Вы не вошли.
Мои любимчики - Филипп Длинный и Жанна (еще и пейринг любимый)
Да
А Изабелла сначала была норм, но в итоге тоже стала раздражать.
Мне Изабелла поначалу нравилась, она ведь не из личной неприязни подставила невесток, они действительно позорили королевскую семью,
Да до фига особ королевской крови имели любовниц и любовников. Ничего, жили как-то и на их статус и престиж это не влияло. А позорило это их в основном в больных головах ханжей. На которых, если они были ниже по статусу, можно было не обращать внимания.
Анон Изабеллу понимал, потому что муж своими амурами напоказ ее позорил. А ей не очень интересно было, наверное, в 12 лет выходить за пидара и быть всегда в тени его фаворитов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4acd97 … 00b0a83c6e
Отредактировано (2022-04-14 14:26:47)
В "Казаках" Л.Н. Толстого Марьяна любила Оленина или просто шутила с ним?
Мне кажется, она его вообще как котика воспринимала, там никакой любви быть и не могло.
Ничего, жили как-то и на их статус и престиж это не влияло.
По всякому бывало. Анну Болейн казнили по ложному обвинению в измене просто потому, что королю она стала не нужна. Там даже не столько сами принцессы, сколько их любовники должны были включать голову - каралось такое очень жестоко. А шифроваться они не умели, раз до Изабеллы аж в другой стране должно. И если б какой другой "больной ханжа" донес до кого следует, всем причастным пришел бы трындец и, собственно, он пришел.
Отредактировано (2022-04-14 14:36:10)
Анон Изабеллу понимал, потому что муж своими амурами напоказ ее позорил.
Ну, это династический брак, заключавшийся из практических соображений, он в каком-то смысле предполагал, что если у супругов будет возможность и желание, они будут гулять на стороне. Понятно, что король с бОльшей долей вероятности, чем королева, потому что у него больше власти по статусу, и понятно, что Эдуард тоже вел себя по отношению к супруге некрасиво, но я б на месте книжной Изабеллы предъявлял претензии скорее отцу, за то, что не заботясь об ее интересах, выдал ее за человека, про которого с самого начала было ясно, что он не будет хорошим мужем. Выдал, понимая последствия для Изабеллы.
Ну и в результате книжная Изабелла по некрасивому поведению переплюнула всех - бывшего мужа (и отца ее детей) по ее приказу проткнули раскаленным прутом, его любовнику отрезали руки-ноги, вскрыли живот, вытащили кишки, сделали еще что-то в этом роде и только потом убили. (за точность подробностей не поручусь, но за уровень жестокости - да)
Да, я пристрастен, как любитель пары Эдуард/Хьюг Диспенсер, но с Изабеллой и объективно все плохо.
Изабелла как историческая личность еще более сложная, чем Изабелла книжная, но, думаю, не менее ебанутая.
Отредактировано (2022-04-14 14:38:44)
Объективно Изабелла еще не самая плохая представительница династического брака.
Так там и с ориентацией исторического Эдуарда не все однозначно - его вроде женщины вполне себе интересовали.
По всякому бывало. Анну Болейн казнили по ложному обвинению в измене просто потому, что королю она стала не нужна. Там даже не столько сами принцессы, сколько их любовники должны были включать голову - каралось такое очень жестоко. А шифроваться они не умели, раз до Изабеллы аж в другой стране должно. И если б какой другой "больной ханжа" донес до кого следует, всем причастным пришел бы трындец и, собственно, он пришел.
Жен единственного в своем роде Генриха "синей бороды" я бы в пример не приводил. Это не очень корректно. Плюс он жил намного позже действия "Проклятых королей". Хотя королевские жены действительно регулярно огребали, поскольку в паре король/королева (или король/королевская жена, не имеющая статуса королевы) имели меньше власти. и да, действительно, можно было огрести совсем не измену. то есть, по сути, вопрос не в том, изменять или не изменять, вопрос в том, нужна ли ты по тем или иным причинам в своем статусе или нет. Но так же могли и не огрести. И мог, наоборот, огрести муж-король - пример Изабеллы не даст соврать.
Но в любом случае то, что, кто-то должен был включить голову, не давало Изабелле права на донос. Ну то есть давало, но и ее выставляло в определенном свете. Поговорить с невестками, попытаться убедить их прекратить - одно, подставить их, понимая последствия - совсем другое. То что, может быть, донес бы какой-то другой "больной ханжа" не значит, что самой Изабелле в такой ситуации доносить норм.
Отредактировано (2022-04-14 14:58:49)
Так там и с ориентацией исторического Эдуарда не все однозначно - его вроде женщины вполне себе интересовали.
Вот чтоб не обсуждать ориентацию исторического Эдуарда, мы говорим о книжных Изабелле и Эдуарде.
Объективно Изабелла еще не самая плохая представительница династического брака.
Мы вроде не говорили о выборе самого плохого представителя династического брака. Мы говорили о том, кто кого бесит в "Проклятых королях".
Меня бесит Гуччо. Как же мерзко, эгоистично и по-свински он поступил в финале с Мари.
Мы вроде не говорили о выборе самого плохого представителя династического брака. Мы говорили о том, кто кого бесит в "Проклятых королях".
Ну просто когда предвзятый анон говорит об объективности, это немножко забавно.
Ну просто когда предвзятый анон говорит об объективности, это немножко забавно.
Я вообще-то уточнил, что пристрастен. Но добавил, что с Изабеллой и объективно все плохо. Если для тебя с человеком, по чьему приказу одного человека протыкают раскаленным железным прутом, а другого подвергают долгой мучительной казни, все хорошо, возможно, тебе надо пересмотреть какие-то приоритеты.
А Филипп Красивый, отправивший тамплиеров на костер, а любовников невесток на мучительную казнь, был с отклонениями или нет? Гийом Ногаре, хладнокровно наблюдавший за пытками? Про Маго, Робера и Беатрису не спрашиваю - это явные маньяки.
Отредактировано (2022-04-14 15:25:33)
Если для тебя с человеком, по чьему приказу одного человека протыкают раскаленным железным прутом, а другого подвергают долгой мучительной казни, все хорошо, возможно, тебе надо пересмотреть какие-то приоритеты.
Для меня с ней не все хорошо, но я учитываю исторический контекст.
Еще Людовик Сварливый мерзкий персонаж, но во втором браке он несколько очеловечился.
Для меня с ней не все хорошо, но я учитываю исторический контекст.
Я тоже учитываю. Даже для того времени казнь Хьюго Диспенсера было жестокой, можно было ограничиться чем-то попроще.
Я тоже учитываю. Даже для того времени казнь Хьюго Диспенсера было жестокой, можно было ограничиться чем-то попроще.
А это именно она приказала так его казнить? Судя по статье, у него было и без нее много недоброжелателей (сколько они там знати казнили? более ста человек?)
А это именно она приказала так его казнить?
Если мы говорим о книжной Изабелле - точно она. А мы говорим прежде всего о книжной.
Если об исторической - я что-то такое раньше читал/смотрел, где вроде говорилось, что тоже она. Но тут не поручусь. Тем более, тогдашние источники довольно скудные и какой-нибудь летописец или частное лицо совсем не обязательно знали истинные причины решений королевы.
Ну так-то hanged, drawn and quartered - это традиционная английская казнь за госизмену. Т. е. Изабелле не надо было придумывать что-то новенькое, ей достаточно было добиться признания его изменником.
Если уж говорить об истории, то, по одной из версий, его попутно еще и кастрировали, что в стандартный "перечень услуг" не входило. Что в книге было, не помню уже.
Помню, что ни он, ни большая часть королевской шоблы обоих королевств симпатий не вызывала:). Мари было жаль, вторую жену Сварливого тоже, симпатичны были, внезапно, Роберт, его тетушка и Мортимер, но так - на расстоянии.
Ну так-то hanged, drawn and quartered - это традиционная английская казнь за госизмену.
Это не значит, что она применялась сплошь и рядом. В ссылке, которую выше давал анон, говорится, что: " Этот вид казни появился при Эдуарде I, и так был казнён шотландский патриот Уоллис". То есть казнь появилась за 20 лет до этого и, возможно, применялась всего один раз. В том, что я читал, помню, тоже говорилось, что это было жестокая казнь, и что многие были поражены тем, что так поступили с человеком такого происхождения и положения.
Если уж говорить об истории, то, по одной из версий, его попутно еще и кастрировали, что в стандартный "перечень услуг" не входило. Что в книге было, не помню уже.
В книге кастрация тоже была, само собой. Дрюон вообще достаточно близко к историческим событиям пишет (насколько это возможно, конечно)
что это было жестокая казнь, и что многие были поражены тем, что так поступили с человеком такого происхождения и положения.
Судя по историческим источникам, он честно заслужил, его многие ненавидели.
В Герифорде над ним был учинен суд, и судьи, не мешкая, вынесли приговор, встреченный всеобщим одобрением.
А где что это королева настояла?