Вы не вошли.
А если из неразумного в разумного киборг переходит не внезапно по щелчку, а постепенно, то с такой простой и понятной классификацией начинаются проблемы...
а оно и происходит постепенно. вспоминаем того же Дэна. вообще в последних книгах автор придумал лютую хуету, разрушая свою же придуманную концепцию. по первых книга анон понял, что сознание-то у киборгов есть изначальное, но оно подавляется процессором и программами и срывы у шестерок были из-за того что это подавление полностью не произошло. а тут выясняется, что для зарождения разума оказывается нужен и мозг и процессор. а еще этот процесс может и не случится, а следовательно ни о какой цивилизации разумных киборгов речи вообще не идет. размножаться они сами не могут, а воспроизводство киборгов самостоятельно превращается в танец с бубнами ибо сильно завязано на удачу. ну разве что автор совсем укурившись не заставит Киру придумать механизм как провести процесс возникновения разума у дексов к 100% успеху.
по первых книга анон понял, что сознание-то у киборгов есть изначальное
??? С чего бы?
Анон пишет:по первых книга анон понял, что сознание-то у киборгов есть изначальное
??? С чего бы?
Присоединяюсь к вопросу Где анон такое нашёл?
??? С чего бы?
Космоэколухи
За минувший месяц доктор просмотрел столько информации по киборгам, что сам уже мог читать лекции по биоинженерии. По задумке разработчиков, головной мозг биомашины выполнял пассивную роль базы данных и управлял только физиологией – и то до поры до времени. Киборг мог произвольно замедлить или ускорить биение сердца, вызвать выброс адреналина, остановить кровь на определенном участке сосуда, а то и отключить выработку пищеварительных ферментов, если его собирались использовать как живой контейнер для перевозки чего-то мелкого и крайне ценного. С возрастом кора мозга почти не развивалась – не было необходимости, все ее функции брал на себя процессор. Он же перехватывал поступающую извне информацию, фактически держа мозг в состоянии комы.
Но если связь с процессором окажется не столь прочной…
Вениамин присел за стол, открыл файл с медицинскими картами и нашел нужную, но, задумавшись, медлил с ее заполнением.
Что получится, если дать новорожденному ребенку тело взрослого человека – но управляемое кем-то другим, как марионетка?
Вначале, конечно, он будет пассивно подчиняться, не понимая, что и почему с ним происходит, и воспринимая такое положение вещей как естественное и единственно правильное.
Но дети растут и начинают постепенно отделять себя от матери и прочего мира. Появляется «я», следом за ним – «я сам», а потом… следует ликвидация.
Дэн оказался не только умным мальчиком, но и хитрым. Он как-то умудрился скрывать свою индивидуальность до тех пор, пока действительно не повзрослел. Может, сам сообразил, что «мамочке» не понравится его инициатива, а может, увидел, как за подобную оплошность убили кого-то из односерийников. В любом случае рыжий приспособился сосуществовать с людьми, но не доверять им. И сейчас, когда его разоблачили, он «закуклился» и передал управление процессору, полагая, что это именно то, чего от него хотят. А все попытки его оттуда выколупать – просто провокация.
Но если связь с процессором окажется не столь прочной…
ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ УСЛОВИИ МОЗГ РАЗВИВАЕТСЯ, БЛИН
А откуда что бондов после заданий ликвидировали? Не помню
ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ УСЛОВИИ МОЗГ РАЗВИВАЕТСЯ, БЛИН
и как это сочетается с "у киборгов декс-6 и некоторых линеек Бондов возможно развитие самосознания и разума, когда работает и мозг, и процессор"? Отключите процессор и мозг прекрасно разовьется и возникнет сознание и разум. по сути киборги - это люди, которым сделали лоботомию.
А откуда что бондов после заданий ликвидировали?
Трикси говорила.
и как это сочетается с "у киборгов декс-6 и некоторых линеек Бондов возможно развитие самосознания и разума, когда работает и мозг, и процессор"? Отключите процессор и мозг прекрасно разовьется и возникнет сознание и разум. по сути киборги - это люди, которым сделали лоботомию.
О господи, это все тут уже было, вот:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p1674612
– Се-ейчас-с-с… – Невредимый с виду Дэн еле ворочал языком, как мертвецки пьяный или полупарализованный. – Перезагружусь.
Последнее слово навигатор произнес уже нормальным голосом, а потом одним плавным быстрым движением сел и встал. Отряхнул с боков землю и щепки и задумчиво изрек:
– Кажется, я понял, почему Станислав Федотович не любит киборгов.
– Я вас уже тоже ненавижу! – в сердцах рявкнул пилот. – Куда он тебе попал?
Дэн равнодушно приподнял правое плечо с дымящейся по краям прорехой в комбезе. Ожог выглядел некрасиво, но несерьезно.
– А чего тогда падал?
– Киборг считается уничтоженным, когда активность его процессора полностью прекращается. Вот я его и отключил на пару секунд. В целях экономии энергии, – с непонятной Теду иронией добавил Дэн. – Противник купился.
– А как ты тогда выстрелить сумел?
– Не знаю, – смутился рыжий.
Дэн уже проделывал нечто подобное – точнее, это произошло против его воли, в бою за базу Альянса, когда рядом взорвалась электромагнитная граната. Защита не выдержала, сбойнувшая система пошла на перезагрузку, во время которой киборгу полагалось бы лежать в коме. Но Дэн отлично все помнил, даже Станиславу Федотовичу что-то ответить сумел, хотя тело едва слушалось. Процессор все-таки был неотъемлемой частью его мозга, заменяя или стимулируя некоторые участки.
Анон пишет:А откуда что бондов после заданий ликвидировали?
Трикси говорила.
Вот это?
Вообще-то отработанных Bond’ов нельзя списывать и продавать в частные руки, они подлежат ликвидации, но мой отец каким-то образом умудрился договориться с начальством и забрал меня в отставку вместе с собой.
Но из этого ничего непонятно, сколько заданий было у бондов, какой ориентировочный срок службы. После разовой миссии глупо ликвидировать такого дорогого киборга.
...Вообще-то отработанных Bond’ов нельзя списывать и продавать в частные руки, они подлежат ликвидации, но мой отец каким-то образом умудрился договориться с начальством и забрал меня в отставку вместе с собой.
— А что на это сказала мама? — заинтересовался Тед, представив реакцию женщины, муж которой притащил со службы кибернетическую девушку с параметрами фотомодели: «Дорогая, я тут взял работу на дом!»
— По семейной легенде, ее чуть удар не хватил, — подтвердила версию пилота Трикси, — но очень скоро выяснилось, что это не вторая жена, а третья дочь. Мне тогда было меньше года, а цифровую память перед списанием стерли, так что я, к сожалению или к счастью, ничего из тех времен не помню. Да и от следующих двух лет только обрывочные воспоминания остались, от домашнего видео и то больше прока.
Это к вопросу о списывании бондов (отработанных - это..? одно задание, засветившихся? В любом случае, служима Трикси не больше года).
И к вопросу о ее памяти. Электронную ей стерли, своей - как у младенца, похоже.
Это к вопросу о списывании бондов (отработанных - это..? одно задание, засветившихся? В любом случае, служима Трикси не больше года).
А я понял, что от осознания Трикси себя прошло меньше года. Про прошлое она ничего не помнит. Здесь скорее меньше года после стирания памяти. Иначе как она вообще может помнить сколько ей лет/месяцев.
О господи, это все тут уже было, вот:
и? даже там написано, что разум появляется от развития коры головного мозга, а не оттого что мозг и процессор сольются в экстазе. разумные киборги это по сути брак. экземпляры у которых процессор сбойнул и не подавил развитие коры головного мозга как следовало.
Иначе как она вообще может помнить сколько ей лет/месяцев.
Сказали. Приемный отец-то это знает.
Анон пишет:О господи, это все тут уже было, вот:
и? даже там написано, что разум появляется от развития коры головного мозга, а не оттого что мозг и процессор сольются в экстазе. разумные киборги это по сути брак. экземпляры у которых процессор сбойнул и не подавил развитие коры головного мозга как следовало.
Анон, ты вообще знаешь, что такое "сознание"?
Анон, а ты хочешь сказать, что сознание у киборгов в процессоре появляется?
Анон пишет:Анон, ты вообще знаешь, что такое "сознание"?
Анон, а ты хочешь сказать, что сознание у киборгов в процессоре появляется?
А ты? Ученые утверждают, что оно присутствует и у животных например. У млекопитающих и птиц точно.
Анон пишет:Анон, ты вообще знаешь, что такое "сознание"?
А ты? Ученые утверждают, что оно присутствует и у животных например. У млекопитающих и птиц точно.
И у новорожденных в коме, точно. И ты сейчас принесёшь нам пруфы на это, да?
Вешать на неразумных опознавательные знаки.
Вешают. На всех.
В каноне киборги обязаны носить голографическую печать декс-компани на одежде. За ее отсутствие - штраф с владельца.
Разумные киборги - печать с символом ОЗК (И ОЗКшники борются с этим "унизительным законом")
Зачем уничтожать мэрек и ириенов?
Вот да. Зачем?
Агитировать народ за более гуманное обращение с любыми киборгами, не сортируя их по степени разумности, нельзя?
Когда анон (вскоре после выхода первого сборника) увидел в громыковском соо упоминание, что у автора есть неопубликованная повесть, в которой объясняется, как и для чего ОЗРК "потеряла" из названия букву "Р", означающую "разумных", он позволил себе надеяться...
А оказалось, что это был "хитрый политический ход", и на неразумных киборгов ОЗКшникам, начиная с Киры, глубоко наплевать.
Неразумные киборги неразумны, им все равно, как с ними обращаются, анон.
И у новорожденных в коме, точно. И ты сейчас принесёшь нам пруфы на это, да?
У новорожденных в коме вряд ли. Но у высших животных наличие высших психических функций (включая сознание) признано большинством ученых. А декларацию о наличии сознания у животных, если память не изменяет, приняли то ли в 2010, то ли в 2011 году.
Кроме космических опер неплохо бы и научную литературу читать.
Так что неразумный киборг даже по сравнению с собаками овощь. У собак в наличии сознание, мышление, память, восприятие. И энцефалографы-томографы показывают совершенно аналогичную картину работы мозга у человека и собаки в подобных условиях. А вот при неразвитой коре киборга энцефалограмма (и тем более томограмма) должна показывать существенные различия по сравнению с нормальным человеком.
Тут прямо напрашивается макси-фанфик про будущее Кассандры. ОЗК запилило свою отдельную цивилизацию, Федерация недовольна, ОЗК, чтоб не прихлопнули под шумок, ведут переговоры с ксеносами о признании Кассандры независимой планетой - и начинает попахивать войной в духе шебского конфликта. И тот же Стас мучительно думает, с кем ему по пути - с друзьями или с государством, кому он когда-то давал присягу...
Вот это - вряд ли. Им нечего ксеносам предложить, чтобы те за них вписались. Да и существовать без человечества они не смогут. Та же Трикси, несмотря на все ее презрение к "инвалидам" - то бишь обычным людям - хочет быть "видеодизайнером" (или как там она специальность назвала), а ее видеодизайн нахер никому не нужен, кроме тех самых "инвалидов". У ксеносов и дизайн другой и дизайнеры свои есть.
Так что как часть человеческого государства Кассандра с обществом киборгов - вполне справится, а без него (если вдруг киборги ебанутся, поубивают людей и решат что они сами-сами) - загнется и очень быстро. Каких-то прям особых полезных ископаемых на Кассандре нет (анобтаниума, насколько я понимаю, так точно), а на те, что есть, большую войну с целой Федерацией не замутишь.
Неразумные киборги неразумны, им все равно, как с ними обращаются, анон.
А людям нет, анон. Вседозволенность развращает.
Причем подобная политика ОЗК помогла бы и так называемым "недосорванным" - проблески сознания есть, но до полноценного разума еще далеко.
Домашние животные тоже неразумны, однако статья за жестокое с ними обращение есть.