Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#27751 2022-09-02 14:50:22

Анон

Re: Космоолухи и другие миры Ольги Громыко

Анон пишет:

не, это я к тому, что у меня создалось впечатление, что некоторые аноны считают, что стас до конца остался в фазе " как я сюда попал, я ж не хочу, как бы это прекратить". А он вроде как все же эволюционировал. Но в основном за кадром, да)

не, я именно про то что эволюцию нам не показали книги вот никак, кроме косвенных признаков. Что странно когда перечитываешь, потому что начинаешь читать про одного персонажа, добавляются другие, а потом хоба и книги про них заканчиваются и начинается что-то другое.
Если уж Олухи завершились, то хотелось бы раз книга говорит "А" (ворчливый Стас не особо хочет в приключения), услышать и "Б" (Стас может продолжать ворчать, но мы видим что он как-то изменился в сути своей).

Ну либо это не книги а набор анекдотов, тогда конечно такие требования к ним можно не предъявлять... Но и не стоит обижаться когда их оценивают на этом уровне.

#27752 2022-09-02 16:41:31

Анон

Анон пишет:

Ну либо это не книги а набор анекдотов, тогда конечно такие требования к ним можно не предъявлять... Но и не стоит обижаться когда их оценивают на этом уровне.

Начиная со сборника рассказов, это реально сборники анекдотов и, наоборот, слезодавилок. Двухтомник, где появилась Трикси - это одни анекдоты, иногда связанные общей линией. Кассандра - это очень плохой сборник анекдотов про дурдом. КиЛ получше, конечно, с Кармой Анон не справился.

#27753 2022-09-02 16:42:06

Анон

О, а у нас красивая страница!  :chearleader: 1111!

#27754 2022-09-02 17:47:12

Анон

Мне причём изначально нравилась идея сборника рассказов, но обломно оказалось то что оказывается основных героев нам больше не покажут, нате киборгов. Причём ладно КиЛ который изначально был отдельной историей в той же вселенной, но вот Кассандра и Карма которые с одной стороны активно отсылаются к Олухам а с другой - совсем про другое в этом плане меня смущают. Или уже пускай будет ребут с другими киборгами и без Олухов. А то как-то на двух стульях книги сидят.

#27755 2022-09-02 21:44:23

Анон

Анон пишет:

сли уж Олухи завершились, то хотелось бы раз книга говорит "А" (ворчливый Стас не особо хочет в приключения), услышать и "Б" (Стас может продолжать ворчать, но мы видим что он как-то изменился в сути своей).

Анон, так видно. Начиная с условия "я сдам корабль банку, а мои друзья помогут мне избежать долговой ямы, раз уж на это подписали", до "а имя я ему так и не дал"... И это только в первых двух книгах.

#27756 2022-09-02 21:54:16

Анон

Анон пишет:

Анон, так видно.

если "так видно" можно книги вообще было дальше второй не писать, дальше читатель сам додумает   ;D

#27757 2022-09-02 22:10:00

Анон

"Впрочем, никакая засада не станет сидеть там два месяца, максимум – жучок прилепят. Да и Станислав больше разозлился, чем испугался, поэтому отважно обыскал квартиру, попутно прихватив все более-менее ценное и памятное.

– Все равно я ее продавать собирался! – с досадой проворчал он, налегая на сумку коленом, чтобы застежка сошлась."

Анон, не похоже на желание свалить с корабля, скорее наоборот - дом уже там, а квартира - ненужный балласт.

Отредактировано (2022-09-02 22:10:27)

#27758 2022-09-02 22:27:49

Анон

ну аноны я же уже объяснил.
Я не говорю что Стас как персонаж внутри истории не хочет мозгоедствовать.
Я говорю что его арка начата и брошена на полпути. То что мы можем додумать это ещё не значит, что оно прописано в книге. Важный момент оставлен вне книги и ему посвящено две реплики за 4 книги. Ну такое.

#27759 2022-09-02 23:12:59

Анон

Я соглашусь с анонсом выше, ибо мне Стаса тоже не додали. Серия началась фактически с его истории, а потом фокус съехал сначала на команду в целом, а потом вообще на киборгов, а Стас остался в стороне. А жаль, у него была очень интересная завязка и хорошее развитие персонажа намечалось. Мне про него было бы интереснее читать, чем про киборгов.

#27760 2022-09-02 23:23:22

Анон

Анон пишет:

Серия началась фактически с его истории, а потом фокус съехал сначала на команду в целом, а потом вообще на киборгов, а Стас остался в стороне. А жаль, у него была очень интересная завязка и хорошее развитие персонажа намечалось

:friends:
я просто до сих пор ощущаю как будто меня кинули :D Ладно бы серия просто закрылась - было бы грустно, но оставалось пространство для фантазии. А так получается серия как бы продолжилась, а что с героями стало - ну пара человек женилась и на этом всё. Как будто они вообще не важны. Причем ладно бы выходили только рассказы и не было бы большого сюжета, но у нас сюжет на 10+ лет сдвинулся вперед и вышло три полноценных книги.

#27761 2022-09-02 23:32:08

Анон

В некоторой степени обидно за Стаса, что начали с истории взрослого человека, который внезапно для себя вместо телевизора и кормления голубей оказался в гуще событий, стал активно жить и приключаться, взаимодействовать с молодёжью, и это было очень позитивный посыл и вроде бы неплохо сбалансированно, а потом акцент сместился сначала просто на молодёжь, потом на ах-какую-нитакую молодёжь (практически детей индиго в киборговом теле)  :dontknow:  А про него совсем забыли, кому эти людишки, да ещё и старые, интересны.

#27762 2022-09-02 23:36:12

Анон

Анон пишет:

А про него совсем забыли, кому эти людишки, да ещё и старые, интересны.

вот-вот, его сначала сместили на роль фонового старшего поколения, а потом вообще забыли. Видимо Стас настолько для книг неважен, что даж как-то упоминать его не стали - Дэна хоть с дитями показали, Полинин замуж упомянут, Тед емнип просто упомянут как Тед, а остальные персонажи - по бороде, включая как бы ГГ.
Я бы понял если б отдельным потоком шли книги про мозгоедов, но с ними же вроде все, да и таймскип +10 лет намекает.

#27763 2022-09-03 02:02:37

Анон

люди, бойтесь своих желаний. Как додадут, так еще выть будете.
Арка Стаса так-то еще в первой книге разрешилась - от киборгофобии до... открытого финала с явной направленностью) Это и был его сольник, что там еще можно сказать? Приключаться он все равно не полюбил, просто делом занят и ему нравится - про это везде в книгах, там-сям. Если рассказывать про то, как человеку нравится его дело, смакуя подробности - это другой жанр получится, не особо громыкинский. Хотя я б наверное почитал

#27764 2022-09-03 02:38:13

Анон

Анон пишет:

люди, бойтесь своих желаний. Как додадут, так еще выть будете.

Я надеюсь, что пронесёт, ВБП обычно к старым персонажам не возвращается, если уж прекратила про них писать.

Анон пишет:

Это и был его сольник, что там еще можно сказать? Приключаться он все равно не полюбил, просто делом занят и ему нравится - про это везде в книгах, там-сям.

Ну вот не далее как страницу назад тут обсуждали, как он все-таки передумал продавать корабль и что это означает.
Он чем привлекает? У него очень общечеловеческие проблемы. Чем заняться после завершения карьеры, как выйти из зоны комфорта, как внезапно стать управленцем, как набрать и сработаться с командой, как смириться с положением вещей, как принять новую жизнь, как избавиться от фобии. Это все только в первых двух книгах. Это такие вещи, с которыми многие сталкиваются. Плюс, он сам по себе интересный персонаж и мужчина, было приятно читать про опытного человека, попавшего в непривычные обстоятельства.
И вот я бы дальше от его лица с превеликой радостью бы читала про конфликты с инопланетянами, про курьезные ситуации, про будни торгового судна. Пусть бы молодёжь была на втором плане, конфликты же не обязательно от первого лица раскрывать. Просто книге к четвёртой начался парад нитакусиков, а Стас мне нравится как раз тем, что он такой же как все, без каких-то супервыдающихся особенностей и уже со зрелым взглядом на жизнь

#27765 2022-09-03 02:39:47

Анон

Ну если б он прям совсем не полюбил приключаться, сидел бы дома. Есть у Стаса шило в жопе, просто нам его не показали почти

#27766 2022-09-03 02:40:44

Анон

Получается к середине Олухи превратились в янг эдалт) трендово…

#27767 2022-09-03 02:46:05

Анон

Анон пишет:

Если рассказывать про то, как человеку нравится его дело, смакуя подробности - это другой жанр получится, не особо громыкинский. Хотя я б наверное почитал

Но она же КиЛ написала, вот как раз про то, как человеку нравится его работа со всеми подробностями. И про Стаса я бы почитал, тем более, что Стас как персонаж интереснее Жени, многограннее

#27768 2022-09-03 02:49:45

Анон

Да куча историй написано про персонажей за любимым делом не знаю почему анон решил что это не интересно) тем более Стас вполне себе способен на какие то интересные действия и решения, очень даже. Поэтому как-то обидно что нередко когда ты ожидаешь что сейчас то Стас активностей выдаст кто нибудь другой приходит и всех спасает (например космический кит). А он ведь явно умеет могёт. Но нам этого не покажут) секретики вот такие

#27769 2022-09-03 05:31:09

Анон

Анон пишет:

Да куча историй написано про персонажей за любимым делом не знаю почему анон решил что это не интересно

если это про меня, то я не пишу что это неинтересно. Мне сходу "космический госпиталь" вспомнился, не помню автора. Процедурал этакий про комических пациентов и проблемы  ними, а тут был бы процедурал про быт дальнобойщиков. Не совсем в стиле громыко, у нее получаются очень хорошие зарисовки, но вот всю книгу такую я плохо представляю. Кассадра и получилась бы, сборник анекдотов про дурдом, только на космическом корабле.

#27770 2022-09-03 05:35:41

Анон

Анон пишет:

Ну если б он прям совсем не полюбил приключаться, сидел бы дома. Есть у Стаса шило в жопе, просто нам его не показали почти

у шил тоже разные размеры бывают. Если градуировать шило в жопе стаса по шкале "мама Поллины" -1, "Тед" -10, то у Стаса где-то четверочка, не больше) скорее всего была в молодости семерка, но сточилась. Об эту самую бурную молодость

#27771 2022-09-03 05:37:55

Анон

Анон пишет:

Но она же КиЛ написала, вот как раз про то, как человеку нравится его работа со всеми подробностями. И про Стаса я бы почитал, тем более, что Стас как персонаж интереснее Жени, многограннее

эта книга как космобиолухи про Стаса. Только про Женю) скорей всего и про Женю все сказано

#27772 2022-09-03 10:08:30

Анон

Анон пишет:

эта книга как космобиолухи про Стаса. Только про Женю) скорей всего и про Женю все сказано

Ну в Кассандре Женя весьма действующий персонаж. И рассказик был про бобров. Анон вообще надеялся, что "Карма" - это сборник рассказов про разных персов. И очень огорчился узнав, что нет(((

#27773 2022-09-03 18:23:12

Анон

Анон пишет:

А про него совсем забыли, кому эти людишки, да ещё и старые, интересны

Мне кажется, что Громыко просто не знает, что  с ним делать

Анон пишет:

Анон вообще надеялся, что "Карма" - это сборник рассказов про разных персов

Тоже мечтал, чтоб про любимых героев додали, такой приятной мелочевки

#27774 2022-09-03 18:27:20

Анон

Анон пишет:

Есть такое. У неё главные герои обычно совершенно другие. Рыжеехидная, довольно сумасбродная молодёжь или почти молодежь. А Стас изначально не такой.

#27775 2022-09-03 19:05:26

Анон

Анон пишет:

Стас активностей выдаст кто нибудь другой приходит и всех спасает (например космический кит). А он ведь явно умеет могёт.

Персонаж может много чего мочь и уметь, другое дело что автор должен это придумать.
Если у автора не заладилось - то что тут поделаешь.

Анон пишет:

Именно.

Я бы вот читала и читала про Стаса и Аш-Сэя, но они оба довольно специфичные товарищи.

Отредактировано (2022-09-03 19:05:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума