Вы не вошли.
Там нет такого что Стас прям нашел любимое дело и загорелся вот ни разу за всё время.
Когда в "Эколухах" они зависли и Станислав думает, что все закончилось, корабль придется отдать за долги, его таким люблю-не могу пробивает, что он понимает ушедших в космопираты, лишь бы корабль сохранить.
Там нет такого что Стас прям нашел любимое дело и загорелся вот ни разу за всё время
Полностью согласе, уже писал об этом. Да, умеет. Да, делает. Но вот чтоб это дело его мечты - твердое "нет". Теду "Мозгоед" - идеально, по крайней мере пока - и приключалово, и погулять есть возможность, и полетные навыки применить есть куда. Веня? Ну, этот вроде пока отдыхает просто от поликлиники, обязанностей на корабле немного, болеть вроде никто не болеет (заново кого собрать - приходится отдавать на сторону), есть время почитать интересное и возможность выбраться на симпозиум (который "в начальном значении"). Полина? Пока тоже больше развлекается, очень серьезной работой не занята прям регулярно, есть возможность побегать около всяких "бубочек" и посмотреть новый мир (про "Карму" молчу). Михалыч занят любимым делом. Дэн? То ли толком не выяснил, что еще ему может понравиться, кроме навигации (зато точно знает, что в армию не хочет)
Все, кого я сейчас с ходу вспомнил, выходили на пенсию не по годам, а когда начинали слишком уставать на работе. Как бы не удивительно, что вскоре у них находили серьезные болячки. Я имею в виду, что а не путаешь ли ты, дорогой анон, причину со следствием.
мне тож кажется что путает.
Родня анона вон счастливо пахала до самой смерти, занимаясь зачастую любимыми делами, на продолжительность жизни это никак не повлияло, как и на здоровье. Кто был изначально самый здоровый, тот и больше всех прожил.
Ну и плюс возраст 40-60 это как раз возраст когда просто напросто в любом случае вылазят накопленные за жизнь болячки.
Я понимаю что анон имеет ввиду эффект того что некоторые выходя на пенсию, остаются одинокими, не могут найти чем заняться и быстро потухают, если не найдут себе дело жизни, но найти себе дело жизни и быть впиханным в сомнительную авантюру это немного разное.
И вообще, иногда надо и подепрессовать. Я даж когда в отпуск выхожу, иногда первые дни болею и лежу просто, потому что напряжение за рабочий период скопилось дикое.
Когда в "Эколухах" они зависли и Станислав думает, что все закончилось, корабль придется отдать за долги, его таким люблю-не могу пробивает
там нет люблю не могу, там есть то, что альтернатива - жить в съемной хате и платить долги до конца жизни. Тут хотя бы сделать что-то можно, а там - ничего. Он выбирает барахтаться, а не тонуть, а не любимое дело.
А про космопиратов это скорее комментарий в то, что система несправедлива а бизнес сложный - легко прогореть.
Отредактировано (2022-09-01 16:09:03)
не любимое дело
Дословно: "...И законопослушно отдать за нее самое дорогое..." И пожалуйста, не прикидывайся, что ты не понял, что "самое дорогое" тут душе, а не по остаточной стоимости.
Дословно
Ну при этом после этого идет абзац, где в том числе есть: "Станислав задумался. Еще позавчера ему хотелось бросить все к чертовой матери, избавиться от корабля и заодно от всех проблем – кроме финансовых, разумеется"
И дорогое там конечно есть, но все-таки в контексте того, что он понимает других.
До Станислава с удручающей ясностью дошло, почему некоторые вроде бы хорошие и умные люди уходят в пираты. Что для банка отобранный за долги корабль? Галочка в бумагах. И законопослушно отдать за нее самое дорогое…
То есть он все-таки понимает, но не привязывает к себе это полноценно.
Я не спорю что он уже подприкипел к кораблю и ощущает ностальгию, но все-таки автор нам не показал что это прям его любимое дело. Оно ему явно не противное, но между тем и тем еще много градаций. Мне нравится моя работа и мне было бы грустно с неё уходить, но если бы я выбирал между спокойной жизнью дома и любимой работой возможно выбрал бы дом, или другую работу, менее нервную. Вот момента выбора мне в Олухах и не хватает. Прям полноценного выбора, когда у персонажа есть шанс пойти любым из выбранных путей без потерь, или даже когда отказ от Мозгоеда был бы персонажу выгоден, но он все равно выбирал бы мозгоеда.
так вот странно что умные военные мужики не знают, что чем растягивать паек минималкой, лучше полностью голодом сидеть. Должны же они базовыми навыками выживания владеть?
Так они ждали, что окружение вот-вот прорвут.
чрезвычайность условий не влияет, влияет либо то что у них не просто стресс а прям ментальные расстройства, которые обострились, либо там был какой-то доп. фактор, который не упоминается.
Да банальное могло быть - лучше погибнуть в бою, чем сдохнуть с голоду, как крысе в мышеловке. Не менталка, а так - личные тараканы.
мне кажется, он в этом эпизоде очень старательно играет и палится.
Стас, который Вадима неплохо знал за время службы, вполне поверил. Да и Полина - тоже.
Даже Стасу на фоне пришла мысль про агента под прикрытием хоть и в другом контексте, видимо подсознательно распознал подделку)
А по-моему ему эта мысль пришла по другой причине - он сам на Ярмарке, как во вражеском логове ховался. Но Стас предполагал, что ему придется только для чужих под контрабандиста косить, а тут рраз и старый знакомый подвернулся.
Стасу потом уже возвращаться тупо вариантов нет - он без жилья останется.
В Технолухах он вполне уже мог вернуться. Но как-то не особо хотел и это подчеркивается.
А по-моему ему эта мысль пришла по другой причине - он сам на Ярмарке, как во вражеском логове ховался
а ну может, кстати.
В Технолухах он вполне уже мог вернуться. Но как-то не особо хотел и это подчеркивается.
я технолухов плохо помню, но тут как бы мне кажется мы говорим про разное.
Ты говоришь про персонажа и внутреннюю логику. Я говорю про внешнюю логику про текст и то что мне не додали.
Понятно что можно фоном допереть что Стасу все нравится, что ему хорошо и радостно и он познал счастье в жизни или что-то вроде того. Но вопрос то в том, что мы это сами додумываем, вместо того чтобы прочитать приятное и интересное. И что нам автор дает вместо этого роста персонажа? Автор дает нам второго киборга. А потом ещё пачку. А потом планету.
А мне просто хочется чтобы арку персонажа закончили.
Это как если бы в Гарри поттере не была бы доведена до конца история с Волдемортом, а весь сюжет бы ушел в сторону того какие прикольные пацаны приехали из Дурмстранга.
Вот лично я совсем не хочу вникать, кто и зачем во время службы Станислава лупил ядерными боеголовками по жилым куполам с гражданскими.
А почему это должны быть именно жилые купола и с гражданскими? Может какие-нибудь вражеские промышленные объекты?
Прям полноценного выбора, когда у персонажа есть шанс пойти любым из выбранных путей без потерь, или даже когда отказ от Мозгоеда был бы персонажу выгоден, но он все равно выбирал бы мозгоеда.
Стас мог в таком случае банально не лететь на Джек-Пот и не ремонтировать Дэна, (киборга, которого проще выкинуть, чем починить). Сдал отремонтрованный корабль в счет кредита и дальше залипал бы на лавочке с голубями.
Сдал отремонтрованный корабль в счет кредита и дальше залипал бы на лавочке с голубями.
судя по всему там в кредит то ли страховки входили то ли что, но простой сдачей корабля Стас бы не отделался.
И опять же это не выбор между равными возможностями, это выбор спасти того, кто спас тебе жить или всю жизнь потом мучаться совестью. Это вообще не то о чем я говорю.
Вот если б он выплатил все долги, никто не был бы в опасности, и Стасу бы предложили скажем работу у альфиан, где он будет заведовать поставками с планеты, получая больше и не летая на мозгоеде, а он выбрал мозгоеда это одно. А то что пока что приведено в пример это по факту выбор без выбора, если бы Стас выбрал что-то другое, он бы нарушил собственные принципы.
Стасу бы предложили скажем работу у альфиан, где он будет заведовать поставками с планеты, получая больше и не летая на мозгоеде, а он выбрал мозгоеда ..
Не, помните, в первой книге? Мечтал открыть планету и назвать ее своим именем? Стас-2 (как-то так).Вот предложили ему экспедицию, а он отказался - тогда выбор очевиден.
Но вот в той же первой книге писали, что пытался Стас чем-то заняться, да не толи не смогли предложить чего подходящего (ни охрана ни дворник его не привлекли), то ли сам не сильно рвался
Сравниваю не человеческие качества, а ситуацию - резко поменялась жизнь -но вот Ржавый Волк свое дело нашел...
Отредактировано (2022-09-01 19:55:36)
Но вот в той же первой книге писали, что пытался Стас чем-то заняться, да не толи не смогли предложить чего подходящего (ни охрана ни дворник его не привлекли), то ли сам не сильно рвался
что кстати мне странно, потому что Стас очень похож на человека, который в принципе за любую работу возьмется и будет её честно выполнять, если дадут. Но возможно на Бобруйске этих бывших военных так много, что работы для них просто нет.
Либо он просто очень не хотел ничего делать и хотел сидеть дома и играть в комп.
Я бы от него скорее ожидал что он сидя дома занялся бы каким-нибудь упоротым хобби типа резьбы по дереву и походами в лес, но по тексту получается он только в компутер пялился.
А вот гора непомытой посуды кмк не аргумент. Человек всю жизнь жил в контексте казармы, казенного обеспечения и контроля, поэтому такие проявления как не вовремя помытая посуда, если они не переходят границы разумного - это не так уж неожиданно и плохо.
Человек всю жизнь жил в контексте казармы, казенного обеспечения и контроля
И поэтому брюки складывает по стрелочкам, по кораблю ходит в кителе, но носки дырявые?
И поэтому брюки складывает по стрелочкам, по кораблю ходит в кителе, но носки дырявые?
Ну да? Носки выдают новые, когда рвутся, а складывать брюки - прямая обязанность?
И поэтому брюки складывает по стрелочкам, по кораблю ходит в кителе, но носки дырявые?
как раз хорошо подчеркнул что то что у него привычка делать из рутины - он делает на автомате и не замечает. А посуду в армии он скорее всего мыл только если наряд получал, то есть привычки мыть помаленьку а не всю разом нет.
А носки - не помню эпизод, но дырявые в той или иной мере носки иногда случаются у всех, особенно если ты в пути много и просто мог не успеть провести ревизию шкафа.
Я не спорю что он уже подприкипел к кораблю и ощущает ностальгию, но все-таки автор нам не показал что это прям его любимое дело. Оно ему явно не противное, но между тем и тем еще много градаций.
ИМХО, если градуировать отношение стаса к его нынешнему занятию от "пипец ненавижу, унесите, закопайте" -1, до "люблю-нимагу ажтрисет" - 10, то стас будет где-то на восьмерчке) То есть понятно, что может лучше было бы чтобы стасу прописали собственную развернутую арку, додали и т д. Но в принципе, оно там по моему и так все достаточно ясно, хотя и без подробных деталей, но понятно
Анон пишет:
Судя по тому, сколько болячек на людей начинает сыпаться в реале после выхода на пенсию, "надо" - отличный стимул для организма все же.
Все, кого я сейчас с ходу вспомнил, выходили на пенсию не по годам, а когда начинали слишком уставать на работе. Как бы не удивительно, что вскоре у них находили серьезные болячки. Я имею в виду, что а не путаешь ли ты, дорогой анон, причину со следствием.
сложный вопрос. У меня есть подруга, ей 43, она не работает уже лет 10, просто потому что может - много денег. И таки одно из ее любимых занятий - хождение по врачам. Было бы много свободного времени (и денег) а болячки всегда найдутся.
Я понимаю Стаса, вернее стасову проблему) я работающий пенсионер, и постоянно взвешиваю в голове, что лучше - ощущение того, что ты делаешь нужное дело, которое "надо", или вот эта вот возможность ходить в парк кормить голубей в любое время суток. Пока думаю, что пусть уж лучше будет "надо", ибо отпуске у меня постоянная мыслишка "эх, сходить сегодня что ли хотя бы голубей покормить? ну их нахуй, лучше и сегодня весь день на диване пролежу". Все приключения у меня происходят только с подачи друзей с их живительными пинками, спасибо им.
Это я к чему - к тому что больше друзей и пинков, хороших и разных! Несмотря на внешнее ворчание, Стас может совсем даже и не страдать от того, что друг его куда-то там поволок за хобот и заставляет делать всякое-разное вместо кормления голубей.
Несмотря на внешнее ворчание, Стас может совсем даже и не страдать от того, что друг его куда-то там поволок за хобот
Ой, да, поворчать Стас умеет и любит. Да и Тед тоже. Тут у них с Тедом, видимо, воспитание было похожее. Помните?))
- А бедной кошечке даже спасибо не сказал!
- Ой, да нужно ей его спасибо. Зато он вчера за ужином всю фасоль со своей тарелки ей скормил, я видел.
- А разве кошки едят фасоль?
- Наша уверена, что да.
Было бы много свободного времени (и денег) а болячки всегда найдутся.
дык это от возраста (и наличия занятия) не зависит, такие люди и в 20 есть.
Отредактировано (2022-09-02 13:35:32)
Но в принципе, оно там по моему и так все достаточно ясно, хотя и без подробных деталей, но понятно
ну анон, во властелине колец вон тоже понятно что зло будет побеждено, но почему-то не хочется бросать его на середине книге и начинать читать "сильмариллион".
Так-то конечно можно вообще после первой книги ничего не читать а самому всё додумать))) было бы желание) Но мы имеем то что имеем.
во властелине колец вон тоже понятно что зло будет побеждено, но почему-то не хочется бросать его на середине книге и начинать читать "сильмариллион".
Так-то конечно можно вообще после первой книги ничего не читать а самому всё додумать))) было бы желание) Но мы имеем то что имеем.
не, это я к тому, что у меня создалось впечатление, что некоторые аноны считают, что стас до конца остался в фазе " как я сюда попал, я ж не хочу, как бы это прекратить". А он вроде как все же эволюционировал. Но в основном за кадром, да)