Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1301 2022-03-26 14:47:51

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Вот поэтому Обломов сбежал и счастливо живет с Агафьей Пшеницыной.

#1302 2022-03-26 14:58:18

Анон

Анон пишет:

Педофильством пахнуло.

Лермонтов был младше Сушковой на два года, и вся эта история — мелочная месть "отцветающей старухе", которая мальчика отвергла, а потом надумала выйти замуж за его лепшего друга. :dontknow:
С другой стороны, справедливости ради, он никогда не втискивался в жопу своих условных "селф-инсертов" (начиная с Вадима), чтобы додать им всех благ и вкусняшек: наоборот, постоянно обламывал их, представлял в неприглядном виде, убивал, в конце концов. Печорин еще в "Княгине Лиговской" весьма неприятный и мерзкий тип, а на роль положительного героя вроде как предполагался бедный чиновник Красинский.

#1303 2022-03-26 15:19:43

Анон

Анон пишет:

Онегин потом влюбился, а она замужем. Ну вот так сложилось в жизни)

Онегин влюбился, когда она стала лощеная светская дама, за которой и поволочиться не стыдно.

Отредактировано (2022-03-26 15:34:39)

#1304 2022-03-26 15:23:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Педофильством пахнуло.

Лермонтов был младше Сушковой на два года, и вся эта история — мелочная месть "отцветающей старухе", которая мальчика отвергла, а потом надумала выйти замуж за его лепшего друга. :dontknow:
С другой стороны, справедливости ради, он никогда не втискивался в жопу своих условных "селф-инсертов" (начиная с Вадима), чтобы додать им всех благ и вкусняшек: наоборот, постоянно обламывал их, представлял в неприглядном виде, убивал, в конце концов. Печорин еще в "Княгине Лиговской" весьма неприятный и мерзкий тип, а на роль положительного героя вроде как предполагался бедный чиновник Красинский.

То есть Лермонтов сам по себе как человек перерос свои отклонения, и стал писать о них в книгах и осуждать

#1305 2022-03-26 15:29:17

Анон

Анон пишет:

Онегин влюбился, когда она стала лощеная светская дама, за которой и поволочитьсяя не стыдно.

И доставал ее письмами и слегка сталкерил, пока она его лично не приняла и не сказала "Ебите козу, Онегин". Этот момент часто упускается, возможно, потому что в тексте приведено только одно письмо, а остальное мельком упоминается, но Онегин в пылу своей запоздалой любви Татьяне конкретно проходу не давал.

#1306 2022-03-26 15:29:52

Анон

Анон пишет:

Лермонтов сам по себе как человек перерос свои отклонения

Лол.

#1307 2022-03-26 15:36:39

Анон

Лермонтов сам погиб в 26 лет, у него мало времени было на то, чтобы полностью перерасти.

#1308 2022-03-26 15:38:07

Анон

В те времена 26 лет это был возраст солидного чела. Вон, девушка в 26 лет это уже бальзаковский возраст)

Отредактировано (2022-03-26 15:38:22)

#1309 2022-03-26 18:08:43

Анон

Анон пишет:

Печорин еще в "Княгине Лиговской" весьма неприятный и мерзкий тип, а на роль положительного героя вроде как предполагался бедный чиновник Красинский.

Там такой лавхейт.))))  Вот бы кто-нибудь написал.)

#1310 2022-03-26 18:18:40

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, справедливости ради, он никогда не втискивался в жопу своих условных "селф-инсертов" (начиная с Вадима), чтобы додать им всех благ и вкусняшек: наоборот, постоянно обламывал их, представлял в неприглядном виде, убивал, в конце концов.

У него просто тип вжопливания другой: не "вот какой я зайчик, любите меня," а "я был такой охуенный, но озлобился из-за жестокого мира и буду теперь вечно страдать, а все бабы суки".

#1311 2022-03-26 18:27:16

Анон

Анон пишет:

мелочная месть "отцветающей старухе"

Так вот где первоисточник идей Астахова о том, что в 27 лет они там уже сморщенные все :old:

#1312 2022-03-26 18:28:45

Анон

Анон пишет:

"я был такой охуенный, но озлобился из-за жестокого мира и буду теперь вечно страдать, а все бабы суки".

Не, такого я там не заметил. Печорин озлобился не из-за жестокого мира, он даже как бы вообще не озлобился, а просто такой вот сам по себе. У него нет ни тяжелого детства, ни несчастной любви, ни чего-то еще подобного. И все его женщины представлены как жертвы, а не как суки.

Отредактировано (2022-03-26 18:43:37)

#1313 2022-03-26 18:33:03

Анон

Но мотив "я был такой охуенный" красной нитью проходит через всего "Героя нашего времени".

#1314 2022-03-26 18:37:35

Анон

Анон пишет:

Но мотив "я был такой охуенный" красной нитью проходит через всего "Героя нашего времени".

Хз, мне Печорин казался как раз примером неудачника, когда потенциал есть, но герой его успешно на протяжении всех историй просирает.

#1315 2022-03-26 18:41:09

Анон

По-моему, история Печорина не про баб, а про то, что молодым дворянам Российской Империи некуда себя девать за пределами войны, вот они и начинают со скуки беситься и гусей ебать.

#1316 2022-03-26 19:19:36

Анон

"Героя" хорошо читать в паре с "Исповедью сына века" де Мюссе. По сути это вообще такой диптих о своеобразном эскапизме и всеобщей депрессухе в постнаполеоновский период, и тоске и безнадеге тогдашней молодежи. И вот эта  молодежь болтается как эдельвейсы в проруби в полной неопределенности, не знает, куда себя приткнуть, и ищет отдушину в чем умеет.

Отредактировано (2022-03-26 19:29:13)

#1317 2022-03-26 19:20:04

Анон

Анон пишет:

Этот мотив и у Гумберта Гумберта проходит, но мы же понимаем.

#1318 2022-03-26 19:46:24

Анон

Анон пишет:

По-моему, история Печорина не про баб, а про то, что молодым дворянам Российской Империи некуда себя девать за пределами войны, вот они и начинают со скуки беситься и гусей ебать.

+++

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

...Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда..

Лермонтова ведь реально тема "потерянного поколения" мучила. ИМХО, прекрасно он понимал, что вся эта печоринщина — говно, но ке фер, фер-то ке? (це) В какие условия можно поставить человека типа Печорина (или самого Лермонтова), чтобы он перестал морально разлагаться и проебывать жизнь? Вот Печорин от себя и бегает — в армию, на Кавказ, в Персию... и убежать не может. И нигде он не выходит хотя бы моральным победителем, оставляет за собой в буквальном смысле трупы, разбитые жизни или просто оскорбленных и униженным им людей.

#1319 2022-03-26 19:49:48

Анон

Анон пишет:

человека типа Печорина

Нарца, то бишь?

#1320 2022-03-26 20:15:21

Анон

Я не перечитывала Героя.. со школы, но у меня еще тогда было ощущение, что Лермонтов с одной стороны ему сочувствует, потому что видит в нем сходство с собой и самому Лермонтову хотелось, чтобы к нему относились сочувственно с поддержкой, принимая его выкрутасы (и он тут же бы высрался на это, поскольку характер "ангельский"), но с другой таки считает Печорина ебанатом, причем таким ебанатом, который говнит и портит жизнь всем кто рядом с ним близко оказывается. По сути самое лучшее что Печорин мог сделать - это убраться с горизонта всех мало-мальски интересных ему людей, он не способен принести им ничего хорошего. Но для этого надо иметь силу, а у него ее нет, есть бахвальство.

То есть все те, кому он встретился выведены скорее как жертвы вот этого ебанатства, и что Печорин творит жуткую хуйню, но не имеет сил/стержня/характера/мозгов чтобы жить по другому и слишком слаб чтобы взять на себя ответственность и признать, что творец хуйни таки он, а не жестокие обстоятельства. Как несчастная жертва он точно не выведен, как кузнец своего пиздеца - да вполне.
То есть это действительно тема потерянности, но персонаж крайне неприятный и через текст это считывается.

#1321 2022-03-26 21:10:46

Анон

И лишь контрабандистка сумела дать ему в обратку и смыться.  :troll:

#1322 2022-03-26 21:13:07

Анон

Но она не была в него влюблена.

#1323 2022-03-26 21:13:32

Анон

И повезло!

#1324 2022-03-26 21:27:22

Анон

Вот чего ни разу в голову не приходило, это что автор Печорина одобряет. Он рисует портрет их поколения, которое никуда не может приткнуться, и творит херню в зависимости от личных установок. Название как бы говорящее, и уж понятно, что оно не буквальное.

#1325 2022-03-27 10:29:56

Анон

Я еще Сенкевича люблю. Петроний и Эвника из "Кво вадис" - мое подростковое шиперство.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума