Вы не вошли.
как много людей прекрасно едет на шее Дика и прекрасно же его обсирает за спиной
А я еще в детстве не понимал, почему все его не любят. Характер ниоч? Ну там, простите, надо быть блаженным вроде Олега, чтобы хороший характер сохранить в жопе, в которой ты выживаешь сам и еще кормишь кучу народу. Но Олег аняня и настоящий герой, а Дик так, дикарь.
Там дело не в характере, там просто старшее поколение люто криповалось от мысли, что дети, приспосабливаясь к новой жизни, утратят их земную культуру, воспоминание о которой для взрослых единственный свет в окошке. А Дик что, Дик просто наглядная иллюстрация. Им не сам Дик не нравился, их пугала мысль, что очень скоро все такими станут.
Олег аняня и настоящий герой, а Дик так, дикарь
Искренне надеюсь (вернее, уверен), что в цивилизованном мире способность Дика быстро адаптироваться к ситуациям и выживать в сложных условиях ему пригодится, он может пройти обучение и помогать осваивать новые планеты.
А вроде как "умный" и нитакой Олег на общем фоне людей, получивших полноценное образование, будет, мягко говоря, тупеньким, но уверен, он найдет новые поводы рассказать себе, почему он лучше какого-нибудь неформального лидера в его окружении.
там просто старшее поколение люто криповалось от мысли, что дети, приспосабливаясь к новой жизни, утратят их земную культуру, воспоминание о которой для взрослых единственный свет в окошке. А Дик что, Дик просто наглядная иллюстрация. Им не сам Дик не нравился, их пугала мысль, что очень скоро все такими станут.
Анон, это очевидно, но то ли воплощение бесит, то ли... хз, воплощение очень жизненное, конечно, в реале такого пруд пруди. Самое интересное, что в детстве я симпатизировал Олегу, видимо, потому что тоже считал себя ппц умненьким, а более успешных/красивых/популярных, хотя и не нитаких детей проассоциировал с Диком, легло бальзамом на ущемленную душу.
Отредактировано (2022-07-12 13:44:11)
Я когда недавно перечитывала, то думала,что это, наверное, примета времени какая-то — лютый страх, что "наши дети будут не такими, как мы, о ужас!" Где-то ещё в фантастике того времени тоже попадалось.
Я когда недавно перечитывала, то думала,что это, наверное, примета времени какая-то — лютый страх, что "наши дети будут не такими, как мы, о ужас!" Где-то ещё в фантастике того времени тоже попадалось.
В "Гадких лебедях" Стругацких.
Где-то ещё в фантастике того времени тоже попадалось.
У Брэдбери был похожий сюжет - "Были они смуглые и золотоглазые".
Олсо в Стартреке была похожая серия, где один человек меняется, выходит даже на новый уровень, но это страшно-страшно, потому что он уже не человек же!!!
Там дело не в характере, там просто старшее поколение люто криповалось от мысли, что дети, приспосабливаясь к новой жизни, утратят их земную культуру, воспоминание о которой для взрослых единственный свет в окошке
Но честнее и справедливее их отношение от этого не становилось. И преподносилось как вполне себе что-то нормальное, а не бухтение старых пердунов. Примета времени, все так, но бесит. Без Дика ни первый, ни второй раз они бы не дошли до корабля, и как бы хоть выводы бы сделали, что приспособиться важнее, раз теперь тут жить - пусть и недолго, поскольку в таком количестве колонию не отрастить, но нет.
Анона тут поразил в самое сердечко рассказ про погибшего биоформа. А ведь у Булычева есть ещё город Верёвкин.
Анон пишет:Я когда недавно перечитывала, то думала,что это, наверное, примета времени какая-то — лютый страх, что "наши дети будут не такими, как мы, о ужас!" Где-то ещё в фантастике того времени тоже попадалось.
В "Гадких лебедях" Стругацких.
Но там нет авторского отношения, что это ужасно. В смысле, люди боятся, конечно. Но то, что дети будут другими - это хорошо, а не плохо.
Но там нет авторского отношения, что это ужасно.
У Брэдбери тоже нет.
У Брэдбери напротив, земляне деструктивные, а марсиане тонко чувствующие и т.д.
Что касается Перевала, проблема в том, что экипаж рассчитывал, что их дети смогут через много лет запустить звездолёт и вернуться домой. Но дети ощущали себя не землянами, а аборигенами планеты.
Что касается Перевала, проблема в том, что экипаж рассчитывал, что их дети смогут через много лет запустить звездолёт и вернуться домой. Но дети ощущали себя не землянами, а аборигенами планеты.
Но это же логично, совсем базовая психология. Кучка высокообразованных землян не знали таких азов?
экипаж рассчитывал, что их дети смогут через много лет запустить звездолёт и вернуться домой
Только без Дика они бы этого сделать не смогли. Отдельно там кстати бесила внезапная зоошиза Марьяны, которой присралось спасюкать козу когда они шли на перевал. На них все их близкие люди надеются, а она вокруг дикой зверушки танцы разводит, а злодеем выставляют Дика, который это пытается пресечь. Ещё и убежала спасать эту козу когда Олег заразился и одичал, хотя знала, что нельзя этого делать.
Здравствуй племя молодое, незнакомое.
Ох, как же я люблю "Золотого человека" у Филипа-свет-в-окошке-Дика
Про мутанта, победившего путём естественного полового отбора и отчаянный разрыв мужских пуканов по этому поводу. Филип Дик создал мегастрашилку
Отдельно там кстати бесила внезапная зоошиза Марьяны
А там была зоошиза или попытка добыть для поселка первое домашнее доящееся животное?
Без Дика ни первый, ни второй раз они бы не дошли до корабля, и как бы хоть выводы бы сделали, что приспособиться важнее, раз теперь тут жить - пусть и недолго, поскольку в таком количестве колонию не отрастить, но нет.
Я тоже при взрослом перечитывании начал больше симпатизировать Дику (и ПОВ у него по-человечески очень хороший), но, справедливости ради:
1) Второй раз они до корабля и не дошли. А не выжили бы в основном не без Дика, а без землян и их техники (Дик, конечно, их заметил, но, если бы Салли вернулась на базу за обнаружителем органики, возможно, они бы и дожили до её возвращения, там около часа, емнип, ушло бы).
2) Без Олега у них не было шансов починить межпланетную связь на корабле. Из взрослых дойти мог бы в лучшем случае только Сергеев, а из нового поколения только в Олега удалось впихнуть курс молодого радиотехника.
А там была зоошиза или попытка добыть для поселка первое домашнее доящееся животное?
Чистая шиза, коза не доилась, она в итоге только орала когда к посёлку кто-то подходил, но даже про эту её фишку заранее нельзя было знать. В любом случае в тот момент они шли наверх, а Марьяна скармливала козе свою еду, ослабляя себя, а следовательно ослабляя и всю группу. В итоге коза зажрала все их запасы, а Марьяна побежала спасать козу от Дика и бросила больных Томаса и Олега одних, из-за чего погиб Томас.
Второй раз они до корабля и не дошли.
Так Дик на второй раз и не шёл туда.
Без Олега у них не было шансов починить межпланетную связь на корабле. Из взрослых дойти мог бы в лучшем случае только Сергеев, а из нового поколения только в Олега удалось впихнуть курс молодого радиотехника.
Поэтому были нужны и Олег, и Дик, как, собственно, в любом социуме нужны разные люди с разными преобладающими чертами и способностями. Но очень духовные ученые ТМ это понять не могли и плясали на все деньги.
а Марьяна побежала спасать козу от Дика и бросила больных Томаса и Олега одних, из-за чего погиб Томас.
Но при этом она хорошая и не нравится только свекровке, а Дик дикарь и невежда.
В общем, выжила эта группка не за, а вопреки.
Но при этом она хорошая и не нравится только свекровке, а Дик дикарь и невежда.
Да, я блядь тоже охуел во все поля. Хотя можно понять, конечно, испуганная и уставшая девчонка творит хуйню. Но вообще с такими умственными способностями там реально будущее есть только у Дика и у Казика.
Вам нравится Джозиана из "Человека, который смеется"? Мне она казалась интересной и чем-то напоминала Элен Курагину.
Аноны, что посоветуете почитать из английской литературы?
Да, я блядь тоже охуел во все поля. Хотя можно понять, конечно, испуганная и уставшая девчонка творит хуйню.
Конечно, но таки хуйню, однако ей за нее толком не прилетает, а Дик едва не изгой. Да, в тексте есть, что он сам отшельник, но не уверен я, что без отторжения стаей товарища он бы был настолько чужим Поселку сам.
Но вообще с такими умственными способностями там реально будущее есть только у Дика и у Казика.
Там еще, кажется, совсем мелкие были не безнадежны. Это очень грустно, но в джунглях иного мира можно выжить, изучая джунгли, а не земную географию, как бы ни хотелось им дичать, надо выбирать.