Вскоре Ансельм потерял счёт времени. В камере было холодно, вода, выплеснутая на него солдатом, со временем испарилась, забрав у юноши последние крохи тепла. Руки уже не болели – они просто не слушались, и Ани бессильно повис в оковах. В голове было шумно, как не было с тех самых пор, как Юджин восстановил ему зрение. Мириады туманных образов словно бы разбивались друг об друга в его голове, напирали на виски, заставляя их вспыхивать болью. К этой боли прибавлялась холодная тяжесть зачарованного ошейника-негатора, подавляющего возможность колдовать. Ани с сожалением подумал, что ему не успели объяснить, как ломать негаторы.
Мысли юноши, поначалу хаотично вращавшиеся вокруг ситуации и последних видений, теперь текли неохотно, словно замёрзая. Ансельм понимал, что долго он тут не протянет.
Снова лязгнула решётка. Ансельм поднял голову и увидел Верховного Канцлера, подходящего к нему.
– Ну что, мастер Ансельм, – произнес он своим скользким и холодным голосом. – Вы что-нибудь хотите мне сказать?
Ансельм отвернулся, за что тут же схлопотал тяжёлую пощёчину.
– Смотреть на меня, когда я с вами разговариваю, – скомандовал Канцлер, прожигая его взглядом чёрных глаз. – Ну что ж, мастер Ансельм, ваше молчание не оставляет мне выбора.
– Убьёте меня? – не удержался Ани.
– Слишком просто, я бы даже сказал, тривиально, – покачал головой Канцлер. – Не-ет, сначала я получу свои ответы.
– Но я действительно не знаю, почему все те люди были похожи на меня, – честно сказал Ансельм.
– А это неважно, – пожал плечами Канцлер. – Вы не знаете, а вот ваша кровь – она знает точно. Так что...
– Прямо здесь резать будете? – вырвалось у Ансельма.
– Зачем же, – мягко сказал Канцлер. – Для этого есть специальное место.
Молчаливые солдаты оттащили Ани в странное место. Это был огромный сад, полный различных экзотических деревьев дивной красоты. Всё бы ничего, но сад этот располагался под землёй. Свет в нём был оранжеватым, рассеянным и неверным.
Ансельма приволокли вглубь сада, где, среди плодовых деревьев, расположился алтарь из отполированного светлого камня неясного цвета. Вокруг алтаря в землю были вбиты четыре кольца, сквозь которые и пропустили сковывавшие Ансельма цепи, растянув юношу на алтаре.
Ани била крупная дрожь, мышцы рефлекторно сжимались. Ему не хотелось умирать. Ему было страшно. По-настоящему страшно.
– Возможно, мастер Ансельм, вам повезёт, – сказал, появляясь в поле его зрения, Канцлер. – Если ваша кровь будет достаточно податливой, у вас будет шанс пережить ритуал. Тогда мы вернём вас туда, где вам самое и место – к другим оракулам.
– Снова ослепите, да? – скривился Ансельм.
– Вынужденная мера, мастер Ансельм, – пожал плечами Канцлер. – Так ваши видения становятся ярче и чётче. Более продуктивная работа...
– Слепой оракул сходит с ума так быстро, что вам и не снилось, – перебил его Ансельм.
– Издержки, – отмахнулся Канцлер, прощупывая запястье юноши. Ани попытался отнять руку обратно, но кандалы ему не позволили. – На их место придут новые. Работа продолжится.
– Вы убиваете ни в чём не повинных людей, – процедил Ансельм.
– «Вы убиваете людей», – передразнил его Канцлер. – Люди умирают постоянно, мастер Ансельм. Эти хоть умрут с пользой.
Он отвернулся, забирая с принесенного слугой подноса кинжал с широким лезвием из черного металла и простой серый керамический диск с выточенной внутри него спиралью. По телу Ани пошла дрожь.
– Ещё не поздно рассказать мне, если вы то-то всё-таки знаете, мастер Ансельм, – негромко сказал Канцлер, проверяя пальцем остроту кинжала.
– Я. Ничего. Не. Знаю, – раздельно отозвался юноша.
– Тогда мы начнем, – пожал плечами Канцлер. Кинжал в его руке поднялся и опустился.
Запястье Ани пронзила боль, и по нему заструилась кровь, стекая по ладони и пальцам. Канцлер медленным речитативом прочел заклинание и подставил под руку Ансельма керамический диск. Первая капля крови, сорвавшись с пальцев юноши, упала в самый центр круга.
Диск полыхнул багровым сиянием, сорвавшись с руки Канцлера и зависнув в воздухе так, что спираль была обращена к Ансельму. Боль в руке, уже успевшая немного утихнуть, вернулась с десятикратным усилением и внезапно рванула вверх по плечу юноши и за мгновения распространилась по всему телу. Ани увидел, как кровь, до того просто стекавшая по его руке, потянулась к центру диска, и не каплями, а похожей на толстую нить дорожкой.
Как только кровь заполнила спираль полностью, обратная сторона диска начала дрожать и расплываться, а сама спираль засветилась белым, но этого Ансельм уже не увидел. Голову юноши пронзила боль, такая сильная, что зрение снова покинуло его. Перед внутренним взором Ани неожиданно стали появляться картины – допрос в камере, захват его Уотаном, тренировка с Дэнни, последний разговор с Юджином… чем дальше в прошлое, тем быстрее сменяли друг друга картины. Юджин, вспышка света, тьма и дальше только ощущения и звуки, прерывающиеся на болезненно яркие видения, побег, бесконечные одинаковые дни плена в комнате, снова вспышка света, Йохан, Зибби, учёба, детство… Размытые воспоминания раннего детства, становящиеся всё менее конкретными по приближению к началу.
Вспышка.
Темнота. Боль, терзавшая тело юноши, отступила, ослабла.
Вспышка. И сразу ‒ лицо Юджина, только какое-то странное, что-то не то с глазами… прежде чем Ансельм успел понять, что не так, Юджин исчез, и стали появляться какие-то места, которые он никогда не видел, как будто чужие воспоминания, которые кто-то прокручивал в его сознании. Боль пронзила юношу мириадами отравленных игл, и с ней пришло удушающее чувство, что он вот-вот всё поймёт, и это всё ему не понравится. Ансельма выгнуло и тут случилось что-то.
Что-то не имело эквивалентов в человеческом языке – просто в какой-то момент Ани понял, что стоит, нет, парит над алтарём, на руках и ногах болтаются обрывки цепей. Ошейник-негатор, раздробленный на части, валялся в стороне. Диск со спиралью был зажат в руке Ансельма, с которой всё ещё капала кровь, и медленно трескался. Человек, мучавший его, был где-то недалеко, он отступал вместе с охраной, с ужасом глядя на свою беспомощную прежде жертву, и Ансельм ощутил желание раздавить эту гадину, и он был уверен, что сейчас ему не потребуется никакое оружие – один щелчок пальцев и этот убийца просто задохнётся, разом лишившись всего воздуха…
Магическая волна прошла сквозь Ансельма, совсем рядом с ним вспыхнуло смутно знакомое серебристо-фиолетовое сияние, и из новосозданного портала буквально вывалились трое человек – рыжий мужчина в серебристой кольчуге, бледная золотоволосая девушка в белой рубашке и маленькая девочка. Они все казались Ани смутно знакомыми, но он не мог вспомнить, где видел их. Мужчина выхватил из ножен рапиру и вступил в бой с солдатами, пока девушка прикрывала его переливчатым магическим щитом. Девочка же бросилась к Ансельму, что-то крича, но он её не слышал. Сейчас в его ушах был только шум, похожий на звук морского прибоя – шум его собственной крови.
Девочка схватилась за обрывок цепи, свисавший с его ноги, и подняла к нему своё маленькое лицо. У неё были удивительные раскосые тёмные глаза, сейчас полные слёз, струящихся по грязным щекам. Она снова что-то прокричала, но он всё ещё не слышал.
Лайра, вдруг вспомнил Ансельм. Её зовут Лайра.
И, словно кто-то распахнул шторы в тёмной комнате, впуская солнечный свет, сознание юноши прояснилось. Всё встало на свои места. Охрану Канцлера атаковал Дэнни, Киндж, видимо, только что вставшая с лазаретной койки, прикрывала его, а Лайра пыталась дозваться его.
Не тратя ни секунды, Ансельм возвёл между Канцлером с охраной и Киндж с Дэнни щит. Точнее, попытался – вместо щита вокруг всех четверых возник светящийся шар, заключивший их внутри.
– Ани! – Лайра бросилась к нему, стоило ему спуститься на землю. Девочка прижалась к нему, сотрясаясь от страха. Амулета на ней не было.
– Ты в порядке? – это уже Киндж, деловитая, как всегда, и только смертельная бледность выдавала её недавнее ранение.
– А… да… – Ансельм тряхнул головой, разжал руку, уронив осколки диска на пол, и посмотрел на своё запястье, по которому всё ещё текла кровь. – Почти. Как вы меня нашли?
– Как только ты исчез, было решено провести рейд раньше, – отозвался Дэнни, стряхивая с рапиры капли крови. – Но в маноре тебя не было, и мы…
Он неуверенно посмотрел на Киндж. Она пожала плечами, словно говоря, что скрывать тут нечего.
– Мы взяли ситуацию в свои руки и решили попробовать найти тебя с помощью Лайры, – сказала девушка.
Ансельм пару секунд тупо смотрел на неё, а потом до него дошло.
– Вы что, с ума сошли? – прошипел он. – Ей же нельзя пока заниматься поиском! Ей срочно нужно назад!
– И это вместо благодарности за спасение, – хмыкнул Дэнни и тут же посерьёзнел. – Мы знаем, что нельзя. У нас не было другого выхода.
В этот момент по энергетическим потокам вокруг Ани прошло возмущение. Ансельм не очень хорошо понимал, что именно случилось, но творилось какое-то колдовство. Портал, поддерживаемый Киндж, пару раз блеснул и начал гаснуть. Канцлер, стоящий за пределами шара, захохотал.
– Проклятие! – ругнулась девушка, пытаясь остановить его исчезновение, но не преуспела. – Нет!
Портал моргнул в последний раз и исчез.
– Что происходит? – спросил Ани, непонимающе глядя на Киндж.
– Он ставит «купол»! – отозвалась девушка с отчаянием. – Отрезает все потоки магии, проходящие сквозь это место! Мы не можем больше брать энергию, только использовать то, что у нас есть. А это значит, что портал нам не открыть.
Ансельм уже и сам чувствовал «купол» – тонкую, но прочную преграду, повисшую где-то над их головами.
Киндж и Дэнни смотрели на него с ожиданием – неудивительно, ведь они совершенно не знали, где находятся. Юноша попытался оценить ситуацию.
– Надо прорываться, – наконец сказал он и ткнул себе за спину. – Меня притащили оттуда. Возможно, там будет выход. Нам ведь главное выйти за «купол»?
Киндж кивнула и вытащила из ножен прямой обоюдоострый меч, явно переключаясь с магии на ближний бой.
– У меня не так много магии осталось, – пояснила она со слабой улыбкой. – Лучше я так.
Ансельм кивнул.
– Мне придется убрать шар, я не знаю, как долго смогу его поддерживать и сможем ли мы в нём двигаться, – сказал он, потирая виски. – Впрочем, я постараюсь защищать нас, пока могу. Но меня тоже надолго не хватит.
– Держи, – Дэнни протянул Ани саблю, которую ему отдал Юджин, кажется, так давно. – С её помощью мы тебя и нашли.
– Спасибо, – кивнул Ансельм и аккуратно спустил Лайру на землю. – Держись рядом. Не лезь под руки.
– Хорошо, – серьёзно кивнула девочка.
– Ну что, начинаем? – спросил Ани у Киндж и Дэнни. Когда они кивнули, юноша потянул шар на себя и отпустил, заставляя его вспыхнуть. Вспышка света ослепила солдат из охраны Канцлера и дала ребятам около четверти минуты форы.
За это время они успели добраться до места, где подземный сад сужался, и было видно место, где он переходил в каменную галерею. Она была перекрыта целым отрядом солдат.
Ансельм сжался, как пружина, вскидывая саблю. Кровь снова стучала у него в ушах, заглушая все окружающие звуки.
В этот момент раздался оглушительный треск, и пол под ногами заходил ходуном. В нескольких шагах от четвёрки пространство раскололось, открывая зияющий чернотой провал.