Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3226 2017-12-31 19:20:33

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Объяснить это можно только одним способом. Развитие тамошней науки и техники пошло по такому странному пути, что выращивать живое стало дешевле, чем штамповать железяки. Биотехнологии непропорционально прыгнули вперед, оставив очень далеко за собой все остальное.

В общем оно к тому и идет. Говорится, что 21 век будет веком биотехнологий. По этому пути уже давно интенсивно работают, но пока еще прогресс в биотехнологиях сдерживает главным образом 2 вещи: недостаток финансирования и морально-этические соображения. Идеи биомашин не новы, биоситемы самовосстанавливаются, самовоспроизводятся и приспосабливаются (эволюционируют) наиболее эффективным способом используя ресурсы.
Уже сегодня созданы простейшие искуственные организмы с заданным геномом. Возможно клонирование, детские болезни этой технологии преодолимы в течении нескольких лет. Создаются системы с искуственным интеллектом. Сращивание искина и биосистемы-вопрос времени.

Анон пишет:

Вам не кажется, что Дэн как персонаж закончился уже в третьей книге?

Даже раньше. Де факто опростился сразу во второй.

#3227 2017-12-31 19:23:23

Анон

Анон пишет:

Но у истории Дэна было очень мощное начало и, по моим ощущениям, несколько никакое продолжение.

Согласен. Притом потенциал был. Но не нереализовали. И в последней книге его отношения - ни о чем. Холостой выстрел.

#3228 2017-12-31 19:36:01

Анон

Анон пишет:

Согласен. Притом потенциал был. Но не нереализовали.

А какой потенциал ты видишь?

#3229 2017-12-31 19:45:00

Анон

Анон пишет:

Вам не кажется, что Дэн как персонаж закончился уже в третьей книге?

Вообще-то нет.
Каждую книгу Дэн эволюционирует и становится более человечным. Работа, дружба, "крест старшего брата"(с), ответственность, любовь... Да в последних книгах он менее центральный персонаж. Но от этого не менее интересный.

#3230 2018-01-03 14:06:44

Анон

Мне очень нравится Дэн из первой книги. Спокойный, умный, серьезный парень, который разбирается в людях лучше большинства обычных людей. Он дает Полине дельные советы по выбору профессии. Он прекрасно знает, в какой ситуации в ответ на хамство можно дать в морду, а в какой - процитировать трудовой договор. Он быстро вписался в мозгоедскую компанию, у него есть все - и остроумие, и чувство юмора, и эмпатия.

И меня зацепило не то, какой Дэн "бедный-несчастный", а вот это несоответствие, что вполне разумное существо, адаптированное к жизни лучше, чем многие люди, проходит по документам как "столько-то кг материи кибермодифицированной". Казалось, что, дай ему шанс на нормальную жизнь, он горы свернет.

Во второй книге он уже не взрослый парень, а страдающий подросток. Ну хорошо, это можно списать на сложную ситуацию, да и сама книга интересная. С нетерпением жду, когда у Дэна все наладится, и вот тогда... что именно тогда, я не знаю. Слишком мало данных, но по остальному сюжету видно, что Дэн, когда хочет, может добиться очень многого. Вопрос в том, чего он сам захочет, когда закончится выживание и переходный период, и начнется нормальная жизнь.

Третья книга меня очень разочаровала. Согласен с теми, кто писал, что она похожа на фанфик. Дэн там деградировал то ли до ребенка, то ли до собачки. Наверное, этому можно найти какое-нибудь логичное объяснение, и даже не одно. Но мне стало немного грустно.

Как объяснить, что в первой книге Дэн говорит с Полиной на равных и с пониманием сочувствует сложностям отношений с полининой мамой, а в третьей как в первый раз открывает для себя, что вообще такое родственники, и зачем они нужны, и это называется "эволюционирует и становится более человечным"? Как это объяснить? Только имитацией личности, которая была в первой книге? Ну, считайте меня дураком, который чуть не влюбился в автоответчик.

Четвертую книгу я не хотел покупать и не очень понимал, зачем она вообще, но начитался отзывов и все-таки купил. Неожиданно понравилось. Хороший, законченный сюжет, узнаваемые персонажи... Дэн действительно ушел на второй план, и я с этим смирился.

Я совсем не жалею, что купил последнюю книгу, там много вкусного и нет почти ничего, что царапает и раздражает, но с Дэном отдельная грусть-печаль. Громыко решила его показать взрослым и возмужавшим, но, по факту, он тот же подросток, только, в отличие от второй книги, спокойный и довольный. Потому, что подросток, любящий свое дело, и готовый отдать жизнь за друзей - это мило и трогательно, а взрослый мужик, у которого нет ничего своего ни в каком смысле слова "своего", и который живет только ради друзяшек, это довольно странная картина. Для сравнения, даже у Трикси есть планы на будущее, мысли о том, как может измениться мир, своя позиция по многим серьезным вопросам, все это местами очень наивное, но оно есть.

И да, в последней книге Дэн действительно "по собственной инициативе просто грудью встал на защиту всего ОЗК", на это мне возразить совершенно нечего. Тем непонятнее все остальное.

#3231 2018-01-03 19:19:32

Анон

Анон пишет:

Как объяснить, что в первой книге Дэн говорит с Полиной на равных и с пониманием сочувствует сложностям отношений с полининой мамой, а в третьей как в первый раз открывает для себя, что вообще такое родственники, и зачем они нужны, и это называется "эволюционирует и становится более человечным"? Как это объяснить? Только имитацией личности, которая была в первой книге?

Ну... да? Тупо озвучивает умные вещи из базы данных проги.

#3232 2018-01-03 20:24:57

Анон

Анон пишет:

Ну... да? Тупо озвучивает умные вещи из базы данных проги.

Скорее выполняет задание "быть человеком". Для него это в тот момент вопрос выживания.
И, да идет постепенная эволюция сознания. ИМХО, конечно, но заслонить собой Станислава Федотовича и пойти на таран Балферовского катера, это уже человеческое решение.
Вторая книга - кризис Дэна как личности. И рост, как личности. И программу имитации личности он отключил. И на взлом импланта согласился, когда выяснил, (опытным путем), что у него Казак в хозяевах прописан.
И вот да, в этой книге Дэн окончательно понял, что "мозгоеды" к нему, как к человеку относятся.
В третьей книге хорошо прописаны конфликт киборга и общества. И показано, что "Мозгоедом" это общество не заканчивается. Там именно идет адаптация Дэна во внешнем мире.
Четвертая - встреча с себе подобным. Но с другим. Что мне, кстати, импонирует у Громыко - у нее все кибоги разные.
Насчет последних сборников рассказов, я пожалуй не соглашусь с формулировкой  "взрослый мужик, у которого нет ничего своего ни в каком смысле слова "своего", и который живет только ради друзяшек, это довольно странная картина". У Дэна есть любимая профессия, любимая девушка, жизненные принципы. Этого что, мало? И свое будущее он тоже прекрасно видит - ему нравится быть навигатором.

#3233 2018-01-04 16:36:16

Анон

Анон пишет:

Мне очень нравится Дэн из первой книги. Спокойный, умный, серьезный парень, который разбирается в людях лучше большинства обычных людей. Он дает Полине дельные советы по выбору профессии. Он прекрасно знает, в какой ситуации в ответ на хамство можно дать в морду, а в какой - процитировать трудовой договор. Он быстро вписался в мозгоедскую компанию, у него есть все - и остроумие, и чувство юмора, и эмпатия.

Анон пишет:

Третья книга меня очень разочаровала. Согласен с теми, кто писал, что она похожа на фанфик. Дэн там деградировал то ли до ребенка, то ли до собачки. Наверное, этому можно найти какое-нибудь логичное объяснение, и даже не одно. Но мне стало немного грустно.

Как объяснить, что в первой книге Дэн говорит с Полиной на равных и с пониманием сочувствует сложностям отношений с полининой мамой, а в третьей как в первый раз открывает для себя, что вообще такое родственники, и зачем они нужны, и это называется "эволюционирует и становится более человечным"? Как это объяснить? Только имитацией личности, которая была в первой книге? Ну, считайте меня дураком, который чуть не влюбился в автоответчик.

Анон, прямо вот один в один мои ощущения от цикла.

Анон пишет:

Потому, что подросток, любящий свое дело, и готовый отдать жизнь за друзей - это мило и трогательно, а взрослый мужик, у которого нет ничего своего ни в каком смысле слова "своего", и который живет только ради друзяшек, это довольно странная картина. Для сравнения, даже у Трикси есть планы на будущее, мысли о том, как может измениться мир, своя позиция по многим серьезным вопросам, все это местами очень наивное, но оно есть.

И тоже плюс 1000500!
Бесит вот такая деградация, нормально-когда герой развивается и прогрессирует, а в цикле получается наоборот. Единственное объяснение у меня, что Громыко пошла на поводу значительной части фанаток, которым гораздо удобнее няшить инфантильного слабоумного Дэнечку, чем самодостаточного зрелого Дэна.
Но щас сюда набежит тыща хомячков и будет утверждать, что это вовсе и не так.

#3234 2018-01-04 16:43:10

Анон

Анон пишет:

Тупо озвучивает умные вещи из базы данных проги.

Какая там база данных? Из проги для армейских киборгов, которым даже имитация личности не положена?
Где-то выше был коммент, что у киборга мозги (и разум соответственно) 3х летнего ребенка. Вообще-то даже у средней собаки сознание и способность к логике примерно на уровне 3-4х лет, а есть экземпляры, решающие логические задачи на уровне ребенка 5-6лет. Дэн на Шебе явно не 3х летнего ребенка разум показывает, скрываясь и обходя программу. Будь у него разум 3х летнего, засыпался на первой же проверке, поскольку дети в этом возрасте даже обманывать не способны.

#3235 2018-01-04 17:07:36

Анон

Единственное объяснение у меня, что Громыко пошла на поводу значительной части фанаток, которым гораздо удобнее няшить инфантильного слабоумного Дэнечку, чем самодостаточного зрелого Дэна.

Я думаю, дело немного в другом. Громыко замахнулась на очень большую и очень болезненную тему, а потом чуть ее не слила.

Но щас сюда набежит тыща хомячков и будет утверждать, что это вовсе и не так.

У тыщи хомячков есть уже устоявшаяся привычка утверждать, что Дэн - это не какая-нибудь несчастная страдающая няша, он боевой киборг, он взрослый и самостоятельный, и вообще не надо его жалеть. Если попробовать аккуратно вопросить, в чем же его взрослость, и, в особенности - самостоятельность, получаются довольно интересные ответы.

У Дэна есть любимая профессия, любимая девушка, жизненные принципы. Этого что, мало? И свое будущее он тоже прекрасно видит - ему нравится быть навигатором.

Нет у него любимой девушки. И из текста это понятно, и сама Громыко в комментах говорила, что это был просто секс, а будут ли потом отношения - неизвестно. Это примерно такой же признак взрослости, как бороду отрастить по приколу.

А профессия и друзья у него уже очень давно. Но тут ведь как... вот представь, анон, человека, который любит работу и друзей, но, выходя за дверь свой квартиры, превращается в собаку. В блохастого бобика, которого каждый может пнуть ногой, или сдать в отлов. Жутковатая картина? А можешь себе представить взрослого и самостоятельного человека, который такой жизнью доволен, не ищет ничего лучшего, и не считает, что это не совсем нормально? Ачотакого, друзья же есть и работа есть.

Так вот, примерно так выглядело положения киборга в обществе, до того, как про синтез Гибульского стало известно. Дэн был доволен своей жизнью. После того, как он получил статус разумного существа, ничего в его жизни не изменилось. Такое впечатление, что он вообще не понял, что произошло.

Конечно, он имеет полное право, жить как хочет. Нет ничего плохого в том, чтобы летать с друзьями и заниматься навигацией. Но, как бы это сказать... с начала первой книги в мире олухов изменилось очень многое. В том числе, и то, что непосредственно относится к Дэну и остальным киборгам. И у Дэна ноль рефлексии по этому поводу. Хотя его мысли и настроение в последней книге описаны довольно подробно. Странно это.

Отредактировано (2018-01-04 17:08:44)

#3236 2018-01-04 17:17:09

Анон

Анон пишет:

Дэн был доволен своей жизнью. После того, как он получил статус разумного существа, ничего в его жизни не изменилось. Такое впечатление, что он вообще не понял, что произошло.

Угу, он должен был уйти из команды и всего себя посвятить революции и борьбе за права киборгов.
Анон, Дэн другого отношения не видел в принципе. Для него нормально быть человеком среди своих и киборгом для всех остальных, его не парит быть киборгом, он местами этим даже с удовольствием пользуется. У него вообще нет никаких идей насчет дискриминации, это ты его с Кирой путаешь. И никаких идей насчет братства киборгов у него тоже нет, кстати, и с чего бы им появляться - большой вопрос. Статус разумного существа в его данном конкретном случае несколько упростил жизнь ему и команде, которой теперь вроде как не надо искать навигатора. Всё.

#3237 2018-01-04 17:47:47

Анон

Анон пишет:

Но тут ведь как... вот представь, анон, человека, который любит работу и друзей, но, выходя за дверь свой квартиры, превращается в собаку. В блохастого бобика, которого каждый может пнуть ногой, или сдать в отлов. Жутковатая картина? А можешь себе представить взрослого и самостоятельного человека, который такой жизнью доволен, не ищет ничего лучшего, и не считает, что это не совсем нормально? Ачотакого, друзья же есть и работа есть.

Вот не могу. Точнее, таких сейчас дофига и больше, но это как раз потому, что в обществе пассивных инфантилов ощущается острый недостаток самостоятельных зрелых людей, которые хотели бы сами стоять у руля своей судьбы. И вот именно это бесит, что в первой книге Дэн был более самостоятельным, более зрелым - а потом превращается в пассивного инфантила. И да, не рефлексирует по поводу "а что будет потом". Когда например команда распадется (а она рано или поздно распадется) и летать возможно будет не с кем. То есть как бы закуклился в своей текущей роли и не планирует свою жизнь в отдаленной перспективе вообще. Там, кстати, вся команда как бы неустроенных неудачников по жизни. В смысле семьи. И это очень показательно, потому что окончательная зрелость к людям приходит тогда, когда они находят партнера по жизни, берут на себя ответсвенность за него и в перспективе за семью.

Анон пишет:

Дэн другого отношения не видел в принципе. Для него нормально быть человеком среди своих и киборгом для всех остальных, его не парит быть киборгом, он местами этим даже с удовольствием пользуется. У него вообще нет никаких идей насчет дискриминации, это ты его с Кирой путаешь. И никаких идей насчет братства киборгов у него тоже нет, кстати, и с чего бы им появляться - большой вопрос. Статус разумного существа в его данном конкретном случае несколько упростил жизнь ему и команде, которой теперь вроде как не надо искать навигатора.

Вот это и подтверждает его пассивную жизненную позицию, позицию бревна, плывущего по течению, куда вынесет. Идей нет, планов нет, стремлений нет. В первой книге он таким не кажется.

#3238 2018-01-04 17:50:29

Анон

Анон пишет:

Из проги для армейских киборгов, которым даже имитация личности не положена?

На первую книгу имитация таки была установлена.

#3239 2018-01-04 17:51:48

Анон

Анон пишет:

Вот это и подтверждает его пассивную жизненную позицию, позицию бревна, плывущего по течению, куда вынесет. Идей нет, планов нет, стремлений нет.

Каковы позиция, идеи, планы и стремления остальных членов экипажа?

#3240 2018-01-04 17:54:36

Анон

Ну как обычно, опять автор написал не то, что читатель себе напридумывал. Где в 1 книге вы нашли зрелого ответственного и с планами на будущее за пределами "прикинуться человеком и сбежать подальше на тихую планету?"

#3241 2018-01-04 18:00:54

Анон

Анон пишет:

И да, не рефлексирует по поводу "а что будет потом". Когда например команда распадется (а она рано или поздно распадется) и летать возможно будет не с кем. То есть как бы закуклился в своей текущей роли и не планирует свою жизнь в отдаленной перспективе вообще. Там, кстати, вся команда как бы неустроенных неудачников по жизни. В смысле семьи.

Нууу, анон, мне кажется, тут чисто жанр не соответствует. Это все-таки первично, как сказать, приключенческая фантастика, про путешествия команды на космическом корабле. А социальная фантастика там на вторых ролях. И в этом жанре уже заключена некая условность. Если ее игнорировать, все герои книг/сериалов, увлеченные своим делом, выглядят неприспособленными фриками. Зачем герои ПНвС проводят выходные на работе? Почему Доктор не заведет семью на Галлифрее? Зачем ковбои, пираты, сыщики, да любые приключенцы все это делают, что ж им дома не сидится. В большинстве случаев у команды героев прописаны отношения между собой, а с внешним миром так, бэкграундом, чтобы приключаться ничего не мешало.

#3242 2018-01-04 18:18:16

Анон

Анон пишет:

Там, кстати, вся команда как бы неустроенных неудачников по жизни.

(охуев сего числа) Т. е. люди, которым в кайф их работа, у которых есть друзья, есть личная жизнь, есть банально что жрать и где спать, а также бабло на мелкие (а может, и не только) приятности - это неудачники по жизни? Удачниками, судя по остальному высказываю, будут сидящие на жопе ровно родители нескольких чад, обязательно в полной семье и с работой с 8 до 5?
Анон, ты это... может, лучше реализм какой почитаешь? Про счастливо нашедшую/шего своего партнера героиню/героя?

#3243 2018-01-04 18:45:03

Анон

Анон пишет:

И это очень показательно, потому что окончательная зрелость к людям приходит тогда, когда они находят партнера по жизни, берут на себя ответсвенность за него и в перспективе за семью.

Бугагашеньки.
Вышел замуж в 20, сразу пошел пахать параллельно с учебой на двух работах и не разгибался после до развода, потому что у блядского партнера по жизни было то одно, то другое, позваоляющее тратить деньги, но мешающее их зарабатывать. И все эти годы под этим ебаным лозунгом ответственности.
Зрелый ли я человек? Да нихуя, щас под сорок, надо искать новую работу, а я боюсь, и в увлечениях слэшик да сериальчики, нового мужа - в хуй не всралось, наигрался в это говно.
Не надо ни ума, ни зрелости, чтобы завести печать в паспорте и ляльку, и даже чтобы их обеспечивать, тоже не надо. Так что выбрось свои домостроевские заебы.

Отредактировано (2018-01-04 18:45:47)

#3244 2018-01-04 19:09:22

Анон

Анон пишет:

Т. е. люди, которым в кайф их работа, у которых есть друзья, есть личная жизнь, есть банально что жрать и где спать, а также бабло на мелкие (а может, и не только) приятности - это неудачники по жизни?

Это у кого из героев есть личная жизнь? Личная жизнь - это я так понимаю стабильные отношения с кем-то, кто тебе близок, СВОЙ и РОДНОЙ человек. Причем именно твой, а не родня и не друзья, которые живут своей жизнью и своими семьями. И да, главная удача по жизни- иметь людей, которые живут длля тебя и ради которых стоит жить. В молодости одиночкам может и удобно, в старости одиночках хреново и никакие деньги, карьера и прочее не стоят старости, когда ты нафиг никому не нужен.

Анон пишет:

Вышел замуж в 20, сразу пошел пахать параллельно с учебой на двух работах и не разгибался после до развода, потому что у блядского партнера по жизни было то одно, то другое, позваоляющее тратить деньги, но мешающее их зарабатывать. И все эти годы под этим ебаным лозунгом ответственности.
Зрелый ли я человек? Да нихуя, щас под сорок, надо искать новую работу, а я боюсь, и в увлечениях слэшик да сериальчики, нового мужа - в хуй не всралось, наигрался в это говно.

Зрелый ли вы человек? Вы сам ответили, что ни уя. И знаете почему? Потому что вас наебали, обманули как ребенка, использовали по полной программе, а вы добросовестно и послушно вламывали под лозунгом отвественности, забыв однако, что отношения равноплатны для ОБОИХ партнеров. В том, что вас прокатили, есть и ваша вина. Потому что зрелый человек критически мыслит и не дает себя  обманывать и использовать. Не надо путать ответственность, потому что вы так решили и послушание, потому что "так положено".
Зрелость это не о печати в паспорте. И не о ляльке. Сколько дур лялек заводит, потому что в куклы не наигралось, а потом депрессует с того, что ребенок не кукла, наигравшись в шкаф не отложишь.
Зрелость о том, чтоб ясно представллять себе перспективы жизни, идти к ним не надеясь, что как-нибудь устроится и не прятаться от жизни после того, как упал и разбил себе нос. Инфантилы идут размазывать сопли, увлекаются слэшиком и сериальчиками, а зрелые встают и пробуют снова.

#3245 2018-01-04 19:12:36

Анон

Надеюсь, ты кончил, анон.

#3246 2018-01-04 19:14:47

Анон

Утяжка теперь и банановая в литературных тредах.

#3247 2018-01-04 19:27:03

Анон

Анон пишет:

Утяжка теперь и банановая в литературных тредах.

О, анон, спасибо, что напомнил о таком явлении, забыл нахрен и принял за нормального человека.

Отредактировано (2018-01-04 19:28:17)

#3248 2018-01-04 19:39:02

Анон

Анон пишет:

Личная жизнь - это я так понимаю стабильные отношения с кем-то, кто тебе близок, СВОЙ и РОДНОЙ человек.

Личная жизнь - это удовлетворённость отношениями либо их отсутствием.

#3249 2018-01-04 20:16:57

Анон

Анон пишет:

Бесит вот такая деградация, нормально-когда герой развивается и прогрессирует, а в цикле получается наоборот.

Анон, ну нихуя себе деградация! С киборга, с мыслью спереть и сожрать пайку и сбежать, чтобы не поймали, до полноценного человека, готового отдать жизнь, чтобы спасти друзей! Деградиииировал Дэн!  :sacrasm:

Анон пишет:

Где-то выше был коммент, что у киборга мозги (и разум соответственно) 3х летнего ребенка. Вообще-то даже у средней собаки сознание и способность к логике примерно на уровне 3-4х лет, а есть экземпляры, решающие логические задачи на уровне ребенка 5-6лет.

Анон, у киборгов еще и цифровая память. Не знаю, как на Шебе, а на Степянке Дэн просто копировал поведение людей, он сам об этом говорит.

Анон пишет:

Нет у него любимой девушки.

То-то Дэн на Трикси в окошко заглядывается!))))

#3250 2018-01-04 20:19:34

Анон

Анон пишет:

Но тут ведь как... вот представь, анон, человека, который любит работу и друзей, но, выходя за дверь свой квартиры, превращается в собаку. В блохастого бобика, которого каждый может пнуть ногой, или сдать в отлов. Жутковатая картина? А можешь себе представить взрослого и самостоятельного человека, который такой жизнью доволен, не ищет ничего лучшего, и не считает, что это не совсем нормально? Ачотакого, друзья же есть и работа есть.

А что в данной ситуации блохастый пес может сделать, чтобы изменить отношение к себе ВСЕГО окружающего внешнего мира, где он заведомо вне закона? Только найти нишу, чтобы выжить. И Дэн эту нишу нашел. Что не так?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума