Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1601 2022-07-02 00:01:37

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Хех, я вообще не мог воспринимать Мэри Поппинс как положительного персонажа, это строгий холодный наставник, порой очень бесящий и несправедливый, с ощущением чего-то не совсем человеческого

#1602 2022-07-02 00:03:53

Анон

Анон пишет:

Как у Некрасова:

:smoke:
И тут я внезапно начал понимать радфемок

#1603 2022-07-02 00:05:54

Анон

Анон пишет:

Анон предвзят и в остальном фильме она нормальная?

По-моему, нет, наш фильм вообще всрат целиком, не считая песен - они хорошие.

А книгу я очень любил, причем, когда вырос и прочитал целиком, не изменил мнения: в советском переводе, как по мне, оставили лучшие рассказы. Да, местами урезали поясняющие моменты, это минус, но что убрали, например, совершенно дублирующие близнецов истории про Аннабеллу, это, как по мне, плюс. Единственный рассказ, который я ненавидел - это как раз про то, что Джейн - старшая и должна всем уступать, отдавать вкусное, помогать взрослым, пока младшие страдают ерундой, и вот это все. Понимаю все про время и место, но лучше относиться не начинаю, а остальное очень нравилось. Даже то, что Мэри отрицала волшебство через пять минут после его окончания, считал не издевательством, а закономерной платой за чудеса.

#1604 2022-07-02 00:11:53

Анон

Я обожал Мэри Поппинс в детстве. Любимая книга была! Наверное, нужно перечитать на англе сейчас во взрослом возрасте.

Из фильмов мне, кстати, советская намного больше американской Мэри заходила. И они обе вообще не книжные, конечно.

#1605 2022-07-02 00:12:13

Анон

Анон пишет:

это строгий холодный наставник, порой очень бесящий и несправедливый, с ощущением чего-то не совсем человеческого

Она же явно и не человек, а фейри или кто-то в этом роде.

#1606 2022-07-02 00:12:26

Анон

Ну да, я и не спорю

#1607 2022-07-02 00:19:32

Анон

Таймледи  ;)

#1608 2022-07-02 00:22:27

Анон

Анон пишет:

Что могла женщина ее сословия и в ее положении сделать?

Не блядовать

:lol: Вот так и сползает маска "я современный прогрессивный человек, который знает, как жить, не то что эта дура из 19 века". Какой смысл спрашивать, что должна была делать Катерина, у анона, для которого ее любовь к Борису это "блядовать". Оценка достойная Кабанихи. При этом современного анона явно никто не выдал замуж в юности за первого, кто показался подходящим мужем ее родным, и современному анону не пришлось жить с этим мужем, который не мог защитить жену от стервозной маменьки, а деваться было некуда, развестись нельзя, бежать нельзя (по этапу возвращали к мужу). Но влюбиться Катерине тоже нельзя: высокоморальный анон осудит. :hmm:

#1609 2022-07-02 00:45:47

Анон

Анон пишет:

Она была из богатой семьи, ее взяли ради приданого.

Я не знаю, может, это другой рассказ, и тоже автора не помню, но там родители парня собирались открыть кабак в селе и им нужна была красивая невестка, чтобы привлекать посетителей, а потом вместо кабака купили еще что-то, где не нужна была красотка, зато требовалась крепкая баба по хозяйству, и красотку постепенно извели.

#1610 2022-07-02 00:49:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь те, кому нравится Чернышевский?
Мне он в своё время, на фоне остальной школьной классики, дико зашёл как раз тем, что там все персонажи адекватные и пытаются решать свои проблемы вместо того, чтобы убиваться об них)))

Одна очень известная английская писательница о нем тепло отзывалась. Фэй Уэлдон "Письма к Алисе, приступающей к чтению Джейн Остин". Для нее он дорог тем, что феминист и вообще прогрессивный человек из 19 века.)

#1611 2022-07-02 00:51:38

Анон

Анон пишет:

Я слушал подкаст про знаменитых куртизанок и, похоже, тема была модная. Одна знаменитая куртизанка, например, потеряла статус после того как чуваг самоубился на пороге ее дома после отказа.

Это странно. Мне, наоборот, встречались упоминания о том, что куртизанка могла стать модной из-за того, что кто-то покончил жизнь самоубийством из-за нее.

#1612 2022-07-02 00:56:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь те, кому нравится Чернышевский?

Анон пишет:

Мне! Я даже не понимаю, почему говорят, что написано ужасно, ок да, специфически написано, но лично мне было легко и приятно читать.

+1 В 13 лет с интересом читала. Конечно, он был моим не первым автором 19 века, я и Пушкина, и Лермонтова, и Гоголя, и Тургенева, и Достоевского, и Толстого, и Лескова, и Чехова до него читала. Привыкла, в общем, к классике. Но что-то в нем есть.))

#1613 2022-07-02 01:10:48

Анон

Анон пишет:

Хех, я вообще не мог воспринимать Мэри Поппинс как положительного персонажа, это строгий холодный наставник, порой очень бесящий и несправедливый, с ощущением чего-то не совсем человеческого

А мне всегда казалось, что под своей холодной бронёй она добрая и чуткая.

#1614 2022-07-02 01:13:41

Анон

Анон пишет:

Из фильмов мне, кстати, советская намного больше американской Мэри заходила. И они обе вообще не книжные, конечно.

Я в детстве ненавидела советскую МП, потому что раньше прочитала книгу, но диснеевская вообще никак не зашла: если в советской версии МП выглядит современнее, чем в книгах (1920-30-е), то Дисней перенес действие в 1910 г. До Первой мировой. С длинными юбками. Еще и посмеялись над феминистками-суффражистками, чего в оригинале не было.

#1615 2022-07-02 01:14:28

Анон

Анон пишет:

А мне всегда казалось, что под своей холодной бронёй она добрая и чуткая.

И мне так казалось.

#1616 2022-07-02 01:17:24

Анон

Анон пишет:

Потому и любил, наверное, что сам не способен был на такие высокие чуйства

Ну да, конечно. На такие "высокие чуйства" способны только хейтеры.

#1617 2022-07-02 01:31:26

Анон

Анон пишет:

Глава семейства на цирлах и не дыша обхаживает это чмо, которое даже не считает нужным не срывать свое раздражение на ней. Потом, впадая в уныние ах оставьте милостиво позволяет спасти себя, жена при этом продает СВОИ драгоценности, чтобы это спасение организовать, а ничтожество ее даже не благодарит.
Счастливая семья, хера там.

Глава семейства? Т.е. именно у нее был основной источник дохода? На ее заработок они жили?

Скрытый текст

#1618 2022-07-02 01:33:47

Анон

Анон пишет:

Кстати, Кнуров там совсем мудаком не кажется, он хотя бы способен жалость к ней испытывать.

+1 И жениться на ней он не мог, т.к. был женат, а в то время развестись было очень сложно.

#1619 2022-07-02 01:36:04

Анон

Анон пишет:

А вот аноны говорили,,  что в Грозе не понятно: спали ли Катерина и Борис с друг другом или нет.

Странные аноны. Из текста пьесы очевидно, что да. В отличие от "Бесприданницы", кстати.

#1620 2022-07-02 01:36:45

Анон

Анон пишет:

Жена не ходит на цырлах, она ведёт себя так, как вёл бы себя любящий человек рядом с расстроенным возлюбленным. И помогает ему по этой же причине.

+1

#1621 2022-07-02 01:39:37

Анон

Анон пишет:

Национальностию не вышел :lol: Автор вовсю изнамекался, что русские люди - это такие, как Обломов ;D

Автор сам русский, и если он изобразил образцовым положительным персонажем немца, так это, наверное, говорит о том, что автор не националист.

#1622 2022-07-02 01:44:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, Кнуров там совсем мудаком не кажется, он хотя бы способен жалость к ней испытывать.

+1 И жениться на ней он не мог, т.к. был женат, а в то время развестись было очень сложно.

Именно что мудак. Потому что хладнокровно ждал в засаде, когда добыча попадет к нему в руки. Если бы он ее жалел, то не предложил бы ей пойти в содержанки.

#1623 2022-07-02 01:45:26

Анон

Анон пишет:

анон честно признается, что видел только один отрывок из фильма, где они пели про само совершенство, и это надменное хлебало напрочь отбило желание смотреть дальше, особенно на фоне живой Поппинс в американской версии. Анон предвзят и в остальном фильме она нормальная?

Нет, она там наглая советская девица, косящая под английскую мисс (это говорит анон, 60-х годов рождения, помнящий СССР), но в американской версии она не более аутентична: вместо 1930-х там довоенные (до Первой мировой) 1910-е. Время длинных юпок.

#1624 2022-07-02 01:47:33

Анон

Анон пишет:

Именно что мудак. Потому что хладнокровно ждал в засаде, когда добыча попадет к нему в руки. Если бы он ее жалел, то не предложил бы ей пойти в содержанки.

А что бы он ей предложил, учитывая, что влюблен?
К слову, не вижу, что он именно "ждал в засаде", как Вася.

#1625 2022-07-02 02:07:49

Анон

Анон пишет:

Но все-таки это поступление в академию было нужно им обоим, поскольку давало многие возможности и было ступенькой к лучшей жизни.

И надо учитывать, что по тем временам только муж и мог шагнуть на эту ступеньку. Жена, какая бы она ни была умная и энергичная, почти не имела возможностей самостоятельно подняться вверх по социальной лестнице. Нет, вот была бы она певицей с прекрасным голосом - тогда, конечно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума