Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2226 2022-07-09 11:45:33

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Фантина тоже работала на фабрике :sadcat:

..и если бы Тенардье не были такими хтоническими садистами и подлецами, у Фантины вполне сложилась бы нормальная жизнь.

#2227 2022-07-09 12:12:45

Анон

Во-первых Диккенс тот ещё сказочник, хотя и реалист. А во-вторых Грин писал не про фабрики, а про страну мечты и её жителей. На что сдались эти фабрики его Ассоль или Фрези Грант?
Да и потом не работаешь на фабрике, не делаешь бизнес, не размахиваешь мечом, то всё слабая тупая терпила? Так что ли?

Отредактировано (2022-07-09 12:13:26)

#2228 2022-07-09 12:26:01

Анон

Так я не защищаю безапелляционный тезис про фабрики. Упомянул чисто для отсылки к предыдущему разговору.

#2229 2022-07-09 12:26:11

Анон

Анон пишет:

Да и потом не работаешь на фабрике, не делаешь бизнес, не размахиваешь мечом, то всё слабая тупая терпила? Так что ли?

У прагматичных анонов тут же встает вопрос "а что вообще ты тогда делаешь" :lol: В случае замужества обычно скоро образовывается ребенок и вопрос какбэ должен сняться.

#2230 2022-07-09 12:40:21

Анон

Анон пишет:

Во-первых Диккенс тот ещё сказочник, хотя и реалист. А во-вторых Грин писал не про фабрики, а про страну мечты и её жителей. На что сдались эти фабрики его Ассоль или Фрези Грант?

Ну как на что сдались.
Если бы - если бы не предрасположенная Грином случайность, и допустим Грей в этот раз мимо прошел на своем судне, а заглянул в Каперну через год - вполне возможно Ассоли и пришлось бы уже устроиться на фабрику, пока сам Лонгрен снова устроился бы работать на какой-нибудь корабль. Игрушки у них продавались все хуже и хуже, фабричные из большого магазина вытесняли постепенно и вытеснили их, заняв нишу. И Ассоль с Лонгреном были как раз на пороге нового голода и отчаяния.
И пошла бы Ассоль работать на игрушечную фабрику, и мастерила бы там игрушки за копейки, но которые хотя бы платили.

#2231 2022-07-09 12:46:48

Анон

Анон пишет:

Хотя дидактически навязываемых терпил (бля какое мерзотное слово) и в ранних романах особо не было.

А Нелли Трент из Лавки древностей и крошка Доррит?

#2232 2022-07-09 13:46:19

Анон

Анон пишет:

крошка Доррит

Кстати, невероятно психологически точный образ человека, которому семья изначально просто уничтожила личные границы. К сожалению, это преподносится как заслуга, и не только из-за эпохи, имхо, еще и сыграло роль то, что психологии в нынешней форме не существовало. Автор отлично подмечает и описывает явление, только выводы вот делает свои. Но если делать на это поправку, очень интересно читать, в целом обожаю эту книгу.

#2233 2022-07-09 13:52:14

Анон

Анон пишет:

точный образ человека, которому семья изначально просто уничтожила личные границы

Yep. Я Диккенса терпеть не могу всего скопом, но полностью согласна с тем, что его крошка Доррит - не выдуманный воздушный образ, а суровая реальность, увы.

#2234 2022-07-09 14:15:36

Анон

Мне нравится Диккенс, особенно потому что лично мне доводилось многие его образы встречать в жизни. Флору из Крошки Доррит, Дору из Дэвида Копперфильда (и в мужской, и в женской версии, ай родители молодцы, такая выученная беспомощность у детей, наверное, долго старались), и этого персонажа из Холодного дома, который сущее дитя с деньгами, ага.

#2235 2022-07-09 14:25:06

Анон

Анон пишет:

А Нелли Трент из Лавки древностей и крошка Доррит?

Анон, но.. Нелли нихуя не женщина, и даже не девушка. Это ребёнок. Считать ребёнка терпилой, требовать от ребёнка быть сильной и независимой — вообще за гранью :really: 
Она и так проявила максимум деятельности в её ситуации, решилась на побег в никуда, в скитаниях хваталась за любую работу.
Бля, простите, но я охуел вот сейчас, у меня личное. Я сам был очень молодым, оставшись с дементным на шее, и безо всякой поддержки, хотя и постарше Нелли, но это такая бездна отчаяния, что ломает даже взрослого. Это беспросветный пиздец. Знаете, с лежачими больными и то полегче, чем быть ответственным за того, кто выжил из ума, но ещё имеет силы накосячить и наделать беды.

#2236 2022-07-09 14:31:27

Анон

С Крошкой Доррит может соглашусь, но у неё откровенные беды с башкой, и не все из них, как мне показалось, от сломленности и горькой жизни; скорее всего, там и органика какая-то. Она и физически откровенно недоразвита, и к обучению не способна, это для медиков не звоночек, а прямо-таки колокол.

Ну и что в сухом остатке? Две условные "жертвы" (чтобы не употреблять слово на букву Т), и те с оговорками — на всё собрание сочинений. И ни одну автор не ставит в пример читательницам, поучая, какой надо быть. Диккенс не показывает слабость как добродетель, даже наоборот, с удовольствием любуется теми, у кого активная жизненная позиция.

Отредактировано (2022-07-09 14:36:17)

#2237 2022-07-09 14:42:28

Анон

Анон пишет:

но у неё откровенные беды с башкой

??? Это с чего бы? Физически она маленькая-хиленькая, потому что с младенчества хреново питалась, а с мозгами у нее все в порядке. Явно получше, чем у ее папеньки, кстати уж.

#2238 2022-07-09 14:45:56

Анон

Анон пишет:

С Крошкой Доррит может соглашусь, но у неё откровенные беды с башкой, и не все из них, как мне показалось, от сломленности и горькой жизни; скорее всего, там и органика какая-то. Она и физически откровенно недоразвита, и к обучению не способна, это для медиков не звоночек, а прямо-таки колокол.

Разве не способна? Я не так давно перечитывал, и помню только, что ей трудно давались языки, но это ведь не показатель. Беды с башкой там у Мэгги, которую как раз Крошка Доррит выучила читать.

#2239 2022-07-09 14:57:59

Анон

Разве только языки? Надо мне перечитать ещё раз. Но общее впечатление человека не совсем в норме осталось чёткое. И взаимодействие с Мэгги впечатление только усиливало, хоть и стадии несопоставимые.

#2240 2022-07-09 15:02:16

Анон

Она пахала на всю семейку и не ела достаточно  о каком обучении может идти речь, когда человек тупо физически измотан? Причем годами?

#2241 2022-07-09 15:10:59

Анон

Анон пишет:

Разве только языки? Надо мне перечитать ещё раз.

На проблемы с языками она жаловалась Артуру в письме - уже когда семейство разбогатело и в Европу укатило. Но потом говорила, что немного дело пошло, хотя и хуже, чем у старшей сестрицы Фанни. Мне кажется, учитывая, насколько на Эмми все забили, трудно говорить о способности/неспособности к обучению. Шить ее выучила мастерица, которая в долговую тюрьму попала, причем девочка сама к ней попросилась, писать-читать-считать - хз кто и где, может, тот друг сторож, может, в какую школу бесплатную ходила для бедняков, пока отец аристократа в беде из себя корчил. А потом впряглась в работу на благо семейства, и стало не до образования.

#2242 2022-07-09 15:28:51

Анон

Насчет "Нашего общего друга" я уже писала как-то на холиварке свой хэдканон.)
Юджин неожиданно влюбляется в учителя, на коленях вымаливает у него прощение, доходит до мыслей о самовыпиле, в общем, кровью искупает.)))
А Лиззи спокойно выходит замуж за Мортимера и счастлива с ним.))

#2243 2022-07-09 16:00:16

Анон

А кому-нибудь нравится "Холодный дом"?
Я недавно перечитал и задумался: почему, собственно, юрист лорда Дедлока так цеплялся к миледи? Если бы он сам не начал историю с незаконнорожденным ребенком копать, ничего бы наружу так и не вышло, дожили бы Дедлоки свой век спокойно, без трагедий и скандалов.
Очень люблю главы про благотворителей, всех этих спасюков за чужой счет и искателей "миссии" поэкзотичнее, это и сейчас актуально.
И обожаю линию Эстер и Вудкорта, что он ее любит хоть красивую, хоть рябую; когда в первый раз в подростковом возрасте читал, воспринималось почти как красавица и чудовище с гендер бендером.

#2244 2022-07-09 16:35:02

Анон

Мне нравится "Холодный дом".
Но вот чего я не могу понять,- как сэр Лестер мог не знать, что его жена - сестра невесты Бойторна? "что они связали свою жизнь с двумя сестрами и оба от этого пострадали". Там по тексту получается, что даже Бойторн этого не знал!

#2245 2022-07-09 16:47:35

Анон

Анон пишет:

Но вот чего я не могу понять,- как сэр Лестер мог не знать, что его жена - сестра невесты Бойторна?

Но сэр и Бойторн ведь не были друзьями? Просто соседи, которые постоянно ссорятся и судятся по пустякам. А если невеста Бойторна никогда не приезжала в его загородное поместье, то ей особо и негде было пересечься с Дедлоком.
Мне больше интересно, как и где Дедлок познакомился с будущей миледи. Было впечатления, что она - максимум крепкий средний класс, а он - аристократ аристократом, т.е., круги общения совсем разные.

#2246 2022-07-09 18:14:07

Анон

Анон пишет:

Но сэр и Бойторн ведь не были друзьями? Просто соседи, которые постоянно ссорятся и судятся по пустякам. А если невеста Бойторна никогда не приезжала в его загородное поместье, то ей особо и негде было пересечься с Дедлоком.

Т.е. он мог не пересечься с сестрой собственной жены?))
Уж если опекун знает, что невеста Бойторна - сестра жены сэра Лестера, как мог этого не знать Бойторн?

#2247 2022-07-09 18:32:54

Анон

Анон пишет:

Т.е. он мог не пересечься с сестрой собственной жены?))

Насколько я помню, Бойторн и невеста расстались до того, как поженились Дедлок и миледи. Когда будущая миледи родила Эстер, сестра скрыла, что ребенок выжил, забрала его себе, порвала с Бойторном и удалилась воспитывать племянницу и типа как замаливать грех. Т.е., когда миледи выходила за лорда, сестра ее в обществе уже не появлялась, возможно, фамилию сменила, хотя последнее точно не помню, может, и привираю. Когда познакомились миледи и Дедлок - вопрос, но вполне возможно, что уже после рождения Эстер и ухода сестры в отшельницы. Если семья миледи и Дедлок все-таки вращались в разных кругах, то он мог вообще не знать, что сестра есть.

#2248 2022-07-09 20:36:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне по аналогии вспоминается один из рассказов Бальзака, где художник из непростой семьи влюбился в юную натурщицу, клюнув на ее красоту, чистоту и наивность с добротой, и в итоге женился, плюнув на разницу в классах.

Там художник тоже ну такой был, ах, почему ты не светская тридцатилетняя женщина :drama: сам себе буратина.

Ссылочку дай, анон.)

#2249 2022-07-09 20:43:06

Анон

Кстати, как сэр Лестер не понял, что жена не девственница?

#2250 2022-07-09 21:36:48

Анон

Анон пишет:

Кстати, как сэр Лестер не понял, что жена не девственница?

Вот +1.
И наследника в браке не родили, хотя вроде как положение обязывает передать титул.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума