Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1726 2022-07-03 14:36:19

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

А кто-нибудь понял, от чего умер Демушка, сын Матрены Тимофневны из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"? Сперва было сказано, что его свиньи съели, но потом мать каким-то образом обвинили с отравлении и следователь приезжал вскрытие делать.

Насколько я помню, свиньи загрызли по недосмотру, но кто-то заподозрил, что мать его сама убила и пыталась через свиней избавиться от трупа.
Не очень понятно, правда, почему такое подозрение вообще возникло - возможно, инфантицид в то время был распространённой проблемой?

#1727 2022-07-03 22:56:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

почему он ей нравился,

Потому что сразил ее широкими жестами и настойчивым ухаживанием. И он блестящий барин, как мы помним

+ она не блистает умом и опытностью в амурных увлечениях, да и выбор-то - у заштатной обедневшей дворяночки не версальский двор толпится, как мы помним
на таком фоне и кобыла невеста паратов - герой провинциального романа

#1728 2022-07-03 23:00:39

Анон

Анон пишет:

почему такое подозрение вообще возникло - возможно, инфантицид в то время был распространённой проблемой?

Еще как

#1729 2022-07-03 23:03:05

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что с практической точки зрения для порядочной девушки в этой ситуации предпочтительнее путь  замужества, которое сохранит для нее доброе имя и репутацию.

За это ущемляющееся чмо, которое сразу на ее фоне начало приосаниваться? Хорошая шутка.

#1730 2022-07-03 23:03:10

Анон

А романы Загоскина и Лажечникова кто-нибудь читал? Понравилось?

#1731 2022-07-03 23:07:15

Анон

Анон пишет:

За это ущемляющееся чмо, которое сразу на ее фоне начало приосаниваться? Хорошая шутка.

Сказал защищенный со всех сторон анон 21 века

#1732 2022-07-03 23:11:41

Анон

Анон пишет:

За это ущемляющееся чмо, которое сразу на ее фоне начало приосаниваться?

Спасибо Паратову, всех более приличных он разогнал :dontknow:

#1733 2022-07-03 23:19:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю, что с практической точки зрения для порядочной девушки в этой ситуации предпочтительнее путь  замужества, которое сохранит для нее доброе имя и репутацию.

Да обычный козел. И за  таких приходилось тогда выходить и как-то устраиваться в жизни, это не самый плохой вариант.  Второй вариант гораздо хуже для романтичной нежизнеспособной фиалки. Она не ухватиста и не аморальна, поэтому сожительство без брака и жизнь в статусе падшей женщины ее доконает. Я думаю, она бы в конце концов покончила с собой. Потому что никакая жизнь в роскоши не спасет ее от нарастающего внутреннего конфликта. По большому счету, ей не нужно богатство. Это не та цель, ради которой ей нужно губить свою репутацию.

Отредактировано (2022-07-03 23:23:56)

#1734 2022-07-03 23:21:29

Анон

Анон пишет:

Спасибо Паратову, всех более приличных он разогнал

Это не делает идею выйти за Карандышева лучше для Ларисы, увы. Он бы ее сожрал морально, да так, как Кнурову и не снилось. Последний, кстати, ох и время нашел со своим предложением  :facepalm: Я понимаю, формат произведения, но подваливать к девушке с предложениями о содержании, когда ей разбили сердце минут десять назад...

#1735 2022-07-03 23:26:00

Анон

Я сейчас вброшу А как вы думаете, Липа из "В овраге" терпила или правильно сделала, что просто ушла после смерти Никифора? Как вообще получилось, что Аксинье нихуяшеньки не было?

#1736 2022-07-03 23:27:15

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, формат произведения, но подваливать к девушке с предложениями о содержании, когда ей разбили сердце минут десять назад...

Ковал железо пока горячее. Что, кстати, тоже говорит о человеке.
Согласна с предыдущим аноном, у Ларисы выбора уже не было, или быстрая смерть, или медленная.

#1737 2022-07-03 23:34:19

Анон

Анон пишет:

Последний, кстати, ох и время нашел со своим предложением  :facepalm: Я понимаю, формат произведения, но подваливать к девушке с предложениями о содержании, когда ей разбили сердце минут десять назад...

Так и было задумано. Анону вообще все стало ясно с этим "жалеющим", когда он, выиграв у Вожеватова, заставил его дать слово, что к Ларисе он не сунется, пока пахан ей свое предложение не сделает. Очень спешил дед обстряпать выгодное дельце, часики-то тикают.

Отредактировано (2022-07-03 23:34:48)

#1738 2022-07-03 23:38:06

Анон

Анон пишет:

Лажечникова

"Ледяной дом". Когда читала, нравилось, плюс по этому периоду не так-то много литературы.

#1739 2022-07-04 06:23:29

Анон

А этот анон внезапно понял, что с возрастом разучился сочувствовать всем этим бедным дворяночкам из классики, которые скорее умрут, чем попытаются сами заработать себе на жизнь.
Вот всё понимаю — и про воспитание, и про то, что в те времена, если ничего не умеешь, нормальной работы было не найти, особенно женщине, и бла-бла-бла, но всё равно. В детстве ещё нормально воспринималось (наверное, потому, что я сам тогда ещё не работал, бгг), а щас я вот просто читаю про это всё и думаю: ну блин, а какая от тебя вообще польза обществу, чтобы ты была кому-то нужна?

#1740 2022-07-04 06:32:28

Анон

Кто-то же шел в гувернантки все-таки?

#1741 2022-07-04 06:39:18

Анон

Нужен фанфик про то, как Лариса знакомится с суфражистками и устраивается на фабрику) Или, вот, лучше с Верой Павловной из "Что делать?")))

#1742 2022-07-04 06:47:34

Анон

Анон пишет:

ну блин, а какая от тебя вообще польза обществу, чтобы ты была кому-то нужна?

Я смотрю, в юности ты был поумнее.

#1743 2022-07-04 07:02:36

Анон

Анон пишет:

+1

#1744 2022-07-04 12:53:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+1

+100

#1745 2022-07-04 13:00:49

Анон

Так вижу, от анона пользы обществу до пизды :hmm:

#1746 2022-07-04 13:22:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

+1

+100

+ :facepalm:

#1747 2022-07-04 13:37:55

Анон

Анон пишет:

А романы Загоскина и Лажечникова кто-нибудь читал? Понравилось?

"Ледяной дом" в детстве читал, тогда нравилось, тащился по сияющему Волынскому, который был ну прямо Жоффрей де Пейрак, ну и превращение человека в ледяную статую запомнилось. Сейчас бы, наверное, не одолел, да и к Волынскому с его многобабьем много вопросов появилось бы, помимо несоответствия исторической правде.

Анон пишет:

Кто-то же шел в гувернантки все-таки?

Это от совсем уже крайней нужды и безнадеги зачастую. :dontknow: Симпатичная девушка с немалой вероятностью терпела домогательства хозяина или хозяйских сыновей, несимпатичная просто была бесправна. Преподавание в каком-нибудь женском институте тоже имело не очень приятную специфику (aka змеюшник разочарованных в жизни старых дев, зачастую никаких способностей к педагогике и любви к детям не имеющих). В общем, обеспеченной женщине намного легче и приятнее жить что с замужем, что без замужа, а бесприданница выбирала из всех сортов пик точеных.

#1748 2022-07-04 13:47:28

Анон

Анон пишет:

Симпатичная девушка с немалой вероятностью терпела домогательства хозяина или хозяйских сыновей, несимпатичная просто была бесправна.

Да вот вам Дуня та же из "Преступления и наказания". Ей вообще повезло, что жена Свидригайлова за нее потом вступилась, и то, Лужин все равно считал, что "снисходит" до девушки с подмоченной репутацией. Соня, которой за честную работу даже ее гроши не заплатили. Катюша Маслова из "Воскресения", к которой только ленивый не приставал. Тысячи их.

#1749 2022-07-04 14:19:00

Анон

Анон пишет:

Это от совсем уже крайней нужды и безнадеги зачастую.

У Ларисы, конечно, ни безнадеги, ни нужды не было. А что маменька торговалась на рынке так, что стыдно было, так это все от азарта.

#1750 2022-07-04 14:42:36

Анон

Анон пишет:

У Ларисы, конечно, ни безнадеги, ни нужды не было.

Положение гувернантки в дохуища раз хуже. Ларисе было бы легче, если бы не маменька.

Кнуров. Огудалова разочла не глупо: состояние небольшое, давать приданое не из чего, так она живет открыто, всех принимает. Вожеватов. Любит и сама пожить весело. А средства у нее так невелики, что даже и на такую жизнь недостает...

Возможно, если бы не любовь маменьки к красивой жизни и желание устроиться за счет дочек, то все было бы проще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума