Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4826 2018-02-11 23:52:54

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем, что может убить всех. Или хотя бы попытаться это сделать. Только не делает ничихуа.

мээээээ... и это у всех вызывает восторг?

Анон, а что мало? Чувак усиленно косит под агрессора, но при этом работает настоящим защитником.

а. вот это звучит интереснее уже. типа вредный, но блахародный?

Отредактировано (2018-02-11 23:53:02)

#4827 2018-02-11 23:54:49

Анон

Вообще, мне каж, такое неоднозначное восприятие - оно во многом от того, что Громыко пишет в стиле "читатель, догадайся и дострой сам". Очень много что не показано/не сказано впрямую, а отражается через мысли-действия-этц.

Из печальных событий - ну, например, как выглядит тестирование продукции в декс-компани? Что с Дэном делали на "Черной звезде"? А с Лансом в клубе? Сколько людей погибло на плантациях Медузы? Скольких девушек изнасиловали там охранники - который галантный, и который нет? Кто был первый человек, которого Дэну хотелось не убивать, но ему приказали?
Это все не рассказано нам подробно, но это каноннейший канон, у этого всего есть причины, последствия и место в сюжете, и мы уверенно можем сказать, что там была куча пиздеца. Просто в фокусе канона не показано. О нем умолчали, оставив достраивать самим.

И нет, обратить внимание на это вот и достроить картину != сладостно надрачивать на тлен, пиздец, абьюз, этц. Это всего лишь часть канона, на нее можно обратить внимание так же, как и на любую другую. Тем паче, что мы обсуждаем в целом, что было, чего нет. Тут нет ни одного сладострастного текстика про бедного дэнечку, которого ужжжасно обижали пираты, и так обижали, и сяк, и вот, и наперекосяк. а потом его спас ясон и сунул всем пиратам в жопу по шишке

большая цитата

#4828 2018-02-11 23:55:27

Анон

Анон пишет:

Давайте посмотрим, как тот же самый текст поймут и перескажут другие аноны!

Ну, например: тебе хочется обсуждать серьезные темы из Олухов, которые автор лишь упомянул, а ты хочешь их пососать посмачнее и вытащить на первый план.

А твои оппоненты этого делать не хотят, потому что не видят достаточных для того причин в каноне/считают, что такой формат разговора придает героям одноногости, которой не было в каноне/не понимают, зачем в обсуждениях менять жанр книги, который упомянутые серьезные темы в каноне все же не меняют.

#4829 2018-02-11 23:58:32

Анон

Анон пишет:

Вообще, мне каж, такое неоднозначное восприятие - оно во многом от того, что Громыко пишет в стиле "читатель, догадайся и дострой сам". Очень много что не показано/не сказано впрямую, а отражается через мысли-действия-этц.

А мне кажется, что это некоторым читателям хочется достраивать, а Громыко просто чего-то там упомянула для обьемности и поперла дальше. Косвенным подтверждением отсутствия желаемых тобой глубин считаю картонную Трикси, которая стала для автора чуть не откровением, как минимум, "сама пришла".

#4830 2018-02-12 00:00:30

Анон

Анон пишет:

:friends:

#4831 2018-02-12 00:04:08

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, что это некоторым читателям хочется достраивать, а Громыко просто чего-то там упомянула для обьемности и поперла дальше.

эээ... анон, "глубина" типа "у Дэна прошлое-пиздец, он порядком в шрамах, не любит людей, не доверяет им и настороженно относится к чужим и спустя пару лет безопасности" - это адовые глубины, которые я надумал, а на самом деле ничего такого за персонажем нет?  :really:

#4832 2018-02-12 00:07:10

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, что это некоторым читателям хочется достраивать, а Громыко просто чего-то там упомянула для обьемности и поперла дальше.

А чтобы были видны глубины надо было смаковать что ли? Вместо

Анон пишет:

Дэн аккуратно поставил баллончик на самый дальний край пульта. Теодор всего лишь опасался, а киборг точно знал, что бывает, когда эта дрянь попадает в глаза, а обратиться к врачу невозможно.

и переть дальше надо большой флэшбек с подробным описанием, как именно инсектицид попал в глаза Дэну?

#4833 2018-02-12 00:08:48

Анон

Анон пишет:

Если я тебе скажу, что это не мои проблемы, но от Полининой мамы меня подбешивает, потому что знаю таких мамаш, которые испоганили жизнь своим детям, ты мне не поверишь? Ну вот противно мне над этим смеяться.

Так это и есть стряхивание твоих тараканов на персонажей. Полинина мама никому жизнь не испоганила. Да, она гиперопекающая, излишне тревожная, назойливая и раздражающая. Да, таких мам полно, а еще больше бабушек. Но при этом в большинстве случаев дети таких мам ничуть не сломаны, и с жизнью у них все в порядке, поэтому читать про подобных персонажей смешно, взрослых самодостаточных людей такие персонажи не триггерят и не вызывают ПТСР.

#4834 2018-02-12 00:09:15

Анон

Ну точно в Теплом домике ремонт.

#4835 2018-02-12 00:13:17

Анон

Анон пишет:

Возможно, дело в том, что "некоторые читатели" читали не только Олухов, но и ранние книги автора. А в них у Громыко были полноценные драматичные сцены, а не просто упоминания, тоже выскакивающие внезапно. Например, "Верные враги": герои бодро скачут на лошадках, обмениваясь шуточками... хренакс! залитая кровью деревня, изуродованные трупы на улицах!

#4836 2018-02-12 00:17:05

Анон

Анон пишет:

Например, "Верные враги": герои бодро скачут на лошадках, обмениваясь шуточками... хренакс! залитая кровью деревня, изуродованные трупы на улицах!

персонажи бодро летят сдавать почту, обмениваясь шуточками... хренакс! залитая кровью станция, части трупов, чудом живые раненые, всех близких которых увели в рабство!
и да, даже в этой сцене есть шутки. поэтому воспринимается она без жуть-пиздец-ад... при том, что фактически - пиздецом-то она является.

#4837 2018-02-12 00:19:57

Анон

положу под кат спойлеры к тому, что меня больше всего огорчило в последнем сборнике, часть вторая

Скрытый текст

#4838 2018-02-12 00:20:21

Анон

Анон пишет:

Вот как развивалась дискуссия в этом треде:
— В Олухах есть примеры нездоровых отношений.
— Нет, нету, это же юмор!
— Громыко часто рядом с юмором затрагивает многие серьёзные темы, например, рабство.
— Не запрещайте нам ржать над Олухами!

Плюс много!

Анон пишет:

Если я тебе скажу, что это не мои проблемы, но от Полининой мамы меня подбешивает, потому что знаю таких мамаш, которые испоганили жизнь своим детям, ты мне не поверишь? Ну вот противно мне над этим смеяться. Не потому, что над серьезным смеяться нельзя, а просто противно. И еще несколько таких же отвратных моментов по всей серии книг - достаточно гадких, чтобы не понимать, как над этим смеяться

Плюс очень много. Вот те, кто ржут над этими моментами и говорят "Ачотакова?" сами видимо в жизни так и поступают: походя унижают и обижают людей, сами не осознавая, что обижают и унижают. Ачотакова-та? Однакож, постоянно упрекая других в жопочтении, сами сильно обижаются, когда их называют хомяками.

#4839 2018-02-12 00:22:47

Анон

Анон пишет:

персонажи бодро летят сдавать почту, обмениваясь шуточками... хренакс! залитая кровью станция, части трупов, чудом живые раненые, всех близких которых увели в рабство!

А во "Врагах" даже раненых не было. Только убитые. И невидимые нёхи, от которых ещё и драпать пришлось. И вот там как раз шуточек не было, была резкая смена настроения. Очень пробирало на контрасте.

#4840 2018-02-12 00:23:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Тем, что может убить всех. Или хотя бы попытаться это сделать. Только не делает ничихуа.

мээээээ... и это у всех вызывает восторг?

Анон, а что мало? Чувак усиленно косит под агрессора, но при этом работает настоящим защитником.

а. вот это звучит интереснее уже. типа вредный, но блахародный?

Он категориями благородства вообще не мыслит.
Щас будет спойлер:

Скрытый текст

#4841 2018-02-12 00:23:46

Анон

И такие залитые кровью деревни в каждой первой фэнтезятине, анон вот сразу вспомнил Сагу о Копье и деревню Золотой Луны, а их еще тонны, таких книг. И Враги, и Олухи вот так же дохрена вторичны, и это ладно бы с ними, все же читать хочется чаще, чем появляются свежие во всех смыслах вещи, но вот настолько серьезные мины при обсуждении такого сорта чтива, да, вызывают нервную почесуху. Это прям как у соседей кто-то бурно эмоционировал над фанфиком с нищасным Грейвзом и материл волосатую жопу Криденса, который мерзавец и скотина. Елки, блин, легкая дрочиловка и такие серьезные морды.

#4842 2018-02-12 00:24:37

Анон

Мне показалась довольно забавной эпопея с неудачными звонками, но только потому, что Полинина мама — достаточно неприятный персонаж, чтобы её было почти не жалко.

#4843 2018-02-12 00:25:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот как развивалась дискуссия в этом треде:
— В Олухах есть примеры нездоровых отношений.
— Нет, нету, это же юмор!
— Громыко часто рядом с юмором затрагивает многие серьёзные темы, например, рабство.
— Не запрещайте нам ржать над Олухами!

Плюс много!

Анон пишет:

Если я тебе скажу, что это не мои проблемы, но от Полининой мамы меня подбешивает, потому что знаю таких мамаш, которые испоганили жизнь своим детям, ты мне не поверишь? Ну вот противно мне над этим смеяться. Не потому, что над серьезным смеяться нельзя, а просто противно. И еще несколько таких же отвратных моментов по всей серии книг - достаточно гадких, чтобы не понимать, как над этим смеяться

Плюс очень много. Вот те, кто ржут над этими моментами и говорят "Ачотакова?" сами видимо в жизни так и поступают: походя унижают и обижают людей, сами не осознавая, что обижают и унижают. Ачотакова-та? Однакож, постоянно упрекая других в жопочтении, сами сильно обижаются, когда их называют хомяками.

Теплый домик таки на капремонте, аноны, вы были правы.

сами сильно обижаются, когда их называют хомяками.

Анон, я считаю Громыко изданным фикбуком, а не "как вы смеете критиковать автора!!!1", ну просто ты с твоими травмами там, где они неуместны, выделяешься сильнее.

Отредактировано (2018-02-12 00:26:56)

#4844 2018-02-12 00:26:57

Анон

Анон пишет:

И такие залитые кровью деревни в каждой первой фэнтезятине, анон вот сразу вспомнил Сагу о Копье и деревню Золотой Луны, а их еще тонны, таких книг. И Враги, и Олухи вот так же дохрена вторичны, и это ладно бы с ними, все же читать хочется чаще, чем появляются свежие во всех смыслах вещи, но вот настолько серьезные мины при обсуждении такого сорта чтива, да, вызывают нервную почесуху. Это прям как у соседей кто-то бурно эмоционировал над фанфиком с нищасным Грейвзом и материл волосатую жопу Криденса, который мерзавец и скотина. Елки, блин, легкая дрочиловка и такие серьезные морды.

А, так тебе просто не нравится книжка, поэтому ты не хочешь её обсуждать.

#4845 2018-02-12 00:27:34

Анон

А у Громыко вообще фирменная фишка - под смехуёчками прятать реально пиздецовые ситуации. Взять хотя бы её раннее творчество, когда она была не зазвездившаяся ВПБ, а просто юная Оля-лаборант, в свободное время пописывающая книжки. Не очень люблю её цикл о Вольхе - но все помнят, почему там главная героиня сирота? Потому что деревню Топлые Реды, когда туда пришёл мор, но все, кто мог умереть, уже умер, а уцелевшие переболели и выжили - просто сожгли нафиг вместе с выжившими; Вольха, ИМХО, единственная уцелевшая из жителей. Санитарная мера: услуги магов-лекарей дороги - а зажигательная смесь дешёвая, а переболевший мог остаться носителем болезни.

#4846 2018-02-12 00:28:08

Анон

Анон пишет:

Прости, но что ты тут делаешь?
Мне нравится эта книга. Я хочу ее обсуждать как книгу, которая мне нравится - не как мировой шедевр и не как анекдот про Вовочку. И обсуждаю.
И фики, кстати, если мне будет интересно - буду обсуждать на полном серьезе. Я не считаю, что разбора и просто обсуждения достойны только книги из списка классики и тем более - только те книги, которые ты, анон, считаешь достойными этого.
Поговорить об понравившейся истории - нормально. Что тебя не устраивает, ты хотел другого обсуждения?

#4847 2018-02-12 00:28:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А, так тебе просто не нравится книжка, поэтому ты не хочешь её обсуждать.

Мне нравится книжка! Как легкое чтиво, которое я могу перечитывать раз в год, потому что забываю напрочь, настолько там необязательные события и герои, и этим Олухи мне весьма импонируют. Но поиски глубин в паркете и выпас личных тараканов считаю странным, да.

#4848 2018-02-12 00:30:54

Анон

Анон пишет:

Мне нравится книжка! Как легкое чтиво, которое я могу перечитывать раз в год, потому что забываю напрочь, настолько там необязательные события и герои, и этим Олухи мне весьма импонируют. Но поиски глубин в паркете и выпас личных тараканов считаю странным, да.

Анон, беги. щас тебя отпинают за то, что ты недостаточно серьезно относишься к книгам сиятельной.

#4849 2018-02-12 00:32:49

Анон

Ладно-ладно, уговорили, Громыко - вторая Янагихара и все у нее одноногие.

Анон пишет:

А у Громыко вообще фирменная фишка - под смехуёчками прятать реально пиздецовые ситуации. Взять хотя бы её раннее творчество, когда она была не зазвездившаяся ВПБ, а просто юная Оля-лаборант, в свободное время пописывающая книжки. Не очень люблю её цикл о Вольхе - но все помнят, почему там главная героиня сирота? Потому что деревню Топлые Реды, когда туда пришёл мор, но все, кто мог умереть, уже умер, а уцелевшие переболели и выжили - просто сожгли нафиг вместе с выжившими; Вольха, ИМХО, единственная уцелевшая из жителей. Санитарная мера: услуги магов-лекарей дороги - а зажигательная смесь дешёвая, а переболевший мог остаться носителем болезни.

Вот, кстати, даже в чувствительные двадцать, когда рыдал над всем подряд, этот эпизод казался искусственной слезодавилкой для придания тексту типа большей литературности.

#4850 2018-02-12 00:38:05

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, даже в чувствительные двадцать, когда рыдал над всем подряд, этот эпизод казался искусственной слезодавилкой для придания тексту типа большей литературности.

Возможно. Я сам в свои 20 над несчастной судьбой Вольхи не рыдал - просто принял во внимание, что, несмотря на смехуёчки, тут иногда "жопа случается".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума