Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1676 2022-07-02 18:04:41

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

В общем, Кнурову тоже посоветуем не блядовать

А Ларисе пойти работать, ну или в монастырь в компанию в Катерине  =D

#1677 2022-07-02 18:19:14

Анон

Анон пишет:

думаю как-нибудь перечитать

Я не могу :bubu: Мне Польшу жалко :panic:
А ни в чем не виноватую Сесиль не жалко :smoke:

#1678 2022-07-02 19:18:34

Анон

Анон пишет:

А если бы Кнуров подогнал ей фиктивного мужа, то все равно социальная смерть? С его богатством можно было бы найти мужика, который согласится на фиктивный брак для прикрытия их отношений.

Лучше.

Анон пишет:

Алло, она уже социально мертва на тот момент. Кнуров мог бы помочь не двинуть кони с голоду. Хотя любовью тут и не пахнет, конечно, но в целом его предложение - лучший вариант для Ларисы.

Вот в "Господах Головлевых" описана жизнь актрис на содержании, это пиздец. Кнуров делает Ларису зависимой от себя, она нигде не будет принята и после его смерти ей только дальше вниз скатываться.
Статус замужней, даже за мелочными и мерзким Карандышевым, лучше. Она останется относительно приличной женщиной, хотя благодаря маменьке у нее репутация и так не очень.

#1679 2022-07-02 19:51:34

Анон

Анон пишет:

Алло, она уже социально мертва на тот момент. Кнуров мог бы помочь не двинуть кони с голоду. Хотя любовью тут и не пахнет, конечно, но в целом его предложение - лучший вариант для Ларисы.

На тот момент - возможно, что лучший. В перспективе, после смерти Кнурова - гроб-гроб. В Ларисе не было цепкости и жесткости, тайно скопить деньжат на будущее она навряд ли смогла бы, а подаренное наследники Кнурова, скорее всего, отжали бы у нее и пустили ее по миру. И это если бы Кнуров еще раньше не снял ее с обеспечения, поскольку чувства (хммм) к Ларисе чувствами, но к ней прилагалась еще и ее маменька, а у маменьки аппетиты и амбиции. Она, конечно, могла бы стать актрисой или содержанкой, но, во-первых, как написал анон выше, само существование стало бы кромешным пиздецом со скатыванием на дно, а во-вторых, Лариса была потенциальной жертвой интриг. Работать она бы тоже не смогла, даже если бы случилось чудо. Потому что интриги, мудаки-обольстители и это вот все. Ну не приспособлена она была к жизни. Не приспособлена. Слишком доверчивая и под конец окончательно сломленная. И еще реалии той эпохи.

Отредактировано (2022-07-02 20:07:56)

#1680 2022-07-02 20:17:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давайте "Жерминаль" обсудим? Там шикарный пейринг, возможный в постканоне - Этьен/инженер Негрель.

Люблю "Жерминаль", думаю как-нибудь перечитать (и поплакать)

Перечитай, анон.

Потом товарищи подняли его, понесли,  по  ложечке  вливали
ему в рот сквозь  стиснутые  зубы  теплый  бульон,  он  ко  всему  оставался
равнодушным. Только в квершлаге Рекильярской Шахты, когда его  поставили  на
ноги, он увидел знакомое лицо - перед ним стоял инженер Негрель; и два  этих
человека, презиравшие друг друга, - бунтовщик рабочий и вечно  иронизирующий
начальник, - бросились друг другу в объятия и громко зарыдали: так потрясено
было в них чувство человечности.

#1681 2022-07-02 20:53:23

Анон

А я вот почитал ваше обсуждение и срочно достал Джека Лондона. Всем Лондона в этой палате, пока бзсхднст не достигла критической точки!

#1682 2022-07-02 20:59:43

Анон

Анон пишет:

А я вот почитал ваше обсуждение и срочно достал Джека Лондона. Всем Лондона в этой палате, пока бзсхднст не достигла критической точки!

Почитай у него Отступника :troll:

#1683 2022-07-02 21:02:49

Анон

Анон пишет:

В Ларисе не было цепкости и жесткости, тайно скопить деньжат на будущее она навряд ли смогла бы, а подаренное наследники Кнурова, скорее всего, отжали бы у нее и пустили ее по миру.

А маменька на что? Как она ловко заставила Кнурова еще и за подарок Вожеватова заплатить! А отпуская дочь в содержанки, думаю, предложила бы Кнурову положить на имя Ларисы приличную сумму денег, чтобы та в случае чего прожила бы на проценты, да и домик ей купить. Богачи в книгах 19 века так делали для содержанок, а Кнуров как раз настолько богат и не жмот. Или Огудалова могла попросить положить деньги, хотя бы часть, не ее имя, чтобы Лариса не вернула все наследникам по простоте душевной, как анон опасается.

#1684 2022-07-02 21:13:14

Анон

Анон пишет:

В перспективе, после смерти Кнурова - гроб-гроб.

Необязательно. Он явно не шутил, говоря о таком огромном содержании, что все критики чужой нравственности языки прикусят.

Анон пишет:

но к ней прилагалась еще и ее маменька, а у маменьки аппетиты и амбиции.

Это включено в огромное содержание. Кнуров по-настоящему богат, а еще стар, так что явно хочет пожить "для себя", пока не наступила дряхлость или смерть. А его семье денег и так хватит.
К тому же Кнуров больше всех других мужчин в пьесе уважает Ларису, это видно из того, как он о ней говорит, например, из того, как он реагирует, когда Карандышев хамски отозвался о Ларисе перед свадьбой:

Огудалова. Юлий Капитоныч — мой будущий зять: я выдаю за него Ларису.
       Кнуров (продолжая читать). Это ваше дело.
       Карандышев. Да-с, Мокий Парменыч, я рискнул. Я и вообще всегда был выше предрассудков.

Кнуров закрывается газетой.

#1685 2022-07-02 21:22:18

Анон

Почитай у него Отступника :troll:

И "Мартина Идена".  :smoke:

#1686 2022-07-02 21:36:46

Анон

Анон пишет:

Почитай у него Отступника

Я верю, что там хеппи-энд в конце, очень уж история автобиографичная, а сам Лондон покатался бездомным на поездах, да и стал знаменитым и богатым писателем :lenin:

#1687 2022-07-02 21:43:41

Анон

Анон пишет:

Вот в "Господах Головлевых" описана жизнь актрис на содержании, это пиздец. Кнуров делает Ларису зависимой от себя, она нигде не будет принята и после его смерти ей только дальше вниз скатываться.

Аннинька и Любинька вынуждены были жить с купцами средней руки, которым до Кнурова ("с громадным состоянием") как до Луны (Кнуров поэтому в Бряхимове ни с кем не общается, кроме Вожеватова, Паратова и Огудаловых (из-за Ларисы, понятное дело), а еще "разговаривать ездит" в Москву, Питер и за границу), а главное - они хамы, которые приглашают друзей к содержанке смотреть, "как Анютка водку жрет". Кнуров же не такая скотина, как те купцы: на досуге читает иностранные газеты, а не тупо напивается.
Почему Ларису должна ждать судьба Анниньки и Любиньки? Вот у Таисы Шелавиной, тоже содержанки, из "Без вины виноватых", было так:

Бедно ведь жили здесь Таиса-то Ильинишна с своей тетенькой, все их знали, а я так и оченно хорошо; время-то недавнее, всего три года. А познакомился тогда с ними богатый барин, старичок, из Сибири приехал, золотых песков там у него, говорят, много, ну, и увез их отсюда... Тетка-то из Москвы сейчас же и вернулась, а Таиса Ильинишна поехали с ним на теплые воды. Там старик-то и помер, да и отказал все свои деньги и все пески золотые Таисе Ильинишне, вот она и разбогатела. Приехала сюда, да теперь шику и задает.

И пьеса начинается со свадьбы Шелавиной с молодым чиновником, потому что, по словам служанки, "Нынче народ-то какой? Только денег и ищут". А в "Богатых невестах" молодой чиновник норовит жениться на бывшей содержанке начальнике, и только когда это не выходит, женится на купеческой вдове.

Отредактировано (2022-07-02 21:49:55)

#1688 2022-07-02 21:49:12

Анон

Что, кстати, холиварка по поводу Господ Головлевых думает? Мудак на мудаке и мудилой погоняет, или всё же кого-нибудь да жалко?

#1689 2022-07-02 21:51:57

Анон

Кстати, о тяжкой женской доле. Мне Настю Прокудину из "Жития одной бабы" Лескова было очень жалко. Читал кто?

#1690 2022-07-02 21:52:03

Анон

Анон пишет:

Я верю, что там хеппи-энд в конце, очень уж история автобиографичная

Ну, в том плане, что пацан от семьи вырвался, уже ХЭ (хотя мать тоже немного жаль), только уж очень он работой искалечен :panic:

#1691 2022-07-02 22:01:18

Анон

Анон пишет:

Что, кстати, холиварка по поводу Господ Головлевых думает? Мудак на мудаке и мудилой погоняет, или всё же кого-нибудь да жалко?

Да многих жалко. И сестер-актрис, и Стёпку, и детей Порфирия, и даже саму Арину Петровну в конце ее жизни. Какая бы она ни была, но все-таки что-то человеческое в ее душе дремало. Когда один из сыновей Порфирия уже был мертв, а второй тоже шел навстречу смерти, а отец и не думал его спасать:

Скрытый текст

#1692 2022-07-02 22:05:54

Анон

Анон пишет:

И "Мартина Идена".

Там мне больше всего Руфь было жалко. Пригрела на груди какого-то левого парня, он начал с чтения книги про хорошие манеры, а кончил тем, что всем друзьям дома хамил и ее перед ее кругом позорил 0-0
Хорошо хоть, у него не хватило запала согласиться на ее предложение себя в конце, а то она бы утопла окончательно и, главное, низачем.

#1693 2022-07-02 22:11:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, о тяжкой женской доле. Мне Настю Прокудину из "Жития одной бабы" Лескова было очень жалко. Читал кто?

Да. Мне потом несколько дней было не по себе.

Скрытый текст

#1694 2022-07-02 22:12:14

Анон

Анон пишет:

Хорошо хоть, у него не хватило запала согласиться на ее предложение себя в конце, а то она бы утопла окончательно и, главное, низачем.

:think: Не хватило запала? Просто он ее разлюбил.

#1695 2022-07-02 22:20:16

Анон

Анон пишет:

Там мне больше всего Руфь было жалко. Пригрела на груди какого-то левого парня, он начал с чтения книги про хорошие манеры, а кончил тем, что всем друзьям дома хамил и ее перед ее кругом позорил 0-0

Ну так она ему потом дала отставку, как тогда говорили. Она осталась с друзьями дома и со своим кругом. Он ее не сталкерил, не преследовал. Нет, чтобы порадоваться, так она сама зачем-то к нему потом пришла. Он не попытался возобновить отношения, но все равно виноват, а Рут бедная?

#1696 2022-07-02 22:24:51

Анон

Анон пишет:

Кнуров, как современник пьесы в пьесе об этом и сказал, там есть цитата про содержание.

+1     

Кнуров (подходит к Ларисе). Лариса Дмитриевна, выслушайте меня и не обижайтесь! У меня и в помышлении нет вас обидеть. Я только желаю вам добра и счастья, чего вы вполне заслуживаете. Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?

Лариса отрицательно качает головой.
       И полное обеспечение на всю жизнь?

Лариса молчит.
       Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.

Лариса поворачивает голову в другую сторону.
       Я бы ни на одну минуту не задумался предложить вам руку, но я женат.

#1697 2022-07-02 22:32:27

Анон

Анон пишет:

Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.

Кстати, это правдоподобно: тогда в РИ помещики разорялись, купцы и предприниматели скупали их имения, а моральные требования становились всё более расплывчатыми. Пример из Лескова про сожительство без брака (молодая богатая купчиха доказывает приживалке, что можно жить и без законного брака, были бы деньги):

Скрытый текст

#1698 2022-07-02 22:47:59

Анон

Анон пишет:

даже саму Арину Петровну в конце ее жизни

А мне нет. Всё, что случилось с родом Головлевых - её рук дело, и сам Иудушка - плоть от плоти ее.

#1699 2022-07-02 22:59:50

Анон

Анон пишет:

Всё, что случилось с родом Головлевых - её рук дело, и сам Иудушка - плоть от плоти ее.

А она плоть от плоти своих родителей.

Отредактировано (2022-07-02 23:00:19)

#1700 2022-07-02 23:08:24

Анон

Анон пишет:

А маменька на что?

А маменька здесь вообще ни при чем. У Кнурова что-то там было к Ларисе, чувства ли, просто ли он ее хотел, холодный ли расчет, чтобы получить красивую любовницу из хорошей семьи. Подарки - не заслуга маменькиных дипломатических и менеджерских способностей, подарки - следствие его увлечения. И не факт, что "чувства" продлились бы долго, если бы Лариса поступила к нему на содержание. Наигрался бы красивой игрушкой, она бы ему надоела и он ее выбросил. И никакие способности маман уже бы не помогли. Я бы вообще не идеализировал Кнурова и не приписывал Харите каких-то особых талантов, кроме как встревать и втягивать дочерей в сомнительные и скандальные истории. Вспомним, чем закончились ее попытки в сваху для других девиц Огудаловых.

Отредактировано (2022-07-02 23:20:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума