Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#31676 2026-08-17 22:19:40

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

Мне и Лиса не нравится, слишком сьюшная, как из фанфика.

Так чтобы фик переплюнуть и писалась.

#31677 2026-08-18 00:03:07

Анон

Анон пишет:

Так чтобы фик переплюнуть и писалась.

Какой фик? Я что-то не припомню ярких фиков с Лисой/аналогичной декс-киллершей, было бы чего переплевывать

#31678 2026-08-18 00:07:12

Анон

Анон пишет:

Автору недостаточно оказалось быть первой среди равных. Захотелось стать великим сенсеем среди внимающим каждому слову падаванов. Чтобы ей приносили накуры, а она выберет, какой написать (сам писать не смей, ты же не Автор, наворотишь хуйни, спалишь фандом), рисовали арты, но только по тем сценам, которые она выберет, ну и строчили восторженные отзывы ее креативу.

Анон, это ты по напевам рабиновича мнение имеешь?
Я пришел на ФБ незадолго до того исторического поста про "жуков", и не было в команде олухов никакого сенсейства и гурячества - новички даже не знали, под каким псевдонимом играет автор, не то что бы с ней накурами сверяться или рисовать что скажут, а не что хочется.

#31679 2026-08-18 08:46:32

Анон

Анон пишет:

Какой фик? Я что-то не припомню ярких фиков с Лисой

с Лисой фиков было немного, насколько помню. Была интересная линия Лиса-Алик-Вадим
Про ФБ - сначала там явно была дружная укуренная команда, вся игра была объединена текстом-обрамлением (ну прям 1001 ночь), хоть еще один сборник издавай. И вдруг прям все посыпалось - идеи не те, характеры не те, арты не такие... а потом Трикси и "свекрухи" и всякие Кассандры

Отредактировано (2026-08-18 08:47:44)

#31680 2026-08-18 13:03:47

Анон

Анон пишет:

и не было в команде олухов никакого сенсейства и гурячества

Анон пишет:

сначала там явно была дружная укуренная команда, вся игра была объединена текстом-обрамлением (ну прям 1001 ночь), хоть еще один сборник издавай

Получается , что вся эта Трикси и Кассандра случилась без всяких поводов и предпосылок на фоне полного благополучия.

#31681 2026-08-18 13:39:08

Анон

Анон пишет:

Получается , что вся эта Трикси и Кассандра случилась без всяких поводов и предпосылок на фоне полного благополучия.

Ну уж настолько-то не передергивай? Да, у олухов была дружная укуренная команда, в которой с удовольствием играла автор канона. А потом часть старичков отвалилась, в фандом пришли новые люди, некоторые из них написали фандомообразуюшее фики - и пошли в команду на ФБ со своими хэдканонами и хомяками "да у тебя лучше, чем у Громыко" и "ты придумал это раньше, чем оно появилось в печатной книге, Громыко плагиатит"
Громыко, к слову, публично писала только то, что она больше не хочет читать фанфики, она не всегда согласна с тем, как фикрайтеры видят ее персонажей, и это сказывается на написании ее собственных текстов. Сильно громким ебанашкам из нафандома это не понравилось и они устроили по этому поводу истерику везде, куда могли дотянуться.
Ну в общем, как-то так и появилась "Трикси vs свекрухи" и тому подобное.

Отредактировано (2026-08-18 13:40:47)

#31682 2026-08-18 13:41:37

Анон

Анон пишет:

Автору и фанатам лучше всего общаться сугубо на комик-конах, в общем. Увы.

#31683 2026-08-18 14:16:03

Анон

Анон пишет:

Спасибо. Теперь стало понятнее, что там собственно произошло. А  то как ни почитаешь, все дружно укуривались, а потом бац и "свекрухи" подъехали.

#31684 2026-08-19 11:32:03

Анон

Анон пишет:

Спасибо. Теперь стало понятнее, что там собственно произошло. А  то как ни почитаешь, все дружно укуривались, а потом бац и "свекрухи" подъехали.

И ни одна редиска не принесла тот самый жучиный пост из жж, тьфу! Вот, анон, припади сам.
https://volha.livejournal.com/808058.html
Про свекрух пост найдешь?

Еще автору крайне не понравилось, когда ее овчарка на битвах набирала меньше, чем фики сокомандников. И покатилось. Вплоть до того, что иллюстраторы книг в какой-то момент почему-то сбежали.
А еще (и тут я могу понять возмущение автора!) фикрайтерские лапы регулярно тянулись к святому, к Стасу, который по посвящению первой книги списан с дедушки, так что могло пролечь близко к срачной теме рпф. Фандом, кстати, был весьма гомофобный в определенные периоды.

#31685 2026-08-19 11:46:57

Анон

Анон пишет:

Про свекрух пост найдешь?

Про свекрух был то ли пост в ВК, то ли упоминание в комментах, но так давно, что поиск по стене офф.группы его уже не пробивает, так что не найду.

#31686 2026-08-19 12:28:47

Анон

Анон пишет:

тот самый жучиный пост

Какое у Громыко альтернативное понимание того, что такое фанфик.

#31687 2026-08-19 14:16:47

Анон

Анон пишет:

И ни одна редиска не принесла тот самый жучиный пост из жж, тьфу! Вот, анон, припади сам.

Интересно что автор пишет что вот, в фанфиках персонажи не оригинал и все такое…

Но ведь в каноне тоже) потому что если автор пишет не одним запоем-заходом, то автор с момента написания первых книг меняется. По сути становится другой человек. И персонажей видит иначе. И получается вместо Дэна который долго самоопределялся как человек - Дэн, счастливо плодящий больше киборгов.

Не, я понимаю что авторам фики могут быть странны и не понятны, но я считаю что тут все аргументы лишние. Фики должны быть отдельно, авторы отдельно, фандом пусть накуривается как хочет. А «вдохновляться» твоими работами будут и без фиков и даже нагло воровать и пытаться продать результат.

В конце концов фан арты они тоже про то что твоих персов трогают чужие грязные руки. Но фан артам все почему-то рады )))

#31688 2026-08-19 14:19:58

Анон

Анон пишет:

ты придумал это раньше, чем оно появилось в печатной книге, Громыко плагиатит"

Это и на холиварке пробегало. Но по-моему ответ простой - что фикрайтеры, что автор выбрали самый очевидный вариант развития событий, вот оно и было похоже. В целом это неплохо, так как указывает на логичность роста персонажей и развития.
А вот замут с позитивным клепанием кибер детей вроде ни один фикрайтер не предсказал…

#31689 2026-08-19 14:25:38

Анон

По свекрухам нашел такое
https://volha.livejournal.com/848586.html

#31690 2026-08-19 14:33:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ты придумал это раньше, чем оно появилось в печатной книге, Громыко плагиатит"

Это и на холиварке пробегало. Но по-моему ответ простой - что фикрайтеры, что автор выбрали самый очевидный вариант развития событий, вот оно и было похоже. В целом это неплохо, так как указывает на логичность роста персонажей и развития.

Громыко таки плагиатила у фанатов. Фик Камышового кота "Возьмите Прошечку!" был написан, по-моему, в 2015 г. Тут тебе и будущее ОЗК, и сюжет "Киборг и его лесник" на минималках, и несоциализированный разумный киборг на складе мимоходом, не умеющий даже говорить, потому что почти не контактировал с людьми (привет Лаки с его завихрениями!), и параллели между киборгами и животными (только не котиками, а собаками) и прочее, прочее. При этом текст Кота в разы короче и отчасти подстёбывает кибергозащитников, списанных с реальных групп помощи животным. И да, фик очень качественный и весёлый, рекомендую.

#31691 2026-08-19 14:40:29

Анон

Кстати, в "КиЛ" Громыко ещё и реальную девушку описала в качестве жертвы жестокого убийства. Это Даэр с крысоводческого форума - и ник её использован, и внешность, какой она была в 2012-15 гг, когда Громыко активно тусила с крысоводами. Не знаю, согласовывала ли она этот момент с реальным человеком, но меня аж передёргивало от реалистичных описаний медленной мучительной смерти и страданий родителей "Дайришки".

#31692 2026-08-19 14:53:49

Анон

Анон пишет:

Но ведь в каноне тоже) потому что если автор пишет не одним запоем-заходом, то автор с момента написания первых книг меняется. По сути становится другой человек. И персонажей видит иначе.

Я тоже об этом подумала. Или у автора не может быть "жуков",  потому что он автор, чтобы не написал.

#31693 2026-08-19 15:02:11

Анон

Анон пишет:

Кстати, в "КиЛ" Громыко ещё и реальную девушку описала в качестве жертвы жестокого убийства. Это Даэр с крысоводческого форума - и ник её использован, и внешность, какой она была в 2012-15 гг, когда Громыко активно тусила с крысоводами. Не знаю, согласовывала ли она этот момент с реальным человеком, но меня аж передёргивало от реалистичных описаний медленной мучительной смерти и страданий родителей "Дайришки".

Так Громыко же сама открыто писала, что книжная Даер списана с её реальной подруги-бёрдвотчера. Она ещё и после КиЛ выкладывала посты с прогулками с реальной Даер по болотам. Надо полагать, та в курсе.

#31694 2026-08-19 15:14:52

Анон

Анон пишет:

Громыко таки плагиатила у фанатов. Фик Камышового кота "Возьмите Прошечку!" был написан, по-моему, в 2015 г.

Анон, то, что я писал в своих ориджах, потом чуть ли не слово в слово встречал в фильмах (вышедших позже, так что я не мог, посмотреть, забыть и потом написать как свое), бывают просто популярные тропы, они же штампы. Киборг-маугли не то чтобы офигеть какая уникальная идея. Так что Громыко могла как сплагиатить, так и просто совпасть (очевидными) идеями с фикрайтерами.
Я тут для автора вижу только один выход, не ходить в фандом и ничего в нем не читать, тогда для самого себя знаешь, что ничего ни из каких фиков не брал, а что там кто говорит дело десятое.

#31695 2026-08-19 15:36:49

Анон

Анон пишет:

По свекрухам нашел такое
https://volha.livejournal.com/848586.html

Вот основной пост по свекрухам: https://volha.livejournal.com/850261.html Анон его прекрасно помнит, потому что внезапно оказался в числе оных. Анон был готов принять хоть Трикси, хоть Лику, хоть Лису в качестве пары Дэну, если бы это было нормально прописано, с нормальным обоснуем, а не как мем с собачками "А теперь ебитес!"
Вот она пишет, что у Трикси бомбанула гормоналка. А у Дэна-то что бомбануло, что он начал вести себя не как Дэн, а как киборг на коротком поводке?

#31696 2026-08-19 16:01:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Громыко таки плагиатила у фанатов. Фик Камышового кота "Возьмите Прошечку!" был написан, по-моему, в 2015 г.

Анон, то, что я писал в своих ориджах, потом чуть ли не слово в слово встречал в фильмах (вышедших позже, так что я не мог, посмотреть, забыть и потом написать как свое), бывают просто популярные тропы, они же штампы. Киборг-маугли не то чтобы офигеть какая уникальная идея. Так что Громыко могла как сплагиатить, так и просто совпасть (очевидными) идеями с фикрайтерами.

Камышовый кот и Громыко прекрасно общались в ЖЖ, автор была в курсе его творчества. А общество защиты киборгов, списанное с групп помощи собакам, по-моему, в том же ЖЖ и обсуждалось в комментариях. Причём большинство подписчиков реагировало в духе "ха, ну ты и придумал! ага, точь-в-точь зоошизики!" На что Кот отвечал, мол, их (зооактивистов), конечно, заносит временами, но в целом люди делают хорошее полезное дело в условиях ограниченных ресурсов, и стебал он их по-доброму.

В итоге у Громыко потом появились:

- сюжетка "КиЛ" полностью, вплоть до спасения лесника из ледяной воды и последующее отогревание (правда, там лодка перевернулась на порогах, никто её специально не топил) + переход моднявого цивильного киборга к суровой лесной жизни, где ему оказалось в итоге очень даже комфортно;

- притирание киборгов к людям как притирание проблемной взрослой собаки к новому ответственному хозяину через напряжение и проверку границ (привет Лансу, Джеку и Каю!);

- идея, что разумный киборг, лишённый общения с людьми, превратится во что-то среднее между маугли и психбольным (привет Лаки!);

- ОЗК курильщика: в фике Кота, где спасением киборгов занимались работающие люди с разных планет в свободное время, общавшиеся в основном через форумы, и сообщество имело несколько уважаемых авторитетных лидеров, взрослых женщин в основном, а не одну долбанутую малолетку Киру, всё выглядело куда логичнее и верибельнее;

- сама мысль, что разумных киборгов можно отдавать на поруки проверенным воспитателям-людям для последующей социализации.

Ничего из этого раньше в книгах по олухам не проскальзывало.

В целом, если прочесть сначала "Прошечку", а потом цикл Громыко, начиная с появления Ланса, а особенно "КиЛ", плагиат становится очевиден. Это та самая ситуация, которую Ольга осуждала в "Годе крысы", когда маститый сказитель Невралий спёр у никому не известной Рыски сказку, изменил детали, а потом выдавал за свою.

▼Скрытый текст⬍

Вот прямо в точности!

У Кота сюжет лучше выверен и логичен, а киборг в конце начинает превращаться из инфантила и засранца в цельную взрослую личность, в чём и состоит цель местного ОЗК. Там люди с жёстко ограниченными ресурсами стараются интегрировать разумных киборгов в общий социум, со всеми правами и обязанностями, а не создать новую расу "сверхсуществ" на отдельно взятой, чудом свалившейся на них планете. В отличие от.
-

#31697 2026-08-19 17:45:00

Анон

Анон пишет:

Тут тебе и будущее ОЗК, и сюжет "Киборг и его лесник" на минималках

Ну анон это все капец какие очевидные варианты продолжения, нечего там плагиатить. ОЗК было вопросом времени, КиЛ типичная история в рамках мира, коих в фиках писали пачками. Если там нет специфичного совпадения деталей или прямых указаний на плагиат я на 99% процентов уверен что нет плагиата. Автор могла и не видеть тот фик от слова совсем.

Вот если в фике расписано что ОЗК получает заповедную планету с выводком корги в подарок я бы еще задумался

#31698 2026-08-19 17:47:31

Анон

Анон пишет:

притирание киборгов к людям как притирание проблемной взрослой собаки к новому ответственному хозяину через напряжение и проверку границ

Уж вот это я считаю её родное и еще у Дэна сквозило. Травматики, привыкающие к людям нормальным и все такое.

#31699 2026-08-19 20:12:38

Анон

Анон пишет:

Это та самая ситуация, которую Ольга осуждала в "Годе крысы", когда маститый сказитель Невралий спёр у никому не известной Рыски сказку, изменил детали, а потом выдавал за свою.

а еще у нее была "Ода плагиату". Стеб, но как-то  местами серьезно). До разборок с фандомом и "посвящается мудакам" было, скорее, "все уже украдено до нас"

#31700 2026-08-19 20:22:45

Анон

Анон пишет:

Вот она пишет, что у Трикси бомбанула гормоналка

Киборги же стерильны, откуда там бомбеж гормоналки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲