Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#31176 2026-07-23 12:54:47

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

что-то более взрослое и жёсткое, чем обычно, но недотянула и вышла хуйня какая-то.

кмк, надо было персов вообще новых брать и таймскип делать на сотню-другую лет. Полностью отказываться от прямых связей с основным циклом. Тогда бы шифт настроения было проще сделать. И изменения в поведении киборгов выглядели бы не так странно.

#31177 2026-07-23 16:40:07

Анон

Мне нравятся ранние "Ведьма","Верные враги","камалейник", киборг с лесником и мелкие рассказики  А в "олухах" от книги к книге нарастает неприятие персонажей. Сложно сопереживать, когда главгерои всë больше своим эгоизмом раздражают.

#31178 2026-07-23 16:44:53

Анон

Анон пишет:

"Ведьма"

Анон пишет:

Сложно сопереживать, когда главгерои всë больше своим эгоизмом раздражают.

А для меня она, кстати, вернулась именно к "Ведьме". "Олухи" после "Технолухов" для меня вернулись как раз к "Ведьме", с которой я, славабогу, не начала когда-то читать. А то там бы и закончила.

#31179 2026-07-23 17:20:59

Анон

А для меня она, кстати, вернулась именно к "Ведьме". "Олухи" после "Технолухов" для меня вернулись как раз к "Ведьме", с которой я, славабогу, не начала когда-то читать. А то там бы и закончила.

Каждому своë. Я к Вольхе с симпатией отношусь. Она рыжеехидная, конечно, но сама по себе девчонка, как девчонка. В меру эгоистичная, но не себе на уме и не манипулятор.
Вот от Рыски я до Плутона долетаю. Коктейль эгоизма и с хитрожопости недалëкого человека. Бесит.
Олухи в начале нормальные, дружные, хоть команда и разношерстая подобралась, тем интересней наблюдать, как они друг к другу притираются, а потом градус манипуляторства начинет нарастать дружба превращается в попытки использовать ближнего

#31180 2026-07-23 17:26:01

Анон

Анон пишет:

Вот на Карме я и отвалилась, да так основательно, что до сих пор не хочется перечитывать и все предыдущие книги.

др.анон

Это ещё долго, я вот не смогла,  уже на Рядом, сломалась и отвалилась, и перечитывать тоже не хочется. Не знаю от чего, но почему-то испортилось впечатление от всех предыдущих  книг. У меня первый раз такое, обычно я всё дочитываю.

#31181 2026-07-23 18:22:27

Анон

Мне никогда не нравились Олухи как персонажи, за которых переживаешь, воспринимал как героев юмористических скетчей, в этом качестве меня все устраивало, но тоже где-то до первого сборника рассказов. Там стало одновременно и скучно, и серьезно, а серьезное у меня не монтировалось с героями фельетона. Да, я знаю, что серьезные моменты были изначально, вопрос в проценте. И книги до сборников я перечитываю, точнее, переслушиваю, и, скорее всего, ещё переслушаю, потому что забываю.
А вот Верные враги, Камалейник и Год Крысы мне нравятся, там и герои есть, которые именно нравятся, хоть и не все. Самое забавное, что даже Плюс на минус мне симпатичнее Олухов именно характерами персонажей. Не могу объяснить даже, почему так.
Вольху же надо читать в 20 и, возможно, еще и 20 лет назад, перепроверять не пойду, но тогда мне зашло. Тоже вроде бы юмор, как и Олухи, но персонажи пообъемнее.

#31182 2026-07-23 19:15:13

Анон

Анон пишет:

Да, я знаю, что серьезные моменты были изначально, вопрос в проценте.

да, я согласен. Я люблю персов тамошних и вселенную, но одно дело когда там дофига комедии и ты многие вещи воспринимаешь, как допущение - вот так сделано для шутки юмора. А другое дело, когда мы вроде типа серьезная книга с драмой и определением что такое человек, а мир и персы все еще работают по логике анекдота.

#31183 2026-07-23 20:08:53

Анон

Анон пишет:

Я к Вольхе с симпатией отношусь. Она рыжеехидная, конечно, но сама по себе девчонка, как девчонка. В меру эгоистичная, но не себе на уме и не манипулятор.
Вот от Рыски я до Плутона долетаю.

Имхо, что Вольха, что Рыска, что Леночка это достаточно живые персонажи, со своими приколами, недостатками, и умеренной мерисьюшностью (особенно Вольха, но она первая героиня Громыко)но в них веришь, за ними интересно наблюдать по ходу книги. А вот Лиза из Кармы пересияла Солнце и свет с горы Пэктусан, озаренной рождением Ким Чен Ына. Молли при всех её сомнительных моральных качествах как персонаж гораздо интереснее

#31184 2026-07-23 20:42:02

Анон

Анон пишет:

вот Лиза из Кармы пересияла Солнце и свет с горы Пэктусан, озаренной рождением Ким Чен Ына.

Но ей не пересиять сияющую Трикси.

#31185 2026-07-23 20:59:41

Анон

Как по мне, Лиза сияет только в свете своего ЧСВ и глазах Кая. Когда мы видим её глазами кого-то другого, внезапно оказывается, что она не ослепительная красавица, не особо умная, актерский талант - всего-навсего склонность приврать, а вместо напористости бестактность. Проебывается она с той же частотой, что и другие герои. 
Зато и Кай в глазах Лизы умный, смелый, честный, а не малолетнее хамло с комплексом вечной обиженки.
Очень люблю эту парочку за самозабвенную зацикленность друг на друге. Насколько они бесят окружающих, настолько же им комфортно вместе.
Вот Трикси реально сияет по всем площадям(

#31186 2026-07-23 21:05:15

Анон

Анон пишет:

Зато и Кай в глазах Лизы умный, смелый, честный, а не малолетнее хамло с комплексом вечной обиженки.

Ну, Кай хотя бы

▼спойлер⬍

#31187 2026-07-23 21:08:11

Анон

Анон пишет:

малолетнее хамло с комплексом вечной обиженки.

Казалось бы, его воспитывал умный, тактичный и добрый Стрелок... Ну, возможно, это лучшее, что можно было из этой заготовки получить.

#31188 2026-07-23 22:04:40

Анон

Меня в Карме покоробило, что автор там пытается в какие-то довольно дарковые темы, а потом либо полностью сливает, либо использует идиотским образом. К примеру, дала одному из героев ужасную предысторию и ПТСР... только для того, чтобы он комично падал в обмороки в самый неподходящий момент. Просто што.

Отредактировано (2026-07-23 22:05:03)

#31189 2026-07-24 04:26:51

Анон

Анон пишет:

А другое дело, когда мы вроде типа серьезная книга с драмой и определением что такое человек, а мир и персы все еще работают по логике анекдота.

Кстати да, отлично сформулировано. Такое же ощущение.

#31190 2026-07-24 04:59:08

Анон

Карма дочитана, пишет Громыко как всегда бойко, и даже герои прекратили раздражать так, как в начале, пожалуй, кроме Кая и Лизы. Как всегда, замут практически космического масштаба разрешается довольно быстро. Но некоторые моменты неприятано царапали всю книгу - зачем нужен ПТСР Хэла, если он не играет сильной роли в сюжете? Зачем делать его младшим братом мимопроходящей героини, которая умерла хрен знает сколько книг назад, и никак не развернуть эту ветку? Ну и линия с френдозоной Кая и обоюдной девственностью обоих как-то не знаю... Такое ощущение, что автор их всю дорогу пихал друг к другу как та собака с мема "Любитес". Ну и да, кмк, если бы это были полностью отдельные герои, никак не связанные с оригинальными мозгоедами, книга бы только выиграла

#31191 2026-07-24 12:32:59

Анон

Анон пишет:

Но некоторые моменты неприятано царапали всю книгу - зачем нужен ПТСР Хэла, если он не играет сильной роли в сюжете?

Погыгыкать, зачем еще, птср это же так смишно.

Анон пишет:

Когда мы видим её глазами кого-то другого, внезапно оказывается, что она не ослепительная красавица, не особо умная, актерский талант - всего-навсего склонность приврать, а вместо напористости бестактность. Проебывается она с той же частотой, что и другие герои. 

Э, нет. Она ж там и киберкиллершу очаровывает, и торговцев-авшуров. Что и вызывает диссонанс - хрен с ним травмированным Каем, остальным то она чем так мила?

#31192 2026-07-25 10:18:02

Анон

Анон пишет:

К примеру, дала одному из героев ужасную предысторию и ПТСР... только для того, чтобы он комично падал в обмороки в самый неподходящий момент.

Не соглашусь, Иветта в Карме мой любимый персонаж: и сама по себе неплохая, а её мудачество объяснимо ПТСР, и действительно получает какое-то развитие к концу.

Анон пишет:

А вот Лиза из Кармы пересияла Солнце и свет с горы Пэктусан, озаренной рождением Ким Чен Ына

У меня гипотеза, что Громыко в целом не умеет писать ярких персонажей со счастливым детством и благополучной судьбой, получаются мудаки и эгоисты какие-то. Леший, правда, немного выбивается, но в остальном все хорошие и положительные неизбежно травмированы прошлым ;D

#31193 2026-07-25 10:46:30

Анон

Анон пишет:

Не соглашусь, Иветта в Карме

Так это не про Иветту, а про фобию червяков у Хэла, я так понял этого анона. Иветта в обмороки не падала же, у нее панические атаки.

Анон пишет:

У меня гипотеза, что Громыко в целом не умеет писать ярких персонажей со счастливым детством и благополучной судьбой, получаются мудаки и эгоисты какие-то.

У Стаса вроде норм детство было.
А с Кармой мне больше жаль, что Громыко так старательно пинала команду, что новую книгу про них не напишет, а жаль, я б почитал, такие олухи 2.0 без замахов мирового масштаба.

Отредактировано (2026-07-25 10:56:41)

#31194 2026-07-25 10:52:25

Анон

Анон пишет:

А про его детство что-то известно, кроме дружбы с Веней?

#31195 2026-07-25 10:55:22

Анон

Анон пишет:

У него юность компенсирует с лихвой, с тем маяком, службой и смертью родителей.

#31196 2026-07-25 10:57:02

Анон

Анон пишет:

А про его детство что-то известно, кроме дружбы с Веней?

Что бедное было

#31197 2026-07-25 11:37:02

Анон

прочитал вроде все, включая рассказы в жж и зарисовки в вк). Ведьма не раздражает - похоже, близкий возраст автора и героини дали гармоничное сочетание. Олухи сначала понравились, примерно до Технолухов и даже первые рассказы в целом зашли, до появления Трикси, которая чем дальше, тем больше вызывает недоумение. В целом, вполне бы устроило (да, помню, автор не обязан), если бы Олухи остались серией рассказов про приключения команды и приключения других персонажей в мире, но без таких тесных пересечений

#31198 2026-07-25 12:28:33

Анон

Анон пишет:

до появления Трикси, которая чем дальше, тем больше вызывает недоумение

У меня даже не она сама вызывает недоумение, персонаж как персонаж, эдакий избалованный подросток с ЧСВ. Куда больше удивляет благоговейное отношение к ней всех окружающих поголовно.

#31199 2026-07-25 12:32:39

Анон

Анон пишет:

благоговейное отношение к ней всех окружающих поголовно

Ну, Аш-Сей здорово щелкнул Трикси по носу в ее первом рассказе. И Дэн поначалу не слишком впечатлился

#31200 2026-07-25 12:36:08

Анон

Анон пишет:

Куда больше удивляет благоговейное отношение к ней всех окружающих поголовно.

Вот и Лиза такая же. Самая умная, самая обаятельная, все в восторге, а за что? После Полины, над которой как только не стебались, или Киры, смотрится очень странно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲