Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2022-04-14 16:07:32

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

и, возможно, применялась всего один раз

Трижды до и довольно много после: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_p … _quartered
Ну и как бы так казнили за high treason:). Преступление как раз для знати, так что было бы чему удивляться.

Отредактировано (2022-04-14 16:10:41)

#1377 2022-04-14 16:09:04

Анон

Анон пишет:

Судя по историческим источникам, он честно заслужил, его многие ненавидели.

В том, что ты процитировал, как раз написано, что, заслужили или не заслужил, многие современники были поражены жестокостью казни. Практичнее было казнить менее жестоко, чтоб не возбуждать народное недоумение и все такое.
Впрочем, источник сейчас вряд ли найду.

#1378 2022-04-14 16:12:14

Анон

Анон пишет:

А где что это королева настояла?

Это не я цитату вносил. А я не хотел бы потратить день на поиск цитат. Но по памяти могу посоветовать хотя бы кусок, где Изабелла с Мортимером присутствуют на казни и Мортимер наблюдает за Изабеллой и за тем, как она радуется - там все наглядно.

#1379 2022-04-14 16:14:03

Анон

Анон пишет:

Мортимер наблюдает за Изабеллой и за тем, как она радуется - там все наглядно.

Там вообще-то "всезнающий автор", и говорит он, что Изабелла считает это все местью Диспенсеру-младшему.

Зазвучали трубы и рожки. Подручные палачей привели и раздели донага Хьюга младшего. Когда его длинное белое тело с округлыми бедрами и чуть впалой грудью было выставлено напоказ, - рядом стояли палачи в красных рубахах, а внизу торчал целый лес пик лучников, окружавших эшафот, - в толпе раздался злорадный хохот.
Королева Изабелла склонилась к Мортимеру и прошептала:
- Как жаль, что здесь нет Эдуарда.
С горящими глазами, полуоткрыв мелкие зубы хищницы и впившись ногтями в ладонь любовника, она наслаждалась каждым мгновением мести, каждой подробностью казни.

#1380 2022-04-14 16:18:27

Анон

Анон пишет:

Трижды до и довольно много после:

Ну вот, всего трижды. При том, что всего казней за эти годы, надо полагать, было намного больше.
То, сколько раз подобная казнь использовалась после смерти Диспенсера, уже не важно - с большой долей вероятности можно предположить, что его казнь в том числе внесла лепту в установление традиции. ( с учетом, что на момент его смерти подобных казней, считая с ним, всего четыре)

Отредактировано (2022-04-14 16:21:02)

#1381 2022-04-14 16:19:16

Анон

Анон пишет:

А где что это королева настояла?

Раньше.

"... А за два дня до того в городе Оксфорде, где ученых еще побольше, нежели в Кембридже, на кафедру поднялся мессир Орлетон, епископ Герифордский, и перед дамой моего сердца королевой Изабеллой, герцогом Аквитанским, графом Коптским и прочими сеньорами произнес проповедь на тему "Caput meum doleo" [болит моя голова (лат.)]; слова сии взяты из священного писания, из Книги царств, дабы уразумел всяк, что тело Английского королевства гниет с головы и с нее нужно начинать исцеление.
Проповедь эта произвела глубокое впечатление на всех собравшихся, перед коими были обнажены все язвы и беды королевства. И хотя за целый час мессир Орлетон в проповеди своей ни разу не помянул короля, каждый в мыслях своих счел его виновником всех бед, и под конец епископ воскликнул, что кара господня и меч людской должны обрушиться на спесивых нарушителей мира и развратителей королей. Вышеупомянутый монсеньор Герифорда человек весьма умный, и я нередко удостаиваюсь чести беседовать с ним, и хотя кажется мне во время таких бесед, будто он куда-то спешит, все же всякий раз мне удается услышать мудрые его изречения. Так, сказал он мне вчера: "Каждому событию века даруют свой светлый час. То его высочеству Кентскому, то его высочеству Ланкастерскому, одному раньше, другому позже, выпадает честь быть участником и героем событий. Так вершится история мира сего. И, возможно, мессир Геннегау, наступил и ваш светлый час".
На следующий день после его проповеди, разбередившей тайные раны каждого, королева бросила в Уоллингфорде клич против Диспенсеров, обвинив их в том, что они ограбили церковь и корону, несправедливо предали казни верных подданных, обездолили, бросили в узилища и изгнали множество знатных сеньоров королевства, притесняли вдов и сирот, грабили народ незаконными поборами.

Отредактировано (2022-04-14 16:21:14)

#1382 2022-04-14 16:26:39

Анон

Анон пишет:

Там вообще-то "всезнающий автор", и говорит он, что Изабелла считает это все местью Диспенсеру-младшему.

Там еще и дальше есть:

Мортимер заметил, что после каждой  казни  на  их  отмеченном  потоками
крови пути королева предавалась любви с еще  большей  страстью.  Однако  в
ночь, последовавшую за смертью Хьюга Диспенсера, пылкость  королевы  и  ее
горячая признательность своему любовнику насторожили Мортимера.

А то, что там всезнающий автор, ничего не меняет, кроме того, что я подзабыл книгу за давностью лет. Из текста следует, что такая казнь - желание Изабеллы. Возможно, не только ее, но ее - в любом случае.

#1383 2022-04-14 16:29:32

Анон

Анон пишет:

Раньше.

Я имел в виду кастрацию. Здесь тоже нет. Но раз "С горящими глазами, полуоткрыв мелкие зубы хищницы и впившись ногтями в ладонь любовника, она наслаждалась каждым мгновением мести, каждой подробностью казни", то, конечно, вполне могла.

#1384 2022-04-14 16:31:58

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду кастрацию. Здесь тоже нет.

Есть дальше. Описание казни:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-14 16:32:34)

#1385 2022-04-14 17:13:47

Анон

Вам, может, в отдельную тему? И сомнительно, что Проклятые короли - это классическая литература, а аж обсуждения истории однозначный оффтоп.

#1386 2022-04-14 17:16:40

Анон

Анон пишет:

И сомнительно, что Проклятые короли - это классическая литература

Да ладно :really:

#1387 2022-04-14 17:24:53

Анон

Эта отдельная тема затухнет после трех-четырех страниц, не так уж много мы написали. Романы Дрюона - вполне себе классика исторической литературы, обсуждения истории уже прекратили.

#1388 2022-07-01 01:25:02

Анон

Аноны, а давайте с Катериной и Обломовым пойдём в тред классической литературы? А то дискуссия интересная, но здесь уже оффтоп.

Ну-с, господа аноны?

#1389 2022-07-01 01:25:52

Анон

Я считаю, что Катерина могла бы признаться в измене Тихону наедине. Насколько помню, он был готов её простить и никогда не попрекать. Уж если так совесть грызла, то и сказать тому, перед кем виновата.

#1390 2022-07-01 01:28:02

Анон

Я в той теме не высказывался, а этой приду согласиться с тем,что Катерина не вызывает сочувствия, как любой лапчатый. У неё выученная беспомощность, она не отстаивает своих границ, в итоге попадают в ситуацию, где ей деваться уже совершенно некуда и кончает с собой. Ну и не жалко надо было ей хоть что-то делать.

Отредактировано (2022-07-01 01:28:44)

#1391 2022-07-01 01:30:02

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что Катерина могла бы признаться в измене Тихону наедине. Насколько помню, он был готов её простить и никогда не попрекать. Уж если так совесть грызла, то и сказать тому, перед кем виновата.

Проблема в том, что это не решало ее проблемы, пардон за каламбур. И ничто бы не решило ее проблемы. Один из ее аспектов в том, что Катерина, будучи человеком глубоко верующим, после измены себя считала человеком павшим и конченым, признание Тихону бы здесь погоды не сделало.
А Тихон бы под давлением мамаши сделал что угодно, это видно из сцены, где Кабаниха Катерину выть и рыдать по уезжающему мужу заставляет.

#1392 2022-07-01 01:30:39

Анон

Анон пишет:

надо было ей хоть что-то делать.

Твои предложения?

Отредактировано (2022-07-01 01:30:50)

#1393 2022-07-01 01:31:36

Анон

Анон пишет:

будучи человеком глубоко верующим, после измены себя считала человеком павшим и конченым

Но изменять ей это не мешало.

#1394 2022-07-01 01:32:07

Анон

Анон пишет:

Но изменять ей это не мешало.

Согрешила от безысходности. И попала таким образом в еще большую безысходность.

Отредактировано (2022-07-01 01:33:17)

#1395 2022-07-01 01:37:52

Анон

Мне Катерину скорее жалко. Да, она глуповатая и забитая женщина, не обладающая сильным и боевым характером, ну так и не всем же быть сильными, издеваться над ними из-за этого все равно нельзя. Не думаю, что открытый конфликт со свекровью решил бы её проблемы - Кабаниха бы позиций не сдала и начала бы строптивую невестку сживать со свету, а мямля-муж на сторону Катерины не встал бы. Он, насколько я помню, за измену её побил, потому что маменька так приказала. Вполне мог бы по приказу маменьки и за другое побить. Сейчас нам легко рассуждать, а тогда многие ли женщины, даже находясь в более ужасных условиях, пытались отстаивать свои границы и сбегали из семей?

Отредактировано (2022-07-01 01:43:01)

#1396 2022-07-01 01:39:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо было ей хоть что-то делать.

Твои предложения?

Отравить Кабаниху?

дранон

#1397 2022-07-01 01:41:16

Анон

Анон пишет:

Твои предложения?

Анон,я не Катерина, я б на ее место не попал, а попав бы начал устраивать такие интриги, что... Нет, Катерина не потянет. Так что пусть бы в рамках своего характера делала что-то, я за нее не сочиню, это же не я тут беспомощный.

#1398 2022-07-01 01:42:09

Анон

На убийство не все способны. И если допустить хоть один прокол, то можно и на каторгу пойти, как Катерина Измайлова у Лескова.

#1399 2022-07-01 01:42:49

Анон

Анон пишет:

Я в той теме не высказывался, а этой приду согласиться с тем,что Катерина не вызывает сочувствия, как любой лапчатый. У неё выученная беспомощность, она не отстаивает своих границ, в итоге попадают в ситуацию, где ей деваться уже совершенно некуда и кончает с собой. Ну и не жалко надо было ей хоть что-то делать.

Барнаул! Алтайский край! Россия, 19 век или какой там, какая выученная беспомощность? Что могла женщина ее сословия и в ее положении сделать?

#1400 2022-07-01 01:43:58

Анон

Анон пишет:

Россия, 19 век или какой там, какая выученная беспомощность? Что могла женщина ее сословия и в ее положении сделать?

Сбежать, тут ж аноны из 21 века тебе все объяснили и придумали! :sacrasm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума