Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3376 2018-01-05 17:16:33

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Побуду-ка адвокатом дьявола и переводчиком на нормальный язык.

Если выкинуть всё кококо про секс и этологию, останется вполне правдивое высказывание: у громыковских персонажей действительно плохо получаются отношения на равных без мозгоебли, мелких и крупных манипуляций, вранья, давления и того, что сейчас модно называть "нарушением личного пространства". Ну так и мир постсовок. Это фича, а не бага.

#3377 2018-01-05 17:19:27

Анон

Объясните пожалуйста старомодному отсталому анону, что суть фича и бага?

#3378 2018-01-05 17:26:45

Анон

Объясните пожалуйста старомодному отсталому анону, что суть фича и бага?

В двадцатом веке, когда компьютеры были большими и ламповыми, один такой компьютер начал считать с ошибками. Программисты обыскались ошибок в своих перфолентах, так и не нашли. Причиной ошибки был то ли жук, то ли муха, замкнувшая контакты и похерившая часть микросхемы. С тех пор ошибки начали называть жуками, по английски - багами. Со временем это стало официальной терминологией, к ней добавилось слово "дебаггер" - пошаговый отладчик, помогающий избежать ошибок.

В переносном смысле баг - это любая нестыковка или нелогичность.

А фича (feature) - заранее оговоренная особенность. "Это не баг, это фича", значит, что это не ляпсус, а часть общей непротиворечивой картины.

Еще говорят, что баг, переживший три фикса (исправления) считается фичей, но это к делу не относится.

#3379 2018-01-05 17:33:28

Анон

Спасибо.

#3380 2018-01-05 21:41:02

Анон

Анон пишет:

станется вполне правдивое высказывание: у громыковских персонажей действительно плохо получаются отношения на равных без мозгоебли, мелких и крупных манипуляций, вранья, давления и того, что сейчас модно называть "нарушением личного пространства".

Анон, ты хуйню какую-то написал. Слайды будут?

#3381 2018-01-05 22:24:15

Анон

Анон пишет:

А вот дружба между мужчиной и женщиной (я говорю о лицах с традиционной нормальной ориентацией) хоть и возможна, но обычно она довольно быстро перестает быть просто дружбой и перерастает в нечто большее. Приобретает сексуальную окраску, да.

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

просто дружбой

нечто большее

Т.е. дружба по иерархии ниже чем романтическая любовь?

Отредактировано (2018-01-05 22:25:33)

#3382 2018-01-05 22:38:51

Анон

Тэд с Полиной прекрасно и равноправно дружат безо всякой сексуальной окраски на протяжении всего цикла, при том, что они гетеросексуальны и не чураются романтических отношений на стороне.

#3383 2018-01-05 22:56:33

Анон

Анон пишет:

Т.е. дружба по иерархии ниже чем романтическая любовь?

Причем тут иерархия? Почему нужно сразу письками меряться? Дружба и любовь просто РАЗНЫЕ понятия. И все. Не более и не менее.
И да, часто любовь между людьми противоположного пола начинается как дружба. Иногда этим и ограничивается. Нередко дополняется влечением и в этом смысле понятие любви больше, шире понятия "дружба". Бывает любовь (влечение, страсть и тд) проходит, а дружба остается.

Анон пишет:

Тэд с Полиной прекрасно и равноправно дружат безо всякой сексуальной окраски на протяжении всего цикла, при том, что они гетеросексуальны и не чураются романтических отношений на стороне.

Именно потому и дружат без сексуальной окраски - поскольку каждый из них имеет романтические отношения на стороне.

#3384 2018-01-05 23:31:16

Анон

Анон пишет:

поскольку каждый из них имеет романтические отношения на стороне.

Вот только эти отношения появились после того, как возникла дружба.

#3385 2018-01-06 00:39:36

Анон

Анон пишет:

Вот только эти отношения появились после того, как возникла дружба.

Да прямо. Тед бегал по бабам задолго до появления Полли на горизонте. Полли начала сохнуть по Роджеру вскоре после того, как познакомилась и подружилась с Тедом.
Кроме того изначально правила отношений на корабле исключали романчики и переводили отношения в плоскость дружбы и не более. А потом сформировались у каждого романы на стороне и отношения ближе по типу к отношениям "брат-сестра" между ними самими.

Ну и в принципе анон не отрицает существования долгой и стабильной дружбы (без сексуального подтона) между мужчиной и женщиной(гетеросексуалами). Хотя это, как показывает жизнь, очень редкое явление.

#3386 2018-01-06 11:43:33

Анон

Анон пишет:

станется вполне правдивое высказывание: у громыковских персонажей действительно плохо получаются отношения на равных без мозгоебли, мелких и крупных манипуляций, вранья, давления и того, что сейчас модно называть "нарушением личного пространства".

Анон, ты хуйню какую-то написал. Слайды будут?

Зачем тебе слайды, если ты в упор ничего не видишь?
На этом вся книга построена.

Первая же сцена. Старые друзья решают за Станислава, что Станиславу будет лучше, если он купит корабль и начнет на нем летать. Вместо того, чтобы договориться с ним словами через рот и отстать от человека, если ему это не нужно, его напоили, чтобы он купил корабль по пьяни. Друзья же лучше знают, что ему надо, а что - нет.

После того, как Дэна случайно склонировали, для Вадима устроили целый спектакль с забинтованной рукой, чтобы он этого ребенка повез отдавать и проникся идеей отцовства. Тоже нельзя было просто поговорить и выяснить, все обязательно надо делать с подвывертом.

Постоянные мелкие взаимные манипуляции в быту, вроде чашки, налитой до краев, чтоб не взяли и утащенного чужого полотенца.

В ответ на ваш любимый вопрос "А чтооооо они должны были?" сразу скажу - ничего, на этих странностях поведения построен почти весь юмор и половина сюжета.

#3387 2018-01-06 15:11:21

Анон

Анон пишет:

мелкие взаимные манипуляции в быту, вроде чашки, налитой до краев, чтоб не взяли

:facepalm:

#3388 2018-01-06 15:41:15

Анон

Анон пишет:

мелкие взаимные манипуляции в быту, вроде чашки, налитой до краев, чтоб не взяли

:facepalm:

А как бы ты это назвал? Каким словом? Или ты только фейспалмами разговаривать умеешь?

#3389 2018-01-06 15:44:28

Анон

Анон пишет:

А как бы ты это назвал? Каким словом? Или ты только фейспалмами разговаривать умеешь?

Бытовая смекалка. Хитрость. Но уж никак не манипуляция.

#3390 2018-01-06 16:00:24

Анон

Анон пишет:

Бытовая смекалка. Хитрость. Но уж никак не манипуляция.

Угу. Сделать, чтобы друзьям стало неудобно делать тебе неприятно - это у нас теперь бытовая смекалка и хитрость.

Кстати, о слайдах. Еще один тебе шикарный слайд из второй книги. Вчера нашел, пока искал про должность навигатора.

На корабле только что появился Алексей. Пока с ним никто не поругался, отношения нейтральные. Гасилка. Алексей идет в магазинчик закупаться вкусным. Остальные сидят на корабле, у них нет настроения. Алексей возвращается с пакетом чипсов и начинает их радостно жрать, не предложив остальным и совершенно логично подумав, что если бы им было надо, они бы купили сами.

Полина и Тед смотрят и испытывают неловкость. Вот к Дэну бы в пакет они залезли сразу, а тут вроде чужой человек, неудобно.

Какие хитрости и прочие бытовые смекалки мы видим в этой сцене?

Нельзя просто так взять и купить себе чипсов. Надо, чтобы друг догадался и купил на всех. Нельзя просто так попросить, надо сидеть рядом и дуться как мышь на крупу, чтобы купивший чипсы догадался и угостил. Если не догадался - подумать про него, что мог бы и прочитать твои мысли. Если владелец чипсов - твой друг, его нестыдно объесть, не спросив разрешения. Друг же.

Все сложно. И очень логично. Правда, логика здесь своя, особенная.

#3391 2018-01-06 16:05:14

Анон

Анон пишет:

Сделать, чтобы друзьям стало неудобно делать тебе неприятно - это у нас теперь бытовая смекалка и хитрость.

Ну, как бы да.

Анон пишет:

Какие хитрости и прочие бытовые смекалки мы видим в этой сцене?

Сложности притирания нового человека к сложившемуся коллективу.

#3392 2018-01-06 16:05:45

Анон

Ааа, бля! Опять! Опять нарушение личного пространства и уничтожение единственной личной вещи! Господи, аноны, если у вас так все плохо, зачем вы читаете книги о людях, у которых в этом месте все хорошо, не парит, не страдают, не плачут от комплексов, а просто живут, а?

#3393 2018-01-06 16:12:53

Анон

Ааа, бля! Опять! Опять нарушение личного пространства и уничтожение единственной личной вещи! Господи, аноны, если у вас так все плохо, зачем вы читаете книги о людях, у которых в этом месте все хорошо, не парит, не страдают, не плачут от комплексов, а просто живут, а?

Затем, что это прекрасное и достоверное описание жизни определенной категории людей.
А у тебя-то, анон, все хорошо? Ты что-то слишком громко орешь и слишком нервно материшься для человека, у которого "в этом месте все хорошо"

Отредактировано (2018-01-06 16:14:11)

#3394 2018-01-06 16:14:31

Анон

Нельзя просто так попросить, надо сидеть рядом и дуться как мышь на крупу, чтобы купивший чипсы догадался и угостил.

так хуйня как раз в том, что Алексей им - не друг! а левый человек! и неприятный еще. поэтому и просить у такого - не хочется. никогда не испытывал, нэ?

Нельзя просто так взять и купить себе чипсов. Надо, чтобы друг догадался и купил на всех.

себе чипсов они вроде не брали - денег не было. были бы деньги - да, сами сходили и купили бы. без мысли, что кто-то непременно должен догадаться.

Анон пишет:

Если владелец чипсов - твой друг, его нестыдно объесть, не спросив разрешения. Друг же.

У них - да. Ты тоже пришел со сверхценной информацией, что это недопустимое для всех вообще поведение, даже если в конкретной компании так принято и никто от этого не страдает?

#3395 2018-01-06 16:31:03

Анон

Сложности притирания нового человека к сложившемуся коллективу.

Вооот. А почему у них такие сложности? Потому что они действительно не умеют нормально держать дистанцию и общаться на равных с не очень знакомым человеком. Или полный официоз, или "мы друзья, у нас все общее".

так хуйня как раз в том, что Алексей им - не друг! а левый человек! и неприятный еще. поэтому и просить у такого - не хочется. никогда не испытывал, нэ?

И что такого страшного бы случилось, если бы они попросили чипсов у "неприятного человека"? Небо на землю упало бы? Он бы или поделился, и стал от этого приятнее, или окончательно утвердился бы в статусе высокомерного говнюка.

У них - да. Ты тоже пришел со сверхценной информацией, что это недопустимое для всех вообще поведение, даже если в конкретной компании так принято и никто от этого не страдает?

Я посмотрел, как три страницы подряд пляшет утяжка, пытаясь через какие-то левые аллегории объяснить простую и понятную вещь, и решил немного ускорить процесс. Но если тебе приятнее рассуждать с утяжкой о полноценных и неполноценных отношеньках - так и скажи, я из этого треда сольюсь, я, в общем, все сказал, что хотел.

#3396 2018-01-06 16:33:09

Анон

Анон пишет:

А у тебя-то, анон, все хорошо? Ты что-то слишком громко орешь и слишком нервно материшься для человека, у которого "в этом месте все хорошо"

Я нигде не сказал, что у меня все хорошо или все плохо, но какая связь между мной и героями книги? Зачем мне вешать на них своих тараканов?

#3397 2018-01-06 16:37:51

Анон

Анон пишет:

Я нигде не сказал, что у меня все хорошо или все плохо, но какая связь между мной и героями книги? Зачем мне вешать на них своих тараканов?

Ты, главное, не расстраивайся. Бывает.
Иногда люди говорят несколько больше, чем хотели бы сказать.

#3398 2018-01-06 16:38:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты, главное, не расстраивайся. Бывает.
Иногда люди говорят несколько больше, чем хотели бы сказать.

Ты чота пиздец, утяжка.

#3399 2018-01-06 16:42:50

Анон

Анон пишет:

Вооот. А почему у них такие сложности?

Потому что это нормально.

#3400 2018-01-06 16:48:21

Анон

Анон пишет:

И что такого страшного бы случилось, если бы они попросили чипсов у "неприятного человека"? Небо на землю упало бы? Он бы или поделился, и стал от этого приятнее, или окончательно утвердился бы в статусе высокомерного говнюка.

Анон, а почему они прям должны?  :really:
Я не понимаю, честно. Почему персонажам ставят в вину и в какое-то ебанашество то, что они не хотят просить чипсы у человека, который им не очень нравится?
Вообще-то мысль "нее, я этого человека не знаю и мне неловко у него что-то просить" - это абсолютно нормально. Всегда не неловко чего-то просить только ебанутым мневседолжны-особям. Анон, если ты не понимаешь обычной человеческой концепции, когда не очень приятно обращаться с мелкой просьбой к несимпатичному человеку, то ты можешь просто запомнить, что с людьми так бывает. Тэд и Полина персонажи, конечно, но в этом плане их поведение нормально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума