Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1951 2022-07-08 08:20:23

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Солженицын писал о том, что видел и что ему рассказывали, а не только о том, как лично огрёб - ну так писатель и не должен обязательно писать только о том, как его лично пытали и били.

Ты, анон, как-то не уловил нить обсуждения. Почитай еще раз, на что отвечает тот анон и к чему он это говорит.

#1952 2022-07-08 08:28:20

Анон

Анон пишет:

Почему? Я уже плохо помню рассказ, но вроде она всем бескорыстно помогала, а на неё близким под конец жизни стало плевать. Понятно, почему мало кто горит желанием брать Матрёну в образцы для подражания, но почему её нельзя считать праведницей?

Потому что образ насквозь утрированный и гротескный, а реалии больше смахивают не на конец 50-ых, а годы этак 20-30-ые. Лично мне было просто физически неприятно читать описания грязищи, в которой гг (на редкость нечистоплотная) жила. Я застал обеих своих бабок, они были обычными неграмотными крестьянками, полжизни жили в довольно стесненных условиях, но все дома было буквально вылизано и вычищено до блеска, а чтоб тараканы по полу строем ходили и в еде торф напополам с волосами встречался, ну извините. И в лучших аффтарских традициях кругом одни мудаки: советская власть, разумеется, притесняет, народец бухает, ворует etc., родня - вообще жабогадючий паноптикум, хули там праведного, жить хуже собаки?

#1953 2022-07-08 08:28:39

Анон

Анон пишет:

Потому что отсутствие личных границ и неспособность отказать явно охуевшим людям странно считать праведностью.

Поддерживаю.

#1954 2022-07-08 08:39:25

Анон

Анон пишет:

Я застал обеих своих бабок, они были обычными неграмотными крестьянками, полжизни жили в довольно стесненных условиях, но все дома было буквально вылизано и вычищено до блеска, а чтоб тараканы по полу строем ходили и в еде торф напополам с волосами встречался, ну извините.

Справедливости ради, по тексту она сильно болеет.

#1955 2022-07-08 08:57:32

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, по тексту она сильно болеет.

Убиваться об других ей это не мешало.

#1956 2022-07-08 08:59:38

Анон

Анон пишет:

Убиваться об других ей это не мешало.

Если она всю жизнь этим занималась, с чего бы на старости лет менять привычки?

#1957 2022-07-08 09:10:55

Анон

Анон пишет:

Если она всю жизнь этим занималась, с чего бы на старости лет менять привычки?

Ну вот и я про тоже. Хз, что там праведного, вечная терпила и жертва, неудивительно что приёмная дочь съебалась от неё.

#1958 2022-07-08 09:38:32

Анон

Солженицын просто сам не деревенский, так что он мог толкового написать про деревню и деревенскую жительницу? Только боголепный образ слепить, из говна и палок.

Отредактировано (2022-07-08 09:39:03)

#1959 2022-07-08 09:40:18

Анон

Анон пишет:

Хз, что там праведного, вечная терпила и жертва

... а что неправедного в терпильстве и жертвенности? Праведность - это же просто следование заповедям. Я не помню уже само произведение, Матрена разве убила кого-нибудь или жену друга возжелала?

#1960 2022-07-08 09:50:39

Анон

Анон пишет:

или жену друга возжелала?

я бы почитал такой сюжет

#1961 2022-07-08 09:57:28

Анон

Анон пишет:

я бы почитал такой сюжет

Да ты-то бы поди и "Анну Каренину" осилил, если бы там Анна с Китти или Бетси поебалась.  :lol:

#1962 2022-07-08 10:00:57

Анон

Анон пишет:

Я застал обеих своих бабок, они были обычными неграмотными крестьянками, полжизни жили в довольно стесненных условиях, но все дома было буквально вылизано и вычищено до блеска, а чтоб тараканы по полу строем ходили и в еде торф напополам с волосами встречался, ну извините.

Хмелевская, остановка в одной крестьянской избе во время войны

Скрытый текст

#1963 2022-07-08 10:03:55

Анон

Анон пишет:

Хмелевская, остановка в одной крестьянской избе во время войны

Анон, у С. не 39, а 56.

#1964 2022-07-08 10:05:38

Анон

Анон пишет:

Анон, у С. не 39, а 56.

В деревнях смотря где эти реалии могли растянуться, в зависимости от места и времени. В деревнях все меняется куда медленнее чем в городе, тем более 70-50 лет назад, а не современные дни.

#1965 2022-07-08 10:05:46

Анон

Анон пишет:

А у меня пригорает от того, как Монте-Кристо отблагодарил Моррелей, что отца, что сына - прежде чем облагодетельствовать, так морально помучил в своем фирменном драмаквиновском стиле, что ой. А если бы Морреля-старшего удар хватил пусть даже от радости от восстановленного корабля? А если бы Максимиллиан застрелился на могиле Валентины? Что бы сказал граф - ну упс, что-то я переборщил немного?  =D

Анон, ты понимаешь, что Дюма романтик, а не реалист?)) Спасение в последнюю секунду - романтический троп.
Ты еще Толкиену предъяви претензии, что эльфов не бывает.))

Отредактировано (2022-07-08 10:13:15)

#1966 2022-07-08 10:07:52

Анон

Анон пишет:

В деревнях смотря где эти реалии могли растянуться, в зависимости от места и времени.

А у Хмелевской где деревня?

#1967 2022-07-08 10:08:12

Анон

Анон пишет:

Анон, у С. не 39, а 56.

Послевоенное время где-то местами было на уровне военного, таким же тяжелым. Так что про утрированный образ я бы не стал говорить.

#1968 2022-07-08 10:08:42

Анон

Анон пишет:

А у Хмелевской где деревня?

А ты отрывок прочитал?

#1969 2022-07-08 10:13:09

Анон

А Матрёна в какой деревне жила? Тоже в польской?

Upd. Уже сам посмотрел, что во Владимирской области.

Отредактировано (2022-07-08 10:14:53)

#1970 2022-07-08 10:47:54

Анон

Я б не стал слепо доверять нарративным источникам, они все про частный случай, а часть просто охуительные истории :dontknow:

#1971 2022-07-08 10:49:54

Анон

Анон пишет:

Послевоенное время где-то местами было на уровне военного, таким же тяжелым. Так что про утрированный образ я бы не стал говорить.

А я б стал, утрировать можно по разному. В "Уроках французского" горох целиком глотали, а не тараканов варили.

#1972 2022-07-08 10:55:59

Анон

Анон пишет:

а что неправедного в терпильстве и жертвенности? Праведность - это же просто следование заповедям. Я не помню уже само произведение, Матрена разве убила кого-нибудь или жену друга возжелала?

Анон, праведность - это полная отдача сил на служение богу и людям. Но реально нуждающимся, а не охуевшим людям. Я не силен в житиях святых, но из того, что помню, они отдавали свою последнюю еду/одежду и пр тем, кто был бос и голоден. А не тем, кто приходил обутым и сытым и говорил: "Слышь ты, завтра одежду свою мне принесешь".

#1973 2022-07-08 10:58:05

Анон

Анон пишет:

Анон, праведность - это полная отдача сил на служение богу и людям.

Нет такого определения у праведности, ты что-то путаешь.

#1974 2022-07-08 11:02:11

Анон

Анон пишет:

В "Уроках французского" горох целиком глотали, а не тараканов варили.

"Уроки французского" и писал реальный выходец из села, а не горожанин.
Хотя это тоже ничего не значит. В отдельно взятой деревне могло не быть тараканов; мог сам писатель не заострять на них внимания, так как они для него были частью общего быта; а может быть Распутину было неловко писать на весь белый свет о "грязном" элементе быта своей деревни, и его просто замолчал.

Везде возможны варианты, так как - вы не поверите, но - деревни и деревенские жители тоже бывают разные; ну прямо совсем как города и горожане, хотя казалось бы.

#1975 2022-07-08 11:06:45

Анон

Анон пишет:

Везде возможны варианты, так как - вы не поверите, но - деревни и деревенские жители тоже бывают разные; ну прямо совсем как города и горожане, хотя казалось бы.

Анон бывал у разных людей в деревне, ибо бабка анона из тех, кто в детстве еще в лаптях ходил, массового засранства там не было.
Впрочем, и про Матрену же сама жительница говорит, что у нее грязно, она хворает. Тараканьи ножки в еде - это, конечно, сильно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума