Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1501 2022-07-01 11:02:06

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

она была балованная, любимая дочь, взбалмошный и непокорный ребенок (эпизод с лодкой)

А вот кстати сейчас задумался, что ведь тогда были и сваты, и помолвки, и родители сами жениха выбирали и семью его видели. Не могли для действительно любимой дочери кого-то поближе по духу найти? Я знаю, что невесткам в те времена везде было одинаково хреново, но кабаниха это совсем жестокий вариант

#1502 2022-07-01 11:04:27

Анон

Анон пишет:

Не могли для действительно любимой дочери кого-то поближе по духу найти?

Варианты были,  кстати

Старшему сыну Михайле Данилычу, жениху-то, отец капитал отделяет и дом даёт, хочешь с отцом живи, хочешь своё хозяйство правь. Стало быть, Настасье ни свекрови со свёкром, ни золовок с деверьями бояться нечего. Захочет, сама себе хозяйкой заживет. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах. Книга первая», 1871—1874 г. [

#1503 2022-07-01 11:10:39

Анон

Анон пишет:

Не могли для действительно любимой дочери кого-то поближе по духу найти?

Я так понял, в этом и прикол, что нашли как им казалось лучший вариант: уважаемая набожная свекровь, мягкий добрый жених, сестра тоже не выглядит задавленной ни работой, ни матерью.

Собственно, емнип, Катерину не трогали и не обременяли работой, она сходила с ума от ебанутой атмосферы двуличия, ханжества, неискренности и вот этой вот необходимости танцевать на цырлах правильную мазурку перед свекровью, те по сути врать и изворачиваться.

#1504 2022-07-01 13:04:48

Анон

Анон пишет:

Не могли для действительно любимой дочери кого-то поближе по духу найти

Она могла по любви замуж выйти, а там такое. Мужу она ещё в начале на его слова отвечает, что как мне тебя после такого любить? Ну, значит, до того любила, теперь влюбилась в Бориса, бывает. Сейчас развелась бы и норм, но это сейчас. А родители, может, сами радовались, что дочку не неволят силком замуж, не запрещают с любимым венчаться, вот какие мы прогрессивные, совет да любовь.

#1505 2022-07-01 13:47:59

Анон

И, кстати, желания у Катерины вполне земные и даже, эээ, шикарные. =D Религиозность у нее к аскетизму не приводит.

Катерина. Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И такая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись...

#1506 2022-07-01 13:50:55

Анон

Анон пишет:

Собственно, емнип, Катерину не трогали и не обременяли работой

У нее просто свекровь - хуманизация треда "заебали родственники", тут кто угодно ебанется

#1507 2022-07-01 14:07:41

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, нелюбовь к Катерине у многих именно из-за школы и плохих учителей литературы. Подросток не понимает, почему по факту пассивный персонаж, в котором дофига бесячих подростков черт, вроде той же набожности и экзальтированности, преподносится "лучом света", притом что в русской литературе хватало активных героических персонажей, которые были добрыми, спасали других и так далее, но никто не называл их "лучами света". Учитель не может или не хочет объяснять и просто пихает ученику этот луч света в глотку.

Отчасти да. Учителя именно не могут объяснить, что луч - это вот на фоне полной отбитости всех остальных.
Отчасти как бы... ну да, у нее рефлексии, она добрая, и чо? Она очень пассивная, и в 15 лет, как минимум, даже если понимаешь вот это вот, что на фоне продуманной Варвары, не говоря об остальных, она хорошая, тебе пофиг. Да хоть обхорошись, ты действовать будешь? Нет? Ну и нахрена мне про тебя читать, да еще и хвалить? Вот так плохо жили люди? Очень жалко, очень, но можно сочинение о ком-нибудь поживее? Ну, и заодно расскажите, чем плоха продуманность Варвары, если она от нее в выигрыше, а никто в целом-то не в проигрыше, она за свою жизнь решает.
То есть Катерину очень жалко - да, а Катерина луч света, будьте как Катерина - да пошли вы нахрен, я подыхать не хочу!

З.Ы. Причем я не согласен, что не надо Грозу в 15, детям рано, нет, все дети в этом возрасте могут понять, просто рассказывать надо нормально, а не лепить из одноногой мечтательной собачки образец для подражания.

Отредактировано (2022-07-01 14:09:39)

#1508 2022-07-01 14:16:41

Анон

Да вроде Варвара в пьесе не отрицательный персонаж, так что ничем её продуманность не плоха. Однако будущее её после побега с Кудряшом тоже туманно.

#1509 2022-07-01 14:22:19

Анон

Анон пишет:

а не лепить из одноногой мечтательной собачки образец для подражания

Но школьная программа это не про образцы для подражания, в русской классике с этим вообще плохо, в советской получше, но времена сменились.
Вот это, кстати, очень мешает, когда положительный персонаж автоматом равно образец, если только это не нравоучительное чтение и не святочный рассказ.

#1510 2022-07-01 14:32:38

Анон

Вообще с этим лучом, моё имхо, в школе слишком сильно дрочат на Добролюбова. Он, конечно, был чувак неглупый и талантливый, но и хуйни тоже нёс порядочно. Судя по его статьям, ему всё время уж очень хотелось, чтобы литература не просто описывала действительность, а ещё и непременно указывала путь к светлому прогрессивному будущему, так что он вообще везде пытался отыскивать какие-нибудь "лучи", "настоящих людей" и прочие образцы для подражания, даже там, где их отродясь не было.

#1511 2022-07-01 14:38:49

Анон

Анон пишет:

Отчасти да. Учителя именно не могут объяснить, что луч - это вот на фоне полной отбитости всех остальных.

Плюс нетерпимость к любым отклонениям от методики, принесу еще раз

С этой же русичкой был эпичный эль скандал, когда мы читали Разгром Фадеева. На моменте когда армейка отобрала у семьи свинью, она имела неосторожность спросить наше мнение. Когда мы честно сказали, что они по сути мародеры и кошмарили местное население, ее порвало в клочья и остаток урока мы срались. На вопрос зачем она нас спрашивает, если ее не интересует наше мнение, она так и не ответила

#1512 2022-07-01 14:41:26

Анон

Анон пишет:

И, кстати, желания у Катерины вполне земные и даже, эээ, шикарные. =D Религиозность у нее к аскетизму не приводит.

Катерина. Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И такая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись...

Кмк у Катерины там депрессия как и у многих других персонажей русслита и с этой точки зрения они и интересны, что подняли тему ментального здоровья когда это ещё не было мейнстримом.

#1513 2022-07-01 14:42:10

Анон

Анон пишет:

Но школьная программа это не про образцы для подражания, в русской классике с этим вообще плохо, в советской получше, но времена сменились.

Так это учителям надо рассказать, я-то понимаю.
А Катерина вообще ни одного поступка, которому разумно было бы подражать, не совершила, отсюда и диссонанс.

#1514 2022-07-01 14:47:46

Анон

Аноны, а есть здесь те, кому нравится Чернышевский?
Мне он в своё время, на фоне остальной школьной классики, дико зашёл как раз тем, что там все персонажи адекватные и пытаются решать свои проблемы вместо того, чтобы убиваться об них)))

#1515 2022-07-01 14:55:26

Анон

Анон пишет:

Вот я тоже не понимаю, откуда вообще образцы для подражания-то взялись, кто вообще сказал, что надо хотеть быть такими, как Катерина. :think: Тут скорее тема выживания (невыживания) белой вороны в сракоклане, на мой взгляд, вечно актуальная. Ну и исторический экскурс во времена, когда с положением женщины все было очень плохо.

#1516 2022-07-01 15:14:03

Анон

А "Олеся" Куприна тут кому-нибудь нравится? А то я видел мнение, что Олеся - не полноценная героиня, а некое воплощение мужской фантазии о прекрасной дикарке, но мне её характер показался очень ярким, самобытным и живым.

#1517 2022-07-01 15:19:06

Анон

Анон пишет:

Мне очень нравится, в школе зашел (кроме снов ВП) и потом после школы перечитывал пару раз - все равно заходит. Более того, за 150 лет актуальности не утратил.

#1518 2022-07-01 15:47:26

Анон

Анон пишет:

Мне он в своё время, на фоне остальной школьной классики, дико зашёл как раз тем, что там все персонажи адекватные и пытаются решать свои проблемы вместо того, чтобы убиваться об них)))

Мне нравится. Я прочел уже сильно после школы, когда читал "Дар" Набокова. С подачи Набокова, так сказать, Чернышевского прочел:) А в школьной программе у нас его не было.

Писать он, по-моему, совсем не умел, то есть это не очень-то "художественная" литература. Но мне норм, я сам косноязычный, мне, типа, содержание важнее формы. А в плане фем.взглядов Чернышевский даже прогрессивней Розова (фантаст, "меганезийский цикл"), которого с ним часто сравнивают.

#1519 2022-07-01 15:58:16

Анон

Анон пишет:

А "Олеся" Куприна тут кому-нибудь нравится? А то я видел мнение, что Олеся - не полноценная героиня, а некое воплощение мужской фантазии о прекрасной дикарке, но мне её характер показался очень ярким, самобытным и живым.

Анон-атеист в свое время сгорел с этого

Скрытый текст

Да и с самой истории тоже. Жила себе девка спокойно, приехал барин и все по пизде пошло

#1520 2022-07-01 16:05:06

Анон

Анон пишет:

А то я видел мнение, что Олеся - не полноценная героиня, а некое воплощение мужской фантазии о прекрасной дикарке

Полностью поддерживаю это мнение  =D я когда проходили, не знал ещё словосочетания "божественная гёрла" — но ощущение от Олеси было прям именно таким: очень дрочная мужская фантазия на тему неиспорченной человеческим обществом девушки, с которой он совершенно против его жаркого желания не может быть вместе, вернулся домой, написал грустный рассказ про звенящие кедры и женился на той, которая не боится многоэтажек.

Но у меня Куприн в целом был гилтиплежер, язык хороший, сюжеты — взрыв жопы. Хотя Олесе до "Гранатового барслета" далеко. Анон был совершенно не романтичен и не оценил ни Волкодав-Желткова, ни княгиню Веру, потому что очень удобно плакать об упущенной Великой Любви, когда тебе уже не надо ничего решать, ты княгиня в тепле рыдаешь у пальмы.

#1521 2022-07-01 16:20:35

Анон

Анон пишет:

Но у меня Куприн в целом был гилтиплежер, язык хороший, сюжеты — взрыв жопы.

Мне у него из популярного только "Яма" нравилась, потому что без огламуривания проституции, без дроча и без асуждения, для юного анона это прям шоком было, что мужчина может написать о борделе не вставая на табуреточку с рукой в штанах. Или рассказы чисто для детской аудитории, кроме рассказа про слона и избалованную девку. Или про кадетов, "На переломе" вроде. Короче, любые рассказы и повести, которые не крутятся вокруг любовных отношений взрослых мужчины и женщины, особенно если эта какая-то распиаренная дичь вроде "Гранатового браслета".
К слову, у нас в классе никто почему-то не проникся, Веру жалели, к Желткову сочувствия не было, в любовь его не верили и над трагедией его слёз не лили. Хотя по учебному плану у нас как раз этот рассказ шёл в контексте темы любви, жертвенности и прочего.

#1522 2022-07-01 16:26:35

Анон

Анон пишет:

К слову, у нас в классе никто почему-то не проникся, Веру жалели, к Желткову сочувствия не было, в любовь его не верили и над трагедией его слёз не лили. Хотя по учебному плану у нас как раз этот рассказ шёл в контексте темы любви, жертвенности и прочего.

Везет. Я так первую в жизни двойку за содержание сочинения получил =D привык, что в прошлой школе учительница не возмущалась, если анон писал собственное мнение о прочитанном.

#1523 2022-07-01 16:37:08

Анон

Не знаю, мне "Гранатовый браслет" никогда не казался авторским надрачиванием на нитакую любовь. Это скорее просто отстраненный и холодный репортаж о какой-то вывихнутой больной ебанине. Мол, а еще в жизни бывает вот так. То же самое у Бунина в "Темных аллеях" и многих рассказах.

Отредактировано (2022-07-01 16:38:09)

#1524 2022-07-01 16:41:09

Анон

Анон пишет:

они по сути мародеры и кошмарили местное население

Но... как бы... в этом эпизоде они и есть мародеры и кошмарили местное население. О чем у Фадеева написано русским по белому. И сами они прекрасно понимали, что творят хрень лютейшую, но жить хотелось.

Анон пишет:

Сюжетно нравился, угу. Какое-то разнообразие на фоне жертвенных тургеневских девушек. А писать в смысле складывать слова в предложения у него получалось не оч:).

#1525 2022-07-01 16:43:43

Анон

Анон пишет:

Но... как бы... в этом эпизоде они и есть мародеры и кошмарили местное население. О чем у Фадеева написано русским по белому.

А русичка считала, что мы должны были восхититься решительностью командира и как вы щенки смеете так о красных говорить. Наша русичка была весьма интересной особой, у меня таких историй мульон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума