Вы не вошли.
В общем, Кнурову тоже посоветуем не блядовать
А Ларисе пойти работать, ну или в монастырь в компанию в Катерине
думаю как-нибудь перечитать
Я не могу Мне Польшу жалко
А ни в чем не виноватую Сесиль не жалко
А если бы Кнуров подогнал ей фиктивного мужа, то все равно социальная смерть? С его богатством можно было бы найти мужика, который согласится на фиктивный брак для прикрытия их отношений.
Лучше.
Алло, она уже социально мертва на тот момент. Кнуров мог бы помочь не двинуть кони с голоду. Хотя любовью тут и не пахнет, конечно, но в целом его предложение - лучший вариант для Ларисы.
Вот в "Господах Головлевых" описана жизнь актрис на содержании, это пиздец. Кнуров делает Ларису зависимой от себя, она нигде не будет принята и после его смерти ей только дальше вниз скатываться.
Статус замужней, даже за мелочными и мерзким Карандышевым, лучше. Она останется относительно приличной женщиной, хотя благодаря маменьке у нее репутация и так не очень.
Алло, она уже социально мертва на тот момент. Кнуров мог бы помочь не двинуть кони с голоду. Хотя любовью тут и не пахнет, конечно, но в целом его предложение - лучший вариант для Ларисы.
На тот момент - возможно, что лучший. В перспективе, после смерти Кнурова - гроб-гроб. В Ларисе не было цепкости и жесткости, тайно скопить деньжат на будущее она навряд ли смогла бы, а подаренное наследники Кнурова, скорее всего, отжали бы у нее и пустили ее по миру. И это если бы Кнуров еще раньше не снял ее с обеспечения, поскольку чувства (хммм) к Ларисе чувствами, но к ней прилагалась еще и ее маменька, а у маменьки аппетиты и амбиции. Она, конечно, могла бы стать актрисой или содержанкой, но, во-первых, как написал анон выше, само существование стало бы кромешным пиздецом со скатыванием на дно, а во-вторых, Лариса была потенциальной жертвой интриг. Работать она бы тоже не смогла, даже если бы случилось чудо. Потому что интриги, мудаки-обольстители и это вот все. Ну не приспособлена она была к жизни. Не приспособлена. Слишком доверчивая и под конец окончательно сломленная. И еще реалии той эпохи.
Отредактировано (2022-07-02 20:07:56)
Анон пишет:Давайте "Жерминаль" обсудим? Там шикарный пейринг, возможный в постканоне - Этьен/инженер Негрель.
Люблю "Жерминаль", думаю как-нибудь перечитать (и поплакать)
Перечитай, анон.
Потом товарищи подняли его, понесли, по ложечке вливали
ему в рот сквозь стиснутые зубы теплый бульон, он ко всему оставался
равнодушным. Только в квершлаге Рекильярской Шахты, когда его поставили на
ноги, он увидел знакомое лицо - перед ним стоял инженер Негрель; и два этих
человека, презиравшие друг друга, - бунтовщик рабочий и вечно иронизирующий
начальник, - бросились друг другу в объятия и громко зарыдали: так потрясено
было в них чувство человечности.
А я вот почитал ваше обсуждение и срочно достал Джека Лондона. Всем Лондона в этой палате, пока бзсхднст не достигла критической точки!
А я вот почитал ваше обсуждение и срочно достал Джека Лондона. Всем Лондона в этой палате, пока бзсхднст не достигла критической точки!
Почитай у него Отступника
В Ларисе не было цепкости и жесткости, тайно скопить деньжат на будущее она навряд ли смогла бы, а подаренное наследники Кнурова, скорее всего, отжали бы у нее и пустили ее по миру.
А маменька на что? Как она ловко заставила Кнурова еще и за подарок Вожеватова заплатить! А отпуская дочь в содержанки, думаю, предложила бы Кнурову положить на имя Ларисы приличную сумму денег, чтобы та в случае чего прожила бы на проценты, да и домик ей купить. Богачи в книгах 19 века так делали для содержанок, а Кнуров как раз настолько богат и не жмот. Или Огудалова могла попросить положить деньги, хотя бы часть, не ее имя, чтобы Лариса не вернула все наследникам по простоте душевной, как анон опасается.
В перспективе, после смерти Кнурова - гроб-гроб.
Необязательно. Он явно не шутил, говоря о таком огромном содержании, что все критики чужой нравственности языки прикусят.
но к ней прилагалась еще и ее маменька, а у маменьки аппетиты и амбиции.
Это включено в огромное содержание. Кнуров по-настоящему богат, а еще стар, так что явно хочет пожить "для себя", пока не наступила дряхлость или смерть. А его семье денег и так хватит.
К тому же Кнуров больше всех других мужчин в пьесе уважает Ларису, это видно из того, как он о ней говорит, например, из того, как он реагирует, когда Карандышев хамски отозвался о Ларисе перед свадьбой:
Огудалова. Юлий Капитоныч — мой будущий зять: я выдаю за него Ларису.
Кнуров (продолжая читать). Это ваше дело.
Карандышев. Да-с, Мокий Парменыч, я рискнул. Я и вообще всегда был выше предрассудков.Кнуров закрывается газетой.
И "Мартина Идена".
Я верю, что там хеппи-энд в конце, очень уж история автобиографичная, а сам Лондон покатался бездомным на поездах, да и стал знаменитым и богатым писателем
Вот в "Господах Головлевых" описана жизнь актрис на содержании, это пиздец. Кнуров делает Ларису зависимой от себя, она нигде не будет принята и после его смерти ей только дальше вниз скатываться.
Аннинька и Любинька вынуждены были жить с купцами средней руки, которым до Кнурова ("с громадным состоянием") как до Луны (Кнуров поэтому в Бряхимове ни с кем не общается, кроме Вожеватова, Паратова и Огудаловых (из-за Ларисы, понятное дело), а еще "разговаривать ездит" в Москву, Питер и за границу), а главное - они хамы, которые приглашают друзей к содержанке смотреть, "как Анютка водку жрет". Кнуров же не такая скотина, как те купцы: на досуге читает иностранные газеты, а не тупо напивается.
Почему Ларису должна ждать судьба Анниньки и Любиньки? Вот у Таисы Шелавиной, тоже содержанки, из "Без вины виноватых", было так:
Бедно ведь жили здесь Таиса-то Ильинишна с своей тетенькой, все их знали, а я так и оченно хорошо; время-то недавнее, всего три года. А познакомился тогда с ними богатый барин, старичок, из Сибири приехал, золотых песков там у него, говорят, много, ну, и увез их отсюда... Тетка-то из Москвы сейчас же и вернулась, а Таиса Ильинишна поехали с ним на теплые воды. Там старик-то и помер, да и отказал все свои деньги и все пески золотые Таисе Ильинишне, вот она и разбогатела. Приехала сюда, да теперь шику и задает.
И пьеса начинается со свадьбы Шелавиной с молодым чиновником, потому что, по словам служанки, "Нынче народ-то какой? Только денег и ищут". А в "Богатых невестах" молодой чиновник норовит жениться на бывшей содержанке начальнике, и только когда это не выходит, женится на купеческой вдове.
Отредактировано (2022-07-02 21:49:55)
Что, кстати, холиварка по поводу Господ Головлевых думает? Мудак на мудаке и мудилой погоняет, или всё же кого-нибудь да жалко?
Кстати, о тяжкой женской доле. Мне Настю Прокудину из "Жития одной бабы" Лескова было очень жалко. Читал кто?
Я верю, что там хеппи-энд в конце, очень уж история автобиографичная
Ну, в том плане, что пацан от семьи вырвался, уже ХЭ (хотя мать тоже немного жаль), только уж очень он работой искалечен
Что, кстати, холиварка по поводу Господ Головлевых думает? Мудак на мудаке и мудилой погоняет, или всё же кого-нибудь да жалко?
Да многих жалко. И сестер-актрис, и Стёпку, и детей Порфирия, и даже саму Арину Петровну в конце ее жизни. Какая бы она ни была, но все-таки что-то человеческое в ее душе дремало. Когда один из сыновей Порфирия уже был мертв, а второй тоже шел навстречу смерти, а отец и не думал его спасать:
И "Мартина Идена".
Там мне больше всего Руфь было жалко. Пригрела на груди какого-то левого парня, он начал с чтения книги про хорошие манеры, а кончил тем, что всем друзьям дома хамил и ее перед ее кругом позорил 0-0
Хорошо хоть, у него не хватило запала согласиться на ее предложение себя в конце, а то она бы утопла окончательно и, главное, низачем.
Кстати, о тяжкой женской доле. Мне Настю Прокудину из "Жития одной бабы" Лескова было очень жалко. Читал кто?
Да. Мне потом несколько дней было не по себе.
Хорошо хоть, у него не хватило запала согласиться на ее предложение себя в конце, а то она бы утопла окончательно и, главное, низачем.
Не хватило запала? Просто он ее разлюбил.
Там мне больше всего Руфь было жалко. Пригрела на груди какого-то левого парня, он начал с чтения книги про хорошие манеры, а кончил тем, что всем друзьям дома хамил и ее перед ее кругом позорил 0-0
Ну так она ему потом дала отставку, как тогда говорили. Она осталась с друзьями дома и со своим кругом. Он ее не сталкерил, не преследовал. Нет, чтобы порадоваться, так она сама зачем-то к нему потом пришла. Он не попытался возобновить отношения, но все равно виноват, а Рут бедная?
Кнуров, как современник пьесы в пьесе об этом и сказал, там есть цитата про содержание.
+1
Кнуров (подходит к Ларисе). Лариса Дмитриевна, выслушайте меня и не обижайтесь! У меня и в помышлении нет вас обидеть. Я только желаю вам добра и счастья, чего вы вполне заслуживаете. Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?
Лариса отрицательно качает головой.
И полное обеспечение на всю жизнь?Лариса молчит.
Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.Лариса поворачивает голову в другую сторону.
Я бы ни на одну минуту не задумался предложить вам руку, но я женат.
Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления.
Кстати, это правдоподобно: тогда в РИ помещики разорялись, купцы и предприниматели скупали их имения, а моральные требования становились всё более расплывчатыми. Пример из Лескова про сожительство без брака (молодая богатая купчиха доказывает приживалке, что можно жить и без законного брака, были бы деньги):
даже саму Арину Петровну в конце ее жизни
А мне нет. Всё, что случилось с родом Головлевых - её рук дело, и сам Иудушка - плоть от плоти ее.
Всё, что случилось с родом Головлевых - её рук дело, и сам Иудушка - плоть от плоти ее.
А она плоть от плоти своих родителей.
Отредактировано (2022-07-02 23:00:19)
А маменька на что?
А маменька здесь вообще ни при чем. У Кнурова что-то там было к Ларисе, чувства ли, просто ли он ее хотел, холодный ли расчет, чтобы получить красивую любовницу из хорошей семьи. Подарки - не заслуга маменькиных дипломатических и менеджерских способностей, подарки - следствие его увлечения. И не факт, что "чувства" продлились бы долго, если бы Лариса поступила к нему на содержание. Наигрался бы красивой игрушкой, она бы ему надоела и он ее выбросил. И никакие способности маман уже бы не помогли. Я бы вообще не идеализировал Кнурова и не приписывал Харите каких-то особых талантов, кроме как встревать и втягивать дочерей в сомнительные и скандальные истории. Вспомним, чем закончились ее попытки в сваху для других девиц Огудаловых.
Отредактировано (2022-07-02 23:20:53)