Вы не вошли.
Анон в юности читал рассказ какой-то про дореволюционные времена. И там описывалась семья рабочего: жена и двое детей, они снимали квартиру. Рабочий упахивался как вол, и вот как-то погиб на производстве
Вересаев "Два конца", анончик, если что.
Вот у Вересаева, кстати, неплохо на тему сексуальной эксплуатации. Как и Чехов, он был врачом, и тоже понавидался всякого. Но если в том же "Припадке" у Чехова фокус на страдашках студента (пусть это и сатира на идеалистов с лапками и комплексом спасючества), то Вересаев в рассказах, "Исанке", "Болезни Марины" больше сконцентрирован на положении женщины.
"Записки врача" - до сих пор отличнейшая штука.
Отредактировано (2022-07-05 11:01:22)
Не очень понятно, правда, почему такое подозрение вообще возникло - возможно, инфантицид в то время был распространённой проблемой?
Там дед прямо говорит, что от Матрены просто ждали взятки.
Вам нравятся довольно популярные классические пейринги Бриан/Ревекка и Клод/Эсмеральда? Я вот к первому присматривать, а от второго тошнит.
Первый нравится, потому что Буагильбер уважает Ребекку и начинает считать ее равной себе, хотя она женщина и другой веры.
Первый нравится, потому что Буагильбер уважает Ребекку и начинает считать ее равной себе, хотя она женщина и другой веры.
Так уважал, так уважал, что аж на костер привел. И всерьез стал сражаться на Божьем суде с еще не оклемавшимся от раны, измученном скачкой и еле стоящим на ногам Айвенго, прекрасно осознавая, что в случае своей победы, которая в этой ситуации была неминуема, уважаемую и любимую Ревекку ждет казнь.
Понятно, почему Ревекка испытывала к нему лишь брезгливую жалость. Упаси господь от такой любви
Отредактировано (2022-07-07 00:49:30)
Не знаю что было в голове у советских тетьсрак, но помню, как в "Сестре Кэрри" главная героиня как раз устраивается работать на фабрику
Так то США, а в РИ "фабричная", не имевшая защитника (отца или брата, а это было очень редко, т.к. работать на фабрике считалось зазорно для девушки), становилась легкой добычей насильников или, в лучшем случае, соблазнителей. Например, у Мамина-Сибиряка, в "Кормилец":
Еще у Глеба Успенского об этом есть, у Лейкина ("В царстве глины и огня"), у Решетникова ("Кумушка Мирониха"), у Вересаева ("Два конца").
Вижу, про Вересаева уже написали. Анон его много читал, помнит, что он был убежденный феминист, например, уже в советское время, в 1920-е в журнале на вопрос молодого человека "Но если женщины тоже будут работать там, где мужчины, то кто будет готовить обед и пришивать пуговицы?" ответил "Напрасно вы считаете себя таким уж никчёмным: приготовить обед и пришить пуговицу вы сумеете, если постараетесь" (по памяти).
Отредактировано (2022-07-07 01:11:21)
Так уважал, так уважал, что аж на костер привел.
Не, ну если судить с позиций 21 века, тогда, наверное, так, но я судил с позиций 19 века, когда Вальтер Скотт писал. А уж если представить, что человек так рассуждает в 12 веке, это для меня точно уважение, а ты суди как тебе ближе.
Анон пишет:Так уважал, так уважал, что аж на костер привел.
Не, ну если судить с позиций 21 века, тогда, наверное, так, но я судил с позиций 19 века, когда Вальтер Скотт писал. А уж если представить, что человек так рассуждает в 12 веке, это для меня точно уважение, а ты суди как тебе ближе.
Не, анон, ну если для тебя уважение перевешивает костер, то я из дискуссии выхожу
Лишь повторюсь, упаси господь от подобной любви
Мало ли что Буагильбер ей красиво пиздел, надо смотреть по поступкам. А из поступков там вставшая шишка и ярость после отказа.
Ты должна согласиться разделить со мною надежды более широкие, чем те, что открываются с высоты царского престола. Выслушай меня, прежде чем ответишь, и подумай, прежде чем отказываться. Я, рыцарь Храма, и состою в нем одним из главных командоров и могу надеяться со временем получить жезл гроссмейстера. Рыцари Храма не довольствуются тем, что могут стать пятой на шею распростертого монарха. Это доступно всякому монаху, носящему веревочные туфли. Нет, наши тяжелые стопы поднимутся по ступеням тронов, и наши железные перчатки будут вырывать скипетры из рук венценосцев. Даже в царствование вашего тщетно ожидаемого Мессии рассеянным коленам вашего племени не видать такого могущества, к какому стремится мое честолюбие.
Да уж, после такого и в двенадцатом веке надо бежать по возможности Опять же, "ты должна".
Так у Бриана же была возможность спасти её от костра. Но взамен он требовал любви во всех смыслах, поскольку побег устроить непросто, придётся навсегда порвать с орденом и т.д., а он за просто так рисковать не согласен. Ревекка ему заметила, что он сам довёл ситуацию до такого, предлагала какие-то другие варианты, но он отказался.
Так у Бриана же была возможность спасти её от костра. Но взамен он требовал любви во всех смыслах, поскольку побег устроить непросто, придётся навсегда порвать с орденом и т.д., а он за просто так рисковать не согласен. Ревекка ему заметила, что он сам довёл ситуацию до такого, предлагала какие-то другие варианты, но он отказался.
Так Бриан хотел и рыбку съесть и жопу не ободрать Такая вот свиноебская эгоистичная любовь
Я уже давно читал и всего не помню, но как он вообще додумался притащить еврейку в орден и там укрывать? И не перепрятал её, даже когда узнал, что сам магистр (или кто он там) приехал. Ну, не дурак ли? Ещё сдаётся мне, рассказы о том, что у него где-то там (в Иерусалиме вроде) есть чуть ли не свое царство, где он может жить в роскоши и по своим законам, ни на кого не оглядываясь, отдают враньем. Побаивался он явно, и Ревекка это чувствовала.
Не, ну если судить с позиций 21 века, тогда, наверное, так, но я судил с позиций 19 века, когда Вальтер Скотт писал
Буагильбер выведен в романе отъявленным злодеем. Это сейчас почему-то стали искать для него оправданий. Для читателя 19-го века было все очевидно.
Мало ли что Буагильбер ей красиво пиздел, надо смотреть по поступкам. А из поступков там вставшая шишка и ярость после отказа.
Да, он соблазнял Ребекку. Почему бы не наговорить умной девушке красивых слов, чтобы дала?
Мне кажется, отъявленный злодей - это барон Фрон де Беф. Бриан все же более неоднозначен.
Почитал отрывок, ни уважения, ни тем более равенства не нашел. Хуйло какое-то.
Почитал отрывок, ни уважения, ни тем более равенства не нашел. Хуйло какое-то.
Мне кажется, анон не очень представляет отсутствие уважения и равенства. Анон "Собор парижской богоматери" читал (книгу)?
Отредактировано (2022-07-07 10:23:53)
Мне кажется, анон не очень представляет отсутствие уважения.
Ты мне уважение в этом отрывке покажи.
Да, он соблазнял Ребекку. Почему бы не наговорить умной девушке красивых слов, чтобы дала?
Так умная девушка отличит готовность на по-настоящему смелые поступки от пустого пиздежа.
Вот тут можно прочитать их последний диалог. Бриан там откровенно жалок. Он запугивает Ревекку и перекладывает на нее всю ответственность.
https://www.litmir.me/br/?b=205059&p=104
Выложу отрывки и сюда.
Отредактировано (2022-07-07 10:39:30)
Так умная девушка отличит готовность на по-настоящему смелые поступки от пустого писдежа.
Вот-вот. Поэтому меня всегда удивляли многочисленные страдашки на тему "как могла Ревекка предпочесть никакого Айвенго, которому она нафиг не сдалась такому классному красавчику Буагильберу, который ее так любит, ну так любит"
Меня всё мужики в Айвенго бесили.
Меня всё мужики в Айвенго бесили.
А меня только Буагильбер и принц Джон)))
Меня и Айвенго подбешивал. Любовался темноволосой красавицей, а чуть узнал, что еврейка, тут у него все и упало.
Меня и Айвенго подбешивал. Любовался темноволосой красавицей, а чуть узнал, что еврейка, тут у него все и упало.
Ну, это как раз можно списать на "время такое было". Дальше любования он бы в любом случае не зашел, у него Ровена была. И в финале же он, будучи раненым и ослабленным, приехал умирать за Ревекку - уже благородный и достойный поступок.