Вы не вошли.
А вы знаете в классической или около того литературе интересных героинь с Кавказа/Ближнего Востока?
Княжна Джаваха?
Парване из "Второй жизни Уве" ничего такая.
Во, кстати, цикл Чарской про княжну Джаваху и Люду Влассовкую я любил. Правда, самой адекватной героиней мне там казалась строгая и правильная Нора Трахтенберг.
но вроде именно с его подачи жена Вильфора и начала всех травить
И он чувствовал, очевидно, свою вину в смерти младшего ребёнка Вильфора. Только вот Элоиза всё сама, её никто не заставлял быть чудовищем.
Фериде из "Королька — птички певчей", если классика.
А у меня пригорает от того, как Монте-Кристо отблагодарил Моррелей, что отца, что сына - прежде чем облагодетельствовать, так морально помучил в своем фирменном драмаквиновском стиле, что ой. А если бы Морреля-старшего удар хватил пусть даже от радости от восстановленного корабля? А если бы Максимиллиан застрелился на могиле Валентины? Что бы сказал граф - ну упс, что-то я переборщил немного?
так морально помучил в своем фирменном драмаквиновском стиле, что ой.
Да, мне тоже всегда было интересно, как бы он себя чувствовал, задержись Жюли на пару минут.
С(Ш)атана из эпоса. Та еще княгиня Ольга кавказского разлива.
И Фериде, да. Есть еще Ширин, но там драма на драме и драмой погоняет, и все зря.
А вы знаете примеры интересных героинь с Кавказа/Ближнего Востока?
Ширин.
Для меня какой-то безысходностью всегда веяло от повести Распутина "Живи и помни". Вроде не дремучие времена, середина 20 века, но какая же там бесправная, забитая и невежественная Настена. Ещё "Матренин двор" Солженицына похожее впечатление произвёл.
Анон перечитывает тему и немного в шоке: вот уже полтреда прочитано, а еще ни разу не вспомнили "Горе от ума", неужели здесь его так и не упомянут? И СЛАВА БОГУ!
Отредактировано (2022-07-07 17:08:46)
Про него в других тредиках терли, вроде в Бесящих персонажах Чацкий был одним из лидеров.
Анон перечитывает тему и немного в шоке: вот уже полтреда прочитано, а еще ни разу не вспомнили "Горе от ума", неужели здесь его так и не упомянут? И СЛАВА БОГУ!
Да ладно тебе, гениальная вещь, идеальное "про блох" для сочинений по литературе, можно натянуть для сопоставления на очень многие темы (а где не прокатит ГоУ, там поможет МиМ).
В "Горе от ума" мне нравятся Софья и Лиза, очень приятные и бойкие девушки.
Матренин двор" Солженицына
УъУ, сЪка, Солженицын, чтоб ему на том свете черти его же пописы вслух зачитывали с выражением!
Извините, просто бесит он меня до невозможности.
Извините, просто бесит он меня до невозможности.
Да!
А кто-нибудь читал "Огнем и мечом" Сенкевича? За кого болели - за Богуна или Скшетуского?
За Богуна (а Домогаров в экранизации вообще огонь). Имхо, во всей трилогии положительные персонажи слишком пассивные и ниочемные. Никогда не понимал дроч поляков на Скшетуского - может, этим персонажем им в школе мозги просирают, как нам какой-нибудь Наташей Ростовой?
Повторюсь, это Дантес заставил Фернана предать отца Гайде и саму ее продать в невольницы? ТТема вполне могла всплыть и без всякого участия Дантеса, и результат был бы таким же. Так что виновник гибели своей семьи именно сам Фернан. Как и Вильфор с Дангларом, кстати. А Дантес тут больше в роли провидения выступает
Имхо, во всей трилогии положительные персонажи слишком пассивные и ниочемные.
А Баська?!!!
Никогда не понимал дроч поляков на Скшетуского - может, этим персонажем им в школе мозги просирают,
Мне кажется там в целом раньше был большой дрочь на великую Речь Посполитую, поэтому думаю всё по любви.
Берите третьим к ненавидящим Матренин двор. Это пиздец какой-то, особенно что эту героиню как праведницу подают и вообще на таких типа Русь держится.
Мне ещё Ануся Борзобогатая и Оленька нравятся.
А что хорошего сделала Оленька, кроме того что все два тома сидела в плену и благовоспитанно стрОдала (окей, я понимаю, что в ее положении делать было больше нечего, но для яркого литературного героя это мало).
Отредактировано (2022-07-07 19:46:45)
Берите третьим к ненавидящим Матренин двор. Это пиздец какой-то, особенно что эту героиню как праведницу подают и вообще на таких типа Русь держится.
Берите этого анона четвёртым.