Вы не вошли.
К вопросу о лагерной литературе. Кто-нибудь читал Злые песни Гийома дю Вентре? Два заключённых ГУЛАГА, Ю. Вейнерт и Я.Харон, в 1940-е годы придумали некого гасконского дворянина, приехавшего в Париж вместе с Генрихом Наваррский и писали от его имени сонеты. Потом даже опубликовать смогли, выдав их за перевод с французского. Меня в свое время очень впечатлило, как можно было днём валить лес, а ночами сочинять сонеты.
стоило поменьше нагнетать этого мрака и особенно остальных от души мазать говном, чтоб на фоне этого мракобесия одна Матрена сияла
тут про крестьян 19 века такие чудовищные вещи вносили, что я б не удивился, если бы и в 20 что-то подобное оставалось
Как-то так. Имховое имхо.
Просто мне в детстве её давали со словами "вот что написал Грин для тех, кто прошёл Гражданскую". И всё, и не надо было больше объяснений, контекст достраивался сам.
Отредактировано (2022-07-08 18:52:49)
Для меня Ассоль и Грей это те самые соулмейтов у которых просто не могло не возникнуть взаимной симпатии. Учитывая, что и прибабахи у них похожие, думаю, что там все сложится.
Да, тоже всегда это так воспринимала
как можно было днём валить лес, а ночами сочинять сонеты.
Ну как бэ... Посмотри историю создания "Наследник из Калькутты" Штильмарка:).
Как-то так. Имховое имхо.
В раннесоветский (да и в советский вообще) период, я думаю, многие именно этим и жили. Верой в мир полудня, который непременно настанет.
Нихуя не понимаю, чтобы не идти говно кидать в колхозе вилами, когда эту обязанность с тебя сняли, надо кого-то ненавидеть? Кого?
Она ХОТЕЛА помочь, не могла не помочь, что ты передергиваешь, ну. Такой человек был. Называть добрых от природы, блаженненьких людей терпилами мне кажется каким-то дешевым мамкиным цинизмом.
Она не отличалась этим вот городским интеллектуализмом и философским багажом с идеями противления злу силою, она деревенская простушка и так понимала добро.
Отредактировано (2022-07-08 18:54:07)
мне кажется каким-то дешевым мамкиным цинизмом
Потому что это он и есть.
Называть добрых от природы, блаженненьких людей терпилами мне кажется каким-то дешевым мамкиным цинизмом.
А мне кажется глупостью называть отсутствие личных границ и потакание хамам добротой.
Но со временем мне больше его рассказы и "Бегущая по волнам" стали нравится
Причём рассказы, который обычно входят в советские сборники: "Жизнь Гнора", "Сто вёрст по реке", "Капитан Дюк" (он просто прекрасен). А как-то мне попалось полное собрание сочинений, и в целом я поняла, почему многие рассказы в сборники не входили.
"Бегущую" нежно люблю. Забавно, но я знаю человека, который серьезно считает, что там плохой конец, потому что Гарвей не остался с Биче Сениэль.
Да. До сих пор. Голубые города. Это так просто
-Настанет ли царство истины?
-Настанет, игемон.
-Оно никогда не настанет!
А мне кажется глупостью называть отсутствие личных границ и потакание хамам добротой.
Доброта она не интеллектуальная. Если настоящая. Ты не можешь решать "здесь я буду добрый, а здесь нет". Ты или добрый или хитрожопый.
Отредактировано (2022-07-08 18:58:16)
Да. До сих пор. Голубые города.
Поразительное отношение, конечно, в нынешней ситуации, но это уже политота.
Доброта она не интеллектуальная. Если настоящая. Ты не можешь решать "здесь я буду добрый, а здесь нет".
Еще раз - доброта это не потакание хамам. И очень странно противопоставлять доброту и интеллект (или я тебя неправильно понимаю).
Да, нельзя решать, здесь ты будешь добрый, а здесь нет. Доброта - это помощь нуждающемуся. Не хаму, который решил, что "а ему надо".
Отредактировано (2022-07-08 18:59:59)
Уточняю - литературные произведения 20-го века, мне даже в голову не пришло, что кто-то будет сравнивать Грина с авторами 16 века
История любви подойдет тебе? Или недостаточно классика? Да тот же Желязны с принцами Амбера, замечательный троп и история любви.
Анон пишет:Называть добрых от природы, блаженненьких людей терпилами мне кажется каким-то дешевым мамкиным цинизмом.
Суть в мотивации.
Страх отказать, поиск ситуативной выгоды, трусость перед более сильным и напористым = глупость и терпильство.
Искреннее желание помочь всем (да, и хамам тоже) - нет.
В общем, не надо путать блаженных и приблажных.
И очень странно противопоставлять доброту и интеллект.
Што. Доброта это вообще не про интеллект.
Доброта это вообще не про интеллект.
Глупая доброта хуже воровства, имхо. Доброта сама по себе не про интеллект, но доброта без умения подумать, действительно ли кроме вотпрямщаз ты делаешь окружающим и правду хорошее, вредна.
Отредактировано (2022-07-08 19:02:00)
Глупая доброта хуже воровства, имхо.
Она слишком добрая, чтобы осуждать за хамство. Тем, кто не добрый, реально не понятно такое.
Она слишком добрая, чтобы осуждать за хамство.
Она потакает хамству и множит тем самым его в мире. Офигенная заслуга, ай молодец какая.
ИМХО, неумение осудить хотя бы для себя человека за плохие поступки по отношению к себе же - это признак того, что пора бегом к мозгоправу. Естественно, в деревне, да еще и того времени, и слов таких не знали. Но само явление от этого здоровее не становится.
Отредактировано (2022-07-08 19:04:33)
Матрена - это довольно узнаваемый женский типаж из прозы деревенщиков. Настена у Распутина и Лиза Пряслина у Абрамова такие же.
Матрена - это довольно узнаваемый женский типаж
Да даже просто после этого можно точку поставить.
это довольно узнаваемый женский типаж
Причем не только в русской литературе . Эта хуйня с вечной жертвенностью меня бесила у Диккенса, например.
Насколько помню, деревенщики и мужчин подобных выписывали, тоже... деревня, которую мы потеряли, блин.