Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2016-10-31 05:17:26

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Поздравляю нас, аноны

Не хочу тебя разочаровывать, но здесь несколько анонов)

#502 2016-10-31 05:18:53

Анон

Анон пишет:

Возможно, автору просто понадобился мир с другими законами мироздания, чтобы раскрыть какую-то тему, которая плохо раскрывается без таких законов мироздания.

О, наконец-то. И какую конкретно тему раскрывают в камалейнике? Поведай нам, анон.

#503 2016-10-31 05:26:07

Анон

Анон пишет:

Можно, но книг много, моментов много, лучше сосредоточиться на одном.
Так вот, Дэн дохера им позволяет именно потому, что у него пиздец с границами. И они ничего не делают, чтобы поправить эту ситуацию.

Лучше сосредоточиться не на свитере, потому что мы этого эпизода даже не видели, а детали в данном случае имеют значение. Мы сейчас обсуждаем, образно выражаясь, покрой арагорновых штанов. Помню, на дайри кто-то даже шутил, что, может, Дэн сам с себя сорвал свитер  :lol:
Проблема в том, что, как мы уже выяснили, у них самих с границами не очень. Ты глубоко не прав, говоря, что они ничего не делают. Они делают. Они старательно дотягивают Дэна до собственного уровня. Выше не могут, потому что сами этого "выше" не видели. :dontknow:

Анон пишет:

Еще раз. Я пишу не о том, что он не мог им помешать, а о том, что ИХ поступок мудовый. Но судя по тому, как ты внимательно читаешь, тебе пора спать.

Я вижу большую разницу между человеком, который не может сопротивляться, и человеком, который может, но не сопротивляется.

Анон пишет:

Не буду перелопачивать книгу, которая мне даже не понравилась, чтобы доказать что-то буквам в интернете - что я, ебантяй, что ли?

А "не читал, но осуждаю" — очень здравый и разумный подход, достойный уважения :sacrasm: То, что ты в другом эпизоде всё переврал, тебя ничему не научило?

Анон пишет:

Ну и пока что получается, что люди могут только каким-то волшебным крибле-крабле призвать свою высшую силу, а она уже сделает всё как надо. Причем не намеренно призвать (вот это не было бы сливом конфликта), а оно как бы само, побочный эффект выбора Брента, потому что сам Брент не знал, что так будет.

Я вижу там мораль. Мораль не такова, что чей бог сильнее, тот и прав, а такова, что надо быть порядочным человеком и не бросать друзей, и беречь природу и тебе воздастся.

#504 2016-10-31 05:28:55

Анон

А я вижу, что ты всё-таки не пошел спать. Возвращайся в трезвом уме, тогда и поговорим.

#505 2016-10-31 05:32:33

Анон

Анону, который спрашивал про Привратницу.
Привратница - это механизм контроля поступления Жизненной Силы в один конкретный мир. Чтобы не слишком много, не слишком мало, а ровно столько, сколько нужно. Без нее Жизненная Сила не поступает в мир вообще и мир начинает медленно угасать.
Привратница воплощалась в человеческом ребенке женского пола. Инициации Привратницы - это либо тестирование готовности женщины-носителя быть носителем, либо постепенный запуск механизма(Привратницы) после простоя (моментом между смертью предыдущего носителя и рождением нового).
При последнем убийстве носителя (свитым из ирн(заклятий) клинком) Привратница была разделена на пять частей, а инициации приобрели иную форму.
Но жрецы ордена Лозы и йеры с Глашатаями называли Привратницей саму женщину-носителя. До пятой инициации в конце книги никому не приходило в голову, что механизм может быть разделен на нескольких носителей. Вот, наверное, Архайн удивился.
В книге было описание этого всего, но я не нашел, может кто-то другой помнит, где именно.

#506 2016-10-31 06:30:21

Анон

Пока анон спит, отвечу ему.

Анон пишет:

Я вижу большую разницу между человеком, который не может сопротивляться, и человеком, который может, но не сопротивляется.

Я третий и последний раз говорю, что здесь дело не в том, может он сопротивляться или нет. Абстрактные слова плохо понимаешь - давай на примерах.
Если я подойду к первоклашке и выкину ее портфель в унитаз, это будет хуевый поступок.
Если я подойду к тебе и выкину твою сумочку в унитаз, а ты уебешь мне с вертушки в щи - это всё равно будет хуевый поступок. Не надо выбрасывать чужие вещи в унитазы.
Вот так и тут.

Претензия к эпизоду с водой у меня в том, что тут опять никто не объясняет киборгу границы допустимого, как себя вести, не поддерживает - даже в голову не приходит. Ок, ты убедил меня, что они и с людьми такие же, в принципе ебланы. Какую идею из этого можно вывести? Что можно быть мудлом, но если достаточно пересыпать это хиханьками и смешными бытовыми сценками, то прокатит и будет даже круто? И что есть мудаки и похлеще и на их фоне на более мелкое надо закрыть глаза - ведь не изнасиловали же? Хуевая идея, чо.
Или ты хотел меня стимулировать лезть в книгу и нести тебе цитаты? Чтоб ты мог отпинываться с "ачотакова". Крутая задумка, но у меня нет цели тебя переубедить, я это всё пишу для тех, кому показалось, что в книге что-то не так.
Чтобы они знали, что не показалось.

Анон пишет:

Я вижу там мораль.

Мораль можно вывести из чего угодно, включая рассказ про пионера Петю, который помог донести бабушке сумки, а она ему сказала, что он настоящий комсомолец и молодец. К конфликту это не имеет никакого отношения.

#507 2016-10-31 07:06:48

Анон

Анон пишет:

Но другое же она писать будет, или вообще сворачивается?

Будет, но, скорее всего, сейчас у нее будет перерыв, т.к. этих надо до конца отпустить

Она сама писала, что пишет медленно, в день по странице (вероятно, книжной), прибавить к этому вживание в новый мир, персонажей. Посмотрите какой промежуток был между ГК  и  следующей книгой, учтите, что было полу-игровое мероприятие и прибавьте полгода-год.

Не думаю, что Вольха бросит писать, она сейчас в основном пуле не одного из ведущих издательств, это актив, какой невыгодно пролюбить.

Отредактировано (2016-10-31 07:07:48)

#508 2016-10-31 07:12:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Цветок камалейника".

Ээээ... а какая идея там накрылась?

ОК, сначала встречный вопрос: чем кончился "Цветок камалейника", в двух словах?

В тот мир вернулась жизнь, способность самовоспроизводиться. А не через пробирку, то есть, йеров.

#509 2016-10-31 07:18:24

Анон

Анон пишет:

С хуя ли? Субподрядчики получают конкретное ТО, а не полный пакет данных для создания киборга.

Человеку с мозгами этого может быть достаточно.

Гыгыгы, я помню как кто-то из европейских автокоонценов начали размещать часть производства в России, ой радости было, ой визга. А на практике оказалось, что коврики, дворники, фурнитуру, мелочёвку. да, строго по ТЗ и стандарта качества, но, блин, дворники и коврики.
Анон, в самом автоконцерне остался только конвейер, а стотыщ деталек на производство поставляют стотыщ производств аутсорсеров.

#510 2016-10-31 07:25:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да, мудачество обыкновенное, молодёжное. Но положительные персонажи тоже люди, идеально хорошими быть не обязаны.

Как бы Станиславу и Вениамину хорошо за полтос уже.

Они то чем отличились?

Анон пишет:
Анон пишет:

Но персонажи всё еще положительные и чотакова.

По личному опыту общения с Громыко впечатление сложилось, что для нее это тоже ачотакова.

У меня тоже. Поделишься?

Отредактировано (2016-10-31 07:26:12)

#511 2016-10-31 07:31:57

Анон

Анон пишет:

Спасибо анонам со "зловещая долина", не слышал про такое.

Аноны со зловещей долиной слвшали звон, да не хнают, где он

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 … 0%BD%D0%B0

На киборгов Громыки феномен зловещей долины не распространяется. Все помним главную коллизию с Дэном в первой книге? Он неотличим от человека. Если бы феномен ЗД имел место, его бы опознали мгновенно.

Анон, ты книжки читал, а важные детали не помнишь. У киберов неподвижный, пустой взгляд. Их не просто так куклами называют. Дэн - редчайшее исключение, хитрое, социализировавшееся, понимает, что надо маскироваться.

Отредактировано (2016-10-31 07:33:13)

#512 2016-10-31 07:34:43

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что вселенную захватили клинические социопаты, но при этом оно же выборочно только на киборгов проецируется, как они этого добиваются?

Ну вот вам пример одной из идей, профуканных Громыко: как человечество могло скатиться опять в такое сраное говно? Чем определяется отношение человека к человеку? Могут ли люди еще исправиться или Господь, жги?
Нет, конечно, петросянить интереснее.

Оу, ты юмористику с Библией не перепутал?

#513 2016-10-31 07:55:28

Анон

Анон пишет:

Я безнадёжно опоздала на свитеросрач на дайри, но уж теперь я своего не упущу!

Хихикс, оно и видно)))))

Анон пишет:

Кстати, вот уж кому досталось, так это новому навигатору. Тэд чуть не начал его травить. Хотя он-то точно не киборг.

И вот тут я поняла, что Станислав херовый кэп и руководитель. И ему просто повезло с  экипажем, не более.

Анон пишет:

Меня тоже всегда удивляло, что киборгов не очеловечивают хотя бы настолько, насколько очеловечивают вещи

Так не все люди очеловечивают вещи, я даже в детстве помнила, что моя Катя (с меня ростом, кстати) - игрушка, а не заколдованная девочка. И поверить не получалось, а моя подружка соседка в это верила. КАК?

Отредактировано (2016-10-31 07:56:48)

#514 2016-10-31 08:16:35

Анон

Анон пишет:

Он станет прав, когда напишет свою книгу со своими идеями.

Даааа :)
Но по Олухам мне больше нравятся фанфики Камышового Кота. Вот просто хочется выкупить франшизу у Громыки и отдать Коту: твори с полным правом!

Кот замечательно пишет, но зацепивший мир и персонажей придумал не он. Кот талантливо пользуется и... паразитирует, фандом собрался не на его рассказы.
Ты немного офигел, анон.

Отредактировано (2016-10-31 08:18:28)

#515 2016-10-31 08:35:44

Анон

Анон пишет:

Она сама писала, что пишет медленно, в день по странице (вероятно, книжной), прибавить к этому вживание в новый мир, персонажей. Посмотрите какой промежуток был между ГК  и  следующей книгой, учтите, что было полу-игровое мероприятие и прибавьте полгода-год.

Ну да, но и про перерыв она сама писала) Т.е. она не планировала сразу сесть и начать писать новую книгу.

#516 2016-10-31 08:41:10

Анон

Во у анона со свитером и стаканами полыхает.

#517 2016-10-31 08:42:55

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Совсем, анон, Вольха прямо сформулировала и написала развесистое обоснование почему. Коротко: нужно вовремя уходить.
Имхо, она права.

Вот за что её уважаю, так это за умение заканчивать серии, даже если они очень нравятся читателям.

Я тоже. При том, что это  риск и сопротивление издательства, которое ещё надо убедить. Оно тоже рискует.
Примеров рискнувших и нет, успешных после и провалившихся, в количестве.

#518 2016-10-31 08:45:01

Анон

Анон пишет:

Вот видишь, анон, как все херово - персонаж настолько шаблонный, что я уже и не помню ни его, ни что он там говорил

Вот видишь, анон, как все херово - осуждает тот, кто даже персонажей не помнит.

#519 2016-10-31 08:55:56

Анон

Анон пишет:

Просто я не виноват, что единственый женский персонаж с прописанной индивидуальностью у нее Котька.

Ооо!!! Вот кто меня бесит больше всего. Имхо, при первой же возможности - выкинуть, сдать в приют, гуманно усыпить в конце концов. Животное, которое мешает спать, ворует еду, ссыт в ботинки - сразу нахуй.

#520 2016-10-31 08:58:18

Анон

Анон пишет:

Ахуеть дайте два. Из этого можно было такой сеттинг вывезти, чисто на атмосферности, книжки так на три, а в итоге?

Стандартный аргумент тех, кто знает как надо, а сам так сделать не может. Аааах, старо... *зеваю*
Анон, пили книжку с атмосферностью, я к тебе приду. И ты мне тоже много чего недодашь, гарантирую.

Отредактировано (2016-10-31 09:00:42)

#521 2016-10-31 08:59:05

Анон

Анон пишет:

Меня тоже всегда удивляло, что киборгов не очеловечивают хотя бы настолько, насколько очеловечивают вещи

Анон, человек вон пишет об усыплении животного, которое даже не попробовали стерилизовать, например, а ты об очеловечивании вещи.

#522 2016-10-31 09:02:51

Анон

Я другой анон, но в кошке своей я готова признать котоличность, а в компе нет. Хотя траблов с обоими в избытке. Комп виснет, кошка не всегда лоток опознаёт.

#523 2016-10-31 09:03:53

Анон

Анон пишет:

Анон, человек вон пишет об усыплении животного, которое даже не попробовали стерилизовать

Пардон. Я забыл напрочь, что её так и не стерильнули. Дикость какая, и это в бог знает каком веке!

#524 2016-10-31 09:12:25

Анон

Анон пишет:

Если автор создает мир с другими законами мироздания - значит, у автора есть вопросы ни много ни мало к законам нашего мироздания. И очень хотелось бы услышать его ответы на эти вопросы.

Необязательно. Автор может сознательно описывать другой мир именно для того, чтобы поменьше возникало аллюзий и привязок к реальным конфликтам, если ему нужен, так сказать, конфликт в "химически чистом" виде.
Да и создание миров - оно разное бывает. Кто-то заморачивается как Толкин, придумывая языки, тысячи лет истории и названия для каждой речки и каждой горной цепи. А кто-то набрасывает двумя-тремя штрихами - только то, что имеет отношение к делу. Тут, правда, легко впасть в нелогичность и несогласованность (увы, Громыко, по-моему, как раз этого не избежала в Космоолухах, использовав для описания довольно серьёзных вещей полупародийный мир, созданный в первой книге совместно с Улановым) - но ошибки не делают такой подход недопустимым.

#525 2016-10-31 09:12:25

Анон

Анон пишет:

Тогда вместо этого напиши, в чём разница между сеттингом и идеей.

Сеттинг определяет уровень конфликта.
Избирая сеттингом мир, где действуют мистические законы, Громыко задает экзистенциальный уровень конфликта - человек против высших сил.
А разруливается конфликт на уровне "два мужика подрались".

Бгг, за одним мужиком стоит одна сила, за другим другая. Эти мужики - аватары тех сил, материальное воплощение.

И если такие читатели, как ты, анон, не умеют в абстракцию и философию, то это твои проблемы, а не автора

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума