Вы не вошли.
Перечитываю всё с начала и кажется мне, что Полина - дочь Станислава, по крайней мере изначально так планировалось. Два человека замечали их сходство, не выглядит это случайным.
Хоботов, это пошло. Не хватает танцующих слонов и огромных родимых пятен на попе. Ааааа - поэтому нам сцены "все голые, все бегают, всем весело" давали?!
Типичная среднеевропейская внешность, что особенного то. Ставлю на совпадение
Меня скорее удивляет, что в мире Громыко как будто не существует людей иных рас. Все (за редким исключениям) герои европеоидной расы. Притом что уже сейчас демографическая ситуация такова, что прогноз на человечество через 100-150 лет выглядит для людей с европейской внешностью не оптимистически. Особенно принимая во внимание долю китайцев (людей с ярко выраженной азиатской внешностью) и африканцев в общем генофонде человечества и устойчивую тенденцию белых к снижению рождаемости. А ещё принимая во внимание доминантность признаков как монголоидов, так и африканцев над признаками европеоидными. Метисы европеоидов и африканцев выглядят больше как африканцы, то же самое дети европеоидов и монголоидов - то монголоидное преобладает. Через 150 лет преобладать будут смуглые люди темноволосые люди с ярко выраженными чертами африканской и монголоидной рас. Найти человека с типично европеоидной внешностью будет не так то просто. Это вам любой учёный скажет.
Найти человека с типично европеоидной внешностью будет не так то просто
Анон, не забывай, что "европеоиды" - не только голубоглазые блондины. Южные ветви пока вымирать точно не собираются.
Хоботов, это пошло. Не хватает танцующих слонов и огромных родимых пятен на попе
Возможно поэтому ружьё и осталось на стене. Это же всё-таки не реальный мир, а книга, а когда в книгах несколько раз обращают внимание на одно и то же, а потом больше не появляется - кажется, что идея была, но передумали.
герои европеоидной расы.
Да там, судя по названиям, в какой-то период заселение шло однородными группами. Тот же Бобруйск - ну явно заселялся выходцами из Беларуси, а в Беларуси на текущий момент с расовым разнообразием не оч. Тот же Сакаи, наоборот, выходец с планеты, заселенной японцами (или его предки оттуда, уже не помню).
Меня скорее удивляет, что в мире Громыко как будто не существует людей иных рас. Все (за редким исключениям) герои европеоидной расы.
Емнип, это связано с тем, что для ч\б печати очень сложно рисовать негров. Я помню, как Громыко целый пост про это писала, как проблемно было готовить к печати иллюстрацию с чернокожим полицейским в сборнике рассказов про Кая.
Ну а поскольку она работала в тесной связке с художниками, ей, вероятно, было проще прописать большинство героев европеоидами, чем добавлять головняка с издательством на ровном месте.
Анон, не забывай, что "европеоиды" - не только голубоглазые блондины. Южные ветви пока вымирать точно не собираются.
Анон это распрекрасно знает. Тех же индусов СЕГОДНЯ уже более миллиарда и вскоре их будет НАМНОГО больше, чем тех же китайцев. Однако они от той упомянутой "среднеевропейской" внешности довольно сильно отличаются, тем же смуглым цветом кожи и черными волосами (и глазами).
Да там, судя по названиям, в какой-то период заселение шло однородными группами. Тот же Бобруйск - ну явно заселялся выходцами из Беларуси, а в Беларуси на текущий момент с расовым разнообразием не оч. Тот же Сакаи, наоборот, выходец с планеты, заселенной японцами (или его предки оттуда, уже не помню).
Вот это и есть скорее настоящая причина, что мир демографически не продуман. Белоруссия крайне консервативна с точки зрения демографии. Так получилось, что сегодня это если не самая "чистая" с точки зрения европейскости страна, то одна из. Не спешите обвинять в расизме, если чё. Не имею ничего против иных рас. Я чисто с точки зрения науки. Ну нет там ни негров, ни большого количества азиатов.
Так вот, Япония (и прицепом технологически развитая Южная Корея) сегодня вымирают, там одни из самых низких показателей рождаемости вообще. И если тренд не изменится, то и Японцы и так называемые среднеевропейцы уже лет через 50 будут меньшинством, а лет через 100 станут редким/изчезающим видом. ФЕНОТИП среднего европейца уж совершенно точно. И сколько бы человеческих планет в мире Громыко бы вы не посетили, всё равно преобладать по логике и по науке должны типакитайцы, типанегры, типаметисы вроде креолов, мулатов или хотя бы темные люди типа индийцев. У Громыка же их (перечисленных мной) как бы нет вообще. НИГДЕ. Не обязательно даже упоминать национальность или описание внешности, но даже имен китайских (к примеру) не прозвучало. Вымерли резко что ли? Или в шоарцев эволюционировали?
А версия что иллюстрации с неграми и азиатами технически трудно делать - смешна и нелепа полностью.
настоящая причина, что мир демографически не продуман
В том, что автор писала (как минимум изначально) юмористическую книгу про приключения в мире будущего для русскоязычной аудитории на основе родной страны, а не твёрдую НФ с консультациями специалистов по вопросу демографии
Вообще-то, в мире Громыко, впрочем, как и в реальном будущем, вполне можно будет "заказывать" фенотип ребёнка, подавляя или наоборот, развивая имеющиеся гены.
А зная, например, трепетную любовь тех же японцев к блондинам и рыжеволосым, ничего удивительного в том, что население будет хотя бы частично белыми европеоидами.
Вдогонку, плюс возможность развить, так называемую, базовую мутацию. На холодных планетах легче жить белокожим людям, на жарких - смуглым.
версия что иллюстрации с неграми и азиатами технически трудно делать - смешна и нелепа полностью.
Делать, в смысле, нарисовать, не трудно. Печатать трудно (ибо бумага и офсетная техника - говно).
Я сначала неверно выразился.
К слову, Теодор Лендер - латинос, а не нордический блондин, и в те времена, когда писались первые книги цикла квот на расовое разнообразие в литературе не было даже в твоей обожаемой омериге, сжв-анон
Отредактировано (2023-08-06 15:21:10)
всё равно преобладать по логике и по науке должны типакитайцы, типанегры, типаметисы вроде креолов, мулатов или хотя бы темные люди
Где-то я уже все это слышала... а, да
Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые.
Анончики, это как-то странно придираться к расовому разнообразию в этой книге... Общество в книгах же явно описывалось как пародия на постСНГ. Поэтому у нас бóльшая часть героев белые с редкими вкраплениями кого-то ещё.
Авшуры, которые выбрали для себя типичный говор евреев из Одессы (очень узкая социальная группа) никого же не смущает?
К слову, Теодор Лендер - латинос
Латинос тоже европеоид, кстати...И кстати, латиносы не сокращают имя Анжелика до Лики.
автор писала (как минимум изначально) юмористическую книгу про приключения в мире будущего для русскоязычной аудитории на основе родной страны, а не твёрдую НФ с консультациями специалистов по вопросу демографии
Дык этого от ней никто и не ждет. Но человеку думающему и понимающему всё равно очень в глаза бросается. Мне вот например в мирах Стругацких нравится то, что у них на русскоязычных мир не замыкается и по крайней мере по именам можешь понять, что мир сильно перемешался и сплавился из самых разных народов. А не по разным насестам планетам разбежался
Авшуры, которые выбрали для себя типичный говор евреев из Одессы (очень узкая социальная группа) никого же не смущает?
Чё бы не смущает. Просто прощается. Хиханьки же. У Громыко местами вроде бы и обоснуй притянут, причем достаточно качественный (микробиология та же), с другой стороны так много безжалостно порванных сов в той же биологии. И это лично меня напрягает. Или крестик бы сняла, или трусы надела.
И кстати, латиносы не сокращают имя Анжелика до Лики.
Не, ну это уж совсем придирки... Латиносы очень разные, сокращения имён очень разнообразны (как и сами имена). Поэтому за всех я бы не утверждал. Так что сокращению до Лики я бы не удивился, это не что-то запредельно уникальное только для восточной Европы. Вполне в конкретной семье могли так звать ребёнка.
Мне вот например в мирах Стругацких нравится то, что у них на русскоязычных мир не замыкается и по крайней мере по именам можешь понять, что мир сильно перемешался и сплавился из самых разных народов
Ну, братья Стругацкие - это другая весовая категория все же. Их фантастика и книги в целом совершенно другого уровня.
Или крестик бы сняла, или трусы надела.
Согласен - это основная проблема, которая особенно отчётливо вылезла на первый план в последних книгах.
Отредактировано (2023-08-06 18:46:32)
А не по разным насестам планетам разбежался
Так это... Остальной мир перевоплотился в Ойкумену Олди и только Бобруйск избежал и получил свою вселенную. С блекджеком и шлюхами.
Внезапная Коня внезапна:
Итак, финальный список художников для "Верных Врагов"!
Saen
Мир-под-Звездами
★✯☆ Ветер Цвета Индиго ☆✯★
miollo
svrt degraded
= коробка с ирисками =
Зыкова Наталья
Belua art
Biorn ART
https://sfw.furaffinity.net/user/rigarda…
Олег Бабкин
https://www.behance.net/getadrewthis
Vako
https://www.artstation.com/tamara_maurin…
Lay-lo*^,...,^*Art
Araivis Edelveys art corner
Милорд egoNorainu
Страничка Shadeless - тян
Художник-иллюстратор Алина Терентьева
И, очень надеюсь, удастся поймать Lei-Ren Art для обложки. А если не удастся, то обложка будет от меня, см.ниже! 👹
Большое спасибо всем художникам, вызвавшимся поучаствовать в оформлении! Мы тщательно рассмотрели все заявки, и выбор был очень сложным 😊
И уже традиционная копипаста ко всем постам о подарочном издании: ПРЕДЗАКАЗА НЕТ И НЕ БУДЕТ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ! Книга на стадии оформления, точных сроков печати пока нет. Вся информация о ней будет выкладываться только в этом паблике.
Шелена в трансформации от Araivis (пиздец страхолюдная фуря)
https://vk.com/wall-217222995_318
Шелена-волк, драка. От нее же
https://vk.com/wall-217222995_313
Отредактировано (2023-08-07 12:11:09)
Biorn ART
Что? Помирились таки?
И кстати, латиносы не сокращают имя Анжелика до Лики.
Русские раньше тоже не сокращали, а сейчас встречается. Они же Лендеры, не очень латинская фамилия. Это Тед просто похож, так мало ли какой там прадедушка в генах отразился.
Они же Лендеры, не очень латинская фамилия.
Это как раз понятно, в Латинскую Америку в своё время свалило немало немцев. А вот имя Ангелика (Анхелика) латиносы точно не сокращали бы до Лика. Это чисто русское сокрашение. Испаноязычные по другому делают уменьшительно-ласкательные варианты.
Да в принципе на фоне остальных грубых ляпов это прыщь на мышевых блохах.
Отредактировано (2023-08-07 19:33:40)
Это чисто русское сокрашение.
Итальянцы ещё могут. Итальянцы в плане сокращений могут вообще всё.
Хоботов, это пошло.
похорошело то как.. серьезно, люблю этот фильм
похорошело то как.. серьезно, люблю этот фильм