти не читаю, так что подтвердить или опровергнуть не могу.

#558 2016-10-31 12:20:31

Анон

Анон пишет:

надо как-то это сводить так, чтобы и концы не потерять, и в объём уложиться, и уже понятно, что в духе начала и середины не накропаешь, места не хватит...

Я не считаю, что идею слили. Нормально там закруглилось. Кстати, в авторском стиле, очень неопределённо.

#559 2016-10-31 12:21:23

Анон

Анон пишет:

на посмотре.ли написано

А где именно там?

#560 2016-10-31 12:21:30

Анон

Анон, сказавший про неправильное содержание котьки, и есть кошколюб, у него три морды)

Анон, о правильности содержания тут и не говорят, нэ?

#561 2016-10-31 12:23:43

Анон

Анон пишет:

Ну, внешность - тоже в строку, но слухи ходят давно. Причём вроде как первым издевательства начал Белянин, но я его почти не читаю, так что подтвердить или опровергнуть не могу.

Интересно про Белянина, но я его уже лет восемь не читаю. Если первый начал, то как?

#562 2016-10-31 12:28:48

Анон

Анон пишет:

Интересно про Белянина, но я его уже лет восемь не читаю. Если первый начал, то как?

Версия вот тут изложена:

http://beloriyadogeva.diary.ru/p187374661.htm#634351200

(от этого комментария и далее вниз)

Сам я этого "Ааргха" пролистал - но сейчас уже не вспомню даже, о чём эта книга. Так что, повторю, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

#563 2016-10-31 12:48:18

Анон

То, что в цитатах из белянинской книжки - большой натяг. Скорее всего, он как-то иначе, в Жж и в реале отпускал шуточки.

#564 2016-10-31 12:51:33

Анон

Казак - Белянин, на конвенте за рюмкой чая Ольга это сказала прямо.
Он очень грубо нехал на Громыко на фантлабе. За что и выгреб.

#565 2016-10-31 12:54:09

Анон

Анон пишет:

Вон, в тех же Олухах в принципе интересный вопрос поднимается: кого можно считать человеком? Машинный разум VS человеческий - сильно ли они отличаются? Ксенофобия - откуда растет, где ее границы? Но это серьезные вопросы, стрёмно не потянуть и стрёмно, что никто не будет читать, потому что хотел другого, так что всё погребено под слоем хаха и уняня - ведь там есть котик! кому нужна вся эта философия, когда котик!

Зыс!

#566 2016-10-31 12:57:48

Анон

Анон пишет:

Ну и пока что получается, что люди могут только каким-то волшебным крибле-крабле призвать свою высшую силу, а она уже сделает всё как надо. Причем не намеренно призвать (вот это не было бы сливом конфликта), а оно как бы само, побочный эффект выбора Брента, потому что сам Брент не знал, что так будет.

Вооот. А как все это работает и почему высшая сила призывается так, а не этак - ХЗ.
Вот у Толкиена понятно: злодей сам заключил свое могущество в кольцо, чтоб его сберечь, сам кольцо потерял, сам начал искать, сам расшевелил болото, благодаря чему объединились все силы добра и прогресса. И в конечном счете кольцо окончательно уничтожает даже не Фродо, сломавшийся на последнем этапе, а Голлум, тоже как бы представитель темной стороны. Зло само себя поражает в пятку. А что у Громыки?

#567 2016-10-31 13:02:10

Анон

Анон пишет:

Вон, в тех же Олухах в принципе интересный вопрос поднимается: кого можно считать человеком? Машинный разум VS человеческий - сильно ли они отличаются? Ксенофобия - откуда растет, где ее границы? Но это серьезные вопросы, стрёмно не потянуть и стрёмно, что никто не будет читать, потому что хотел другого, так что всё погребено под слоем хаха и уняня - ведь там есть котик! кому нужна вся эта философия, когда котик!

Вы за автора решили, да, что он именно поэтому написал не то, что вы хотели? В смысле, не миллионную книжку о машинном разуме, а постебушки в космическом антураже, тоже миллионные?

#568 2016-10-31 13:02:14

Анон

Анон пишет:

А ты не говори "любой", ты напиши, какой.
Вот у меня, например,

хорошая память и прекрасное логическое мышление

Для тех, кто запутался: нет, я не тот анон, который написал это первым.
И я к любой вещи, которая меня не устраивает, могу придумать альтернативу получше. А иногда и не одну.

Обычно я в таких случаях пишу фиксит-фанфик, но камалейник ну настолько не зацепил, что я по нему и не фанфичил совсем (в отличие от олухов, кстати).
Ну, ябзачел, как люди сопротивляются дхэрам и йерам, постепенно разбираясь, что к чему, как вообще вереворот в сознании происходит. Но это не концовка, это отдельная целая повесть должна быть.

#569 2016-10-31 13:06:30

Анон

Громыко же сама писала что-то вроде, что да, она пишет о серьезном, но весело, чтобы это легко читалось всеми. Остальные вангования - синие занавески.

#570 2016-10-31 13:09:09

Анон

Громыко же сама писала что-то вроде, что да, она пишет о серьезном, но весело, чтобы это легко читалось всеми. Остальные вангования - синие занавески.

Ну так серьезных вопросов у нее и достаточно при желании, а серьезные ответы давать в легком стиле даже и неразумно.
Опять же, в конце Дех-компани разоблачена, непосредственно герои получили защиту от возможных последствий в виде гражданства, а переворот в обществе - это тема для отдельной книги, реально серьезной, ну и накуя она в цикле об Олухах? Не в том смысле, тчо зачем перебивать смехуечки сложной темой, а зачем портить самодостаточный в таком виде цикл пятой ногой на левую, несмотря ни на что, тут тему?

#571 2016-10-31 13:11:01

Анон

Казак - Белянин, на конвенте за рюмкой чая Ольга это сказала прямо.
Он очень грубо нехал на Громыко на фантлабе. За что и выгреб.

Если так, то поделом ему.

#572 2016-10-31 13:12:56

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Вот по Толкиену ты хоть раз слышал подобные вопросы?

Не-а, я не в фандоме и читала только Хоббита в детстве.

А я 20 лет в фэндоме и таких вопросов не упомню. Как-то старикан умудрился концовку ВК не смять.

Анон пишет:

Не ага. Никогда не говори никогда, анон. Люди будут придумывать и прописывать ещё и не такое. Смотри, это очень просто: открываешь ворд и прописываешь любой конфликт в любом сеттинге!

Неа. Если конфликт для сеттинга маловат, ты очень быстро заебываешься прописывать сеттинг и ограничиваешься той его частью, которая "по размеру" подходит конфликту. Если конфликт для сеттинга великоват, все еще хуже - сеттинг начинает трещать и сыпаться, как в космоолухах.

Анон пишет:

А может и не охватывать. Можно показать общество на примере одного двора или одной коммуналки.

Можно. Но это потребует гениальности, она не у каждого в кармане завалялась.

Анон пишет:

А это совсем не ага. Возможно, автору просто понадобился мир с другими законами мироздания, чтобы раскрыть какую-то тему, которая плохо раскрывается без таких законов мироздания.

Но это и значит, что тема "больше" законов нашего мироздания.

Анон пишет:

Пока просто поверь, что конфликт любого уровня можно писать в любом сеттинге, пока у тебя не отобрали клавиатуру.

Анон, это звучит как "просто поверь, что корову можно приготовить в любой посуде, в т. ч. в кастрюле для варки яиц". Да нивапрос, если задрочиться и готовть в 100500 подходов. Но обычно никто не задрачивается и яйца варят в кастрюле для яиц, а корову, если уж пришла блажь сделать ее целиком, - в яме для барбекю.

#573 2016-10-31 13:13:11

Анон

Анон пишет:

фиксит-фанфик

Что это?

#574 2016-10-31 13:15:39

Анон

Анон пишет:

Не в том смысле, тчо зачем перебивать смехуечки сложной темой, а зачем портить самодостаточный в таком виде цикл пятой ногой на левую, несмотря ни на что, тут тему?

Это тема для монстромакси.

#575 2016-10-31 13:16:39

Анон

Анон пишет:

на фантлабе

А, кстати, он же там еще и есаул. Совсем забыла. Тогда бы уже давно отпали сомнения)

Отредактировано (2016-10-31 13:17:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума