Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2101 2022-07-08 21:10:45

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

и вот как на грех она встретила такого ЛАСКОВОГО НЕЖНОГО Гришку

Так по сравнению со Степаном он и впрямь ласковый был, наверное

#2102 2022-07-08 21:10:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да Гришка там еще далеко не самый беспощадный был

Вот-вот. При всех его "Ты жена, ты и боись", "Сучка не захочет, кобель не вскочит", были там и ещё более выдающиеся персонажи.

Григорий в целом не злой мужик, спокойный. Женщин своих не бил, не издевался, семью не тиранил.
По сравнению со всякими Степанами да Митьками Коршуновыми - вообще почти святой.

#2103 2022-07-08 21:12:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так по сравнению со Степаном он и впрямь ласковый был, наверное

Так я и пишу, что потом дошло  :pink:

#2104 2022-07-08 21:12:54

Анон

Анон пишет:

Так он в период ухаживаний был относительно нежным.

#2105 2022-07-08 21:15:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так он в период ухаживаний был относительно нежным.

Он говноротый и грубый на словах, а я была мелкой - лет 14, к тому же фиалочной, мне это было жутко стремно читать, мне страшно уже от этой грубости даже было, а историческую реальность не осознавала

#2106 2022-07-08 21:17:42

Анон

И всё время он как будто боится, что кто-нибудь подумает, что это у него серьёзно. Петру говорит про Аксинью: "Я кину, кто-нибудь подымет". А когда нанимался к Лестницкому: "Сама приблудилась"

#2107 2022-07-08 21:18:44

Анон

Вот Аксинья и ушла от него к Листницкому.

#2108 2022-07-08 21:19:09

Анон

Анон пишет:

Он конкретно как-то меняет мир к лучшему. Матрена вроде добрая, но от ее доброты нет конкретного результата. Она не ходит картоху копать бедной или больной соседке, например. Она помогает человеку, который и без нее бы прекрасно справился. Вроде и добрая, но вся доброта ни о чем

Ну вот да.

#2109 2022-07-08 21:23:19

Анон

В Тихом Доне меня добила сцена, где вся рота изнасиловала емнип полячку, жившую неподалеку. Там тоже было что-то про то, что она улыбалась всем или походка у нее была развратная, я тогда просто окосела от этого.

#2110 2022-07-08 21:25:14

Анон

А еще было жену Гриши, Настасью. Столько он ее унижал, а она даже домой уйти не могла, потому что там брат домогался (как бы не тот же, который барышню изнасиловал).

#2111 2022-07-08 21:27:36

Анон

Анон пишет:

А еще было жену Гриши, Настасью. Столько он ее унижал, а она даже домой уйти не могла, потому что там брат домогался (как бы не тот же, который барышню изнасиловал).

Тот, тот

#2112 2022-07-08 21:27:52

Анон

Анон пишет:

а историческую реальность не осознавала

Какую историческую реальность, там в самом начале романа романа русским по белому написано, что с Аксиньей произошло и почему в семейной жизни у нее кабздец O_o .
Вообще, конечно, интересно получилось. Грохнуть папаню грохнули, а про возможные последствия и хоть какие-то способы их избежать никто Аксинью не предупредил.

#2113 2022-07-08 21:27:53

Анон

Не знаю, для меня сцена изнасилования Франи - одна из самых жутких в романе, и мне не казалось, что автор это оправдывает или перекладывает вину на жертву. Григорий безуспешно пытался Франю защитить и спустя годы, когда его хутор заняли красные, вспомнил о ней - что вот, мол, с моей женой, не будь меня рядом, могли бы то же самое сделать.

#2114 2022-07-08 21:28:28

Анон

Анон пишет:

В Тихом Доне меня добила сцена, где вся рота изнасиловала емнип полячку, жившую неподалеку. Там тоже было что-то про то, что она улыбалась всем или походка у нее была развратная, я тогда просто окосела от этого.

Ну Гришка, к его чести, хотел позвать вахмистра. Но его повязали раньше, чем он успел это сделать

#2115 2022-07-08 21:29:13

Анон

Анон пишет:

Наталью.
Ну, не любил он её, окрутили их, когда он ещё не нагулялся, что поделать  :dontknow:
По крайней мере он злобу на ней не срывал, как другие.

Семья Мелеховых Наталью полюбила, кстати. Хоть в этом отношении ей повезло.

Отредактировано (2022-07-08 21:34:43)

#2116 2022-07-08 21:29:21

Анон

Анон пишет:

и мне не казалось, что автор это оправдывает или перекладывает вину на жертву

Я тоже так думаю. И мне кажется, за этим что-то личное стоит у Шолохова. Может он видел что-то подобное.

#2117 2022-07-08 21:30:50

Анон

Анон пишет:

Грохнуть папаню грохнули, а про возможные последствия и хоть какие-то способы их избежать никто Аксинью не предупредил.

Даже не знаю, что тут можно было сделать по тем временам.

#2118 2022-07-08 21:31:27

Анон

Анон пишет:

который барышню изнасиловал

Она вроде не барышня была, а купеческая дочка.

#2119 2022-07-08 21:32:03

Анон

Анон пишет:

Столько он ее унижал, а она даже домой уйти не могла, потому что там брат домогался (как бы не тот же, который барышню изнасиловал).

Почему, Наталья через несколько месяцев брака от Григория и ушла. Вернее, у них там произошел скандал, после которого Григорий и Аксиньей сбежали в имение к Листницким, а Наталья вернулась к себе домой. Там к ней начал приставать брат, но она пригрозила, что пожалуется отцу, и он больше не лез.

Анон пишет:

Грохнуть папаню грохнули, а про возможные последствия и хоть какие-то способы их избежать никто Аксинью не предупредил.

А как избежать-то? Замуж не выходить?

#2120 2022-07-08 21:32:55

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, что тут можно было сделать по тем временам.

Припрятать пузырь с кровью и запачкать простынь, блин(. Хрен его знает, сработало бы или нет, конечно, но Аксиньина родня не могла не знать, что  "порченую" девку ничего хорошего не ждет.

#2121 2022-07-08 21:34:48

Анон

Анон пишет:

Какую историческую реальность, там в самом начале романа романа русским по белому написано, что с Аксиньей произошло и почему в семейной жизни у нее кабздец O_o .

Объясняю же - мне Гришкина грубость казалась краем ужаса в отношениях, причем здесь ее изнасилование отцом? Это же не выдавалось за "отношения". А Степан уехал как раз до начала все отношений.
Историческая реальность - про то, что таковы и были нормальные отношения баб с мужиками в деревне в начале 20 века я знать не знала. У меня в семье общались по-другому, пишу же - 14 лет было, когда читала.

#2122 2022-07-08 21:36:16

Анон

Анон пишет:

в начале 20 века

И не только в начале, будем откровенны

#2123 2022-07-08 21:36:48

Анон

Анон пишет:

Припрятать пузырь с кровью и запачкать простынь, блин(

Чёта я как-то это слабо себе представляю

#2124 2022-07-08 21:38:56

Анон

Анон пишет:

Припрятать пузырь с кровью и запачкать простынь, блин(. Хрен его знает, сработало бы или нет, конечно, но Аксиньина родня не могла не знать, что  "порченую" девку ничего хорошего не ждет.

Родня Степана только ради работы Аксинью и брала, мать была больная, ей нужна была домашняя хозяйка, вот и все. А Степан все равно бил бы, или ты думаешь, что раздави она пузырь, он бы ее на руках носил?
Ну разве что не избил бы после брачной ночи

#2125 2022-07-08 21:41:02

Анон

Анон пишет:

От того, что молодая и красивая девушка получала удовольствие от мужского внимания, а мыслей, что они могут нанести ей вред, у нее не было? Там не было про развратную походку, она бедрами вроде покачивала.

Чувствуя  на  себе  постоянные
взгляды казаков и офицеров, Франя словно  обмаслилась  в  потоках  похоти,
излучаемых тремястами глаз, и, вызывающе  подрагивая  бедрами,  рысила  из
дома в кухню, из  кухни  в  дом,  улыбаясь  взводам  поочередно,  господам
офицерам в  отдельности.  Ее  внимания  добивались  все,  но,  по  слухам,
преуспевал лишь курчавый и густо волосатый сотник.

Ну нравилось девке и нравилось мужское внимание, кому оно не нравится, если она не зашуганная.

Отредактировано (2022-07-08 21:42:36)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума