Вы не вошли.
А кто читал незавершенный роман "Княгиня Лиговская", где тоже Печорин действует? И есть еще Елизавета Негурова, списанная вроде как с Екатерины Сушковой. Немного двадцатипятилетней старухи вам в ленту.
Отредактировано (2022-03-26 11:52:55)
Я, кстати, недавно размышляла про историю с Бэлой в плане российского колониализма, и это же пиздец. Там чувак реально рассуждает: ну, она жи дикарка, поэтому похищать её окнорм. Спасибо хоть не насиловать, хотя не сильно лучше. При том что типа друзьяшкаться с её семьёй ему до того ничего не жало.
Но он же белый русский мужик дворянин, она должна быть щаслива, что он вообще посмотрел на неё!
Но он же белый русский мужик дворянин, она должна быть щаслива, что он вообще посмотрел на неё!
Так крестьянам тогда точно так же относились.
Я, кстати, недавно размышляла про историю с Бэлой в плане российского колониализма, и это же пиздец.
Так это всеобщий колониализм, все тогда такими были.
И есть еще Елизавета Негурова, списанная вроде как с Екатерины Сушковой. Немного двадцатипятилетней старухи вам в ленту.
Господи, каждый раз забываю, какой Лермонтов гадкий
Онегин мудак в том, что побоялся сплетен и не послал его сходу, а пошел стреляться.
Вот да. Весь такой крутой, продвинутый и байронический, но побоялся мнения теть срак.
Похитить Бэлу помог ее родной брат. В обмен на коня.
Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич — Каракезом (с).
Отредактировано (2022-03-26 12:17:04)
Не, брата Бэлы звали Азамат. А Казбич - это хозяин коня и бывший поклонник Бэлы, он потом в качестве мести Бэлу у Печорина выкрал и зарезал.
А я недавно осознал, что в "Онегине" Ольге, Татьяне и Ленскому - 15-16, 17 и 18 лет, соответственно, и теперь испытываю кринж оттого, что один из самых известных героев русской классической литературы, будучи здоровым лбом, половину романа занимается, по сути, доебыванием до школотронов.
Да и сам не сильно здоровый (26 лет), и "школотроны" по тем временам не минор-кодед. С Ленским-то Онегин общался абсолютно на равных ("Плоды наук, добро и зло, и предрассудки вековые, и гроба тайны роковые, судьба и жизнь в свою чреду, все подвергалось их суду") и не смеялся над его наивностью. Тут, пожалуй, в том и отличие от истории Печорина и Грушницкого (которым тоже 25 и 20), что Онегин не искал повода доебаться, а сглупил.
И есть еще Елизавета Негурова, списанная вроде как с Екатерины Сушковой. Немного двадцатипятилетней старухи вам в ленту.
Анон всегда малость бомбил от того, как иные даже не лермонтоведы, а лермонтолаверы защищали "Мишеля" в истории с Сушковой. Вот уж где редкостный мудачизм, основанный исключительно на том, что на взрослая девица когда-то посмела не ответить на чувства шестнадцатилетнего Мишаньки (вечно в кого-то влюбленного раз и на всю жизнь).
Онегина как раз очень привлекали юность и лопоухость Владимира, потому что сам он уже подобным похвастаться не мог. И перед дуэлью у него какие-то зайчатки совести проснулись.
Да, Онегин ни до кого так-то до бала не доебывался. С Ленским он искренне дружил, Татьяна просто от избытка романтичности влюбилась, Ольга ему вообще неинтересна была. Даже на балу он тупо не рассчитал, что Ленскому настолько припечет от его флирта с Ольгой.
Я вообще не знаю, как Лермонтова умудряются защищать, он же во всех историях себя мудаком показывает. Причем ладно бы просто о людях не думал, он же еще и злобный.
отличие от истории Печорина и Грушницкого (которым тоже 25 и 20), что Онегин не искал повода доебаться, а сглупил.
Справедливости ради, Грушницкий тоже говно.
Отредактировано (2022-03-26 13:40:26)
Я вообще не знаю, как Лермонтова умудряются защищать, он же во всех историях себя мудаком показывает. Причем ладно бы просто о людях не думал, он же еще и злобный.
Есть такая практика автора и его творчество отождествлять, если пишет мастерски, значит и человек хороший, не важно как себя с человеческой стороны демонстрирует, на все придумают отговорки. Софт скилы и хард скилы не разделяют, говоря по-современному.
Справедливости ради, Грушницкий тоже говно.
Но Печорина в нем бесило многое из того, что он сам культивировал в себе. Вот это самое интересничанье, образ гонимого разочарованного страдальца, даже восторги по поводу Кавказа. И он в себе эту неприязнь взрастил задолго до того, как Грушницкий реально повел себя как мудак.
Есть такая практика автора и его творчество отождествлять
Так оба мудаки - что Лермонтов, что Печорин.
Обломова мне становится еще жальчее с момента, когда за него берутся Штольц и Ольга. Имхо, его можно было бы вытянуть из лежания или сделать это состояние менее пиздецовым, если бы рядом оказались другие люди, а не достигатор и дохуя педагогесса. Вот лично я не хотел бы таких людей в своем окружении, особенно Штольца - как профессионалы они может и ниче так, но когда начинают лезть во взаимоотношения и прочее, неизбежно получается хуйня на выходе. Вообще круто и правильно, что Гончаров свел Штольца и Ольгу в конце концов. Типа ебитес и больше не лезьте со своим стремлением причинять добро к другим людям
Анон, с сегодняшнего дня ты - мой любимый литературный критик!
А кто вам больше нравится - Онегин или Печорин?
Печорина вообще терпеть не могу, так что Онегин.
Вообще круто и правильно, что Гончаров свел Штольца и Ольгу в конце концов. Типа ебитес и больше не лезьте со своим стремлением причинять добро к другим людям
Так в конце Ольга в Штольце разочаровалась, потому что у него высоких устремлений нет и о судьбах родины он не думает.
Так в конце Ольга в Штольце разочаровалась, потому что у него высоких устремлений нет и о судьбах родины он не думает.
Э, нет, они в конце жили долго и счастливо...
Анон пишет:Вообще круто и правильно, что Гончаров свел Штольца и Ольгу в конце концов. Типа ебитес и больше не лезьте со своим стремлением причинять добро к другим людям
Это в экранизации, емнип.
У нее был такой период разочарования, но потом она его вроде как пережила и все опять стало нормально.
Кстати, когда тут обсуждали Гранатовый браслет, анон подумал, что Онегин это ж гендерный перевертыш ситуации, когда женщина не оценила нежеланного ухажёра, а потом поняла, что упустила своё счастье)
Правда в Онегине ситуация менее всратая, т.к. Татьяна его не сталкерила и не мудачила. Просто написала письмо, получила отказ. Онегин потом влюбился, а она замужем. Ну вот так сложилось в жизни)
У нее был такой период разочарования, но потом она его вроде как пережила и все опять стало нормально.
Да, я сейчас нашел, там Штольц понял, что им обоим нужно все время расти, и все вроде как наладилось.
Но легкой жизнь с Ольгой все равно не назвать.
Между тем и ему долго, почти всю жизнь предстояла еще немалая забота поддерживать на одной высоте свое достоинство мужчины в глазах самолюбивой, гордой Ольги не из пошлой ревности, а для того, чтоб не помрачилась эта хрустальная жизнь; а это могло бы случиться, если б хоть немного поколебалась ее вера в него.
=
Анон с постом 9905164
Педофильством пахнуло. Если девушка 25 лет отцветшая. Хотя Бэла? в 16 лет может быть и мощная, и девчонка совсем...
Отредактировано (2022-03-26 14:49:16)