Вы не вошли.
Мне Солженицын, как ни странно, напоминает всяких попадасов и какнамобустроитьрасеювцев.
Только не в той части, где попадас, сияя, учит всех руки мыть, а в той, где описываются муки и терзания аборигенов до пришествия собственно попадаса.
Вайбы такого... Прищемленного миром мужского эго.
Отредактировано (2022-07-08 11:21:00)
Вот оно у него торчит отовсюду, даже в Архипелаге Гулаге какое-то смакование страданий (нет, я не считаю любое описание пыток смакованием, но создавалось впечатление, возможно, ошибочное, что автор со странным удовольствием пишет).
Только не в той части, где попадас, сияя, учит всех руки мыть, а в той, где описываются муки и терзания аборигенов до пришествия собственно попадаса.
Ну, и? Про это писать нельзя, или что?
Ты чего такой агрессивный-то?
Писать можно хоть о жаркой ебле Любимки и Сладуньки, просто художественная ценность под вопросом.
Отредактировано (2022-07-08 11:33:33)
Мне Солженицын, как ни странно, напоминает всяких попадасов и какнамобустроитьрасеювцев.
В случае с Солженицыным он скорее учит всех сделать свою жизнь максимально хуевой и сломать ее при первой же возможности. Никогда не лгать, не кривить душой, по необходимости сказать себе, что жизнь кончена, да, немного рано, но вот так, я погиб, но слова лжи не скажу. Что весьма оригинально звучит в исполнении человека, который долгие годы жил в окружении политических элит, жал руку Пу и незамутненно говорил "и чо такова, что чекист".
Отредактировано (2022-07-08 11:37:48)
Анон бывал у разных людей в деревне, ибо бабка анона из тех, кто в детстве еще в лаптях ходил, массового засранства там не было.
Аноон, ты ж понимаешь, что даже если твоя бабка исходила всю округу в 50 деревень, обо всех деревнях ты судить ну, не можешь?
Тараканьи ножки в еде - это, конечно, сильно.
Не ножки
У Солженицына ножки.
Мне казалось, в "Дворе" главное - что жил-был человек, совершенно обычный, незаметный, не герой с горящим сердцем, а умер - и образовалась пустота в мире. Как тот образ острова, от которого откалывались куски. Но я читал давно, может, и ошибаюсь.
Зато недавно перечитывал "В круге первом", и с каким же наслаждением! Это было первое, что я прочитал у Солженицына, и, видимо, накрепко в памяти застряло. Читается с полным погружением, остальное так не зашло.
А Акунин считается в постмодернистской классикой? Можно здесь обсудить? В универе он входит в программу.
Отредактировано (2022-07-08 11:59:29)
Мне казалось, в "Дворе" главное - что жил-был человек, совершенно обычный, незаметный, не герой с горящим сердцем, а умер - и образовалась пустота в мире. Как тот образ острова, от которого откалывались куски. Но я читал давно, может, и ошибаюсь.
Видимо, я всегда была бездуховной. У меня было послевкусие как бездарно человек прожил свою жизнь, что был он, что не было, даже близким людям пофиг.
В отношении лагерной прозы вообще не понимаю, какой нафиг Солженицын, когда есть Шаламов.
В отношении лагерной прозы вообще не понимаю, какой нафиг Солженицын, когда есть Шаламов.
Действительно, зачем целых два писателя на одну совершенно простую и однозначную тему.
Прищемленного миром мужского эго.
В том стихе про невест ему еще и корона интеллихента жала.
Вбросим про Атоса. Женоубийца, алкаш и хреновый отец или страдающий герой, которого можно понять?
Миледи мне не жаль, я не считаю, что раз 16, то сразу невинная жертва, не тот век, чтобы так однозначно, но все равно женоубийца-то. Это мне не жаль и я не верю в ее невиновность, она мне никто, а он муж и мог бы хоть допросить, если поговорить нормально - яйца на мозг давили.
Ну и алкаш и плохой отец, все так. Снова же, пусть и были причины, факты таковы.
Вбросим про Атоса.
Анон, у мушкетеров целый свой тред, ну.
Про позднего Солженицына хорошо Синявский написал, актуальное чтение, кстати.
У нас есть тред Дюма, но он не особо активный. Кстати, как вам кажется, Настасья Филипповна любила Мышкина, а Грушенька - Алешу?
хреновый отец
а отец-то почему хреновый? вроде Рауля он любил и хорошо воспитал. Или вы про Моргаунта? А с чего мы знаем, что он - сын Атоса? Вроде сам автор говорил "мог бы быть" и никаких данных, что это так, в тексте нет. Ну а Миледи готовила сыночка в мстители за себя-лапочку (к вопросу о плохих родителях).
Отредактировано (2022-07-08 14:38:24)
Про позднего Солженицына хорошо Синявский написал, актуальное чтение, кстати.
Как минимум зерно истины есть. Я вообще представляю, как люто-бешено плясал бы Солженицын в нынешней ситуации. И ничего не жало бы.